劇場公開日 1996年12月7日

インデペンデンス・デイのレビュー・感想・評価

4.0サービス満点

2019年5月27日

odeonza

5.0久しぶりに見たけど

2019年5月25日

ターキーターキー

4.0一致団結に心震える映画

2019年5月21日

渕上真希

3.5幼稚な映画だけども

2019年4月29日

俺は好き。ラストは感動する。

マルボロマン

5.0超弩級の侵略

2019年3月25日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

4.0おうち-134

2019年3月14日

映画パイロット選手権は私の中でダースベイダー(アナキン)が永遠に1位なのですが……
大統領もかっこいいですね😊

しっかり観たのは初めて。
いつも録画する割に、社内のデスクまで自転車で来るジェフ・ゴールドブラムを見るだけで満足してました。
久々に見てみると、若かりし(といっても40代ですが)ビル・プルマンがダンディすぎて心奪われる年齢になったようです。
ネクタイ緩めるの反則😍
演説シーンは言うことなし。

コメディ要素強めなのが意外と合っている。エメリッヒだから?
扉を開けてすぐ巨大イカみたいなエイリアンがいるのに、迷わずグーパンかましたあと、何の注意もせず背中向けて葉巻を吸うとか、スミスさん強すぎる(笑)しかも気絶させとるし。
今やコンピューター・ウィルスなんて言わないし、やっと気づいた戦法がそれかと思っちゃいますが、当時としては新しい考え方だったんだろうなぁと。
映像も古さを感じないし、見応えあります。
ストーリーは多少つっこみどころはありますが、いーじゃないのエンタメ映画だもの。と許せちゃいました。

映画的な大統領の描かれ方してますけど、人類の中のリーダーの一人として自ら前線に立つことに賛成か反対か……このような状況なら、いち人間として勇気ある行動を、皆と変わらない装備服装で前線に立つ行為を、褒められないかもしれないけど、非難することはないんじゃないかなと。

かいり

2.0強い大統領は好きじゃない

2019年2月4日

いきなりのパニック状態はイラクとロシア。そしてアメリカである。このイラクとロシアという国の選択から当時のアメリカ万歳ぶりがすでに窺える。『デイ・アフター・トゥモロー』ではこの映画の反省からか、大統領も死んでしまう設定であるが、イラク戦争という政治的影響がハリウッド大作にも感じられるのも興味深い。

学者であるゴールドブラムが大統領を殴ったことがあるという小ネタはよかったけど、秒読みが開始されてるのにホワイトハウスへ行けたことが納得できない。総攻撃まで25分後ですもん。

エリア51の謎はもっと慎重に扱ってほしいところです。こんな宇宙人がいっぱいいると、エイリアン嫌いに陥りそうです。ただ、10年前にエイリアンに拉致されたという酔っ払いのラッセル・ケイス(ランディ・クエイド)がいい味付けになっていました。だけど結局は玉砕精神。

戦闘機に乗ってたという設定はアリかもしれないけど、大統領が乗っちゃまずいでしょう。この辺りが完璧なるアメリカ万歳映画。細かいツッコミもいっぱいあるけれどもここが一番ダメなところ。まぁ、あれだけ巨大なUFOという斬新な映像だけが印象に残る・・・

4.0これぞSF

2018年11月1日

これぞSFっていう映画です!

光陽

3.0ラストだけ

2018年10月18日

なんか勢いがすごい。

アメリカのSF映画っぽくて良いんだけどね。

宮西瀬名

3.5DVD200円ゲットシリーズ。宇宙人との戦争。 やがてそんな日が来...

2018年8月14日

DVD200円ゲットシリーズ。宇宙人との戦争。

やがてそんな日が来るかもしれません。宗教の違いから互いに殺し合いばかりしている人類が目覚めることができるかもしれない。

ストーリーは単純で結果も読めてしまいますが、何といってもその映像の迫力、とても20年以上前のものとは思えません。CGじゃないってのも驚き。
あまりにアメリカ万歳なので、感動という面では今ひとつ。そしてあんな作戦では絶対に勝てない。戦力が違いすぎるだろ!
ツッコミ入れながら楽しく鑑賞できますよ(笑)

ところでインデペンデンス・デイっていっぱいあるんですね。どれも駄作っぽいですが(笑)

はむひろみ

3.5スケールに目が点

2018年5月24日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

ミネルバ250

5.0感動

2018年5月17日

ベテラン俳優が集まっていることで、まず演技に見入ってしまう。

人類を救うためには犠牲が必要になる。
大統領として、軍人として、それぞれが自分の命をかけて、闘う姿がとても感動的。
なかでも、大統領の演説シーンは有名である。
有名であるのが納得できる、演技力。

個人的には、ウィルスミスの圧倒的ヒーロー感がとても好き。

cinema

5.0続編前に慌てて鑑賞。昔吹き替えをテレビとかで見てたけど改めて。いや...

2018年5月3日

続編前に慌てて鑑賞。昔吹き替えをテレビとかで見てたけど改めて。いやー面白いものはいつ見ても面白い訳で。(思い出補正も含め)CGもそりゃ最新のと比べれば古いが全然良いし、SFエンタメ作品としては十二分だろう。大統領の演説もやっぱりいいし、最初の酔いどれおっさんの特攻も最高にクール!ウィルもエイリアンにグーパンしてたし!
ご都合主義?こういう映画にそのツッコミはナンセンス!
防戦一方だった人類が大逆転で勝利!
これこそこういう映画の醍醐味!

続編が蛇足になってなけりゃいいなぁ…

他の人の感想も見て↓
まあウイルスとかで簡単に倒せるのかいとかはツッコミ入れたら負け笑
家族のドラマも適度に盛り込まれていたのは確かに良かったよなぁ

テツ

3.5思ってた

2018年4月6日

インディペンデンスデイはディープインパクトだった。はじめてみたよ。大統領の演説はかっこいい

てん

4.5ザ・アメリカ映画

2017年11月5日

大迫力なシーンも、突っ込みどころ満載な所も、とにかくザ・アメリカ映画。またはローランド・エメリッヒ映画か。
1996年の作品のため、ちゃちい部分はあるが、SF愛が詰まった完成度で非常に面白い。「宇宙戦争」を題材とした作品だが、エンターテイメント性は本家より優れている。まぁ、2作のテーマはかなり違うのだが。エイリアン本体は想像以上に弱いが、ちょこちょこ見せてくれるギャグなどとも相まって楽しめる要素の1つだと思える。どストレートな侵略とどストレートな人類の反撃を描いているが、本作の凄いところはあの時代にやってのけたということ。今の時代だったらここまで盛り上がらなかったかもしれない。これは名作だろう。

Mina

3.0エイリアンがいいですね。

2017年8月15日

エイリアンのデザインがいいですね。

ウェルズの宇宙戦争を正当に現代に置き換えたらこんな感じになるんでしょう。

ハワイアン映画道の弟子

3.5前に鑑賞

2017年6月22日

結構前に何回も鑑賞した作品!まあ子供の頃だから忘れてるところもあるけど(^^;)

たか

2.0エイリアン、ちゃっちい…

2017年6月20日

こんなもんだろ

mamagamasako

3.0パンチ一発で気絶するエイリアンってんなアホな〜

2017年6月15日

パンチ一発で気絶するエイリアンってんなアホな〜

かぼはる

4.5魂が震える

2017年6月11日

冷静に思い返すと、ハチャメチャストリー。
でも、大統領の演説シーンは鳥肌が立った‼️
もう、阿野シーンだけで十分です。

おのもん