劇場公開日 1968年8月1日

「東宝特撮映画版 "アベンジャーズ "‼️」怪獣総進撃 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0東宝特撮映画版 "アベンジャーズ "‼️

2024年3月8日

日本の昭和の特撮業界はクロスオーバーの歴史だと思います‼️東宝特撮映画、怪獣映画はもちろん、ウルトラマン、仮面ライダー‼️今でこそマーベルなどのクロスオーバー映画がブームですが、60年代、70年代の日本は世界に先駆けてクロスオーバーしてた‼️特に東宝の特撮怪獣映画、中でも今作「怪獣総進撃」は、それまで単独作を含め、様々な作品に登場してきた怪獣たちが一堂に集結、楽しませてくれます‼️世界中の怪獣たちが集められた孤島 "怪獣ランド"。厳重な管理の中、穏やかに生活していた怪獣たちが突如島を脱走、世界中の都市を破壊し始める。すべては地球侵略を企むキラーク星人の仕業だった・・・。ゴジラ、ラドン、モスラ、ミニラ、アンギラス、バラン、バラゴン、ゴロサウルス、マンダ、クモンガといった東宝怪獣映画のアベンジャーズが、宇宙怪獣キングギドラと戦う‼️ある意味究極の怪獣プロレス映画‼️着ぐるみで描かれる、ちょっとお茶目なゴジラが愛おしい‼️でもこのメンバーに一体で立ち向かうギドラは可哀想‼️テーマとして "自然を飼い慣らすことは出来ない" という「ジュラシック・パーク」にも通じるテーマが描かれているのも深い‼️そんな魅力的な怪獣たちに比べて、人間のキャストはホントに弱い‼️特に主人公(?)を演じる久保明さんがまったく魅力的でないのがイタい‼️

活動写真愛好家