劇場公開日 2008年3月1日

ライラの冒険 黄金の羅針盤のレビュー・感想・評価

1.0相性が悪い‼

2015年1月29日

ダメだ、僕にとってこの作品は
致命的に相性が悪い...
なので、退屈過ぎて途中で
観るのを止めました。
ぶっちゃけ面白くないです

慶聖

3.0ダイジェスト

2014年12月26日

原作一巻を無理矢理詰め込んだ感の多い映画でした。が、そのためか話は怒涛のごとくサクサク進みまくってテンポがよ過ぎるくらいで飽きません。
ある程度はwikiなどで世界観を理解していた方がいいかも。
あくまで児童文学原作なので特別込み入った設定ではありませんが。

個人的には物凄く賢しいライラが良かった!子供らしくしてやられることもあるけど、嘘つきという設定のわりに友達を大切にするし、ストーリー性のある嘘をつくので気持ちが良いですね。

ハリポタとかその辺りのファンタジー映画に埋れがちでしたが、気球とかガラス建造物などのデザインが他と一線を画していて見所がありました!
あとなんといっても!動物!!
人間一人につき動物が一匹いるので画面がモフモフだらけで(昆虫や爬虫類もいます)動物好きには幸せ映画。大人になるとダイモンが確定してしまうけど、その場合狼一族なのに狼じゃなかった人とかどうなるのかな…という想像が尽きなくて楽しいです。

れお

3.0結局のところダイモンって…何??

2014年8月29日

初っ端からダイモンやらゴブラーやら教権やら…聞き慣れない用語が続々と出てきてついて行くのに必死。最後まで観てもイマイチ理解できてるのかよく分からない。特にダイモンの存在を理解するのが難しい。ダイモンの痛みは主人の痛み、主人の苦しみはダイモンの苦しみ。同じ感覚を共有する分身のような存在なのに、それぞれの意思をもって会話もする。これは実は自分の心と会話してるってこと?定義をよく知らずに観てしまったため、もう少し予習をしてから観た方が楽しめたかも。
3部作の予定だったところ続編の製作が中止になったということなので、続きが気になるなら原作を読むしかない。

尚

3.0ライラの現実世界の生きざまが無い!!

現実世界でのライラの生きざまが面白いから、別世界に行ってからの展開に興味が出るのに、これでは、別世界の凄さばかりが目に入ってしまう。ライラにもう少しスポットを当てても良かった。

映画の途中で、以前見た事に気づく、記憶ゼロ男

3.5映像を楽しめばよい

2013年3月14日

総合:70点
ストーリー: 55
キャスト: 75
演出: 55
ビジュアル: 90
音楽: 65

物語性はおいといて、独特の世界観と映像のすごさを楽しむ映画。ハリー・ポッターやロード・オブ・ザ・リングと同様な映画かなと。

ただしその世界を表すには説明不足。原作を知っている人ならばいいのだろうが、これだけ見た人には話の展開が少し早い。そもそもダイモンというこの世界で大切な化身のことすらろくに説明がない。初めて見る人にもこれがどのような世界なのかをわかるようにしなければ、視聴者の共感を得られないのでは。

それと教会を批判的に描いたのは少々驚き。宗教を敵にするとやはり厳しい。ネットで調べてみるとやはりキリスト教系からボイコット運動があったようで、興行収入的には苦戦したとか。宗教に無関心な多くの日本人にはどうでもいい話ですが。

Cape God

3.0やっぱり3部作だった!

2012年3月20日

何気なく最後までみてたら、いきなり終わった(笑)
確実に続きありそうだったので調べてみたらやっぱり3部作。

どっかで見たことある感は否めないが
ストーリーはしっかりしていて、続きが気になるつくりだし
全く謎が解けていないので早く2を見たいと思わせてくれる。

原作があるようなので本屋で探して読んでみようと思います。

singjay

3.0冒険ファンタジー(中レベル)

2011年2月5日

としぱぱ

3.0一話完結しておけばよかったものを

2010年3月19日

ここ数年、ファンタジー映画が多い。CGにより今まで映像化が不可能とされていた原作が次々と映画化されるからだ。だが、TVゲームと同じで、量産化が行なわれれば駄作も多くなる。いささか食傷気味のファンタジーものに一石を投じることができるか?「ライラの冒険」が背負わされた責任と期待は大きい。この作品がコケたら、しばらくまともなファンタジー映画は出てこないだろう。そういうきびしい目で観ても、面白さという点では満足できる。
成功のカギはやはりライラ役のダコタ・ブルー・リチャーズだろう。子供が主役でありながら作品に落ち着きがある。もちろん脇を固める名優たちの力も大きい。ダイモンという精霊も楽しい。
ただ、手放しで賞賛というわけにもいかない。ライラが危機に陥るたびに、 “よい人”が現れるのは都合がよすぎる。第1作ということもあるのだろうが、悪人が前面に押し出てこない。今作最大のワルが、熊王国の王ってのもなんだか情けない。もっとファンタジーものの一翼を担う作品を期待していたからだ。
そしていちばん物足りないのは音楽だ。せっかくのラストもぜんぜんワクワクしない。あの「スター・ウォーズ」だってジョン・ウイリアムズのスコアがなかったら、あそこまで興奮できたかどうか・・・映画にとって音楽は最も重要な要素だ。

p.s. 続編の制作はもう無理だろう。ライラ役のダコタ・ブルー・リチャーズも、もう大きくなっちゃっただろうし、莫大な制作費と宣伝費をかけておきながら後味の悪いものになってしまった。

マスター@だんだん

2.5続き?!?!!

2009年11月6日

es.

2.0え、これで終わり!?

2009年10月1日

確かにスケールが大きく、物語としては素晴しいです。でも、何故かモヤモヤが残る作品でした。ライラとタイトルのあるのですけど誰が主役ぅ??と思ったりもしました。
終盤に皆さんの「ケンカ」を持ってきたのはいいけど、盛り上がんないうちに次回に続く・・・。
あれ、終わっちゃったってな気分でした。

belfry

3.0いかにも続きがある終わり方

2009年1月13日

この手のストーリーの映画を観る時は、多少なりとも事前に
ストーリーを頭に入れておかないと、観てる最中にストーリーを
追ってしまい、映像や登場人物を楽しめなくなる事もあるの
ですが(何回も観れば良いのでしょうが)、今回はストーリーを
知らなかった割には色々と楽しめました。

二コール・キッドマンも綺麗で目を奪われましたが、展開と共に
主役の女の子にも、少しづつ心を奪われました。

続くことが前提の映画だけに、終わり方が少々あっけないのと
いかにも次に含みを持たせる感じですので、また次作を観に
行かなきゃって気持ちで終わります。

私としては、この手の続き物は、全作品が揃ってからDVDで
続けて観ても良いかなって思うのですが、映像が綺麗なので
映画館で観て良かったと今回は思いました。

くろすけ

4.0まあ 面白い

2008年12月13日

映画館にみにいきました。ファンタジー好きなんですけど、もうひとこえっていうかんじでした。面白いことは面白いんですが。映像は好きです。

ロリくま

4.0かわいいダイモン

2008年11月29日

最近のファンタジーは、あまり好きじゃないんだけど(ロード・オブ・ザ・リングとか…)コレは、かなり前から楽しみにしていました。

キャスティングも魅力的だしね。楽しみのキャスティングの一人がニコール・キッドマン。美しい~!冷酷なコールター夫人にピッタリ!美しすぎて怖いっ。

そしてアスリエル卿を演じたダニエル・クレイグ。今のジェームス・ボンドです。アイスブルーの瞳が印象的なオジサマ♪ボンドとは、一味違いますが、やはりかっこいい~!

主人公ライラを演じたダコタちゃんも、ちょっぴり大人びた雰囲気で、可愛いだけじゃなくツンとした雰囲気まで、ライラにピッタリだったな~。

今作の見所は、ポスターにもなっている鎧クマのイオレク。
人間と同じように喋り、戦う戦士達のクマ族。

もちろんCGなんだけど、とってもリアルだし、クマ族同士の戦いは、大迫力です。かっこいい~!男です!!

そして、この物語の世界に存在するダイモン達。

色々な動物達の形をとっているけど、みんな可愛い♪しかも喋る。こんな可愛い子達が身近にいつもいるなら、寂しくないよね。

物語は、まさに序章。これから、やっと始まる!って所でおしまい(笑)
だから、登場人物もまだまだ顔見せ程度の感もあります。きっと次回作で、さらなる活躍を見せてくれるんだろうなぁ!

とことこ

4.0ほかの誰がやるの? 冒険は始まっているわ

2008年10月4日

shimo

2.5さようなら、ライラの冒険

2008年9月1日
The Dude

3.0世界観

2008年7月22日

冒険アクション?ファンタジー映画。冒頭で主人公の女の子出て来た時はたいして魅力ない感をしたが物語が進むにつれ魅力的になってくるあたりは素晴らしい。
映像が綺麗でその世界に引き込まれながら退屈しないで観れるのも良かった。が、その世界観がイマイチ分かりずらい事、観ている内にその中のシステムが分かってくるが最後まで世界観がつかめないまま2に続くになってしまった。ピンチもあまりドキドキ感がなく次がダメならその次発動みたいで幼稚っぽい。
ニコールキッドマンの小悪演技に少し引き、いかにもライラを守るんだの周りのキャラに違和感を覚え、ライラのアイテム羅針盤の使い方に疑問を感じつつそれでも続きが気になる不思議映画。
2から盛り上がる事を期待して待つが2を観る頃には前のストーリー忘れてるんやろなぁ~

ましゃ

4.5早く続編を!

2008年7月4日

すっごい面白かったです。
スケールが大きいし、やっぱりファンタジー系は好きだなっと実感♪
よろいグマのイオレク・バーニンソンがかっこいい(〃д〃)きゃ~♪
闘うシーンとか、すごく迫力でした次回も出番がありそうなので楽しみ!
もう大ファンです。

明

3.0CG過剰で感情移入できません!

2008年5月11日

ファンタジー映画を、これまでもいろいろ観ました。
指輪物語がやはり出色のできばえ。ハリポタもなかなか入り込めませんでした。
年齢のせいもあります。

せっかくCGを使うなら、ありえるような物語性にして欲しい。本音です、わがままです。

発送的には面白いと思います。人一人ひとりに動物霊がついています。僕らも、その人の性格などを動物にたとえますから、そういう意味では分かり易いので「単純」という評価です。

Kame.Pla

4.0ファンタジーな気分にさせられた~

2008年4月11日

ラブコメ娘

4.5映像美

2008年4月3日

CGがすごく美しく、違和感無くマッチしている。
原作の一話を途中で終わらせているが、すっきりしているし、逆に次の話を早く見たくなるようになっている。
映像もキャストもいいと思うが、エンディングの曲を変えたほうがいいと思う。正直笑える。

ゴリラちゃん