劇場公開日 2003年3月29日

リベリオンのレビュー・感想・評価

5.0主人公は大の犬好き

2024年1月16日

ガンカタから始まりソードアクションで締められる完全無欠のアクション大作
細かいストーリーなんてどうでもいいんです
二丁拳銃好きなら垂涎間違いありません

まんぞう

2.5途中までは良かったのに!!

2023年9月10日

途中までは面白かった!
ベールが途中感情を取り戻し、密かに行動するハラハラドキドキ感が良かった!

でも、ラストのアクションシーンが急に手抜きに。
もう撮るのめんどくさくなったのかわからんけど、なぜにあんなにつまらないアクションになるのか。
マトリックスのアクションをめっちゃショボくした様な、残念な感じに。

そこまでは面白かったのに、非常に残念でした。

ジジ

3.5設定はありきたりだけど(笑)

2023年3月21日

この映画の見どころはストーリーじゃない!!
「ガンカタ」だ!!と言われくらい(誰にだよ)アクションはいいと思う。
後の作品にも影響を与えた、映画史に残る作品(名作とはいえないが)だと思う←個人の考えです。

他の作品になるが、これがなかったら「まどマギ」のほむらvsマミさんのシーンも無かったかもしれないと思う。

インコマン

3.5割と好き

2023年3月4日

ガンカタは正直そこまでカッコいいとは思わないけれど話が好み。クリスチャンベールも最高

aaaaaaaa

2.0B級感漂うアクション

2022年11月27日

設定がハードSFっぽくて観てみたが、スケールが小さいし、「マトリックス」のような、いわゆるスタイリッシュアクション映画で残念。ディストピアものはどうしても暗くて陰鬱になるので、相当しっかりと映像や展開を工夫してもらわないと眠くなる。「ガン=カタ」なる格闘技が、ジョン・ウィックの「ガンフー」より前にあったんですな。

A.Camelot

3.0ダサカッコイイ

2022年5月8日

感情を持つことが政府によって禁止された世界で、
体制側のエリートだった主人公に感情が芽生え、
反乱を企てるようになる様を独特の格闘描写で描いた近未来SFアクション。

■ディストピアあるある
先日観た【ギヴァー記憶を注ぐ者〜】に似た設定で、ぁぁ~この手の映画は
最後人間らしさを取り戻して終わるパターンね。って先読みできちゃいましたw

■マトリックスを彷彿させる銃捌き。
表情ひとつ変えずに敵をバンバンと撃ち
独特のロボットのような動きで的確に銃殺。
うん。この感じ・・この動きはマトリックス。
銃を用いた架空の戦闘術『ガン₌カタ』が凄くダサカッコイイので必見ですw

■犬好きは共感
バーニーズ・マウンテン・ドッグの仔犬が出てきます。
主人公はこの仔犬を殺さないといけない立場なのですが・・・。
このシーンで主人公に感情が芽生えてしまいます。
個人的にはめっちゃ見入ってしまう。
仔犬に触れた時・・何かが心に湧き上がる表情変わっていく様は共感できるよね♡

■監督が劇中に3回登場している
監督であり脚本家のカート・ウィマーは劇中に3回登場しています。
・1回目は、オープニングで感情違反者たちを取り締まる特殊捜査官であるグラマトン・クラリックが、ガン=カタの戦闘術を披露している所に混ざって登場しています。
・2回目は、プレストンが妻が逮捕された時のことを回想するシーンで、彼に逮捕をほのめかす政府の役人の声をウィマーが演じています。
・3回目の登場は、反乱者達が集う倉庫を捜査官達が襲撃し、反乱者の一人が柱に投げつけられるシーンです。ウィマーはそこで、顔を両手で覆って情けない感じで身を守っている人物を演じています。

ストーリーは、まぁまぁ・・・少々中だるみ有り。
アクションはマトリックスの劣化版みたいな感じだけどダサカッコイイので必見w

Leo★/R

3.0人形から人間へ

2022年5月7日

無感情、無感動を強いる世界への反逆。

クリスチャン・ベールの細やかな表情の変化や演技は流石の一言。
ガンカタや刀を使ったアクションはなんつーか、ダサかっこいい?

カミムラ

3.5これはもうマトリおっと誰か来たようだ ただいま 独創性のある無駄な...

2022年5月3日

これはもうマトリおっと誰か来たようだ

ただいま
独創性のある無駄な動きだらけの謎のアクションは個人的に好き
謎アクションをただただ眺めながら撃たれるのを待つ敵も良い
普通の映画ならカッコつけて感情的になって行動する所をグッと堪えたシーンは意表をつかれた
あの作品が好きならこれは観れるはず
そう、マトリおっと誰か来たようだ

コルチゾるくん

4.0感情とは理屈ではない

2022年3月27日

近未来的な人間ロボットの映画だと思って鑑賞してましたが、本物の人間でただ感情なし(-.-)

人間らしさあるだけで射殺(..)
どんな世界だ!

何をしても人間は感情に左右されてしまう生き物。それが証明された映画だった。

ふと思ったのは感情がなければ戦争は起こらないのかも…

yuu

3.0アナログのマトリックス‼️❓

2022年3月6日

よくある説定の使い古されたSFアクション映画🎞🎟🎬🎦
でも、後半のアクションは観る価値あり。
見方によってはキアヌリーブスよりもアクションが良いようにも思う。
クリスチャンベイルのマトリックスなんかも観たい気もする。
アクション好きなら是非。

アサシン5

3.5ガンカタ

2021年11月9日

着眼点と創造性、発想が素晴らしい。

大粒 まろん

4.0人間らしさ

2021年8月17日

徹底された全体主義国家。’プロジウム’という薬によって人々は感情を持たない。暗殺者たちはクラリックと呼ばれ、感情を持つレジスタンスを一掃する。ヒットラー、スターリンの独裁国家を明らかに意識して作られた舞台。設定には多少無理があるものの、徐々に人間らしさを取り戻していく主人公の姿が見事に表現されていた。

’ガン・カタ’という独自の銃格闘技でアクションシーンを盛り上げているが、『マトリックス』の影響をかなり受けていて斬新ではないにしても上手く仕上げてあった。全体のイメージからは自由を勝ち取る地下組織をメインにしてあるのだが、自由を強調しすぎているため、アメリカの政策をそのままプロパガンダとしているような気がしてならない。しかし、戦争をおこさないために何をやってもいいという思想に対する批判になっていることは評価に値する。

4.0傑作ではなく名作といったところ

2020年11月14日

恐怖の報酬よろしく傑作の影に隠れているが恐怖の報酬ほどの傑作ではないといった感じの映画。
 でも面白いからお勧めします。

MrP

3.0人の感情は抑圧されない

2020年3月9日

オスカーの常連となり、名実と共にハリウッドを代表する俳優となったクリスチャン・ベール。
そんな彼が2002年に主演したSFアクション。
オスカー級の作品に出演する事が多くなったベールが、この手の作品に出演するとは、今思うとレア。
当時ベールと言ったら子役時代の『太陽の帝国』か『アメリカン・サイコ』ぐらいしか印象無かったが、今では好きな作品を一つ選べと言われたら困るほど。

戦争防止の為、人の感情を抑圧する薬の服用が義務付けられた近未来。
違反者は容赦なく罰せられる中、体制側のジョンは薬を落とし服用しなかった事から人としての感情を取り戻し…。

近未来の管理社会、それに対するレジスタンス、闘いに身を投じていく主人公…。
世界観もステレオタイプで、はっきり言ってその後氾濫するYA小説の映画化風のB級ではある。
しかし、本作ならではの面白味がある。

公開時話題となったのが、“ガン=カタ”。
字幕表記では“銃形”となり、銃撃と日本の武術を融合させた本作オリジナルの格闘術。
やはりこのキレッキレのアクションが面白い! それを見事披露したベールも!
一対複数の場合が多く、不利な状況でも目にも止まらぬ速さで敵を瞬殺!
監督のカート・ウィマーは『ウルトラヴァイオレット』でもこれを用い、あの『ジョン・ウィック』の“ガン・フー”も少なからず影響受けている筈。

作品の方も悪くない。
薬の抑圧が切れた事により改めて知った世界の素晴らしさ。
眩く美しい陽光、ベートーベンの音楽に聞き惚れ涙を流し、子犬の愛くるしさ。
違反者の同僚や妻を自らの手で処刑した後悔。
違反者を逃がせようとしたり、違反者たちの集団の仲間となり、体制側に立ち向かう。
それまでの黒一色から一点、クライマックスは白服姿でスタイリッシュ&クールにキメる!
さすが演技派だけあって、アクションと共にそれらを体現。
共演にもエミリー・ワトソンやショーン・ビーンらなかなか実力派揃い。

公開時はヒットしなかったそうだが、ガン=カタの評判で口コミ人気に。
ベールがハリウッドを代表するトップスターとなった今、彼がレジスタンスのリーダーとなった続編を見てみたい気もする。
やりようによっては大作にも…!?

近大

3.5パッケージだけ観ると『マトリックス』フォロワーのB級作品に見えるが

2019年8月15日

『1984年』を想起させるディストピアものにガンカタアクションをブッ込んだものだった。まあ『マトリックス』フォロワーには違いないか。
ベールのほかにビーンやワトソンと出演陣もなかなか。ベールの何考えているのかわからない無表情が効いている。今見ると映像的にはちょっと古臭く見えるところもあるが。

なお

2.5感情を管理された未来。

2018年8月12日

ストーリー重視。マトリックスとジョン・ウィックの中間。アクション惜しい。

Ryuta

2.5ありきたりな内容

おもしろい。派手なアクションが魅力。だが、ありきたりな内容は映画ビジネスの大量生産主義を象徴しているかのようだ。

3.5レビュー

2017年11月8日

文化的なものが許されず、感情すら許されない社会で生きるエリートの話。言わずと知れたガン=カタでの戦闘シーンは中二心を存分に刺激してくれる。とにかくクリスチャンベールが強い!!!

みそしる

5.0これは傑作!!

2017年7月18日

何よりも、オリジナルのアクション
ガン=カタがヤバイくらいカッコいい!

ジョンウィックのガンフーは
これを参考にしたのかな?

世界観も良いし、
是非続編を作って欲しいなー

おはらっち

4.5静と動

2017年6月22日

アクションめちゃかっこいい

タウン