劇場公開日 1976年9月18日

タクシードライバーのレビュー・感想・評価

4.0くたばれ、ニューヨーク

2013年9月8日

この映画を平たく説明するなら、女に振られた男が狂気に向かっていく様を描いた映画です。ただ人に紹介する上で必ず付け加えなければいけないワードがあります、それは“名作”です。
悩める現代人は共感出来ること間違いないです。

まず映画の見所ですが、若きロバートデニーロの演技。とにかく自然で狂気に満ちてる。
デニーロがほくそ笑むシーンが幾つかあるのですが、その笑みが徐々に常軌を逸していくのです。
若者が社会への反逆者へと変わる様を淡々と演じている。鏡に向かって44口径マグナムを構えるカットには惚れます。

ラストシーンの銃撃戦はやっぱりカッコいい‼

この映画にはたくさんの解釈の仕方がありますが、偏見ありありの俺の解釈で説明していきます。
女に裏切られただけで、男はこれほど壊れることが出来るのです。トラビスの狂気へ向かう引き金を引いたのはベティなんです。その狂気の弾丸はニューヨークにはびこるクズを撃ち抜ける。
トラビスが銃を構え、鏡の前で「俺に言ってんのか?」と呟くセリフがある。そのセリフはトラビス自身に向けて放つ言葉なのですが、しかし、悩める現代人全てに当てはまる言葉でその銃口は見ている私たちに突きつけられているようにも取れます。
その秘めた過激なメッセージこそが、この映画が不朽の“名作”たる所以ではないでしょうか。

世の中を嘆き、夢も目標もない中2病を患ったままの二十代は絶対に見ろ!見終わると、妙な救済感を味わえます。そして、モヒカンへの憧れがほんのり芽生えるでしょう(笑)

疾走チェイサー

4.0大都会の孤独

2012年1月28日

「You talkin' to me?」この一言がまさしくトラヴィスの孤独な心の内を表している。
大都会の孤独ほど人を狂気にさせるものは無いだろう、はびこる「悪」を容認する世間に馴染むことの出来ないトラヴィスの心は少しずつ空回りし始める。
壊れて行く心が暴力的かつ人間的に描かれる様が素晴らしい。
今でも大都会でこのような事件が起こるということが、この作品の目線の鋭さを感じさせる。
売春から少女を救ったと「殺人者」をヒーロー扱いしたり、孤独では普通に生きて行けなかったり、色々な視点で人間味に溢れる作品。

keita

4.0彼はどこにたどり着いたの?

2011年6月26日

1976年の作品です。"1973年海兵隊名誉除隊、不眠症の26歳"でピンとくる人達に、強い共感で受け入れられたと思います。

だけど、"普通"の幸せを強く求め果たせず、孤独感から"特別な存在"願望に取り込まれる若者の姿と捉えれば、時代を越えたものかも知れません。
街角で突然多数を殺傷する若者の心を重ね、殺伐とした気持ちになります。
努力しているのに彼の会話は誰とも噛み合わない。でも他の人達の会話も同じ、ごまかし方を知っているだけに思えます。

突き放され、ひどく心細い気持ちにさせられたラストでした。彼はどこにたどり着いたの?ヒントはあの眼差しだけです。最後にやられたって思いました。

実は、「つい観た振りをしてしまう映画」ランキングのニュースで急に興味ひかれました。
トラビスを演じるロバート・デ・ニーロ、静かな狂気がすごいです。有名な鏡の場面、本物は初めて見ました。

グッドラック

3.5これはこれでありかと。

2008年5月25日

私の好きなデニーロの若かりしころの作品。

この狂気的な演技が高く評価されたそうです。

有名な「レオン」はこれに近い雰囲気もありますね。
でも、こちらの終わり方の方が、良いかも。

続編もできないだろうか?

ライオンエイト