劇場公開日 1989年2月4日

ダイ・ハードのレビュー・感想・評価

4.5アクションが凄いって聞いてたからアクションを楽しみに観たけどストー...

2022年3月20日

アクションが凄いって聞いてたからアクションを楽しみに観たけどストーリーも面白い!アクションは聞いてた以上に凄いし最後までハラハラしっぱなし。これはアクション好きには堪らない映画。

ゆぅ

3.5アクションエンターテイメント!

2022年3月19日

今更ながらの初鑑賞。
“世界一ついてない男”“絶対に死なない男”…うわさの彼にようやく会えて感無量です。
たった一人で、しかも裸足にタンクトップ姿で狂ったテロリスト集団に立ち向かうなんて無謀すぎる!でも一人また一人と確実に彼らを仕留め追い詰めていく。血まみれ汗まみれで闘うマクレーンに釘付けでした。

シュワちゃんやスタローンみたいないかにも!な肉体で攻めていくヒーローも格好いいけど、マクレーンみたいにブツブツ言いながらも、やる時はやってやるぜ!みたいなヒーローも親近感が湧いてくる。どんなに危機的な状況でも決してユーモアのセンスを忘れない所も好きです。
ハラハラドキドキ感と、彼なら絶対大丈夫!という根拠のない安心感に包まれながら最後まで夢中でした。

セロファン

3.5主人公以外の人達

2022年3月1日
え

5.0アクションの金字塔

2022年2月18日

テロリストに占拠された場所で孤軍奮闘

というインスパイア作品も今となっては数え切れないほどある原典
いつも見ようと思ってもなかなか全部見れていなかったので改めて視聴

やはりアクションの金字塔、文句なしのクオリティ
「ああ、あの作品のあのシーンはこれが元なんだ」という発見がいくつもある
色褪せない傑作

以下印象深いシーン

バブリーな頃の日本
リムジン
この時代でタッチパネル
喋りながら流れるような銃撃
遺体にメッセージ
椅子ブラウン管C4大爆破
弾倉は空
割れたガラス
首つり
「おいジョンお前何する気なんだい、なんだってこんな目に合わなきゃなんねえんだ」
屋上爆破
いい感じに引っかかるホース巻き取るやつ
逆光がいい感じの主人公登場
ダクトテープは万能
ロレックス
舞い散る債権
蘇生とトラウマの克服
第九

登場人物の大半が間抜けをやらかすのが面白い
緊迫した展開の箸休めにちょうどいい塩梅になっている。
ジョンの無茶なアクションに対してのぼやき、反応が良い
日本語吹き替え版も抜群

tabletap

4.0面白い

2021年12月20日

令和になっても
裸足で駆け回るジョンマクレーンはカッコ良い。
無敵のスーパーヒーローじゃないところも
今となっては一周回って面白い。

高層ビル立て篭りでアクションが行われるのも面白いし
最悪のクリスマスと言うのもキャッチー。

いまやアクションと言えばCGありきだけど、
こう言う生身の身体で体当たりなアクションも観てて
ヒリヒリします。

ダイハード1.2.3は多感な時に観たこともあって
今観ても面白い。
今の子、自分の子どもと観たかったけど、
裸足のおじさんのアクションじゃ観てくれないのが悲しい。

奥嶋ひろまさ

4.0普通の刑事であることが共感を呼ぶ

2021年8月15日

映画.com ニュースの情報誌Time Outニューヨーク版というものがあるらしく、そのアクション映画のベスト100の第一位に選ばれたという記事を読んで、観てみた。

ずっと昔にTVでの放映でみた記憶が残っていて、たしか、テープで背中に銃を貼り付けて、手を上げて降参したかにみえて、その背中の銃で敵を撃つシーン。それ以外はほとんど記憶がない。

普通の刑事が凶悪なテロリスト10人を相手に、密室(高層ビル内)で闘うという設定。

超越的な能力もない人間が、ビルの設備をつかって、工夫しながら闘うという設定が共感を呼ぶ。愚痴りながら闘うところも市井の人が闘っているようなもので、親近感を呼ぶ。

アクションシーンも静と動のバランスがよくて、飽きさせない。脚本の妙があって、これがNo1に躍り出たひとつの要因かなと思った。

菜野 灯

5.0ダイ・ハードは面白い

2021年8月7日

好きです。この映画。
でも足の裏は痛くないのか?痛いよね。
最後のアルの復活、良い展開ですね。
クリスマスイブの大事件。
第九と最後の歌が最高。

myzkk

2.0普通。

2021年1月1日

スネイプ先生は割と好きだったからまーまー。ブルース・ウィリスがバイキングの西村に見えます。

aaaaaaaa

3.5アラン・リックマンかっこよすぎ

2020年12月31日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

クリスマスにタンクトップおじさんが頑張る話ということでクリスマスに観た。高層ビルで奮闘するという状況は「タワーリング・インフェルノ」に近いものを感じたが、不運な普通の(といっても刑事ではあるが)おじさんがタンクトップに裸足で困難に立ち向かうのが画期的なんだろうな。

みな

5.0Yippee-ki-yay, motherfu**er. 最高のクリスマス・ムービー

2020年12月26日
アキ爺

5.0大傑作

2020年12月19日

再々…見。
以後30年これ以上が書けず演れず撮れない大傑作。
物語の丸ごと全てが伏線で全てが回収という奇跡の脚本。
過不足ない群像全役が儲け役。
周到で姑息で優美な悪アラン・リックマンの艶。
アクションの間のダレ場こそが面白いという映画の高濃度。
これが映画だ。

きねまっきい

4.0コマンドー2

2020年11月3日

普通のおじさんが主役のアクション映画。
今ではめちゃくちゃシブいブルース・ウィリスですが、当時は全然雰囲気が違って逆に新鮮でした。
当初の予定通りアーノルド・シュワルツェネッガー主演でコマンドーの続編として作られていたら全然違う映画になっていただろうと思う。
1つのビルの中だけでの話とは思えないほど見どころが多く、最後まで楽しめた。
メリー・クリスマス。

銀色

5.0これ面白いよね

2020年10月31日

何回も見ました 最近は見てませんが

なんといってもこの運の無さ さらに警察にも間違わられて発砲されるなどどんだけだよ

ちなみに私はこれほど運のない人見たことないです

かやくだドン

5.0ブルース・ウィリスを初めて見た。高層ビル内の密室というのも新鮮で、...

2020年9月8日

ブルース・ウィリスを初めて見た。高層ビル内の密室というのも新鮮で、アクションの醍醐味が一杯詰まっていた。

KEI

5.0刑事物の金字塔

2020年8月5日

これは大変話題になった映画で待ちに待ったという感じで見に行ったの覚えています。映画が始まってしばらくして気づいたことがあります。それはネタばらしです。主人公がピンチになって危ない・・・と思ったら大丈夫だった・・・というような場面があるのです。が、その大丈夫な何かを先に見せてしまうのですね。それだと見てる人はあまりハラハラしないわけです。なんでこんな間違いをするんだろう?・・・と思いながら見ていたら・・・最後の最後の一番面白いアイデアが先にネタばらししないと面白くないなアイディアなんですね。だからもっと前の方からネタバラシを見せて映像的にその伏線を張っていたと思うのです。私にはそれが一番面白かったです。
でも私のような映像をオタクでない人達にはストーリーが最高に面白かったと思います。本当によくできた脚本で俳優もピッタリはまっており文句のつけようのない傑作です。ブルースウィルスはこの映画で一躍大スターになりました。

タンバラライ

5.0凄い映画でした。

2020年6月15日

竣工直後の高層ビルを占拠したテロリストに、偶然居合わせた刑事が戦いを挑むストーリー。

1988年製作のアクション巨編です。同年代の別の映画を鑑賞すると、この映画の新しさと完成度の高さに驚かされます。
主人公がスーパーマンでないのが良いですね。現実にはあり得ないけど、映画的にはリアルを感じさせる強さ。
テロリスト13人を相手にする主人公。でも、高層ビルを舞台にすることで、絶えず2~3人を相手にギリギリの闘いを繰り広げます。しかも色々なシチュエーションが準備されていて、まったく飽きることがありません。
ラストの展開も意表をついたもので、驚きと納得を得る事が出来ました。

アクション映画を大きく進化させた珠玉の1作と言える映画で、文句なしの最高評価です。

よし

5.0面白い。

2020年5月28日

面白い。

oracion

5.0何回見ても面白い

2020年4月11日

主役のブルース・ウィルス、悪役のアラン・リックマンがブレイクした、奇跡のような面白いアクション映画。
夫はNYの刑事、妻はLAで日系会社の重役、ほとんど破綻している夫婦関係だったが、夫が関係を修復しようとクリスマス休暇を利用してLAにやってくる。
そこへ現れたのが政治テロを装った強盗団で、ビルを占拠、夫はただ一人で立ち向かうことに。
各キャラがすべてわかりやすく、何回見たか忘れたが、今回もやはり面白かった。

4.0観た

2020年3月17日

以前に観たので、感想を忘れてしまった。
でも、爽快だったのは覚えている。
ハリウッド映画の良さを感じる映画。
シンプル イズ ベスト!

CB

5.0アクション映画の最高峰

2019年12月14日

個人的に純粋なアクション映画ではベストだと思える映画です。高層ビルでの緊張感あふれるシチュエーションに靴もなく拳銃一つのほぼ丸腰状態でテロリストに挑むジョンマクレーンの人間味溢れるキャラクターがリアリティを醸し出し、ステアーAUGを持った不死身の男カールが銃撃戦を引き立てる。近年のスタイリッシュアクションではこの緊張感はなかなか出せるものではないと感じる。

Journeyman