劇場公開日 2022年3月18日

フォレスト・ガンプ 一期一会のレビュー・感想・評価

4.5悲しいラストやヒロインがクズだと聞いて観賞を躊躇している方

2023年10月8日

mm

4.52023/09/22に初めて鑑賞しました。 テンポが良くてストーリ...

2023年9月22日
ハーブ

5.0人生やはり、一期一会だ!

2023年9月9日

娘から勧められて、何と初めて観た。
全てのシーン、セリフが、心に刻まれる映画だ。
特にベトナム戦争で死んでしまった戦友、ババとの約束を守り、エビの会社を起ち上げたこと。そして苦難の末、手に入れたお金を彼の奥さんに渡して、奥さんが卒倒して倒れる場面。
全ての場面や伏線やセリフが泣ける。今観て良かった映画だった。

地元コアネタまるさん

0.5アメリカンカウンターカルチャーのとらえ方が当然間違っている。

2023年8月23日
マサシ

4.5二度と見れない、大好きな映画

2023年8月23日

見たくない理由は、あえなくなってしまった人を思い出してしまい、辛いから。
でも、本当に好きな、いい映画だと思います。
当時はCGに話題が集中し、ありえない映像が実現したというような評価でしたが、今となればそれも昔。ストーリーに華を添えるようなモノでしかない。
それよりも、トム・ハンクスの演技が抜群にいい。

うそつきカモメ

4.0可笑しさと切なさと清々しさと

2023年8月19日

「ラン、フォレスト、ラン!」
というジェニーの言葉どおり、真っ直ぐ全力で走り抜けた男の半生を描いた映画。

アメリカの現代史の実際のニュース映像をバックに、激動の時代に翻弄された波乱万丈の人生。自ら置かれた環境で自分ができることを愚直に続けたことで、多くのことを達成することができた。
その純粋で間の抜けたキャラクターから、可笑しくて笑えるシーンがたくさんある。その一方で、叶わぬ恋や他者とのズレから、切なさを感じる部分も。それでも最後は清々しい気持ちになることができる名作です。
個人的には、ダン小隊長が「あのとき助けてくれてありがとう」と話した海辺のシーンが、一番グッときました。

village

4.0なんか見ちゃう、

2023年8月15日

ひとりの男のつぶやきから生きていく奮闘を描いてる映画。
本来ならそこまで詳しくもなく興味のない時代の話で、「つまんない」とも思う、ひねくれた自分だけど、この映画はひさしぶり見てもやはり別格。

おもしろかった。

でも、女の人に振り回されてなー、なーんか身勝手すぎて、そんな展開がなんかなー。

けい

4.5ひたむきさ

2023年7月30日

やまも

4.0唯一無二

2023年7月22日

公開時に観た覚えはあるけど、その時あまり響かなかったようで記憶も曖昧。
当時は若さゆえ「人生とは・・・」なんて真剣に考えたことなかったんだろうなあ。
そして、あまりにも絶賛された作品なんで、そういうものには興味を持ちたくないというひねくれた性格も相まって、今日までそのまま・・・
 最近、過去に印象に残った作品を一つ一つ振り返っている中、ふと先入観なしにもう一度観てみようかなって何気なく観たところ・・・
 今更で恐縮ですが、深いですね、この作品。セリフの一つ一つにこんなにもメッセージがこめられていたなんて。昔ピンとこなかった言葉が、時を経て私自身いろんな経験を重ねた今、たくさんの気づきを与えてくれました。
 ただひたすら純粋な主人公の物語。その生きざまと発言に生きることの真意が詰まってる。他では味わえない唯一無二の作品です。今までこんな素敵な作品を放置していたことに後悔。でも今、再び巡り合うことが出来て幸運。また数年後に観たら新しい気づきがありそうな気がします。

おまつ

5.0彼のように生きてみたい

Rさん
2023年7月9日

また大好きな映画が増えた。
観ていて心地よくて、心のトゲトゲが全て取り除かれた感じ。穏やかな気持ちになれた。
そしてフォレストの、純粋で真っ直ぐな生き方にとても勇気づけられた。
彼は知能指数が人より少し低く、それはマイナスなことのように思われがちだけど、そんな彼だからこそ素直に前進することが出来るのではないだろうか。
きっと私は彼に比べて色々なことがわかるけれど、あれこれ考え過ぎて年々前に進めなくなっている。やるべきかやらざるべきか。損か得か。やった結果どうなるか。周りからどう思われるか。
彼はそんなことは考えはしない。目の前のことに精一杯取り組み、何かを成し遂げ、それがまた次の何かに繋がっていく。与えられた機会を、迷いなく自分のものにすることが出来る。
私が彼のようであれば、もっと色んな自分に出会えたのではないだろうか。彼がアメフト選手、兵隊、卓球選手、エビ釣り漁師、と様々な彼であったように。
そしてその中で様々な出会いがあるのだろう。
今までの自分は変えられないけれど、これからはもう少し、素直に、真っ直ぐに生きてみたい。あれこれ考えないことは難しいし、人生は映画のように上手くはいかないかもしれないけれど、まずやってみることで次なる自分に出会えることを、この映画が教えてくれた。

走れ!走れ!

R

4.0極めて真面目な人生

2023年7月8日

トムハンクス扮するフォレストガンプは隣に座った人に話しかけた。ママは下肢装具を付けたフォレストガンプを励まし続けた。しかしフォレストガンプのIQは75に過ぎなかった。フォレストガンプは、いじめっ子から逃れるため走ったところ結構早く走れた。
ベトナムに従軍したりしてずーっとフォレストガンプが人生を語る展開だったね。極めて真面目な人生だ。

重

5.0納得の名作でした

2023年6月20日

アカデミー賞と総なめにした名作ですが、4Kニューリマスター版ということでありがたく鑑賞させていただきました。上映してくれてありがとうございます。私のようにニワカな映画好きにとって、こういうことは嬉しくてたまりません。

さて、知恵遅れだけど指示に忠実(過ぎる)に従い、脚が速い特徴を活かされたことで色んな運命に出会っていくさまを回想シーンと共に流れていきます。時系列が飛ぶこともないので混乱せずにじっくりと安心して鑑賞することができました。彼の生まれ育ってきたアメリカ、アメリカアズナンバーワンから陰りがみえてくる(ベトナム戦争以降)の社会情勢とも上手に組みあせてあって、あたかもドキュメンタリーな観せ方も面白いですね。
観ていて、時折、面白い新作だなあと勘違いさせるほどによく仕上がったリマスター版でした。
改めて、自分はトム・ハンクスが、彼の演技が好きなんだなあと気付きました。

zem_movie_review

5.0笑顔にしてくれる映画

2023年3月31日

とみ

5.0運命は決まっていながらも、風に揺さぶられ続けている。

2023年3月28日

盲田里亭

4.0どこまでも真っ直ぐであるが故に。

2023年3月17日
すっかん

4.0公開から30年近く経っても色褪せない史上最高の名作

2023年3月6日

純粋でまっすぐな心に胸打たれる本作は、ロバート・ゼメキス監督とトム・ハンクスがタッグを組んだヒューマンドラマであり恋愛映画でもありますが、
非常にユーモアがたっぷりであるが、純粋でまっすぐな主人公だからこそ心に突き刺さり
鑑賞後は心が温まり、どんな逆境でも自分が源で直向きに頑張っていこうと前向きになれる映画です。

なんとこの映画は1995年のアカデミー賞で作品賞や主演男優賞も含む6部門も受賞しているそうで、劇中に登場する「人生はチョコレートの箱、開けてみるまでわからない」というセリフは、
「アメリカ映画の名セリフベス100」に選ばれる程現在でも人気があります。

私もこの映画を鑑賞した際、
自分はどんなに人から嘲笑いを受けてもそれ以上に良い心を持ち
自分が信じるものに対しまっすぐ全力で誇りを持って真っ直ぐ進むことで周囲に良い影響を与えていくのだと気づかせてくれました

挫けそうになった時、自分が掲げた理想と現実にギャップを感じ打ちひしがれそうになった時
また本作を鑑賞し、自分の人生に対し正直に真っ直ぐ生きていこうと思います。

大原拓弥

4.5特異男性のヒューマンドラマ

2023年2月16日
ねも

4.5素晴らしい作品でした

2023年2月10日
ハンバーグ

4.0「ショーシャンクの空に」を超え損ねたあと一歩の作品に思え…

2023年2月5日

28年前のロードショー以来の鑑賞だが、
これぞエンターテイメント映画作品、
と思わせるゼメキス監督の
見事な演出力と編集力を再確認した。

主人公のキャラクターやその活躍描写、
また彼を取り巻く設定等は、
よくよく考えると
ディフォルメ感満載なのだが、
リアリティの欠如なんて感じさせないまま
作品に魅入らさせてくれる。
多分に「バック・トゥ・ザ・フューチャー」
でも同様な印象を
受けていたような気がする。

IQが低いからこそ、
素直な心で社会や他人に接することが出来、
自らの人生にも
常に前向きに立ち向かえた主人公
だったのではないだろうか。

「神の贈り物に努力を足すの」とか
「人生は箱入りのチョコレート、
食べるまでは分からない」
との母親の言葉は、そんな彼の生き方の
ベースになっていたのだろう。

しかし、どんなにやり遂げたような人生でも
何かしらの心の空白は残る。
それはやはり“愛”なのだとは思う。

その中でも大きなウエイトを占めるのが
“家族愛”であることを、
ジェニーが生まれ育った家に
靴や石を投げるシーンで語られている
ような気がする。

そのジェニーが
フォレストとの結婚を決意するのは、
彼の子供を預けるためでもあったろうが、
フォレストの相手として、相応しい人生を
歩めなかったとの自省の念の中、
病気で長くは“家族”を構成出来ないことが
分かっていたからなのではなかったろうか。

この作品はキネマ旬報のベストテンで、
「ショーシャンクの空に」が第1位の年に
第4位に選ばれた。
「ショーシャンク…」も見事な作品だったが、
この作品のベトナムの戦場から離れてから
彼女に再会するまでの中盤の冗長さと、
彼女の墓の前での独白人生論が
蛇足的に思え、
それらを省いて2時間強に収めていたら
第1位ではなかったかと妄想させる程の、
ゼメキス監督の見事な作品に思えた。

KENZO一級建築士事務所

3.5泣けるいい映画…なのかなあ

2023年1月31日

泣けるヒューマンドラマとしてしょっちゅう取り上げる本作を今更ながら視聴。
捻りなく受け止めるなら、「どんなことがあっても愚直に歩を進めればいつかは幸運が舞い込む」というメッセージ…となるんだろうが、それでいいのか?そのメッセージは裏を返せば、作中うまくいかなかった人は愚直さ・真面目さが足りなかったからとなる。傍から見るとあまりいい人生には見えないババやジェニーは愚直さ・真面目さが足りなかったのだろうか?確かにババは訓練に真面目さが足りない部分はあったし、ジェニーは「真実の愛」なるものに気づくのが遅すぎた感はあるが…死という結末を迎えるほど2人は不真面目だったんだろうか?それともこの2人は所詮フォレスト・ガンプの人生を彩る脇役??
この映画のメッセージとして受け取るべきは「人生はチョコレートの箱、開けてみるまで分からない」、「本当はみんな、それぞれ運命を持っているのか、それとも、みんな風に吹かれて漂っているだけなのか。でも僕は両方だと思う。多分両方が同時に起きるんだと思う。」のほうなのかなと感じた。もっとかみ砕けばスヌーピーの名言「配られたカードで勝負するしかないのさ」であり、だからこそ能動的にできることは走ることのみ…というお話なのかなと自分は感じた。

閑