劇場公開日 1996年12月7日

インデペンデンス・デイのレビュー・感想・評価

1.5個人的にはかなり微妙

2024年2月21日

評価は高かったので期待した観たけど、単純にこの映画は何も考えずに純粋な気持ちで観て楽しむタイプの映画なのだろうな、という感想を視聴後にぼんやりと思った

基本的に合理的でなく、ツッコミどころは満載なのだが、アメリカマンセーでとにかくエンタメ重視!という時代背景を見るとそこまで批判する気にもなれず、個人的に肌に合わなかった、という感想だけで終わらせてもらうけど、ひねくれた人間でなければ面白く感じられる映画だとは思う

Cro

4.5個人的には好き、

2024年2月18日

30年前のものとは思えない設定、映像、ストーリーでよかった。

何度も見たことあるけど、ひさしぶり見てもよかった。

けい

4.0どぅわなくろーずまいあーーいず

2024年1月27日

が流れないじゃん、と思ったらあれはアルマゲドンだった。
全体的にテンポよく緩急もあり、人間ドラマもしっかりしていて面白かった!
無慈悲系エイリアンに侵略された時はこの方法で倒そう。

おいもぷりんちゃん

5.0名作

2024年1月23日

ぽん

3.0見た。

2023年12月31日

昔見た。UFOとか出てきておもしろかったと思う。

プライア

0.5日本の配給収入が66億5000万円

2023年12月23日

信じられないほどつまらん映画だった。

しかし、1996年12月の日本人はこの映画を映画館まで見に行ったらしい。普通の映画よりも長くて2時間30分ぐらいある。椅子に固定されてつまらん映画を「おもしろい大人気映画」と信じ込まされ、「この映画で感動しない自分は変かもしれないので、感動しよう感動しよう」という強迫観念を持ちながら、2時間以上拷問されていたのか。

当時がどれだけ低レベルな時代だったかわかるな。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

3.030年前の宇宙人侵略映画

2023年12月7日

続編のために見なおしましたが、当時見た時と同じような感想になりました
侵略の不気味さ、大スケールな世界観、人物描写は良く出来ているけど、ところどころご都合的に上手く行くところがあり、最後はあっけなく終わってしまって残念と言う感じです
あっけなくと書きましたが、リアルさがない代りに爽快感があり、嫌味なく終わるところが好きな人も多いと思います

関係ないですが日本語吹き替えで見るとジュラシックパークを思い出しちゃいますね

柚子一味

4.0良かった

2023年12月4日

ゆうと

4.5アメリカ大統領‼️

2023年11月7日

地球に侵略にやって来た異星人と、総力を挙げて迎え撃つ人類の壮絶な戦い‼️この作品はアクション映画、SF映画好きを唸らせる要素がいっぱい‼️大都市を黒い影で覆う巨大宇宙船、宇宙船の攻撃によって大都市が破壊されるカタストロフ描写、小型宇宙船と戦闘機によるドッグファイト、捕らわれた異星人が大暴れ、そしてアメリカ大統領自ら戦闘機に乗り込んで出撃‼️もうたまりません‼️メインとなるキャストは4人‼️軍のパイロット、衛星放送の技師、以前異星人に誘拐されたことがある農薬散布パイロット、そしてアメリカ大統領‼️前半で主人公たちの紹介を行いながら、異星人の侵略による人々のパニック、ホワイトハウスの混乱、危機を伝えようとする技師の奮闘、異星人を友好的に迎えようとする人々、撃墜される歓迎ヘリなどが描かれる‼️そしていよいよ始まる異星人の攻撃‼️破壊されるエンパイアステートビル、ホワイトハウス、自由の女神‼️危機一髪砲火を逃れるエアフォース・ワン‼️一瞬にして文明が破壊されるカタストロフ描写‼️ホントにスゴいです‼️加えて巧みに車から車へ難を逃れるワンちゃん‼️ステキ‼️そして始まる反撃‼️戦闘機対小型宇宙船の群れ‼️敵のバリアの前に全く歯が立たず、全滅するも一人のパイロットが異星人の生け捕りに成功する‼️クライマックスの決戦のシーンもそうですが、今作のドッグファイトシーンは「スター・ウォーズ」に匹敵する凄まじさ‼️そしてエリア51での異星人の大暴れと目的‼️技師の発案による世界が一つになっての大作戦‼️軍人はもちろん、民間人も戦闘機に乗り込んでの大作戦‼️もちろん大統領も戦闘機に‼️そして作戦前に人類の独立宣言を高らかに演説する大統領‼️胸が高鳴る名場面‼️この作品の真の主役はウィル・スミス❓冗談じゃない‼️ビル・プルマンです‼️映画が描いた最高の大統領の一人‼️そして涙の特攻大作戦のランディ・クエイド‼️この2人を前にしてはさすがのウィル・スミスも影が薄い‼️異星人のショボいデザインやコンピューターウィルスなど、ツッコミどころも満載なのですが、デヴィッド・アーノルドによるさわやかなテーマ曲に乗せた人類の勝利に、そんな不満も吹っ飛んでしまう快作‼️この際続編は記憶から抹消しましょう‼️

活動写真愛好家

5.0何度観ても面白い!宇宙人にグーパンで「地球へようこそ!」な映画。

2023年11月6日

焼肉定食

史上最高のエイリアン地球侵略映画。

2023年10月17日

もうかなり古い映画ですが、初めて観た時の衝撃は凄まじかった。

今となってはベタ過ぎるストーリー、有り得ない設定等、ツッコミどころは満載ですが、この映画を観てジェフゴールドブラムやウィルスミス、ビルプルマンの大ファンになりました。

映画が始まってから宇宙船が地球に来るまで、あっという間。それぞれの人間描写も分かりやすく、一気に引き込まれます。

何より興奮したのは、あの都市伝説の筆頭とも言われるエリア51が実際にあったという設定。これは興奮しますよね。

今、新しくリメイクしても同じ感動は味わえないであろう。それはやはりローランドエメリッヒ監督と役者の皆さんの魂が込められた映画だからかな、と思う。

Naoyanstar

5.0ブーマー!

2023年8月14日

人生の映画史ベスト10に間違いなく入る作品。自分にとっておそらくSF好きにさせてくれたターニングポイントになる映画でしょう。全てを語る必要が無い程のストーリーとジョーク、絶望感と奇跡が絶妙に絡み合った完璧なシナリオ。最後まで手に汗握るとはこの事を言うのでしょうね。若い頃のウィルスミスとジェフゴールドブラムのツートップに、ビルプルマンを添えたキャストの演技も良く観る者全てを魅了。特に中年のマーガレットコリンが、今観直しても引くぐらい綺麗だな〜

dj xyz

4.5侵略型SFアクションの決定版

2023年8月11日

宇宙人に攻め込まれるパニックからの、地人類が団結し立ち向かう姿を描いたSFアクションの名作。
木っ端微塵に吹き飛ぶホワイトハウス。
世界・宇宙を股に掛ける超スケールの映像と迫力。
そして映画史に残る大統領の2分間の演説シーンは、映画の世界だけでなく見る者の心も掴んで離さない。

圧倒的破壊力による劣勢、絶望感からの土壇場の巻き返しが手に汗握り面白い。
90年代の映像とは思えない侵略シーンは当時の映画界、スクリーンの前の観客を騒然とさせたほど。

ストーリーにおいても重要な意味を持つ独立記念日に合わせて公開された今作は、日本人にとっても independenceday = 独立記念日 というイメージを定着させました。

びぃあぃじぃ

4.0ほら話もここまでくると凄いの一言

2023年3月11日

突然、巨大な宇宙船がやってきて、世界各地を攻撃し始め、壊滅的なダメージを受ける。
アメリカ大統領(ビル・プルマン)は生き残りを集めて反撃するが、まるで効果なしでどんどん追い詰められていく。
そんなときに助けてくれたのが、天才コンピュータ技師(ジェフ・ゴールドブラム)と空軍のパイロット(ウィル・スミス)だった。
エメリッヒ監督お得意のほら話が炸裂、手に汗握る面白さだ。

4.0アルマゲドンっぽい

2023年2月21日

後半がアルマゲドンぽすぎた。
ウィル・スミスは若い頃イケイケな役が多かったんだなと思った
悲しいところはところどころあったが、めちゃくちゃ悲しいところはなかった。
大統領の演説シーンが好き

Y&M

5.0公開当時は

Mさん
2022年10月2日

あまりにもアメリカ礼讃で、評判が悪かったような気がしてたけど、いつの間にか高評価になってるんですね。世相の移り変わりかな。
初めて見たときの宇宙船の大きさに度肝を抜かれました。
いやー、おもしろかった。
ビル・クリントン大統領が大好きだったとか。なるほどなるほど。
ウィル・スミスのげんこつのシーンがいちばん好きかな。

M

5.0地球に侵略してきた異星人に人類が立ち向かう。 異星人との攻防、酔っ...

2022年6月28日

地球に侵略してきた異星人に人類が立ち向かう。
異星人との攻防、酔っ払い飛行機乗りのおじさんのカッコよさ、大統領が共に戦闘機で戦うとか惹き込まれ要素満載でおもしろい。
ウィル・スミスのキャラらしいエイリアンとのやり取りのところとか、笑えます。
アメリカ映画らしい、すごくカッコいい映画でした。

よっしー

3.5想像通りのエイリアン。

2022年1月23日
P.N.映画大好きっ子さん