劇場公開日 2022年8月19日

恋する惑星のレビュー・感想・評価

4.5現代でも通じる美しい映像と香港の風景

2022年9月19日

登場人物が皆良い人。
古い時代の香港。この頃の香港に行ってみたかった。
美しい映像。70年代の香港映画とは異なる。
もどかしい恋愛進行。未練を引きずる男、前に進む逞しい女。自分もそうだった。

香港のたくましさが感じられ、もう香港からこういうのは作られないと思うと、寂しくなりました。

morihide

3.54Kレストア版を劇場にて。 一度見たかった映画だが、流石に古さも感...

2022年9月18日

4Kレストア版を劇場にて。
一度見たかった映画だが、流石に古さも感じたが、映画全体を通して流れる独特の雰囲気、カメラワーク、演出、ストーリー。そしてフェイ・ウォン、トニー・レオン、金城武というキャスティング。94年の公開当時に観ていたら自分も若かっただろうし、全く違う感想になってたと思う。

Yoshi K

5.090年代のアジアにおけるキュート

2022年9月17日

フェイ・ウォンのキュートさはあの時代の香港からもたされたアジアの総括的なキュートではないだろうか?金城武もトニー・レオンもやはり可愛らしさが残るキュートな存在だ。香港の路地の猥雑さがそれらのキュートと相俟って美しく映像に残されている。挿入歌も含め、切なくて、甘酸っぱい時代のポートレートでもある。

shanti

4.5スタイリッシュで可愛い♡

2022年9月15日

監督の他の作品も観たくなりました。

ほんのり

4.5制服マジックの凄さ

2022年9月7日

本作が成り立つのは、美男美女が織りなす物語だからだろうか…。
一歩間違えると、ストーカー行為、不法侵入で捕まりますよ。

1994年の香港を舞台に繰り広げられる4人の男女の恋愛群像劇。その4人の1人が金城武だ。ため息が出るほどにかっこいい。

普通であればありえないような描写がむしろ刺激的。

脚本、鏡を使用したカメラワークや、言葉の選び方(翻訳)、物を巧く擬人化したりと、28年経っても学ぶべきことが沢山つまっている。

制服着るだけで全然印象が変わるよね。刑事さんもCAさんも制服脱げば、ただの人。
とはいえ、美しい作品でした。
色とりどりの物語が宝箱に詰まっている感じ。
メイを見たかった…。
あの頃の香港…もう戻ることはないのだろうか…。

あさ

3.51回目は映像に驚かされたが、2回目は驚かないで見ることができた

2022年9月5日

最初に見たのは1994年か95年、とにかく斬新な映像に驚かされました。「こんな映画があるのか」と言った気持ちです。

それから約30年、もう驚きません。他の映画が追いついてしまったからです。
そうして見ると、映像に驚かされるだけで、ストーリーは雑であることに気がつきます。

危ないおばさんとストーカーのお姉さんで、ちょっと笑うわけにも行きません。と言って感情移入もできません。

たぶん最初に見たときは★4.5を付けたでしょうが、2回目は評価が下がりました。私も年をとったせいでしょう。

それにしても「恋する惑星」という表題は秀逸です。邦訳の中では最高傑作でしょう、これだけは★5.0です。

PAK UNTIK

4.0こんなの見たことない!

2022年9月5日

そんなにたくさん映画を見るわけではないですが、
映画を観ることは好きな私が、今までとまったく違った感覚に出会えました。

いい映画って、ストーリーがいいとか、役者がいいとか、明確なことは分からないけど、観た後に強烈なインパクトを残す作品なのかなと思いました。

とにかく、すごく、面白かったです。

ウォンカーアイ監督の作品はこれが初めてで、
この映画を観たきっかけも友達に連れられて、と言う感じでしたが、これからもっと監督の作品を観たいと思いました。

香港は一度行ったことがありますが、
いい意味で、色んな人の念が錯綜していて、混沌とした空気を感じていたのですが、
この映画を観てすごく思い出しました。

話の切り替わりも、登場人物のすることも、カメラワークも、色彩の撮り方もどれも斬新で、
その理解できない感じが、
そう簡単には理解できないよねー、と
私には世の中全体のことを重ねてみえました。笑

個人的に、後半の主人公の短髪の女の子が、
ドラマ『ラストフレンズ』の上野樹里さんにどことなく似てて、すごく可愛かったです。

るん

3.5アメリカ文化への憧憬

2022年9月4日

ウォン・カーウァイの出世作を初見。金城武とトニー・レオンが若い!フェイ・ウォンがかわいい!
ハードボイルドな前編と、ポップでカラフルな後編の二本立てだったんだね。最後は両編が交錯するのかと思ったけど。
劇映画としてはどうかという気もするが、当時のミュージックビデオのように、スタイリッシュな映像と音楽、さらには様々なガジェット類を楽しむだけで十分という感じ。
「カリフォルニア・ドリーミン」などの音楽引用や、「グロリア」といった犯罪映画へのオマージュなど、アメリカ文化への憧憬がストレートに表現されているけど、このような映画は、これからの香港で作られることはないだろうなと思うと、この作品の歴史的価値といったことまで考えてしまう。

山の手ロック

4.0懐かしくも物悲しい

2022年9月1日

4K版で初観賞。ロードショー時に盛り上がっていたのを覚えているがWKW作品は未見だった。当時はワールドミュージックやエスニック料理など、無国籍・マルチカルチャーなアジア再発見的な潮流があったと記憶している(自身もディック・リーにはまったり、返還前の香港に行ったりもした)。
そういう時代の空気を今も引きずっているからか、映画がスタイリッシュに切り取る猥雑で混沌とした感じがとてもしっくりきて楽しめた(前半の方が好み)。と同時に、一瞬、もはやそれはノスタルジアとして追想することしかできないのかと悲しくなった。
だがそれは、余所者の政治的なバイアスかもしれない。今の警官だって食事もすれば恋もするし、そこにはドラマがあるだろう。新たな表現が制約をかいくぐって現れることを待ち望みたい。

制帽を脱いだトニー・レオンの端整な顔つきに惚れぼれした(金城武は日本語の台詞まで彼と気づかなかった。)ホイルにくるまれた「サラダ」の中身が知りたい。

LS

5.0オシャレでカッコいい新しい伝説

2022年8月31日

4Kレストアで甦る『恋する惑星』

オシャレでカッコよくて、新しい映画の誕生に歓喜したものです。

はじめて観た時は、金城武のファニーさと香港の猥雑な街並みがとんでもなく魅力的だったなぁ。

満員御礼の客席には若い世代も多いとか。
わたしたちがヌーヴェルバーグを追いかけたように、
若い世代が新しい伝説ウォン・カーヴァイを追っているのかも。

upfield_ex

4.0失恋パラダイス?

2022年8月30日

「天使の涙」と表裏一体、まるでレコードのA面B面である。ここでのヒロインはもはや豪快なストーカー!やはり「天使の涙」とセットで見るのが相乗効果で楽しめると思われる。

印刷局員

4.0ぐわんぐわんする映像と、鮮烈な色彩、大音量の音楽。内容について解釈...

2022年8月30日
imymay

3.5後半がよかった

2022年8月27日
コージィ日本犬

3.0普通《フェイ.ウォンはキュ-ト😍白ブリ-フはイヤ🫣期待し過ぎた🥺》

2022年8月26日

観て良かった→3
映像・音楽 →3
テンポ →3
ストーリー →3
心に残る →3

茶々の葉

3.0ひとつは、気のふれた女の話、、、? ストーリー重視の私には納得でき...

2022年8月25日

ひとつは、気のふれた女の話、、、?

ストーリー重視の私には納得できない作品。

逆にストーリー以外はどれも良かった。

この作品が作られた当時、私がいた頃の香港の経済状況も

作品自体に反映されているのかもしれない。

よく言えば前衛的?

でも現代なら何かしらの罪に当てはまりそうな

PG12くらいにされてもおかしくない印象。

jung

4.5自由だった香港の香りが漂ってくる

2022年8月21日

スタイリッシュな映像と流れる曲のコンビネーションが抜群にいい。説明セリフも一切なく、観客は想像しながら物語を完成させる。

ひとつ目のエピソードは、サングラスを外さない闇稼業の女と刑事の恋の話なのに、背徳感が感じられない。仲間に裏切られた女が行う報復は、結構なハードボイルドだが、どこか無機的で不思議な感じがする。

ふたつ目にエピソードは、チャーミングでツンデレなフェイ・ウォンを追いかけているだけで、楽しい。ママス&パパスのカルフォルニア・ドリーミンのMVと思うくらい何度もかかるが、ボリュームの強弱を絶妙に駆使して恋物語をドライブさせる。

予約した時は、けっこう余裕があったのに、劇場に到着してみると、ソールドアウトになっていて熱気ムンムンでございました。

bion

3.0香港発、スタイリッシュラブストーリー

2022年8月21日

ストカー女も白ブリーフもWKWにかかれば、スタイリッシュでファッショナブル。そうね、今見ても色褪せない感はあるかな。
あと、金髪のサングラス女性がIKKOに見えて仕方がなかった。実は男性ってオチなのかとさえ考えましたわ。

金城武の若いこと若いこと。でも、かっこいいなぁー

Oyster Boy

4.0映像と音楽が美しい香港映画。 本年度ベスト!

2022年8月20日

先日観た本作の監督がプロデュースした白血病の青年と友達のロードムービー的な作品。
自分好みで良かったので本作を鑑賞。

ぶっちゃけストーリーはいまひとつだった感じ。
だけど映像と音楽はピカイチだった印象。
美しすぎた!

これに加えカメラワークも独特な感じが良かった。
何気ない工事の雑音とかも雰囲気が出ていて良い。
映画を創る人が勉強になる作品かもしれません(笑)

本作は芸術的な映画って印象。

音楽の音量にも拘りがあり、
これぞ「映画」って感じながら鑑賞していた感じ。

金城武さん。
めっちゃイケメンだった(笑)
そして若かったです( ´∀`)

イゲ

3.0満員でした。

2022年8月20日

最初、とてもうるさくて苦痛でした。
なんで、世界的にヒットしたんでしょうか?
いまいちよくストーリーが理解できませんでした。ラスト、よくわからなかったです。

フェイ・ウォンよかったです!

かん

3.5若トニーレオンにめろめろ。

2022年8月19日
だいず