劇場公開日 2022年3月18日

フォレスト・ガンプ 一期一会のレビュー・感想・評価

4.527年前の作品なのに色褪せぬ、これぞ不朽の名作

2022年3月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

ロバート・ゼメキス監督とトム・ハンクスがタッグを組んだヒューマンドラマ。知能指数が平均よりも劣るが、誰にも負けない俊足と清らかな心をもった男フォレスト・ガンプの数奇な人生を、アメリカ現代史と重ねながら描いている点が秀逸。もう何度観た事だろう……。高校卒業後、初めて劇場で観た作品だと記憶。初恋の人・ジェニーとは再会と別れを繰り返すが、個人的には俊足を買われてアメリカンフットボール選手として入学した大学で、スター選手として活躍するあたりは、妙に記憶に焼き付いている。アカデミー賞では6部門を制したが、これぞ記憶にも記録にも残る代表的な名作と言って良いだろう。

大塚史貴

4.0コントラストーガンプの白さと戦争・暗殺の黒さー

2024年4月25日

知的に低いということが悪いことではなく、その人の特性の一つであるだけである。「知的に低い」に抱くスティグマで、その人を見るのでなく、その人がどんな人で、どんなことが得意か、しっかりそこに目を向けてあげられる人がそばにいることで、こんなにも生き生きと輝けるのだと思った。Momの言葉やジェニーとの交流は素敵だとシンプルに思った。ガンプのまっすぐさ・純粋無垢さと対比するように、大統領暗殺・戦争という出来事についても考えさせられるような感じがした。

INS

4.0素直に生きること

2024年4月21日

初めてこの作品を観たのは高校生の時でした。
その時は「ただの運のいい男のストーリー」としか思っていませんでしたが、30歳になり改めてこの作品を観た所、感想は全然違うものになっていました。
フォレスト・ガンプはただ運が良いだけでなく、人の悪口を言わず、聞かず、ただ素直に無欲に生きており、それがたまたま良い方に向かっているのだと思いました。特にジェニーへの一途な恋心が大変感動しました。男として何があっても1人の女性を愛し続ける姿がとてもカッコよかったです。
世界中の女性に観て欲しいです。

大人になって観るとフォレストガンプの誠実さに反比例してジェニーが凄く悪い女に見えてしまいます笑

まさに笑って感動できる名作です。

ゆーき

3.0アメリカ社会の郷愁

家父長制、男尊女卑、DV、戦争、反戦運動、行き過ぎた自由、男女平等、多様性、アメリカ社会の変化と郷愁。

4.0甘いチョコレートのような人生を

2024年3月9日
ももえもん

4.0ダン中尉がかっこよかった

2024年2月25日

嘘っぽい映像(月とか)が逆にかっこよかった

映画ぜんぜん見ないくん

4.0動き続ける

2024年2月22日

幸せの秘訣は動き続ける事にあるんじゃないか、と感じた作品。
成功しても失敗しても辛く悲しい時もとにかく次!!目的や着地点がまだ想像出来ていなくてもとりあえず何か行動に移す事の大切さが分かりました。

箱

5.0色褪せることなき名作

2024年2月21日

暫くぶりにフォレストガンプを鑑賞。
恐らく10代の頃以来だろうか?
作品が内包するベトナム戦争前後のアメリカの歴史的意味付けや人種差別への投げかけ、恋愛観、それに子育てに対する視線等々。
以前見た時に比べ、ストーリーから得られる情報がぐんと増えており、解像度が更に増した印象だ。

何度も見てきた作品だが、それでもやはり要所要所で落涙してしまう自分がいた。
ジェニファーとの出会いと別れ、そして息子との毎日。
自分や子供のこれからの人生とも重ねてしまう所もあり、作品の持つ豊かさを肌で感じる事ができた。

見るたびにこうも印象が変わり、自分の人生と共に深みを増していく作品はそうそうないだろう。
時代に染まらず、かと言って離れもせず。
風に舞う羽根のような人生を送ったフォレスト。
激動の時代を迎えようとしているこんな世の中だからこそ、学ぶべきところは非常に多いと思う。

ジョイ☮ JOY86式。

5.0美しい映画

2024年2月20日
鑑賞方法:その他

幼少期に好きになった女の子を生涯に渡って愛し続ける物語
対象的に描かれるのが、その女の子の人生
彼女はいつもおかしな振る舞いをするガンプに言う「あなたは本当の愛を知らないのよ」
この言葉が彼女の物語全体を包むように存在する
彼女にとって真実の愛を探し当てたとき、彼女はすでに不治の病に冒されていた
自分が希望したわけではない場所に置かれながら、そこで花を咲かせ続ける純真な主人公の姿を見て涙がこぼれてくる
個人的には最高傑作だと思う

R41

4.0名作の中の、名作ヽ(`・ω・´)つ

2024年2月19日

NHKのEテレで、90年代のアメリカ!サブカル!みたいな番組やってて、思わず見返したくなりました②/②。

学生の頃に見た作品ですが、オッさんになって見返すと、また違った印象で・・
HJオスメント君が出てるのは、知らなかった(忘れてた)なぁ・・。

Tハンクスは、名優。
すべてをあなたにも、エルビスも、ターミナルも、勿論他作品も素晴らしかったけど・・
やはり!フォレストガンプは名作でしたヽ(^o^)丿

万全の睡眠時間と体調の時に!二時間半長いかも!?だけど集中して見て欲しい。

デートで見る度】☆⑤
見ながら飲むお酒】何だろう?バーボンソーダか?ビールか?
ザ!アメリカンどうでしょかね?

ーーー

↓↓↓ネタバレでは無いですが、触りを・・
アメリカ南部アラバマに産まれたフォレストガンプは、身体的にも知的にもハンデキャップを背負っていたが、母親から愛され、スクスク育っていた。
唯一の友達は、近隣に住むジェニー。
彼女は父との二人暮らしだったが、何故か?ガンプと過ごしたがり、日が暮れても家には帰りたがらない女の子だった・・。
ある日、そんな二人を見たクラスのいじめっ子らが・・

フォレストガンプの一生涯の物語。
令和のZ世代に、是非に!見て欲しいです。

えびかに伯爵/二世

3.5テンポが良いし、恋愛に注目して観直してみたら面白かった。 アメリカ...

2024年2月12日

テンポが良いし、恋愛に注目して観直してみたら面白かった。
アメリカの歴史上の人物との絡みが印象的。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0まっすぐにひたむきに

2024年2月9日
つばめ

4.5優しさと厳しさの壮大な叙事詩

2024年2月8日

走る、人が走る。
それが能動的であれ受動的であれ、美しく、また印象的なシーンが多い。
それはどんな映像作品、また実際のスポーツ、ドキュメンタリーなどを観ても。

今作、何度みたかわからない。折に触れ観る。
今観ても素晴らしいと思う。
走る主人公を通し描かれるアメリカの近現代史。
主人公ガンプが光であれば、ジェニーが歩む道は陰だろう。
監督ロバートゼメキス、脚本エリックロス
シナリオ秀逸だ。心に刻まれるセリフの数々、主人公とともに歩む歴史。注目されたのは実際の映像にあたかもガンプがいたかのように見せるCG、VFXもそう。

ガンプは走る、ジェニーの声に背中をおされ、
美しい自然に囲まれたアラバマの家から、アメリカ近現代史の只中へ。

アラバマ大学黒人入学の現場、ホワイトハウスで歴代大統領に会い、ベトナム戦争に従軍、中国とのピンポン外交、ニクソン大統領のウォーターゲート事件に遭遇、ベトナム反戦運動ワシントンでの大集会…など

一方のジェニーは理想を求めながら、傷つき、満たされない思いを抱えながら生き、心身ともに疲弊していく。
そのさまが痛々しい。
傷ついたアメリカを体現しているかのように描かれる。

ガンプ演じるトムハンクス、名演。ジェニーのロビンライトの美しさ、ダン中尉のゲイリーシニーズも印象に刻まれる。

物語はガンプとジェニーを結ばせ、ダン中尉の苦悩と解放をも描き、親友ババの想いも成就させる。
ガンプの母の死、ジェニーの病による死も描きながら。
死は生の一部、というセリフの通りに。

現代2024年、アメリカの、世界の、混迷と分断はさらに顕在化している。
映画公開時から30年…

風に舞う羽はどこに向かうのか

たま

5.0作中では「おばか」という風にふわりとされている部分ではありますが、...

2024年1月17日
Kana

4.0見た後に納得感が出る副題

2024年1月10日

よくこんなストーリーラインが生まれたなと思いつつ、それがずっと夢中で見れるのは、各俳優の確かな演技力が支えているのだと思う。
全部は拾えてないだろうけど、散りばめられたジョークも面白い

WALLE

5.0誰しも幸せに生きることのできる環境がある

2024年1月7日

一番好きな映画。
彼は人より知能指数が劣る。しかし目の前のことに愚直に取り組み、周囲の人間関係を大事にする。そんな真っ直ぐな性格が幸いして道が開けていく。
たまたま適した環境を見つけられた運の良さもある。だが適した環境を活かすことができたのは、彼の純真な性格によるところが大きいと思う。

この映画が教えてくれるのは。誰しも適した環境があり、その中で充実した人生を送る可能性があることだ。
現状の人生に不満を抱えている人も、これから素敵な人生を送れる可能性がある。そのためにはフォレスト・ガンプのように希望を捨てずに、前向きに生きていくことが必要だ。

今後の人生について考えさせられる、心に残る名作だった。

根岸 圭一

1.0見た。

2023年12月31日

あまりピンときませんでした。

プライア

4.0それが正しい選択かどうかなんて分からないけれど

2023年12月24日
お尻帝国の逆襲

4.0バックで流れる音楽が自分の好みで良かった

2023年12月7日

何度観ても不思議な映画だ

あっちゃんのパパと

4.5何度観ても唯一無二 こんな映画作ってしまったらもうこれ以上の映画作...

2023年10月10日

何度観ても唯一無二
こんな映画作ってしまったらもうこれ以上の映画作れる気しなくなって引退するレベル
どう言い表せばいいか分からないけどとにかく面白い
正反対の人生を送る2人が何とかかんとかとかそんな薄っぺらい話ではない
ずっと映画史に残っていくだろうなぁ
一つだけ不満
どうして名作のラストはこうもバッドエンドにするのか
普通にハッピーエンドで十分名作
よく出来てるからもうラストなんて関係ないのに
素直に良い話で終わらせられない監督の捻くれっぷりが腹立つ

コルチゾるくん