劇場公開日 2007年10月20日

ヘアスプレーのレビュー・感想・評価

3.5トラボルタがお母さん…

2007年11月15日

懐かしいミュージカル映画でした。
人種差別もテーマとしていますが、重い感じにはなっていません。
トラボルタにしろ、主人公の女の子にしろ、踊りがうまいのでしょうが、肥っていることで、動きのニュアンスが伝わり難いのが残念。

マっく

4.0笑えて楽しい

2007年11月15日

舞台は50年代から60年代へと移り変わる白人社会としてのアメリカの全盛期。ダンス番組に夢中の夢見るティーンが主役。ちょっと違うのは主役の女の子はぽっちゃり(それもかなりの)。
ものすごい突進力で瞬く間にお茶の間の人気者になり、恋し、成長すると、安直な筋立て。それにスパイスを加えているのは人種差別問題。
白人主導社会を守ろうとする既得権益者たちと人種差別を撤廃しようと時代を切り開く人たち。今では考えられないことが当たり前だった。差別撤廃を訴える白人はアカ扱い。

そのダンス番組の週一回の黒人の日はなんとNegro Day。今や絶対に使わない言葉。モータウン、70's ニューソウル、ヒップホップと音楽ではアメリカの文化がそれこそ黒人が中心にとって変わった現代だからと言って今でも差別がなくなったわけではない。それは潜伏し、多様な差別へと変わっている。ヒスパニック、アジア、イスラム。

この映画は80年代に作られた、ドリームガールズに似た経緯の作品。それに納得した。と言うのも、もし60年代ならこんなに都合よく人種差別を取り上げられなかったろうと思う。主人公の少女は白人でありながら差別を嫌い、黒人達と共に差別撤廃に奔走したりなんて。太ってて差別を受けてるから共感したと言うのが原動力のようだけど、この設定が60年代なら出来ないと思う。

それでもこの映画のテーマはハッピー。当時のポップ、ロックンロールからゴスペルまで取り込んだ音楽と衣装は楽しい一言。少々強引なエンディングも含めて良しとしましょう。

ハッピーな曲が多いので印象的という意味ではドリームガールズ、レントよりは見劣りするけどレベルは十分。特筆すべきはおデブな母親役を演じたジョントラヴォルタ。良くやったな、と思えるほどの特殊メイク、恥を忍んで?か楽しんでる?演技とダンス。大物俳優と呼んでいい立場まで上りながらこの役に挑んだトラヴォルタに敬意を表して、見る価値のある映画です。

ヘリテージ

5.0とにかく元気をもらえる♪♪

2007年11月12日

前評判通りの楽しさ、そして幸せをもらった好印象!
ニッキー・ブロンスキーはおデブちゃんなのに、ものすごいノリの良い上手なダンスを披露している事に目が点!ジョン・トラボルタのママ役はキュートでお茶目♪あの「シカゴ」は断ったけどこの「ヘアスプレー」は引受けたというだけあって、彼の役へのこだわりも感じられた。歌も皆素晴らしく、良い作品を観たなと素直に感じた。

kikimomolive

4.5ココロの中で拍手喝采。

2007年11月12日

曲が終わる度に拍手を何度もしたくなった。
どれも爽快。
境界線を超えていく主人公も、
手をつないで主人公とともに境界線を超えようとする周囲も、
見ていてキモチいい。
ラストのダンスの設定ではちょいと涙ぐんだりしたり。
あー、よかった。

xemine

5.0前向き頑張っていこうと思わせる

2007年11月3日

始まっていきなり歌が始まり少し違和感を感じていたのですが(ミュージカルはあまり観たことがなかったので)、主な役者の歌と踊りに圧倒されてそんな違和感は吹っ飛びました。

やはり主人公の女の子がかわいい。
普通だともう少し暗くても良いかもしれない容姿なのに、そんなことは感じられず考えはいつも前向きで、かわいい。
(私はそんなに前向きに考えられないタイプなので、もう少し自分の考え方を変えた方が良いと感じさせられました。)
そんな前向きの彼女のことを彼が惹かれるのも無理は無いと納得させられましたね。(この映画を観るまではちょっと無理があるのではと思っていたので)

あと、ジョントラボルタのママ姿も一見の価値有りですよ。
初めて彼のことをかわいいと思えました(多分これから先も無いと思いますが)

映画を見終わった時に歌って踊りたくなりました。気持ちの沈んだ時にまた見てみたいです。

ささ

4.5ぶるんぶるんしてるトレイシーの二の腕すら魅力的♪

2007年11月1日

トレイシー役のニッキーがスゴイ。
あんなに太ってるのにすごくキレのいいダンスをしなさる。
二の腕とかぶるんぶるんしまくってるのに、それすら魅力的に見えた。
やるなぁニッキー・ブロンスキー!

ジョン・トラボルタとクリストファー・ウォーケンのランデブー(?)はちょっと怖かったけど、ものすごく前向きになれるストーリーだし、見てると一緒に踊りだしたくなるようなノリノリミュージカルです。

うんまるぺー

4.5爽快!

2007年10月29日

2時間、ただただ楽しかった!こんなに楽しいミュージカル映画は久しぶり。思わずスタンディング・オベーションしたくなりました!

主人公もよかったけど、それ以上に脇を固めるキャストが素晴らしかった!特に主人公のパパ役のクリストファー・ウォーケンとシーウィード役のイライジャ・ケリーがすごくいい!
イライジャ・ケリーはまだ新人みたいなので、今後に期待大です。

Qピー

5.0究極のオプティミズムに彩られた快作

2007年10月24日

とにかく楽しいミュージカル。

白人優先主義を掲げるボルチモアのTV番組で起きた革命を、サラリとエンターテインメントに仕立て上げるとは驚きだ。60年代という時代に横たわる数々の問題を笑い飛ばす豪快さ、音楽とダンスがあれば1つになれるというウルトラシンプルなメッセージ。このオプティミズムを素直に受け入れたくなってしまう、抗い難い魅力がこの映画にはある。

トラヴォルタを除けばキャスティングも完璧。特にジェームズ・マースデンとクィーン・ラティファは最高のハマりっぷりを見せている。ミシェル・ファイファー、クリストファー・ウォーケンら大御所も手堅い演技で脇を固め、ニッキー・ブロンスキー、イライジャ・ケリーら若手も最高の輝きを見せる。出番は少ないながらアリソン・ジャニーの怪演にも注目だ。

josh lemon lyman

3.5ディスコ世代は必見!

2007年10月24日

理屈ぬきに楽しく笑えるはなまるミュージカル!
主演が無名とあって『ドリーム・ガールズ』みたいな引きはないのは仕方が無いけど、私は大好きです、この作品。
でも、本当に楽しめるのは『グリース』『サタデーナイトフィーバー』世代でしょうね。
『グリース2』のジョン・トラとミシェル・ファイファーが、クリストファー・ウォーケンと共に夢の共演を果たすシーンは今作品、随一の見せ場。ウォーケンのお茶目振りには大爆笑!!
そして、クイーン・ラティファーの歌声に感動の涙…。
司会のジェームズ・マースデンも『ヘアスプレー』の大ファンらしく、陽気なアメリカン・ナイス・ガイを楽しそうに演じてました。
そう、この作品、何がいいかって、出演者全員がとっても楽しそうに演じて歌って踊ってるんですよ。何より、それが最高!
主演のニッキーは歌も踊りもうまくないけど、演技は良かったですよ。
うちのだんな曰く、「アメリカ人にとっての『三丁目の夕日』やね。」
まさに、古き良きアメリカを描く作品です。

trekker

4.0ジッと座ってみているのがもったいない

2007年10月24日

黒人差別なんかを描いた毒のある部分は、オリジナルとなったジョン・ウォーターズの映画の名残なのか、自分は見てないのでわからないんですが、それでも全然ブラックでもなく、とにかく前向きでハッピー。なにはともあれ、歌と踊りが楽しくてしょうがない! ジッと座ってみているのがもったいない。“みんなで歌って踊る試写会”みたいなのは、宣伝でやらなかったんでしょうか。「You Can't Stop The Beat」はiPodでヘビーローテーション♪

α

5.0果てなく続くハッピーなダンスと唄

2007年10月23日
The Dude

4.0衣裳をみているだけで幸せ

2007年10月22日

ペチコートをはいて着るコットンのワンピースが、デザインもスタイルもどれもとってもキュート。黒人のティンエージャーが着ていた鮮やかな配色のワンピースもよかった。音楽もダンスもたのしいので、総体的には満足。
でも、映画としてはストーリー性に乏しいかな。ライブなミュージカルだと、きっとこのくらいがいいのだろうけど、映画としてはどうかな。ちょっともの足りないというのが率直な感想。

chocolate

4.5歌い飛ばせ!

2007年10月20日

主人公トレーシーの目覚めで幕を開け,
自己紹介&周辺環境と社会背景を,
躍動感あふれる映像で説明するオープニング。
素晴らしい!
のっけから興奮!

ぽっちゃり体型のトレーシーは,
親に愛されているおかげか,偏見とは無縁の良い子。

純真のかたまりの彼女の行動に何度も泣かされる・・・

女装したトラボルタをはじめ,ベテラン俳優たちが,
主役の新人を適材適所でサポート。
安心感のある演技で映画を盛り上げる。

登場人物の背後に垣間見える葛藤が,
歌声となって心の叫びとなる情感と迫力が融合した曲の数々もグレート。

デモの場面,
さっさと逃げてしまうトレーシーの行動がひっかかり,
少しくらい抵抗しろよと
ツッコんだまま切れてしまった気持ちは,
クライマックスの大会に半分間に合わず,
大団円を素直に喜べなかった点だけ惜しく感じるも,
ポジティブ全開のオーラ,
元気の出る明るい世界観は,間違いなく大好き。

現代社会へのメッセージ性にも優れ,
見応えのあるミュージカル映画でした。

AKIRA

3.55000倍の差

2007年10月19日

ミュージカルの要ともいえる、音楽がサイコーですっ!!

でも、アマンダ・バインズがペニー(主人公の親友)っていうのは…納得できませぬ。

舞台を観てしまった方には、うぅ…惜しい!と感じるかも。
そして、後半に出てくる主人公の髪型が…私にはあるアーティストにしか見えない…その悔しさ…。

私は、舞台のほうが何倍も面白かったので、ちょっと辛目スコアです。
これから観る方は、少しでも曲を聞いておくのをオススメします♪

ぺけすけ

3.5自分らしく生きる。それがHAPPYなこと。

2007年10月6日

Hao