劇場公開日 1980年4月5日

クレイマー、クレイマーのレビュー・感想・評価

4.5●オヤジ目線で見ると切ない。

2016年7月18日

なるほど。vsなのね。

若くて、仕事もイケイケ。そんな男が陥る家庭不和。それでもどうにかなると、信じて疑わない。
あるよねー。
でも、うまくいかないんだ。子供は言うこと聞かないし。生活のリズムは狂うし。
やがて、自分の過ちに気付く。そして、本当に大事なことに気付く。人は変われる。変わる気があれば。

ラストがいいね。元嫁をみていうダスティン・ホフマンのセリフが。

アメリカは告訴社会というが、弁護士が辛辣なだけで、本人たちはそこまで言わんでも・・と。
時代なのか実際そうなのか。ちょっとホッとしたりして。

うり坊033

2.5評価高すぎない?

2016年7月10日

こういうネタは他の映画やドラマでも多い気がする。子供がいる大人が観ればひょっとすれば感動の名作なのかもしれない。しかし、何分学生の私はいまいち感情移入できない作品だった。

擬人法

4.0あの目配せをもう一度。

2016年6月6日

父の注意を無視して、アイスクリームを頬張るシーンが堪らなく好き。

夫婦仲とは別に、当初ギクシャクしていた父子仲(父子二人暮らし)の成長迄を【フレンチトースト】の作り方・連携プレーの上達で感じるのが、嬉しいやら悲しいやらで、別れを惜しむあの目配せ。

ビリー同様に、お父さんも同じ気持ちだよ、きっと。

ビリーも父さんも母さんも、それぞれ幸せになってよ。

思い出すだけで、苦しくなる。

子供には愛情が必要。(大人にだって、愛情は勿論必要。)

ただ親の勝手で、子供を振り回しちゃいけないな。と、自分にも言い聞かせて、今日のおやつは、フレンチトースト。

おりこう

4.0完璧!

2016年2月25日

芸達者な俳優と、よく出来た脚本。文句無く上質映画。最後の手際よく焼くフレンチトーストのシーンは、泣ける

あおい

4.0フレンチトーストとマンドリン

2016年2月12日

フレンチトーストとマンドリンが作品をなんか幸せにしていて心地よかったです。
冷たい牛乳とオレンジジュースと出来合いのドーナツの朝食は、慣れなきゃ慣れなきゃ。って聞こえてきそうでした。どの登場人物も自分にも人にも誠実で、見ていて気分良くなれます。

サチコ

3.0離婚って嫌だなあ

2015年12月11日

子供目線でずっと見てたけど
本当に離婚なんて最低だ
誰にとっても良いものじゃない
でも2人の間にはせざるを得ない
何かがあるんだと思う

フレンチトーストは名シーン

JYARI

4.0思いやりの散りばめれている

2015年11月10日

思いやりの散りばめれている

tsumumiki

5.070年代のアメリカを知る

2015年9月2日

女性の社会進出が進む中で1970年代の父と子どものふれあいを描く。
あまり美味しそうには見えないけど、フレンチトーストが食べたくなる。
ダスティンホフマンはいいなあ

tata

3.5クレイマークレイマー

2015年8月4日

✴︎あらすじ

仕事人間の夫が妻に離婚され、仕事に、慣れない子育てにと追われる中で徐々に変わっていく父親。そして子供もそんな父を見て感じるものがあった。しかしそこで妻と子供の親権争いをする事に...

✴︎感想

だんだんと変わっていく父親に泣ける。
最後が不完全燃焼な気がするけど、いい話。
父の気持ちも、息子の気持ちも分かるから切ない。

tuti.

4.0誰がいけない、とかではないと思った。 誰もいけなくない。 いろんな...

2015年7月16日

誰がいけない、とかではないと思った。
誰もいけなくない。

いろんなことが絡まって
最後の結果になったんだなって思った

いろいろと辛いけど
いい映画だった

Ami

4.0夫妻のトラブル

2015年7月11日

どう表現すれば良いのでしょう。これは観る年齢、あるいはその時の自分の状況によって見方が大きく変わる作品だと思います。仕事ばかりに熱中し、家族のことは少しも考えたことのなかった父親(ダスティン・ホフマン)。彼の妻(メリル・ストリープ)は、ついに息子を置いて出て行ってしまいます。そして、今まで経験したことのなかった"育児"と"家事"を強いられることに…。
父子が徐々に心を通わせ、本当の愛を知ったホフマンの前に突如現れるストリープ。彼女の目的とは!?
なんかサスペンス風な書き方になってしまいましたが、要はこんな感じです。子役の演技がとても説得力があり、中立の立場(つまり夫妻の間で起きたトラブルを見守る傍観者として)で観ることができたり。時には父に、時には妻に感情移入をしてしまう場面もチラホラ。あの有名なフレンチトーストの調理シーンが、とても印象的です。

ハットコック

4.0ダスティンホフマンが良い

2015年5月21日

ダスティンホフマンの父親役、すごく良かった。特に笑顔かな。女の人に対する笑顔と子どもに対する笑顔はなんか違うように感じた。
すごい温かい笑顔。頼れるお父さんであり、夫像なような気がする。
海外の人特有かもしれないけど、怒る時って日本人には出来ないような、カッと怒る感じ、レオナルドディカプリオもそうだけど、本気でカッと怒るからすごいと思う。

終わり方もまた絶妙だったなー。
続きは想像できるけど、見たかったなーって思ってしまう。まぁ見せないのが美しいのかもしれないけど。

「どう?変かな?」「素敵だよ」ドア閉まる。暗転!!!
ってのが、映画だなーー!って感じ(笑)

心あったまるねー。
フレンチトーストに始まり、フレンチトーストで終わる。
あの親子のコンビネーションも良かった。海外の親子って感じ。日本ではない光景。

良かった!この映画の心の温まり方はダスティンホフマンの力がすごいと思った。

cris

5.0A+ (特に父親、息子は必見!)

2015年3月9日

A+
・これは傑作!
・あらすじ:妻家出→離婚→親権争い
・どちらが悪いとも言えない>_<
・夫(主人公)の変化(自己中→良いお父さん)が感動的
・妻の苦しみもわかる
・父子の関係が美しい

→ツイッター:@Joey_movies

Joeyと映画

3.5じんわり

2014年11月13日

ぽんぽんと進むストーリー、早すぎず遅すぎず心地よい。
親子愛。
母と父、どちらが子育てに最適なんて決められない。
子供へ対する愛情、父として成長していく姿が印象的でキレイ。
じんわり暖かい映画でした。
できれば元サヤに戻ってほしかったなぁ…

主に1人

5.0すごくよかった。

2014年7月5日

家族愛とは何か、考えさせられる作品。
壊れた夫婦関係は、元に戻すのは難しい。
だけど人は変わってゆける。
父と息子との関係の変化が、すごく心に残った。ああ、これが親子愛なんだなって。
お母さんも、ただ息子を愛していただけ。
だけど修復はできない家族。もどかしいけど、切なくて愛おしい。子供には罪はないもんね。
いい親に、性別は関係ない。響いた。

とっしー

4.5フレンチ・トーストの作り方

2014年3月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

夫婦の間にはいろんなことがあっても、子供への愛情は本物だった。仕事にかまけて家族のことをまともに振り返ってこなかった自分に気が付き、失ってその大切さに気が付く。子供のために慣れない家事を始めて学校の送り迎えをして遊びの相手もして、親権獲得のためには持てる全てを出して一日で仕事を探そうとする。気が付くといつのまにかフレンチ・トーストも美味しく作れるようになっていた。
 ダスティン・ホフマン演じるそんな父親役の奮闘ぶりがまず目に付く。夫に我慢出来ずいきなり家庭を捨てたメリル・ストリープもまた、自ら捨てたものの重大さに気が付く。そんな大物俳優二人の演技力がすごいし、子供の関係性を見事に描き演じていた。

Cape God

4.0クレイマーVSクレイマーだというのを初めて知った。

2013年11月11日

クレイマー、クレイマーがVSモノだということを今日初めて知った。
なるほど確かに親と子のクレイマーが楽しそうに対決している。
親クレイマーは何と対決しているのか、それは息子と子育てという問題と対決しながら、実は自分自身と対決している。
親として成長する中、自分自身と対決して自分が成長するというそういった趣旨の作品である。
私の大好きなダスティン・ホフマンの代表作と言ってもいいだろう。
元妻役のメリル・ストリープもとても綺麗な頃の作品だ。
今ではかなり年もとったように思うが、それでもまだまだ。
という気がしないでもない。

lotis1040

4.5子どもの涙は反則だ!

2013年4月11日

涙を誘う感動ストーリーで、泣いたことはあまりなかった。でも、これは泣いた!よくあるような話といえば、よくあるような話なのだが、なにせ子どもがなく姿に鼻の奥がツーンとしてきて、涙が出てきてしまった。家族がいるのが当たり前の日常すぎて、他のことに気が向いてしまうこともあるかもしれない。だけど、いつだって支えてくれてるのは家族なのだということを忘れてはいけない。そう思うと、一人暮らしをしてホームシックになっていた私は、今すぐにでも実家に帰りたくなった。思い切り親に甘えたくなった。とにかく、泣けた!良い映画に巡り会えた。

さっくりんこ

5.0じわじわとくる人間味あふれる家族愛

2012年6月23日
鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

人間味ある家族愛を感じられる作品でした。

突然妻に別れを告げられ男一つで息子の面倒を見ることになった主人公。しかしその主人公が息子によって、父親としてまた人間として成長していく過程が見ていて共感しつつ感情移入させられます。それによりだんだんとこの作品に対しての思いや感動がどんどん大きくなっていきます。特に序盤と終盤の親子で料理するシーンは見比べてみると、これまでの経験によって得たいろんな思いが詰まっている様な気がして余計に感動してしまいました。

また若かれしダスティンさん、そしてメリルさんの感情をさらけ出しては抑えつつの演技が素晴らしいです。これほどのものを魅せられるとまた一段とその登場人物たちに感情移入してしまいます。

じわじわと感動させられ家族愛を感じずにはいられない映画。名作と呼ばれるには申し分ない作品でした。

ソロモン

5.0家族の崩壊が呼ぶ感動

2012年4月11日

妻に出て行かれた男が息子とだけの生活を始めるという一見なんということもなさそうな映画だが、この部分がこの映画の最大の武器である。
 初め、子供をろくに育てたことのないテッドは朝ご飯のフレンチ・トーストを作ろうとして失敗。その後も息子ビリーとの不協和音を繰り広げる。だがこれらのシーンが最も重要である。かんしゃく持ちの父親テッドなんかよりも母親の方が好きなビリーは夕食も食べずダブルチョコレートチップアイスを食べてしまう。ここでテッドとビリーは初めて正面切ってけんかをする。だがこの後二人は仲直りをして、二人の絆はいっそう強くなる。これは映画界屈指の名場面であり、最高に感動する。この後、妻が戻ってきて親権を巡り夫婦が対決をする。せっかく仲良くなったのにまた引き離されてしまうとテッドとビリーは互いを惜しむ。これほど胸打つシーンはあるだろうか。
 親子という絆の大切さを感じさせる一級品の映画だ。
(11年5月16日)

キューブ