劇場公開日 1996年12月7日

インデペンデンス・デイのレビュー・感想・評価

3.0とってもアメリカ&ハリウッド!

2017年6月11日
ゆめ

4.0ローランドエメリッヒ

2017年5月28日

スケールの大きな作品で侵略攻撃シーンの迫力は今観ても圧巻です
それにしても大統領が戦闘機に乗って戦いに行く何て・・
スターウォーズじゃないけどシールドの威力は凄いンですね。

シモカツ

4.0色褪せない

2017年4月29日

去年、続編が公開された。約20年前に創られたSFアクション映画。何度もtvで放映されていた作品。90年代の映画は心を熱くさせてくれる作品が多い。音楽・ストーリー・キャラクターにおいて好感が持てる。自分自身初めて観た時はTVだった。あれから20年が経過した。BDを買ったのが6年前。そして今年1人でL.Aダウンタウンへ行き最初に破壊されたビルを観て感動。改めて見返しまた感動。今の映画に比べ90年代の映画は娯楽作品が多く感じるが、映画とはそもそも娯楽のためにあるもの。何も考えず興奮や感動で満たされるものだ。アクションしかない・なんの捻りもない・展開が読めると評論家やレビューで沢山書いているが、自分はそれでいい。続編は酷評されているが立派な続編だと思う。こらからも映画黄金時代と言われている80.90年代のような作品を望む。

クビョンホン

5.0最高❗

2016年12月5日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

ストーリーも内容も素晴らしく、熱くなる。

エイリアン物の中では名作だと思う。

久々に観ても全く色褪せていない。

REpower

3.5良くできてるな~

2016年11月21日

宇宙船からの攻撃を受けて建物が爆発していくところがすごく良くできています。これだけでも見るかちがある。

ストーリーは陳腐だけど普通に楽しめました。

キャメルライダー

2.5もう20年も経ったのか

2016年11月13日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

何故かウィル・スミスの「臭いんだよ!」の台詞が頭から消えない(笑)

宇宙人侵略映画の金字塔(笑)

イカみたいな宇宙人の様子にガッカリしたり納得したり(笑)

圧倒的戦力差でやられた割には逆襲できると言うご都合主義もあるが昔の『宇宙戦争』よりは映像的にも上。

複葉機で飛んでいくオッサンに笑ってしまった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0”人類”

2016年7月15日
BARCA!

4.0壮大!

2016年7月15日

映画館で観るべきって感じの、壮大な映画でした!
人類が唯一共通して持つ、根源的な欲求である、生きる権利。これが脅かされた時、世界の人々は心を1つにする。
それによって、前回の戦いに勝利した人類には、多くの犠牲の代わりに、平和を手に入れた。
しかし、また奴らはやってきた。
いまの自分たちは過去の積み重ねがあってこそであり、そこには多くの犠牲がともなってきた。

ずま

5.0最高だった

2016年7月13日

ただただ最高
勧善懲悪もの、ハッピーエンドがやっぱ最高なんだなー笑

もちろん、ハッピーエンドって分かってる、分かってるんだけど
最初1時間の絶望感もすごい
もー絶対勝てないじゃん〜って言いながら見てた笑
いや、勝てるんだろうけど兆しが見えない〜って笑

見てて楽しかったし、おっさんたちもかっこいいし!

ディヴィッドの元嫁がゴシップガールのブレアママで驚いた!ブレアママめっちゃ綺麗やんけ!!

Kiyu

3.5ウィル・スミスかっこえ~

2016年7月12日

ド派手な映画でした。
ツッコミ所が無かったわけではありませんでしたが、まぁそんなに気にならないぐらい映画の迫力に魅了されました。

ウィル・スミスもかっこよかったし、大統領も、イカれたおっさんもなかなかいいキャラだったなと思います。
おっさんが活躍するのはアメリカらしかったです。

スピルバーグ好きなんかなーとちょっと思いましたね。
あとデイビットが起動させたコンピューター一瞬だけ写ったけど、あれはHAL9000ぽかったなと思います。クスッとなりました。

GOTR

3.5子供の頃によく観てた映画 続編前に予習で久々に観た ザSF映画て感...

2016年7月10日

子供の頃によく観てた映画

続編前に予習で久々に観た
ザSF映画て感じ

そういえば滅亡系の映画で有名どころは大体この監督だた

一点にフォーカスせずに色んな角度から描かれ、それが最後は交わる感じ
デイヴィッドとお父さん、大統領とデイヴィッドの元妻、ヒラー大尉の家族が合流していく感じ

ウィル・スミス(ヒラー大尉)はこの時からエイリアンと戦ってたのかと再度実感

序盤にエイリアンをパンチでノックアウトしたシーンが面白い

迫力満天

オークン博士、飲んだくれのパイロットおじさん、デイヴィッドのお父さんが良いキャラしてる

りょん

4.020年ぶりの襲来に備えて…

2016年7月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

久々に鑑賞。
当時、馬鹿みたいにこの映画にハマった。
ゴジラやドラえもんやドラゴンボールから離れ、ハリウッド映画を見始めた頃。
その前に「ジュラシック・パーク」も見てたけど、いわゆる“ハリウッドSFX超大作”の洗礼を受けたのはこの作品。
日本映画とは比べ物にならない迫力とスケールにすっかり魅了された。
これが、ハリウッドと言うものか…!

今見ると、ツッコミ所やご都合主義のオンパレード、ある意味最強のお馬鹿映画でもある。
月に接近するまであんな馬鹿デカい宇宙船気付かなかったんかい!
理想的な大統領、天才的な技術者、カッコよく活躍するパイロット、その恋人や家族たち、嫌みな国防長官…登場キャラはステレオタイプ。
あれほどの攻撃力と防御力を誇るのに、コンピューター・ウィルスやミサイル攻撃であっさり打破。
しびれた演説も今聞くと結構クサい。人類の独立記念日って…。
挙げたらキリないけど、一番は、ドイツ人監督が何故か描くアメリカ万歳の謎…。

まあでも、いちいち気にしてもしょうがない。
だってこれは、エメさんムービー。
ツッコミ所があってこそ。
それに、何だかんだ言っても久し振りに見ても面白かった。
巨大宇宙船の影が都市を覆っていくゾクゾク感。
カウントダウン~攻撃開始のハラハラ、スリル。
エイリアンに遭遇してもビビるどころか一発ぶん殴るウィル・スミス演じるスティーヴン大尉の痛快さ。
また、CGだけじゃなく、ミニチュアなどの特撮も使用されているのが愛しい。(日本のお家芸と思ってた特撮がこれほどのレベルで使用され、樋口監督は嫉妬したとか)
その後さらに破壊に磨きをかけていくが、やっぱり本作がエメさん最高作。

今冷静に見ると3.5辺りが妥当なんだけど、ひたすら楽しんで見たあの頃を思い出してまた楽しんで見たので、4。

そして、20年後…

近大

3.5U・S・A!だけど、直球なベタで熱い。

2016年7月7日
ばひんぽ

4.5地球侵略ものの名作

2016年7月3日

SFファンとして一度は見ないといけないレベルの作品

子供の頃に一度テレビで見ていたら宇宙人のシーンで「う、気持ち悪い、こんなもん見てないで風呂入り!」とか親に言われてチャンネル変えられて、それっきり機会がなくてまともに見てなかったので新作前に再視聴

多分にご都合主義が混ぜあわせられているが、演出がよく、キャラクターも魅力的、やはり傑作だ。
SF映画はやはり最低でもこのレベルの作品でないと。

まさにU・S・A!U・S・A!という展開だが、これは9.11前の時代の話
テロリズムを経験した現代から見ると楽天的な内容に感じられる。
ビルを破壊されたのは本作も9.11も同じ
だが現実はでかい円盤を破壊すれば済むような話ではないし
核兵器を使う事もできない。
テロを経験した現代で、次回作はどのように作られるのか。
非常に楽しみだ。
PVを見る限りでは宇宙人は圧倒的な武力で攻撃を仕掛けてくるようだ。
現代の「貧者との戦争」ではなく、前作同様に圧倒的な武力差のある相手との戦争を描くのだろうか?

次回作では本作で死んだと思われた博士が「実は生きていた」というのでびっくりしたが(オーディオコメンタリーでは説明が入るそう)、強烈なキャラクターだったので良い判断だと思う

tabletap

3.0151-28

2016年5月1日

新作のために鑑賞。
あの時代にあの映像技術はすごい。
最後のスピーチ、名場面ですね。

もやし

4.0すごーく

2016年4月24日

アメリカ!っていう映画ですね。

派手さありのヒーロー的な人物ありの…

ベッタベタな映画で良かったです。 続編どうなるかなぁ

TPO

5.0ただただ最高

2016年4月9日

ただただ最高

りゅう

5.0最高!

2016年4月7日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

SFアクション映画の最高傑作のひとつだと思う。
超巨大な宇宙船が人類を襲う時の主砲が、当時は物凄く驚いた。
大統領の名演説は何回見ても、何回聴いてもしびれる。
人類対エイリアンの攻防が、とても楽しめる。
ウィル・スミスが笑えるし、とても格好良い。
いつも酔っ払っているおじさんも、最後はやってくれ、気分爽快。
ひとりひとりをしっかり描いてる。
エリア51や、コンピュータ・ウィルスなどのキーワードが、年を現していて面白い。
何度見ても飽きない、流石ローランド・エメリッヒ監督作品。

tatsu tatsu

4.5人類VSエイリアン、SFアクション群像劇!

2016年3月24日

ひろっぴ

3.5もう途中からSFかっつうくらいの展開になってきて、そこら辺は楽しか...

2016年1月3日

もう途中からSFかっつうくらいの展開になってきて、そこら辺は楽しかった

前半の映像と戦略は面白かった!

JYARI