劇場公開日 2001年10月20日

ワイルド・スピードのレビュー・感想・評価

4.0車に詳しくなくても大丈夫!

2021年5月8日

作品をみる前は、車に詳しくないけど楽しめるかなと不安でした。しかし、観てみたら全然楽しめました!
カーアクションは疾走感と緊張感があって興奮でいっぱいでした!!

警察捜査官のブライアンと強盗犯のドム。
立場上は対照的で、本来なら交わることはないはず。
そんな2人がお互いに惹かれ合っていくストーリーが印象的だった。

バニラ

3.0人気シリーズの1作目

2021年3月1日

アマゾンプライムで観賞。
人気シリーズなのに今まで見てこなかったので、思い切って観賞した。

うーん…つまらないとまでは思わないけど、カーアクションがそこまでって感じかな。キャラクターもそこまで好きになれなかったし、終盤も個人的にもう少し何か欲しかった感じ。

せっかくだから2作目も見てみようかな。

たろう

3.0ゼロヨン、改造車、エンジン音だけで興奮!

2020年10月8日

観る時間が取れず、録りためていたシリーズ。
まずは一作目!という事だが、
観る前から昔を思い出す内容にドキドキ。
おじさんの青春時代の車がズラリ勢揃い。

一般道でのゼロヨンはもちろん道交法違反、
道路が狭く信号も多い日本では馴染みは少ないが、
限界まで改造(いじった)車は、やはり楽しい。
一瞬の駆け引きと緊張感の再現は完璧。
「A'PEX i」「VeilSide」などの、
走り屋御用達の最近見ないステッカーも、
車体の至る所に見えて、車好きには堪らない。

ミア演じるジョーダナ・ブリュースターが、
とにかく可愛い。もう、本当に可愛い!

さて、見た目の部分はここまでにして、
ストーリーとしては至極普通。
大きな伏線も無く、突っ込みどころも多々、
死者、怪我人を出しながら、そこすらも回収無し。
途中で中弛みがあり、そこを上手く纏めれば、
もう少し深く人物を掘り下げられたかと。

そこまでの危険を犯す理由も無く、
全て冷静に物事を判断していたドミニクが、
最後に勢いで突っ走ってしまうのも疑問。
ラストのバトルの緊張感は特筆モノだが、
ここまで来ると何だか納得してしまうエンド。

それでもシリーズ化される理由は続編に。
、、、あると思うので、期待。

アル

1.0車に興味ない人はおよびでない映画

2020年10月1日

有名で続編も相当長く続いたシリーズの一作目とのこともあり見てみたが、普通に面白くない。
車好きな人はおそらく盛り上がるシーンてんこ盛りなのだと思うが、私はその辺まったく興味がなく単純に映画として楽しみたかったのだが、そういう客はおよびでない映画のようだ。

途中で少し寝ました。

タブロー

4.0久々の再鑑賞。

2020年9月2日

やっぱり何度観ても面白いですね。

勿論、あんな面倒な方法でトラックを襲うのはかなり非合理的ですし、後で考えればいろいろとツッコミどころもあるんですけど、そういったものを感じさせない勢いのある作品ですね。

基本的には、きっちり車を走らせ、スタントも身体を張ったものなので、アクションシーンは迫力のありますし、中弛みしないスピード感のある脚本も、立場の違うドミニクとブライアンが友情を深めていく感じも好いですね。

刺繍屋

4.5男惚れさせる資格あり!カッコ良すぎるカーアクション映画

2020年8月20日

~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2001年に公開されたシリーズ1作目のカーアクション映画。
大人気のため現在まで8作品が公開され、2021年には9作目が公開予定です。

ポケモントレーナーみゆきはペーパードライバー。
大阪での電車移動の便利さに慣れてしまい、車への興味はそこまでありません。

ただ、友達の何人かが最もおすすめの映画でワイルドスピードを挙げていたので、そんなに面白いのかと観てみたところ、そのカッコ良さに飲み込まれました。

人間の心理的なものなのか、ちょっと謎めいたワルって魅力を感じませんか?

生死すら賭けたストリートレース、立場が違い敵対する2人が車を通して本当に通じ合う瞬間に男心をつかまれます。

今では当たり前になっているCGがほとんどなかった時代に、あれだけ迫力のあるカースタントをしていると思うと撮影も命がけ。
男惚れさせる魅力を持つ資格があるのは認めざるを得ません。

ぜひ観てみてくださいね。

★大好きなポケモンに例えると★
ソルガレオ
 ワイルドボルトで反動ダメージ覚悟で駆け抜けろ。
 その姿に誰もが惚れ惚れします。

ポケモントレーナーみゆき

3.5カーアクションも充実、そこそこ気楽に楽しめる、と初め軽い気持ちで観...

2020年8月8日

カーアクションも充実、そこそこ気楽に楽しめる、と初め軽い気持ちで観ていたらポール・ウォーカーとビン・ディーゼルにどんどん惹かれていき、最後は次回作が楽しみとなった。

tsumumiki

3.0潜入か

2020年6月2日

結局、最後に人助けするときにバレてしまうが、致し方なし。スピードも凄いけど意外と人情ものかなと思った。

ケイト

3.0シリーズ一作目から感じるのは、日本車の偉大さとムーヴメントの序章

2020年5月21日

クルマ好きゆえ観ているつもりでいたが、観ている途中で、観たことなかったことに気がついた。
圧倒的に日本車が中心に登場するので、観ていてとてもワクワクするし、日本では聞かなくなってしまったゼロヨンをするもんだから面白くないわけがない。また、ファミリーと呼ばれる、ドミニクの原点がしっかりと描かれており、ハードボイルドで熱い男の姿にしびれた。
中身がそこまで充実しているわけでないが、ハリウッドらしい大胆さがにじみ出ている作品。気長にシリーズを制覇してみることにしよう。

たいよーさん。

2.0何も考えず楽しめる

Kさん
2020年5月13日
K

4.0ワイルドでカッコイイ!

2020年5月11日

ストーリーそのものはすごく面白かったというわけではありませんが、映像やカーアクション、音楽、キャスト(男も女もみんな)そのすべてがとにかくワイルドでカッコイイ!
いくらアメリカでもあんなムチャククチャな潜入捜査はないと思いますが、そこは映画の世界ということで。

光陽

4.0よい感じ

2020年5月10日

気楽に見始めたらなかなか良かった。CG駆使した映画と違い、街の風景や陽射しの感じなどが自然で美しく、カーアクションもリアル感持って楽しめたような…。女の子たちもそのへんにいそうな感じ+何となく健気で好感もてる。ブライアン(ポール)が少年っぽくってキラキラしてていい。暖かい眼差しを感じさせる映画。

あま・おと

4.0ヤバいポールウォーカーカッコいい(^ー^)

2020年5月5日

人情味ある展開で良かったしカッコいい。
X2をテレビで先に観たが、続編今度観るしw

asgy213

3.010秒足らずの時間だけ俺は自由だ

2020年5月3日

ワイルドスピード第一作目。
初鑑賞。

ストリートカーレースに打ち込む主人公ドミニク。
多発するハイスピードカージャックの事件を追うため
潜入捜査官として近づくブライアン。
潜入するも友情が深まっていき…

てな感じで話が進むけど、
ストーリーはあるような無いような…笑
かなり荒削りな感じ!
シンプルと言えばシンプル。
車に全く詳しくない自分は
序盤少し置いていかれたような気分になった。

レースシーンの映像は何故か古臭さを感じた。
(別に悪い意味ではない)
疾走感はある。
サツが来て全員一斉に逃げるのは笑えた。
車のパーツがいっぱい見れる。
いろんな車も見れる。
とにかく車イジリが好きな人が楽しめるんだろうな。
と思う映画だった。

シンジマン

3.5ワイルドな魅力

2020年5月2日

唸るエンジン、焦げるガソリン。

加速するスピード、NOS点火から歪む空間。

焼けつくタイヤ、いつバーストするかもわからない暴力的なスピード。

ゴールして緊張感から解放された刹那に感じる爽快感。

これを日本車でやってるって知ったときの誇らしさ。

最後は大風呂敷広げてワイルドに終わるけど、このあとどうなったんだろうっていう想像も駆り立てる。

名実ともにワイルドスピードの原点だと思います。

takuyan

2.5ワイスピの原点

2020年4月27日

ゼロヨンレースがおれの全て。10何秒かの間、おれは自由になる。

先日、テレビでスカイミッション見たからシリーズ全部見てみようかなと思ったのでまずは最初の映画。

レースに重きを置いてるね。

今やカーアクション多めのシンプルなアクション映画になってるけど、この頃はストリートレースに打ち込む漢とはなんたるか、みたいな演出。

ポールが主人公だね。

ヴィンディーゼルも心なしがまだ体が細い。

チームのメンバーも知らない人多い。

これからを期待しておこう。

りんちゃん

2020年4月14日

ストーリーは風呂敷を散々広げて畳まないパターンのやつで、あまりスッキリとはしなかった。

ただただ、車がカッコいい!!!

正直、レースの場面だけでも良い。そんな映画でした。
シリーズ系なので他の作品も見てみたい。

Yushi

4.0BS朝日吹替版鑑賞。 シリーズ後半の作品を先に鑑賞してたのだが、そ...

2019年12月21日

BS朝日吹替版鑑賞。
シリーズ後半の作品を先に鑑賞してたのだが、それとは違う1作目のこのB級感、たまらんですねえ。
冒頭のトラック強盗のシーンからスリル満点。トラック下に潜り込む車に呆然。全編に溢れるカーアクションに血湧き肉躍ります。
ブライアンの正体、トラック強盗の犯人は?と謎解きの要素もあり、面白かった。私には超意外な犯人だった。ええの?あかんよな。
B級美女ばかりなのがやや残念だった(笑)

はむひろみ

3.0原点にしてワイスピとはこういうものだ

2019年8月14日

スーパーコンボの派手な展開を見ていたらせっかくだし、原点から再鑑賞してみようって事になり10年ぶりくらいにレンタル。
いつのまにか潜水艦に追われたり空を飛んだりめちゃくちゃなシリーズも元々はカーアクション、友情物語であって原点の物語としてまだまだ方向性も完全に定まってないなりに楽しめる。
ポールウォーカー主役なのは華があってよいね、いつのまにやらハゲメインになってしまったが、、
結局映画としてのエンタメ性は後半のワイスピにあるがこの頃の荒削りなアクションやまだ現実的な世界でのドンパチは楽しめた。ラストの踏切シーンはかなりのスリル

まあ映画好

3.5ポール・ウォーカーがスカイラインGTRを好きになる出発点

2019年8月2日

続編の方を先に観てしまった。もちろんストーリーは独立したものであるけれども、2にはヴィン・ディーゼルも出てないし、最初の馴れ初めみたいなイメージ。CGがあまり使われてないことで迫力はありましたが、2の方が綺麗に表現されていました。

終盤のトラックとのチェイスシーンは『マッドマックス』風味。それほど斬新さを感じられない。ストリートレースにしても直線ばかりで面白くない。どちらかと言うと、アクションよりもウォーカー&ディーゼルの友情のようなものをメインにしたかったように思えます。女子ではやっぱりミシェル・ロドリゲスがいい。

こちらもシビック、ホンダS2000、スカイラインと日本車ばかりが活躍しているな。