劇場公開日 1989年2月4日

ダイ・ハードのレビュー・感想・評価

5.0最高のアクション映画のひとつ

2019年12月13日

最高のアクション映画のひとつであり、ブルース・ウィリスを世界的スターに押し上げた歴史的作品。そして、アラン・リックマンのデビュー作でもあるという、もう映画好きなら見ないとマズイ作品。

まぁとにかく、アラン・リックマンの悪役ぶりが素晴らしい(^^)b
やっぱし、悪役が凄ければ凄いほど、作品は良くなりますわ(^^)b

おまけに、野沢那智による吹替えも傑作ときてるから、字幕&吹替えでチェックが必要( ^_^ ;)

ついでに言うと、最高のクリスマス映画のひとつでもある(^^)b

n.yamada

3.5アクション映画の最高峰!ブルース・ウィリスの出世作

2019年12月1日

当時は映画館で観て「スゲー」って思ったのを良く覚えてる。
アクション映画の最高峰的な作品。
面白いっす!!

トラ吉

3.5ブルース・ウィリスの活躍を楽しむ映画

2019年11月23日

ブルース・ウィリスの活躍を楽しむ映画。
脇を固めるリムジンドライバーや、トラウマで銃がうてなくなったポリスのキャラクターも面白くて、いいスパイスになっています。

光陽

4.0タイトルなし

2019年7月6日

アクション映画はこうあるべきという見本みたいな映画。緊張感の持続と見せ場の連続とが快い。

もーさん

4.0面白い

2019年6月3日

面白い
頭と肉体を使ってテロリストを倒していく逆ホラー的な展開、派手な爆破シーン、地元警察のパウロスなど、どれを取っても面白い作品となっています。
老若男女楽しめるので、是非ご覧ください!
オススメ

ワイロ@映画ブログ🍿

4.5何度観ても面白い

2019年5月22日

ロサンゼルスの商業ビルがテロリストに占拠された。運良く難を逃れたジョンはたった1人でテロリストに立ち向かい…。
テロリストに占拠された系映画の走りでありながら何度見返しても面白い。敵役の魅力も強く初代にして至高の出来。イピカイエーは言いたくなる魔法の台詞です。

shotgun

4.5新ヒーロー像

2019年4月29日

マクレーンは当時なかなか珍しいタイプのヒーローだった

マルボロマン

5.0悔やまれる…

2019年4月23日

劇場でどちらを観ようか迷ったあげく、隣で上映していた「ロジャー・ラビット」を選んでしまった事を、後にレンタルで本作観て死ぬ程悔やんだのである…

ヒロ

5.0このダイハード1の制作費はなんと28億円!

2019年4月16日

さすがハリウッド映画。
結局は制作費の問題じゃなく、脚本、監督の才能、
キャスティング、カメラワーク、編集、音楽、
ライト、俳優、子役、の問題なんだなとつくづく思った。

邦画は制作費がー!って言ってる人が多いけど
洋画でも低予算の名作なんてたくさんあるし。

レオン → 20億
ダイハード → 28億
ターミネーター → 8億

vaun

3.5何回観たかな〜

2019年1月30日

久しぶりの鑑賞だったけど、やっぱり面白かった。
ブルースウィリスが髪フサフサでびびった

おのもん

5.0ハ〰️ンス‼️

2018年12月10日

B・ウィリスも中年ながら若いですね。

ビルの屋上での爆発シーンが迫力ありました。

後、ラストのハンスが撃たれるシーンは爽快な気分です。

Y&M

4.5アクション映画の金字塔

2018年12月8日

アメリカの刑事アクション特有のムキムキマッチョでワイルドな刑事が活躍するアクション映画とは反するハゲで破天荒でどこか頼りなさそうな不運なNY市警の刑事ジョン・マクレーンがたった一人でテロリストを壊滅させるのはアクション映画史上初の衝撃だった。イピカイエーマダファッカー!

YPKIY

3.5時代か変わっても面白い

2018年12月6日

色々と世界の常識が変わっている事を実感した。
拳銃を持って飛行機に乗ったり、通信手段がトランシーバーだったり、今の時代とは全く違う。
それでも体当たりなアクションは退屈させない。

おこげ

3.52017年26本目[劇場6 他20]

2018年12月2日

過去鑑賞

makF

5.0テロリスト

2018年11月2日

当時、映画館で観て以来、テレビで放映されるごとに見ている。なぜだか最後に活躍する脇役たちに興味がわく映画でもある。しかし、アル・パウエル巡査役のレジナルド・ヴェルジョンソンにしろ、リムジンを運転する青年デヴロー・ホワイトにしろ、その後の映画では活躍してないのね・・・

なぜ面白いかと言うと、国際テロリストたちによって占拠されたのかと思っていたら、単なる大泥棒だったという設定。これが本当に政治的目的を持ったテロリストの話だとしたら、アメリカ万歳映画と成り下がって、魅力は半減するはずだ。閉鎖された高層ビルを舞台にするという斬新な設定といい、エポックメイキングとしての地位も確立したハズで、その後何度もパロディとしても使われたりするところもファンとしては嬉しい。

オープニングでは旅客機内の隣の乗客から「高いところが苦手なら裸足で絨毯を踏むんだ」という助言を受け、そのためか全編通して裸足のまま活躍するマクレーン。それがアダとなってガラスの破片をいっぱい踏むことになって・・・痛いシーンだ。

音楽も第九が効果的に使われていて、エンドロールにも合唱付きで流れてくる。パウエル巡査が口ずさんでいた「レット・イット・スノウ」も再登場。

好きなシーンはやはり背中に銃を隠して残ったテロリストを撃つところだけど、ヘリコプターの爆破シーンもなぜか大好き。「ベトナムを思い出すぜ」などと嫌味たっぷりなFBI捜査官だったビッグ・ジョンソン(ロバート・ダヴィ)だっただけに、テロリスト側でなくても爽快感たっぷり。こことアラン・リックマン墜落シーンといい、『キングコング』(1976)を思い起こした。

4.0色あせない魅力

2018年10月7日

約30年も前の作品にもかかわらず、今でも魅力のある作品。
偶然人質事件に遭遇してしまったジョンが、あの手この手でテロリストたちに立ち向かう展開は見ごたえあり。
 しかも、スマートな悪役ハンスvs泥臭いヒーロージョンの構図もまた良かった。
アメリカの新興企業ってのが、日本企業というのが、時代を感じさせるな。

かつ

5.0傑作

2018年10月7日

やっぱり第1作が一番オモシロイ
ブルースウィリスのヤンチャ、ハチャメチャ、グッチャグチャ感がたまらない。
2作目以降から金かけてんなあ(でも面白いよ)って感じだけど、あの貧乏くささ感で、あそこまで面白く出来るのはすごい。

frivolousjp.

4.0アクション映画の王道

2018年9月16日

結末知ってても楽しめる。

アクション映画の水戸黄門みたいなダイハードシリーズ。

やっぱり一作目が一番面白いね!

ジジ

5.0運の悪い刑事

2018年7月23日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

5.0シリーズ第1弾公開から30年、全てはここから始まった❗

2018年6月23日

①2009年11月6日金曜ロードショー
②2018年6月23日WOWOWプライム(吹替版)(録画してとっといた)
今回で本作観るのが2回目なんですがスタントマンなしで体はって挑むっていうのもすごいです❗
命知らずの刑事役は彼しかいません‼

HIDE Your Eyes