劇場公開日 2008年10月11日

私がクマにキレた理由(わけ)のレビュー・感想・評価

3.0スカーレットが良い雰囲気

2024年1月1日
プライア

4.5刺さる人には刺さる。ロマコメではない。

2023年3月8日

alala

4.0証券会社のジェット機に米政府がキレた理由

2021年11月27日

本作は大学卒業後、証券会社への就職に失敗し、ひょんなことからセレブの子守となってしまった女の子のひと夏を描いた作品。

子守と子供の映画といえば「メリーポピンズ」が有名で、本作でもチムチムチェリーや傘マークといったその象徴が意図的に使われている。このハッピーなおとぎ話に反して、現実とくにセレブ家庭の実情は、こんなに問題山積じゃないかというセレブ批判が映画のテーマ。それはそれなりに面白いし、最後の最後でヒロインのスカーレット・ヨハンソンがブチ切れて、セレブ家庭を崩壊させてしまうところも痛快である。

ところが本作を現在見る場合、もうちょっとひねった見方ができる。舞台となるのがセレブの住む高級街区マンハッタン・アッパーイーストサイド、雇い主は合併がどうしたこうしたと忙しい証券会社社長である。夫婦は王侯貴族並みに贅沢な暮らしをしながら、ヒロインなどろくに人間扱いせず、安給料で滅茶苦茶にこき使う最低の人種として描かれている。

映画の全米公開は2007年8月。この頃にはすでにサブプライムローンの危険性が噂されてはいたが、リーマンブラザーズはせっせと買い込み、翌2008年9月、あっけなく破綻してしまう。俗にいうリーマンショックだ。破綻した金融会社は多数で、その後、政府から公的資金補助を受けることになったが、その公聴会の際、自家用ジェットで来たCEOたちがいたことから、政府に怒鳴りつけられたことは有名である。「政府がジェットにキレた理由」は、本作のヒロインがキレた理由と同じだろうw

徒然草枕

3.0まあ、おもしろかった、

2021年11月6日

あえて、やたら深いようなレビューはしないけど、見てよかったとは思う。

登場人物も多くなく、セレブ連中の感覚の違いも出てて、ストーリーもわかりやすかったとは思う。

けい

4.0私を発見すること

2021年6月24日

ポール

3.5子供ができた時に

2021年6月21日

子育てをする時にまた見たいと思った作品

ちゃんろー22

3.5テンポ良い

2021年4月3日
やぶ

4.0すごく楽しかった!

2021年1月17日

現在子育て中だから、子育て映画を見ようと思って見たけど、いろんな人の生活を見た気がする。
もう少し子育ての部分が見たかったけど、、どんな子供もどんな親でも、ママ、パパが1番なんだって、愛情をみんな求めてるんだって思った^_^
時間を忘れるほどの映画でした!
でも、最後また会いに行っても良かったんじゃないかなー?とも思いました。

らいもこらいもこ

3.0フラストレーションを蹴っ飛ばせ!

2020年6月29日

就活難航中のアニーブラドッグはひょんなことから上流階級の家庭に住み込みのアニー(子守)として雇われることになった。
常識や価値観の違いに翻弄されながらも恋に仕事にイライラに奮闘するアニーを描いたコメディ作品。

現代のハリウッド女優代表の一人、スカーレットヨハンソンの若かりし頃の1作。
のちのキャプテンアメリカであるクリスエヴァンスとのロマンスを描きつつ、自分のプライドやセレブ会のママたちの目ばかり気にする勘違い妻、仕事仕事ばかりのうえ、ろくにアニーの名前を覚えないくせにセクハラばかりしてくる社長の夫、その2人に挟まれ奴隷扱いされたり、嫉妬による当て付けを受けたりと1時間超に及ぶフラストレーションの先に、酒をキメ、監視カメラに不満を捲し立てるスカヨハが痛快な内容笑。

ラストはスカッとするけどそれまでの件が少し冗長だったかなと感じた。
スカヨハのハスキーな声で終始語り口調で綴られる為、飽きない点と若かりし頃のナターシャロマノフとスティーブロジャースがこんな形で共演していたという点が良かった笑。

オレ

4.5学生に見てほしい。

2020年5月19日
Lily

4.5【華やかなれど愚かしき”アッパーイーストサイド”の夫婦から”ナニー”が学び、アッパークラスの夫人に教えた事。”メリー・ポピンズ”に敬意を表した作品でもある。】

2020年5月11日

一夏、”ナニー(子守)”(スカヨハ)になった人類学を学ぶ”アニー”がアッパークラスのミスター&ミセスX(ローラ・リニー:良い)の日々の行動、言動を見て呟く言葉が秀逸である。
 ”何もかも、手に入れている人たちが、何故あんなに惨めなのか・・”

■今作がヒューマン・コメディとして素敵なのは、”ナニー”の目を通して観たアッパークラスの人達の生活を面白可笑しく見せる中で、とても大切な事をさらりと随所で描いているからなのは、明白であろう。

・ミセスXから”ナニー”に提示されたグレイヤー君(金髪でお茶目で我儘だが、憎めない可愛い男の子:今作を素敵な作品にしている子役さん。)の子守をする上での”規則1-8”の何気に愚かしき事。

・グレイヤー君と”ナニー”との可笑しき遣り取りの後、グレイヤー君が寂しそうに呟く”パパは帰って来ても、直ぐ寝ちゃう・・”という言葉。そして、ミセスXも高熱を出しているグレイヤー君を残して・・。

<”ナニー”ではなく”アニー”がテディ・ベアに向かって言い放った言葉の素晴らしき事。
 自らの愚かさに気付くミセスXじゃなかった”アレグサンドリア”。
 邦題も秀逸なヒューマン・コメディの佳品である。>

■そして、”ナニー”は人類学を学ぶ”アニー”に戻り、ミセスXじゃなかった”アレグサンドリア”も、新しき未来へ足を踏み出す・・。

アニーは”キャプテン・アメリカ”とも、恋人になれたしね!

4.0後半は、

2020年5月7日

メッセージ性があって魅了された。
心が貧しいと、地位も名誉もあっても…悲しいだけ。自分が何者なのか。未知の世界を通し発見する事も、あるんだなあ。心に落として、生きてみよう。

pooca

3.5色々考えさせられる

2020年5月3日

ただのガールズムービーだと思ってたら違った。子供への接し方、親として何をするべきかを学べる。

あかねちん

3.5幸せとは

2020年4月4日

スカーレット・ヨハンソンとニューヨークが好きなので私得の映画。
お金と美貌と可愛い子供がいてもちっとも幸せそうに見えないミセスXが痛々しかった…
そりゃ夫にあんな扱いを受けたら辛いだろう。周りに本音で話せる友達や家族がいないんだろうな…それでもパーティーにセミナーにチャリティーに笑顔で出席しないとならない。
セレブも大変だなぁと思った。アニーのお陰で自分の宝物に気づいて良かった。

フラニー

3.0この物語の主人公は....

2020年3月20日
十ロ九

3.0終盤に(タイトルにも)不満

2020年2月14日

前半は特に不満もなく楽しんで鑑賞していましたが、徐々に理不尽な雇い主に不快さだけ感じるようになりました。
ストーリーも変に円満解決してしまい、納得が出来ませんでした。

この映画の言いたいことは「お金があれば幸せというわけではない」だと思いますが雇い主は単にワガママなだけなので、その伝え方を間違っていると思います。
私には金持ちを最低に描いている映画に見えました。

子役はとてもかわいいし、子供がかわいくて仕事が辞めれないナニーにも共感出来ました。
ですが、12階の彼がアニーにそんなにも惹かれた理由があまり共感出来なくて、もう少しそういうシーンがあればよかったです。

りりまる

3.0タイトルなし

2020年2月7日

ブラックウィドウとキャプテンアメリカが…

pirrko

0.5イロハのイでしょう

2020年1月13日
odeonza

3.5ナターシャとキャプテンだと思うと…

2019年8月5日

金持ちの家の問題のこととか、すごくいい映画だと思うけど、ナターシャとキャプテンだと思ってしまうと、笑えてくる。

kona

3.0地味ぃ~に、アッセンブル!(笑)

2019年3月22日

サンテレビ「シネマスタジアム」で鑑賞。

スカーレット・ヨハンソンがキュートな魅力を振り撒いてました。お若い!(笑) 今は“美しい”ですが、この頃は“かわいい”という形容詞の方が当て嵌まるなと思いました。
 主人公がナニーとして奮闘する姿を応援したくなりました。グローバーとの交流に心が温まりました(笑) ふたりが仲良くなっていく様が、王道な展開ながら楽しく観れました。

――

ナニーの仕事先のマンションには、なんとなんとキャプテン・アメリカが住んでいました(笑) ここですでに出会っていたんですねぇ…(笑) このふたり、意外と共演作多いよなぁ…?(笑) 一瞬、「ん? 『アベンジャーズ』かな?」と思いました(笑)

しゅうへい