劇場公開日 2008年3月1日

2023年12月31日
プライア

2.5惜しい

2023年10月30日

ダニエル・グレイグやニコール・キッドマンも出演していて、ライラ役のダコタ・ブルー・リチャーズもキュートでよかったし、スケールの大きなファンタジー映画という雰囲気が楽しめた反面、背景や人間関係、細部がよく理解できないまま話がぐいぐい進んで、一気にエンディングという感じでした(汗;)。物語は完結せずに終わってしまいましたが、続編も打ち切られてしまったようですね。壮大なストーリーに対して尺が足りなかったという面もあったかもしれませんが、脚本、演出によっては違っていたかも、という気もしないではありません。制作陣もきっと残念無念だったでしょうね(涙)。惜しいといえば、同じくダニエル・グレイグが出ていた「ドラゴン・タトゥーの女」(11)も数奇な運命を辿りました。デヴィッド・フィンチャー監督ならではの独特のヒリヒリ感にのめりこんで、シリーズ化を大いに期待していましたが…。

赤ヒゲ

4.0ファンタジー冒険物語に超重量級キャスト

2022年8月29日

ダコタブルーリチャーズ扮するライラベラクアの世界では、魂はダイモンと言って動物となって側に寄りそう。ライラの叔父の別世界を唱えるアスリエル卿は何とダニエルクレイグ。さらにはコールター夫人としてニコールキッドマンとまさに超重量級キャストだね。何故ライラが羅針盤を持つ運命なのか、何故コールター夫人に知られたらいけないのか? 謎が謎を呼びまさに面白い展開たわが、ニコールキッドマンの美しさが際だっていたね。美しさ故に恐いね。全体的にファンタジー冒険物語だったけど、次から次へと場面が変わってなかなか面白かったよ。でも後半ほとんど暗かったのが玉に瑕だね。

重

2.0トラブルメーカーライラ

2022年8月22日

ハリー・ポッターや
ロード・オブ・ザ・リングの
ような設定てんこ盛りの作品。
展開も早く、話についていけない。
大人でも見ながら理解出来ない
のだから子どもはちんぷんかんぷん
でしょう。
ダイモンがしゃべったり、変化
するのは面白い。

この世から失くなったとされた
羅針盤の現物を目の前にして
誰も驚かないのが不思議で
仕方ない。あーあれねみたいな。

ライラ自身は普通の女の子なのに
謎の説得力、謎の自信にみんな
ついていくのが面白い。
それもライラはどうでもよく
羅針盤を信用している
だけなのだから。
2、3話しただけなのに忠誠を
誓うシロクマさんもどうなの?

自分勝手ライラ。
わがままライラ。
自分は何もしないライラ。

to

CG使いすぎ

2022年3月20日

CG使いすぎ
原作を読むためにこの映画を見たが、全く面白くなくて、原作本を読むのを躊躇している。
当然だが、この映画は完結していない。登場人物の紹介程度の内容。

マサシ

3.0童話ってやっぱり素敵

2022年1月13日

映像が美しくて世界観が面白かった。続編がなくて残念。

大粒 まろん

3.0嘘つきは誰だ?

2021年7月21日
鑑賞方法:試写会、映画館

ライラがライアーと言われたのに笑っていいものかどうかわからず、ひょっとして“嘘つきは誰だ?”ということがテーマなんじゃないかと疑ってしまいました。ガウンの件はともかく、大人にはかなり嘘をついていたライラでしたけど、弟のように仲がよいロジャーに対しては嘘つきじゃありませんでした。身を守るため、仲間にするため、などといった正当防衛のような嘘は多用してたので、やっぱりライラがライアー?とはいえ、大人たちの嘘は悪意に満ちていましたから、それに比べれば可愛いものです。

三部作の第一部はパラレルワールド。この世界では人間の魂が肉体の外に住み、ダイモンという動物の精霊という形で存在しているのだ。日本語ではダイモンなどと訳されていましたけど、ディーモン(daemon、demon)と発音されていました。そのため、ダイモンは悪魔なのではないかという疑問がずっと残ってしまい、特殊な用語や人物名が頭に入ってこなかった。冒頭の説明で三部構成になっていることがわかったので、もしやこの秘密が第三部で解明されるんじゃないかと第一部を見終わる前にワクワクしてしまいました・・・

何度も見た予告編。改めて確認すると、こんなシーンはなかった!と思える部分もあり、これも続編で登場するのかな~などと想像しています。それにしても、シロクマは期待通りの迫力がありましたし、クライマックスの壮絶な戦闘シーンはさすがニューライン・シネマ、『LOTR』のクライマックスをも彷彿させるほどでした。

とりあえずライラ(ダコタ・ブルー・リチャーズ)の冒険なので、行く先々でハラハラさせられるシーンの連続。ところが、脆い橋を渡るシーンのように肝心な場面がカットされているような気もするし、壮大なドラマのダイジェスト版といった印象も残ってしまいます。ニコール・キッドマンの美しさにはうっとりできたけど、ダニエル・クレイグの出番は少ないし、エヴァ・グリーンの魔女軍団が助けに来てくれる理由もわからず、出し惜しみするなよ~と言いたくなってしまいました。それでも、続きに期待したい・・・

13年経ったけど・・・続きがない!
【2008年2月映画館にて】

2.5尻切れトンボ

2020年6月18日

三部作と発表されたが、これ一作で終わってしまった。
全体像が掴めないまま、目的も動機も分からないままでとても残念。
主人公の魅力がイマイチなのが残念。

3.5もふもふ

2020年3月24日

ライラ、かわいかった💕

ニコールキッドマン、妖艶
金のドレスがセクシー😃
女性の憧れですね☺

クマの背中で移動したい✨
ずっと、もふもふしてたい。

話が難しいとレビューが多かったですが、あまり深く考えずに観てたので全然大丈夫でした👍

R♪

5.0幼い頃からずっとなぜか好きです

2019年6月28日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

もう何度も観ていますが、未だに100%は英語を理解できていません…ですが、少なくともついていけました。

SM-SYaKo

0.5・この世界が現実なのか幻想なのか?そんなことは考えない方がいいのか...

2019年4月26日

・この世界が現実なのか幻想なのか?そんなことは考えない方がいいのか?だとしたら、設定を知ってる人じゃないと観られないのか?とにかく話についていけなかった
・クマが戦うシーンはよかったなぁ
・はてなマークのまま観てたから終わり方が急でビックリした

小鳩組

0.5なんやこれ でも物語なんてどうでもいいくらい、 ニコールキッドマン...

2019年4月9日

なんやこれ
でも物語なんてどうでもいいくらい、
ニコールキッドマンは妖艶じゃない?
録画吹き替えで見たけど声もピッタリ色っぽくて
すぐさまあれに生まれ変わりたいと願ってしまうな
ニコールの衣装も素敵…
惚れ惚れ…

こな

2.0続編はないだろうなあと。

2019年2月11日

続編はないだろうなあと。

のぞみ

2.0わからないまま

2018年8月5日

うーん、、、
よくわからんまま置いてかれていく感じ

たしかに映像は綺麗ですし、この作品に適している
ダイモンの動物たちも可愛いしかっこいいし羨ましい
シロクマ同士の決闘も面白かった

だがしかし、いかんせん用語が多くてよくわからんし、そのままスピーディーに話が進められるから置いていかれる
で、そうこうしている間に終わるし続くらしいし、、、よくんからんから続きも気にならん
ので、2以降は見たいと思いませんね

あと魔女を物理的に倒せることに唖然

palepurple

2.5正統派といったところ。

2017年8月13日

正統派ファンタジーといったところでしょうか?
悪くはないですがよくもないです。個人的にはライラの性格がなんだか嫌いです。

ハワイアン映画道の弟子

3.5心地よいファンタジー

2016年12月30日

なんと言っても主役の子がいい。あの子ひとりで映画を持って行ってる感じがした。
ストーリーも単純だけどわかりやすいし、ダイモンという設定もハマってた。
ファンタジーはなかなかその世界観に入っていきずらいのだけど、ライラの冒険は入りやすいファンタジーだった。
ダニエル・クレイグの出番が少なかったけど、2作めかなーって思ってた…けど、2作めはないっぽいすね。ザンネーン。

aoironomegane

2.0いろいろ不明

2016年7月21日

続編はないだろうけど、続編欲しかったな。
全体的に不明な点がおおい、それがファンタジーかもしれないが、引き込まれるものが薄い。

Ayaka

3.5勇気をもらえるファンタジー映画

2015年3月24日

ナルニアが好きな私にはぴったりな話でした。戦いのシーンはなかなか激しかったけれど、クマが助けてくれてジプシーが来て、そして魔女が助けにきてくれたときには感動しましたね!本当の仲間はいざというときに助けてくれるものですね~
ライラの勇気とその友達の心に感動しました。

これは続編あるんでしたっけ?続きがありそうな含み方をして終わったので、あれば是非見たいですね~

가나코

3.0もやもや

2015年2月20日

続きが気になる

サカナ

1.0ザ 子供向け

2015年2月15日

面白くないとしか言いようがない…
ファンタジーにもほどがある!
もう一度言います面白くない

ゆきち