劇場公開日 1976年9月18日

タクシードライバーのレビュー・感想・評価

3.5こういうバカっているかもな

2015年10月25日

10年くらい前に字幕なしで観て「ん?」て感じで、英語良く分からんからかなって思ったんだけど、今回字幕付きで観ても同じ感想だった。なにせ主人公のトラビスに全く共感できない。下品で不愉快。こんなくだらない価値観、思考程度で生きてる奴がいるのかと思うとうんざりする。逆にお相手のベッツィに共感。こんなのに付きまとわれたら最悪だよねと。街も最悪。絶対住みたくない。臭そう。てな感じで、全編に渡って不快な世界観に覆われていて嫌悪を感じる。て事は、案外映画に入り込めてる訳で映画としての質は高いのだろう。ラストの安っぽさは安心して物語から離れられる好ましいもの。

江戸蔵

4.5・1回目の鑑賞 2015/10/22 ・2回目の鑑賞 2020/1...

2015年10月24日

・1回目の鑑賞 2015/10/22
・2回目の鑑賞 2020/12/17

嫌なことがあった夜にふと思い立って観たくなった映画。

やっぱり最高でした。
1回目はとにかく演出や描写に感動してたんだけど、
今回はロバートデニーロの演技の深さを知ったというか。
あの警備員に絡むシーンとかあったけど、あのしぐさだけで分かる「ああ、この人ちょっとやばいやつだ」ってなる感じ。凄いわ。
あとラストシーンのあの表情とかね。
じわじわくる恐ろしさ、孤独。

彼の異常性に共感している観客が多いこの世界。
「狂ったこの世で狂うなら、気は確かだ」
その言葉がぴったりな映画だと思う。

JYARI

4.0解釈に分かれる内容だけど、全体を覆う雰囲気とラストシーンは大好き

2015年8月17日

ちゃーるず

5.0正に、(男ではなく)男の子の映画! 銃を抜く練習や、仕込み銃など、...

2015年8月10日

正に、(男ではなく)男の子の映画! 銃を抜く練習や、仕込み銃など、男の子なら誰もがやったな〜。と、少年心がくすぐられる、傑作です。 ジョディ・フォスターがカワイ過ぎる〜

サケビオース

4.0映画「タクシードライバー」の感想

2015年7月22日

名画とされる作品でちょっと気負って見過ぎました。

主人公は、社会への正義感から暴走してしまい、結果マスコミから持て囃されラストではカッコつけている。そんなラストを見るととても悲しくなってしまいます。

こんな主人公を見て自分を省みると、デニーロに共感というか、痛いところを突いているな。そんな感想でした。

演出としては、どの場面とてもセンスがよく、印象に残ります。

特に、主人公が堕ちていく一連の流れはハラハラしますね。「ヤバいヤバい」という感じです。また、銃撃戦からの俯瞰でのカメラ移動も迫力がありました。

このご時世、テーマ的に賞賛することを躊躇う作品ですが、細かく見ていくと面白い作品です。

げんたろう

3.5トラビス(ロバート・デニーロ)は議員を殺そうとする一方で、アイリス...

2015年7月12日
しずく

4.0なんでモヒカン?

2015年5月26日

とば

5.0デニーロの最高傑作

2015年5月15日
ジョニーデブ

3.5静かな男の狂気

2015年3月26日

マンハッタンの闇に包まれ豹変していく男の物語。
襲撃した後のシーンはインパクト大。

pazoo

5.0この時代のキャラメルかかったみたいな、コーヒーかかったみたいな画面...

2015年2月25日

この時代のキャラメルかかったみたいな、コーヒーかかったみたいな画面の色好きやなぁ。

chiyo

3.0意外と好き

2015年2月15日

カメレオン

5.0かなりバイブスあがります

2014年12月31日

デニーロがかっこいいです。ぼくも不意にモヒカンにするかもしれません。使われている音楽も非常にかっこいいです。ぼくの人生に影響を与えた作品と言っても過言ではないです。

おた

3.0時代は変わった

2014年12月30日

今回20数年ぶりにWOWWOWでの放映を年末休みに見直したが、ベトナム戦争直後アメリカで覆われていた虚無感に悩み苦しむ若者をロバート・デニーロが見事に演じている。
しかし、私自身歳をとったせいか、あるいは、平和ボケか、どうもこの虚無感を肯定的に捉えられなくなっている。また、これは基本的にスコセッシ監督の作品に共通していえることだが、その思いを正義感に名を借りた
暴力で訴えるという手法にかなり違和感を感じてしまう。
公開当時は、共感する人もたくさんいたからこそ、これだけ注目される映画になったのであろうし、私自身若かりし頃に見たときはもっと衝撃やら感情の高ぶりを覚えた記憶があるが、時代の移り変わりを感じてしまう。

ケスイダワサ

3.5彼だからこそ

2014年12月16日

これまた人を選ぶ作品です。

面白いか?と聞かれると、うーん。
所々わかりにくいし、一コマ一コマがけっこう長いんです。
せっかちな人や単純アクションを求める人は絶対ムリな映画 笑

けど、みんなが言う"カッコよさ"も
ちゃんと伝わってきた。
結論これロバートデニーロじゃなかったら見ないやつだ

映画Kan

4.0わからない正義感

2014年11月2日

よくわからない正義感。
うーん、押し付けの正義感に思えました。
映像は素敵でした!
特にタクシーで夜の街をドライブしている時の
風景が綺麗でした。

タテスジコ

5.0アメリカン・ニューシネマ

2014年9月27日
Tommy

4.0デニーロの瞳

2014年8月29日

監督スコセッシと俳優デニーロの評価を決定づけた1976年作品。

自分が今さら言うまでもない傑作なのだが改めて映画館で観ると実に良い。

当時のニューヨークの風景とデニーロの風貌。常にウエットで寂しげ。撮影も素晴らしい。
サウンドトラックが印象的だがちょっと大仰に聴こえたな。

デニーロが決意し、肉体改造やガジェットを作り出したシーンには思わずキターと(心の中で叫び)

最初観た時のラストの不思議な感じは今回も変わらず。
殺伐としたままでも(もちろん)ハッピーエンドでもない、日常に戻るが前とは確実に変わってる、とでも言うような。

孤独を抱えた人間は必ず影響されてしまう危険な映画でもありますね。

散歩男

5.0凡人であるということ。

2014年8月26日

何者でもない平凡なくらしに埋没していく日々。同僚は、自分が負け犬であることを認め、あまり考えずに生きろ、と。
それでも、何かを為したい、と模索するトラビス。
ベトナム帰還兵、それに起因する(と思われる)不眠、精神の瓦解、社会的孤立。

春を売る、12歳半の少女アイリスとの出会い・邂逅。そして、物語は想定外の結末に向かい加速していく。
それは、トラビスが、アイリスが、望んでいたものだったのだろうか?

何かを為したい、でも、何もなし得ていない、という人間が私も含めて大半。
都市部における人間関係の希薄さは、各国の経済的発展に伴い、加速度を増している。
現在、そして、未来にも通じる処のある、息の長い作品。さすが名作と感じました。

Nori

3.0AKB襲撃事件?

2014年6月14日

デニーロが演じる青年は今でいう発達障害を抱えていたのではないだろうか?

つきあってもない女の子をポルノ映画に連れていったり、会話のかみあわない感とか、極端すぎる行動、普通じゃありません。

実家の親には親切で、虐待されて育ったわけでもないのに、都会での孤独がこんなにも狂気を生み出すなんて、最近起きたAKB襲撃事件を思い出しました。

Rinko

3.0ルサンチマン爆発

2014年5月7日

ルサンチマンの爆発!
悪者退治だけど、実際は思い込みの逆恨みだから非常に恐ろしい。
隣人にはしたくないな...
ベクトルが違えば秋葉原の無差別殺人になりかねないわけだ。
鬱屈の発散って恐ろしい訳で、日本でもトラビス気取りの鬱屈が爆発するやら。
こんな鬱屈とした空気こそを改善しないとなんだろうな〜
とりあえず初デートでポルノ映画見に行っちゃダメだろう〜
そんなん許されるのはノルウェイの森のミドリちゃんだけ!

cani tsuyo