劇場公開日 2008年10月11日

私がクマにキレた理由(わけ)のレビュー・感想・評価

3.5楽に観れる

2014年8月8日

単純で面白い
主人公ナニーをすごく応援したくなるし、出てくる子供もかわいい。

当たり前だけど大切なものを教えてくれて、最後はほっこりと幸せな気持ちになれた。
家族の大切さ、そしてスッキリしたいときにみたい映画。

Maika

3.0The Nanny Diaries

2014年8月4日

penginbon

3.0感想

2014年3月31日

面白かったです。
最後のオチが、聞いててスッキリ。
自分探しってのは、まず他人を観察して 自分だったらこうするだろう。等、考えがあって、やり方があって。
自分の生き方を考えがるいい時間になった。

そして、不満を相手に伝えたとき、しっかり受け止めたとき、初めて信頼関係って生まれるのだろう。

いろは

3.5スカーレットありきの映画。

2014年1月31日

中々良かった事は良かった。雇い主をXで例える所も中々良かった。ストーリーはコテコテでしたが。セレブ憧れの大きい日本人には中々面白かったです。けど一般人とセレブ感が極端なんだょな~。そこらへんがコテコテの理由かな~。もうちょっと子供と奮闘シーンが多ければ面白かったな。けどスカーレットの演技が新鮮で楽しく観れた。

エイジ

4.5The Nanny Diaries

2013年10月20日

misaki

3.5ずれた上流階級の生活を垣間見る

2013年9月5日

最初の雰囲気からすると、もっとお笑いの方向にふった話なのかと思っていたが、上流階級の歪んだ家庭環境とそこで働く気苦労が重くなりすぎない程度に真面目に描かれていた。原作が子守をしていた人によって書かれているので、実際の経験が数多く含まれているのだろう、両親からの苦労と罪のない子供への愛情が出ていた。上流階級の家庭を垣間見れるという一つの経験としてはそれなりに面白いが、脇役でもちょっと出てきた、逃げ場もなくこの仕事にしがみ付かなければならない立場の小守達の苦労がしのばれる。それでも昔の貴族に奴隷のようにこき使われていた時代よりはましか。主人公は苦労はあって回り道もしたけれど、いい経験が積めて成長できたようで何より。スカーレット・ヨハンソン演じるアニーとローラ・リニー演じるミセスXの演技の掛け合いが見どころ。

Cape God

3.5題名とは程遠く、非常に考えさせられる親子の絆

2011年11月3日

親子の絆や関係ってお金持ちになると変わるものだろうか?

物語は、題名からは想像もつかない。
セレブが自分たちの時間を作る為に子守(ナニー)を雇う訳なのだが
テーマはそこに、愛があるのか?と言う事。
人間である以上、愛がある事が前提なのですが・・・。

現代の金持ち夫婦の子育て事情をコミカルに表現し、夫婦間、親子間の絆の薄さを風刺した作品と言えます。

自分の子供でもないのに子供の気持ちを考えて悩んでしまうアニー。
スカーレット・ヨハンセンが大学出たての新人子守の役を演じています。

役だけみると決してキュートではなく、むしろやぼったい、ださい女性を演じています、それはそれでいいのだが、ファンにしてみると煌めく役どころも用意してほしかったねって感じです。

忙しくて自分の時間を取れないって人生に疲れた人に是非どうぞ。

2015/11/23追記
何故か主役の名前間違いに気付き修正。
たまたま、アベンジャーズ見た後に
スカヨハは随分前にクリス・エバンスと
共演してたんだな。

としぱぱ

3.5「ナニー・・」「なあに?」

2010年10月18日

shimo

4.5立ちはだかる、属性:ママ

2010年6月30日

アニーの、ちょっと主観的人類学レボートにあっという間に取り込まれちゃって、かなり楽しかったです。
セレブ家族との生活で見せる、アニーのポカン顔がなんとも可愛いです。

アニーに立ちはだかる、属性:ママの女性が二人。生息環境は大きく違っても、どちらも声が大きくて子供の言葉をさえぎるタイプです。私も同型に分類されちゃうな、と苦笑いでした。

グッドラック

3.5そりゃ~切れるでしょう

2009年8月23日

そんなに期待していませんでしたが
結構面白かったです。

しかし、本当にこういったわがまま女っているんでしょうね。

私がクマに切れた後、結構、わがままママが、しおらしくなったりして
それで救われます。

赤いおじさん

4.0子供が大人にキレる理由。

2008年10月25日

ハチコ

5.0かわいいし最高

2008年10月22日

人生の目標が定まらないまま、ナニーの仕事(在宅もしくは訪問で保護者に代わって幼児を預かり、育児を助ける仕事)を始めたヒロインのアニーが、仕事に恋に悪戦苦闘しながらもポジティブに生きていく姿が描かれていて、爽快です。可愛いらしい笑いがいっぱいで、思わず涙がでそうなところもありました。ラストのアニーの行動にスカッと爽快な気分をもらったあとには、元気や勇気が沸いてきました

なおれま

4.5スカーレットのイメチェンぶりににんまり^^

2008年10月18日

私の中のスカーレット・ヨハンソンというと、妖艶なイメージ満載だったけど
今回はイメージをガラリと変えて、彼女の魅力が一層引き立った作品になった感じ^^
ローラ・リニーも私の大好きな女優さんでして・・・セレブ役が板についておりました♪

「ナニー」←これって日本ではあまりなじみのない職業ですが
(・・・ってか日本でも上流社会では存在するのかしらん(笑))
ワガママセレブのやりたい放題って、きっとこぉ~んな感じかなぁ~・・・と思いっきり客観的に観れたから面白かったです♪

え!?ラスト???
ちょっと無理矢理!ってなとこもあったけどスッキリ☆満足ですね^^
何も考えずに観たい時、深く感情移入したくない時にはオススメの作品です\(^o^)/

10月14日イオンシネマ高崎にて観賞

ゆりこ

3.0モラトリアムな、そんな感覚が木っ端微塵に

2008年10月14日

大学を出て、一体自分はどうなるのだろうか、
何をしたいのだろうか。
そんなもやもやを抱えていたら、
アニーと言っているのにナニーに間違えられ、
そのまま強引にアニーにさせられちゃいました。
かなり強引なんです、
ローラ・リニーの高慢ちきなミセスX。

人間関係は、
私がもたもたしていることもあったかもしれないけれど、
完全に、ミセスXペース、
何を言われても
逆らえない状態になっちゃってきました。
流石に、
お母さんにミセスXとの人間関係を
見られたときには、
このままじゃヤバイと思い始め、
そして、
とうとう堪忍袋の緒も切れて、
私爆発しちゃいました!

こんな、感じの映画でしたが、
現実の世界で、
ヨハンソンが我慢できるわけ、
ありませんよね!

カサキショー

4.0スカーレット・ヨハンソンの魅力満載の映画です

2008年9月26日

24日九段会館にて試写会。NYのあるセレブ一家のベビーシッターとなったヒロインが、子供のワガママに振り回されながら悪戦苦闘を繰り広げていく・・・と聞いていたので、「悪ガキ対ヒロイン」的なドタバタ・コメディーかと思っていましたが、実際には子供は純粋ないい子、問題はその両親にあり、という日本でもよく聞くような光景を舞台にしています。登場人物は金持ちの鼻持ちなら無い、典型的アメリカ上流階級のように見えますが、これは映画の中のステレオタイプ的キャラクターなのか、あるいは、実際にそうなのかは日本的典型的庶民の私には理解不能です。共演には、ローラ・リニー、ポール・ジアマッティら実力派俳優が脇を固めています。最後まで飽きずに見させる、非常に楽しい映画でした・・・。

モウリ