劇場公開日 2022年8月19日

恋する惑星のレビュー・感想・評価

3.5不思議な感じだけど

2018年10月20日

いいね〜。王菲も若い!^_^中国製造ともまた違う香港は惹かれる🇭🇰

Miya-n

5.0邦題が傑作たらしめた。

2018年7月1日

再々…見。
まずトニーレオンの世界一の艶に惚れ直す。
都市と部屋、二重の密室から世界へと伸びる空路、それらから着想した奇跡の邦題。
移ろう時間と都市の喧騒にかき消される程に、小さな二つの恋と地球目線の邦題の行間に恋する全人類を包含する大胆な試み。
2001年の骨と宇宙船の行間をも想わす。
邦題が傑作たらしめた。

きねまっきい

3.5●香港の開放感。

2018年4月16日

こんなステキな作品だったっけ。20年経つんだね。90年代のおしゃれがそこかしこ。音楽のセンス。キャストのチャーミングさ。ふとした画像の切り取り方。

賞味期限て、男は女々しいもんだねえ。考え方は面白いけど。
そして当時は、フェイ・ウォンの無鉄砲さにハラハラ、イライラして好きになれなかった。ツンデレで。
それが今みると どうだ。その若さのほとばしりがまぶしすぎる。開放感。フリーダム。飛行機に乗ってどこへでも行ける。
前半とは対照的。無計画な男。計画性のある女。

蛇足だけど、クランベリーズの楽曲だと思ってたらフェイ・ウォンの歌なのね。夢中人。さらにFFの'eyes on me'の歌姫になってたと知って、ひっくり返った。

うり坊033

4.0「夢中人」歌がいい

2018年3月16日

高校生のときに見ました。
当時とはまた違った印象ですが、やっぱりこの歌が流れるとわくわくしますね。

spring

4.0可愛い

2018年3月14日

kkmx

5.0匂い立つ街とキャラクター

2018年3月10日

ウォン・カーウァイの映画を見終わった時って、旅行に行って帰って来た時みたいな気分になります。
描かれている街とそこに住む人達の匂い立つような存在感。知らない街の知らない人達の生活を眺める、というだけで、なぜかとても励まされる。

AKD

3.0香港映画のアイコン

2017年10月29日

金城武が出てるー😍知らなかったー
2組の男女の、異なる2つの物語で構成されていて、映画通になんだか評価が高く、ずっと見たかった一本だが、うーむ、それほどの作品かなぁ?
映像と音楽に、この年代にしては新しさがあるものの、前半の物語のカメラワークは、私にはやや疲れる。
ストーリーのぶっ飛び方とかは、ニューシネマらしい斬新さを感じるけど…
鑑賞後、しばらくはママス&パパスのカルフォルニア・ドリーミングが頭を離れない!

ルナルナ

3.0香港映画も良いもんだね(・∀・)

2017年9月11日

映画好きの友人がお勧めだからとDVDを貸してくれました。

前半と後半で別のストーリーなのですね。
何も知らずに見たので・・途中であれ??
金城武どこ行ったん??・・と軽く混乱しました・・(;´∀`)

前半、後半、共に香港の雑居ビル「重慶大厦」と小食店「ミッドナイト・エクスプレス」が舞台で
同じ場所、同じ時間に起こった2つの 恋模様を描いた作品です。

前半の警察官223号(金城 武)のストーリーは・・・
失恋した223の女々しさが尋常ではない。
途中BARで次に来店した女性に恋をする!って決めるのとか理解不能w
常に恋愛してないといけない体質なのかしらw
しかも決めた女性が麻薬の密売人w
一夜を共にしたけど何もなくて・・逆にリアルで良かったと思う。
最後の最後できっと恋に落ちたんじゃないかな?

後半の警察官663号(トニー・レオン)のストーリーは・・・
こっちの方がまだ面白かったです。
フェイ・ウォンが可愛いですね!でも昔だから許される事だけど
これってストーカーですよね(;´∀`)
相手の手紙勝手に読んだり・・
不法侵入したり・・
だけどとっても可愛いストーカーなんですよ(笑)
ある意味【可愛いは正義】って本当だよねww

でも663の前ではぶっきらぼう・・なにそのツンデレ感(笑)
でも最後なんでCAになったのでしょう?
663の好みの女性になろうとしたのでしょうか?
そんな事しなくても、デートに誘われた時点で恋が実ったはずなのに。謎だったゎ。。
最終的にハッピーエンドだから良いんですけどね。。

・・ってかフェイ・ウォンが上野樹里にそっくりでビックリでした!!

前半、後半どっちもピュアでとても良い作品と思います。
こういう気持ちを大切にしたいですね。

Leo★/R

3.5青春

2017年8月11日

トニーレオンが全ショットかっこいい
金城武は天使の涙の方がいいな

3回くらい見たはずなのにすっかり忘れている

bestiaで見たのでカリフォルニアドリームと夢中人の高音がきれいに伸びていた。ボリュームの上げ下げもはっきりして発見だった

なにもかも青春だなあ
そして生き生きした香港

633の食べているランチがおいしそう
「香港映画」「アジア映画」の認識を変えた映画

真似したわけじゃないけどフェイウォンみたいな髪型してたころあったな

香港のエスカレーターで写真は撮った

hyvaayota26

3.03.1

2017年7月11日

めちゃめちゃロマンチックな恋だけど、すこしぼくに合わなかった。

設定も面白いし、『恋する惑星』という邦題もすごくセンスがあると思う。

onaka

3.0前半よくわかんない 後半とにかくトニーレオンの警官姿にやられた。格...

2017年5月28日

前半よくわかんない
後半とにかくトニーレオンの警官姿にやられた。格好いい(^з^)-☆とにかくカッコいい!映画として面白いかと言うと?であるが。
主題歌がやはり耳に残る。

Audrey

4.0あの頃の、憧れ。

2017年5月9日

22年ぶりに観てみた。
1995年に18歳だった私は、40歳になった。
当時まだ海外にも行ったことがなく、お酒も恋も知らず子供だった私は、不思議な雰囲気、印象的な音楽、恋に落ちる一瞬の小さな火みたいなもの、全てが未経験の大人のもので、フワフワと憧れた。

あの頃、まだ世の中にはストーカーなんて言葉はなかった。不法侵入も市民権を得てなかった。
もはや、古き良き時代の映画なのかもしれない。

でも、懐かしくて眩しい気がした。
あの頃のドキドキ、憧れ、昔食べた安いスイーツの甘酸っぱさみたいな、そんな作品。

金城武は可愛くて初々しく、トニーレオンは爽やかにセクシーだ。この2人を観るだけでも価値がある。

ke_yo

3.5再見

2016年10月12日

久しぶりに見たわ〜(´Д` )
なんか、若返るわ〜

もーみん

1.0まるでMV

2016年9月24日

金城武がウィスキーを飲む。美味そうなので、見てるこっちも。ほろ酔いでただダラダラと見てないけど見てる、ただ流れてるのが似合う。
まるでミュージックビデオみたいな、垂れ流されるのが似合う。ただそれだけ。

かづ

2.5キャストは良かったなあ

2016年9月12日

2編あるのになぜこんな出来なんだ…
というか怖いよ

香港の感じはよくわかった

JYARI

3.0学生映画を見慣れた人は見てはいけない

2016年9月2日

多くの大人が学生の頃王家衛を意識した映像作品やプロットを作った事があると思う。

そう、それくらいにモノを作る意識のある人たちに影響を与えてきた作品なのだろう。

潜むカメラワーク。攻撃的な音楽。
ポップだけどくすんだ色味。なんかふんわりとしたストーリー、未だに学生映画でも人気の根強いおしゃれに見えるけれど水を飲むように犯罪行為をしでかす女。

時代の流れ逆らわず、この作品見てから、その後の学生映画達を見ていれば「やっぱり恋する惑星を意識した作品は多いみたいですね」と思えるだけで済んだのに、

学生映画を見まくってから、この作品を見ると
「あ。恋する惑星ってなんか学生映画っぽい??
お??これは学生映画あるあるネタの結晶か??」という評価になってしまった。
学生達に意識された映画は世に多くあれど、ここまで既視感を覚えたことはなかった。

もっとイノセントな気持ちで見たかった…
この作品も学生映画にも何の罪も無いのだけれど
先に学生映画ばっかり見てしまっていた自身の運命を深く呪った。

ちややん

3.5香港の街角の恋

2016年8月13日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

失恋した金城武が、沈んだ心を抱えてそれを何とか慰めようとする行動に、彼の心の傷と寂しさと癒しが観れていじらしくていい。
 フェイ・ウォンはもうわけがわからない。音楽流して体を動かしながら仕事をし、さらに相手の部屋に勝手に侵入。かなりの無茶ぶりだし現実だと怖いし、最初に観たときにはこの役柄に印象が良くなかった。今観てみると、彼女の恋とその暴走で幸せそうなのが可愛いらしいと思えた。

物語そのものよりも、恋に関する2人の行動と雰囲気を楽しむ作品。その意味で演出がいいし、2人の役者もいい。フェイ・ウォンの歌もお気に入り。自分が初めて気に入って手にした中国の歌だと思う。

Cape God

4.5色褪せない

2016年6月16日

前に観た時から20年たってるのに驚いた。。。信じたくないが、ともかく20年の間に印象が変わったこと。

トニー・レオン、かっこよすぎる。警官姿ヤバい。。。そして真面目に働いてなさすぎ。

金城武、若い。渋くなってよかったよかった♪

フェイ・ウォン、可愛いのは変わってないけど、こんな子いたらちょっと怖い。。。でもやっぱり可愛い。

金髪の女、きっと年齢的にそう離れてない気がする。ショック。

そんなとこ。
同じ監督やカメラマンの新作が観たくなる。

本まぐろトロ子

2.0これって物語2つ?

2016年5月13日

なんか伏線あるのかなーって真剣に見てたけど眠いのに…
別な話し??(笑)
なんだろ なにがどーなの??
つか、どこがいいの??(笑)
娘がはまって買った(買ってあげた)DVD
見せられたんだけどさ…(^^;;
なんとも…

フェイ・ウォンが菅田将暉に見えてしょーがない
音楽が恥ずかしい(⌒-⌒; )

mamagamasako

2.5女子力…