劇場公開日 2022年8月19日

恋する惑星のレビュー・感想・評価

4.0ウォン&ドイル新作観たい!

2022年8月19日

リアル世代ですが、30年近く前ドはまりしてそんな前とはおもえないウォン&ドイル
映像美、音楽、世界観、トニー&フェイウォンの演技どれもサイコーです何回観ても‼️
でもシネマート2K

ムロン

3.5このタイミングで

2022年8月19日

テアトル梅田初日初回で見られたことに意味を見出す。時間までに人が入りきれず上映時間を後ろだおすほどの盛況。

ouosou

2.5何なんやこの映画は。

2022年6月30日

え!前半これで終わり?後半だけでも良かったんちがう?色々思うところはあれどあの白い下着姿はキモい。以上!

しをん

5.0何もかもが

2022年6月19日

素敵で煌めいている
愛していると言っていい
この作品を
byミスター

ミスター

4.0恋する惑星 この邦題だけで観たくなる

2022年1月8日

映画ファンなら観ておかないといけない映画なんですが、なんども上映されてるのに縁がなくてやっと観ることができました
蓮舫議員の若い頃みたいな女の子の画像が印象的ですよね

観客が”シャンチー”で貫禄の演技をみせたトニー・レオン目当ての女子が多かったのもさすがです

冒頭、金城武がでてきて、そら日本語上手いやろなんて突っ込んでたんですが、ダブル主演やったんや
はっきりいって金城武のエピソードはいらんね
走るシーンに監督の才能を感じますが

前座の話が終わって、いよいよトニー・レオン
むむむ、シブい
若いのにシブい
現在59歳。1994年作成だから当時32歳か
男前は歳をとっても男前だね
うらやましい
白シャツ白ブリーフなんて、今ではお笑いの定番だけど、まったく違和感がないんだから

ハンバーガーショップの女子店員のフェイ
他人の手紙を勝手に開けるは、鍵が手に入った事をいい事に、人の家に入り浸るは
挙句に、人の恋路まで邪魔するんですね

完全なストーカーです
フェイがかわいいから映画になるし、男も許してしまう
台湾映画の”1秒先の彼女”を思い出してイヤな気分になった
美男美女が得する典型の話だから
これがブスブ男がやると捕まりますし、ホラー映画になります
自分が底辺なんだって改めて思い知らされます

20年以上前の作品ながら古さを全く感じさせない
という事は公開当時は観客がついていけなかったんじゃなかろうか
テンポや切り替えの速さは若いクリエイターに刺激になったろうな
たしかに名作です

邦題がいい
邦題は昔の方が名作が多い
原題、重慶森林より
英題、Chungking Expressより
恋する惑星
この邦題だけで観たくなる

nakaji

1.0・ぶってる感じが鼻につく。

2021年11月8日

・説明的なモノローグが多くて好きじゃない。

・「こういうのオシャレでしょ」と言わんばかりのセリフ、シーン、展開で白けてしまう。

くそさいと

3.5この星には色んな恋の仕方があるみたい…

2021年8月16日

二組の物語があるのだが、面白いのは断然後のほう。
大胆なのか臆病なのか分からない、ほとんど犯罪レベルかつ回りくどいw好きな気持ちの伝え方がユニーク。「アメリ」に似てると思ったが、こちらの方が7年も前の制作だった。
トニー・レオンさん、金城武さんが魅力的だった。

SpicaM

2.0お洒落な新感覚香港映画だったのでしょうね。

2021年7月28日

初見です。公開当時大人気だった記憶があります。シネマート新宿さんのブースト上映企画にて鑑賞です。有名作品ですから大きなスクリーンで観たい。

時代なんでしょうかね?四半世紀以上前の作品ですよね?僕も歳をかさねてしまいました(笑)。
すごく洒落ているんですが、セリフ、独白、手紙の文章も詩的で雰囲気バッチリなんですが、なんですが、そるまででした。僕には合わなかった。いや。合わなくなってしまったのかな?歳を重ねて。

ホワンホワンしたストーリーはよくわからんのです。お伽話みたいで、感情もあまり動かず。金城パートはパイン辺りが洒落てるのかな?トニーパートでは不法侵入じゃん!に気が行きすぎヤベー奴にしか見えないし。

いちいちカッコ良い(と思うんですが)のですが、中身がないな、、、って感じでした。

所詮、僕は「傷だらけの天使 オープニング」のショーケンのコンビーフもトマトも新聞紙も何もかもカッコイイと思えなかった人間です。

感性の問題でしょうね。
好きなかたは沢山いらっしゃるはず。

バリカタ

1.5う〜ん…

2021年7月2日
KEI

4.0こういう雰囲気の映画は好きだ。

2021年1月26日

こういう雰囲気の映画は好きだ。

Mr. Planty

5.0重力が違う世界

2020年11月12日

『天使の涙』と同時に劇場で鑑賞。
2020年に見ると、この2本の映画と、出てくる人物たちの自由さが眩しく見える。中国の同化政策に対し闘いが続く香港で、いやさまざまな問題が立て続けに起こり未来に悲観的であるしかない世界のどこでも、こんな映画をつくることはできない。
決して裕福ではないけど、みな食べることに困っておらず、揺るぎないものを持っていて、自由に振る舞い、恋をする。この楽観的な世界が恋しい。もちろん、それは時代関係なく、この映画ならではの特殊な重力なのかもしれないし、映画には香港返還のメタファーが色々ちりばめられているのだろうけれども。
観ていてとても幸福な時間だった。

takk

3.5後半だけだったら

2020年11月8日

カーウァイ監督の映画、これでもう7本位見ていると思います。この映画が世界的にヒットした理由はよくわかりませんが、従来の香港映画のイメージをひっくり返したからでしょうか。

監督の映画全般を通して言えると思うのは、特徴的なカメラワーク、色彩の作り方といった映像や音楽のうまい使い方、西欧とアジアの日常ーお箸での食事(ご飯も麺もある!)、掃除場面、特に雑巾での床の水拭きシーンがよく出てくるところとかーの混沌は面白いと思う。一方で、不要ではないかな?という場面を最後にくっつけたり、人物ごとのパーツ分けが好きなのか、それによって全体の構成が緩くなってしまう点が私は苦手です。シンメトリーとか論理的組み立てといったことを意識的に外すのが監督の狙いなのかも知れません。

でも、いいんだ!色っぽくで素敵で、この映画ではキュートで可愛いトニーを見ることができました!アンディ・ラウが言ってたようですが、トニー・レオンは天才だと思います。そしてアンディは努力家。

香港の本を読むにつれ、胸が痛い。今の香港情勢に関しての意見表明が、役者の踏み絵になるのはやめて欲しい。

talisman

4.0パイン缶とカリフォルニア

2020年10月23日

人から勧められ続けて早25年。ようやく見ることができました。ミニシアターブームの起爆剤になったという今作。この映像の虜になるのもわかるし、スタイリッシュ、ファッショナブル、何度でも鑑賞に耐えうる圧倒的映像力を感じさせてくれます。

モウ刑事、233号の食欲とジョギングは凄まじい。それと金城武本人のマルチリンガルぶりも発揮されていました。パイン缶を一晩に30缶平らげ、バーで飲み続け、ホテルに入ってからもサラダを4皿。健康的なのか不健康なのかさっぱりわからないが、ドラッグディーラーの女についてもわからないまま。この謎めいた雰囲気がいいんですよね。

そうして次のパート、トニー・レオン演ずる663号。CAの元カノから別れを告げられ、手紙とともにアパートの鍵もファストフード店に預けられる。店長のいとこの新人店員フェイが入手して、「遊びにおいでよ」の言葉を素直に受け止め、留守中に忍び込んで663号の部屋を掃除する毎日。663号としても、いつ彼女が戻ってくるかという期待していたため、簡単には気づかなかったのだろうか・・・

単に2組の警官の恋物語なのに、こんなに不思議な感情に心揺さぶられるのだろう。男の願望、可愛い女と怖い女、ファストフード店“ミッドナイト・エクスプレス”のインド人の店員たちも効果的で、雑居ビルである重慶大厦の多種多様性をも描いていた。フェイが663号と必ず会うのも飲食街での食事中であるのも面白いし、カリフォルニアに憧れるというのも返還前の香港らしさなのだろうか。

ハリウッドや日本映画のストーリーと違って、何が起こるかわからない展開だけに混沌とした中にもしっかりとした恋愛心理劇が成り立っている驚きもあった。残念だな~と思うのは、ママス&パパスの「夢のカリフォルニア」が使われすぎ!

3.5【”カリフォルニア・ドリーミング”のミュージックに乗せて描き出す、二組の恋愛模様を1995年当時”スタイリッシュ”に描き出した作品。】

2020年10月22日

ー刑事モウ(金城武)”識別番号223号"は行きつけの軽食店の店員メイに失恋した痛手を癒すためにある行動に取付かれ、ドラッグに関わる黒サングラスの女性に惹かれる・・。
 一方、警官の”識別番号663号”(トニー・レオン)は恋人だったスチュワーデスと擦れ違いが続き・・、223号の行きつけの店でもあった軽食店の新人フェイ(フェイ・ウォン)と出会い・・。-

◆二組の男女の恋愛模様を当時”スタイリッシュ”に描いた作品。

・5月1日が賞味期限のパイン缶詰を30個食べる223号の姿

・失恋の痛手を癒すために”余分な水分を蒸発させる”ためにジョギングする男の姿
  -どう見ても、ジョギングではなく全力疾走なのだが・・-

・663号と、且つての恋人である、スチュワーデスとの絡みのシーン幾つか

・フェイが663号の部屋の鍵を手に入れ、663号の知らない間に部屋に入り、イロイロとするシーン。

・663号が漸く、フェイの気持ちに気付き、デートに誘う。
 待ち合わせは”勿論”「カリフォルニア」と言う名前の店。だが、彼女は現れない・・。代わりに軽食店の店長が現れ、663号にフェイの手紙を渡す。中には、カリフォルニア行きへの一年後の搭乗券。
  そして、一年後、何故かスチュワーデスの服装をしているフェイが且つて働いていた軽食店に現れると、そこには663号が店長として働いていた・・。

<年代的に、この作品は初めて”TV”で観た。
 何となく、ミニシアターで1994年当時に今作品を観ていたら、感想が変わった気がする。
 が、2020年にTVで”初めて”観ると、スタイリッシュな感は薄れ、”ミニシアターでヒットした作品で年月が過ぎてもオモシロイと思える映画とは少ないのかもしれないなあ・・”と思ってしまった作品。>

5.0パイナップルとカリフォルニア

2020年10月6日
momo

3.5クリストファー・ドイルのカメラワークにどハマり

2020年7月11日

「三浦友和バカヤロー」と叫びながら階段を駆けあげる金城武と一緒に疾走するカメラ。撮り方を必要以上に意識するように私を改造した、ある意味諸悪の根源。
現実にいたらヤバイ人としか言いようがないが、スクリーンの中でなら可愛いですフェイ・ウォン。クランベリーズより先にこちらを聞いていたこともあり、「夢中人」はお気に入りです。

なお

5.0公開当時、アジア映画の中でダントツにカッコいい&ときめく映画でした

2020年1月6日

当時この映画を見た時、衝撃でした。アジア映画はあまり好きじゃなかったのですが。アジア人でも良いセンスの映画はあるんだなあと。
ときめく可愛らしい映画です。
金城武、かっこよかった〜

lanachama

5.0トニーレオン&金城武の初期の代表作

2019年10月9日

この映画で知名度がUPした2人の演技を観ましたが金城武さんが今と全然違うくらい若かったです。
あと、金城さんの中国語だけじゃなく日本語と英語も上手いなと思いました。

HIDE Your Eyes

4.0視覚芸術

2018年11月7日

内容は良さがあんまり分からないけど、
映像がずーーーーっと素敵。
ステキな画角、ステキな美術、ステキな衣装、ステキな役者

NORA

4.523年前の映画とは思えない。現代でも十分通用するセンス。

2018年10月28日

23年前の映画とは思えない。現代でも十分通用するセンス。

kni