劇場公開日 2007年10月20日

ヘアスプレーのレビュー・感想・評価

4.5人間は見た目じゃないさ!

2010年5月31日

この映画はコメディー・ミュージカル映画です。
始めから終わりまで、皆がハイテンションで歌って踊っています。
見ていてとても楽しい!
終わるまで顔が笑いっぱなし。

ミュージカル映画としては、個人的には、「マンマ・ミーア!」よりも面白かった。
「天使にラブ・ソングを…」(ウーピー・ゴールドバーグ主演)とかが好きな人なら、この作品もたぶん好きになれると思います。

どんな時も明るく、ポジティブで可愛らしい主人公の女の子・トレーシー。
彼女は、容姿について周囲からなんと言われようと、決して悲観的にはならない。
そして彼女の周りには、とても個性的な家族や、素晴らしい友人たちがいる。
「くだらないオモチャの専門店」を経営する父ウィルバーのキャラも面白い。

この映画では事あるごとに、一部の白人による黒人への差別が目立ちますが、老いも若きも男も女も一致団結して、歌と踊りで人種差別に立ち向かいます。

前知識無しで見た後で、トレーシーの母エドナがジョン・トラボルタだったと知ってびっくり。あと、ベルマがミシェル・ファイファーだというのも。

途中、エドナとウィルバーの結婚写真が映る場面があります。エドナ、昔は痩せてたんですね…。
とにかく面白くて楽しいです。一見の価値ありです。

銀平

5.0ず~~~っと、引き込まれっぱなしでした

2010年1月5日

テンポはいいし、ミュージカル調で
歌だらけだけど、どうして??全く不自然でない。
むしろ、普通に会話をしているシーンのほうが、
不自然に見えてしまった。コチラが自然なのに(苦笑)。

黒人との人種差別、コンテストもの、と
ある意味、王道とも言えるストーリー展開ですが、
もう、そんなの関係ない。正義を振りかざす主人公が
いると、案外いやらしくなるものですが、主人公自身に
ハンデがあるだけに、全然、感じさせない。

2時間ちょっとの作品ですが、
最初から最後まで、引き込まれっぱなしでした。

2008年、なかなか当たりに恵まれませんでしたが、
やっと、大当たりに巡りあえました(と言っても、
正確には2007年上映作ですけどね)。鳥肌が
立ちましたし、エンディングでは、思わず、
スタンディング・オベーションをしそうに
なってしまいました。鑑賞後に残る後味も、爽快!
是非、ご堪能あれ!!

septaka

4.0人種問題

2009年12月24日

{みや}

4.0ダンスなんて、忘れたわ

2009年8月14日

shimo

4.0楽しい映画です!

2008年7月18日

とっても楽しいミュージカルで、終始笑いながら見てられました。人種差別も喫煙もまだまだ幅を利かせていた60年代のアメリカが舞台で、主演のちょいでぶの女の子もその母親役のジョン・トラボルタも最高です。もとはブロードウェイのミュージカルがオリジナルで、一度映画化され(その際の母親役はピンク・フラミンゴでおなじみのディバイン)今回、リメイクということになりますが、おもしろかったですよー。ジョン・トラボルタが怪演!

dobuboba

5.0気分爽快

2007年12月9日

ミュージカル映画らしくアップテンポで上映中に何度も笑いが起き、最後まで楽しませてくれる作品でした。見た目に負けないヒロインの姿勢にも共感できます。

つーちゃん

4.5楽しくって仕方ない、超前向き映画です★

2007年12月7日

大げさじゃなく「生きてるって素晴らしい!」と
思える素敵な映画です。

歌もダンスも素晴らしいですが、何より主人公の前向き
パワーが圧倒的。
「太ってるけど、それが何? 私には個性がある!」と
言い切れる強さは、日本人も見習うべきです★

自分の信じる道をまっすぐ進み、周囲も感化していく
彼女の姿は感動的! でもお説教臭さはなく、
ひたすら楽しめる・・・もう最高!

アライチ

3.5とにかく楽しい

2007年12月6日

俳優たちみんなが楽しそうに演じていて、一緒に楽しくなってしまいます。
オリジナルはブラックジョークが多いのですが、こちらは健康的で、からりとしています。
主人公のおでぶちゃんニッキー・ブロンスキーが、ハイスクールミュージカルの二枚目ザック・エフロンに一目惚れしたときに歌う曲の歌詞が「彼は恋人を見た目で選ぶタイプじゃないような気がするわ~」というのはご愛敬。
そういうニッキーは見た目で選んでしまうのでした。

ぼて

5.0笑いすぎてスカッ

2007年12月5日

とにかくどの俳優さんも、役にハマっていて、すばらしかったです。お話自体はミュージカル、恋愛、差別社会、サクセス、弱者差別など色んな要素が入っているのですが、そんな問題をシリアスに捉えながらもジョントラボルタや、ニッキー・ブロンスキー・クリストファー・ウォーケンの『母・娘・父』の純粋さで一気に吹き飛ばして楽しく描かれているのが印象的でした。映画を観ながら、体を動かしている自分にふと気がつきました。笑

ロドリコ

5.0久し振りのお気に入り♪

2007年11月30日

スタートからいい予感を感じさせ、そのままずっとラストまで楽しめました。久し振りに元気の出る映画です♪
ミュージカル映画に抵抗のある人でも楽しめると思います。
ストーリーはベタだけど、主人公のめげない元気な姿はいいもんです。
それにしてもジョン・トラヴォルタは、なぜあの姿で軽快にステップを踏むことができるのか・・・・すごい。

シャンミャオ

3.5ミュージカルのような

2007年11月29日

ふっとていることを気にしない、ダンスを愛する主人公。
スカッとするような性格、考え方で素敵☆
ダンスや歌が多くもりこまれていて、すごく楽しくなりました。
一緒に踊りたくなっちゃうから、映画館よりはDVD向きかも(笑)

スカッとする映画です。

dolphin

4.5一緒に踊りたくなる

2007年11月29日

人種差別がテーマだと重くなりがちだけど、
明るいテンポで進められていて楽しめました。
ミュージカル映画は苦手なんだけど、これは良かった。
ミュージカル映画が好きじゃない人も楽しめると思う。

tomo

4.0誰もが楽しめるミュージカル映画

2007年11月27日

ミュージカル映画のわりに、人種差別の問題も取り入れたりしていて、ストーリーが結構しっかりしています。それでもシリアスな雰囲気は全くなく、最初から最後までともかく楽しいと思える映画でした。

1000人のオーディションを勝ち抜いたというニッキー・ブロンスキーがすばらしいです。あのぽっちゃりもすごくかわいく見えたし、ダンスも最高。そんなニッキー・ブロンスキーが演じるトレイシーという女の子もとても魅力的。明るくて常に前向きで、夢を諦めず、自分が正しいと思ったことをまっすぐに突き進み、友達を大事にし、そしてパワフル。トレイシーの明るさは周りの人も幸せにしてくれます。私あんまりデブって好きじゃないんですけど、トレイシーは本当かわいいと思いました。

また女装してトレイシーの母親・エドナを演じたジョン・トラボルタもかなりよかったですね。妙に女装が似合っていました。そしてBigサイズの妻と娘を愛するウィルパーがこれまた素敵。いい旦那さんだ~。

ダンスシーンは、コーニー・コリンズショーも良いですが、なんといっても最後のミス・ヘアスプレーのコンテストのシーンが最高です。素晴らしい歌とダンスに元気をもらえるはず。

masako

3.0青春を思い出す

2007年11月23日

懐かしの60年代でした~~。
むかーし観た『グリース』思い出しましたよ。
もうかれこれ20数年前?
ジョン・トラボルタとオリビア・ニュートン・ジョンの。
サントラのLPまで買いました
当時はレコード盤だったんですよねー。

そのジョン・トラボルタがこの映画にも出演してるんです。
主人公の女の子のお母さん役で。
一見分かんないです~。
全身特殊メイク!
なかなかチャーミングでした(笑)

『スターダスト』で闇の魔女を好演してた
ミシェル・ファイファー。
彼女もまたこの映画にもイヤミな女プロデューサー役で、出てました。
同時期に上映の作品2つに出てるなんて、さすがですね~。

全体的には可愛くって、楽しい作品なんだけど
特に感動するようなこともなく
サラーっと通り過ぎてしまった感じかな?
なんかもうちょっとグイっと引き込まれるものが欲しかったです。

lalala

5.0まさにハッピー・エンタテイメント!

2007年11月22日

試写会で観ました。

「歌とダンスとオシャレ満載のハッピー・エンタテインメント!」と宣伝されてますが、まさにその通り。

とにかく明るく楽しいミュージカル。
夏に日本でミュージカルの方も観たんだけど、よりストーリーの流れも自然になっていたし、むしろこっちの方がよかったぐらい。

ストーリーがどう・・・とかよりも、純粋にミュージカルとして楽しんで欲しい作品。

絶対に女の子におすすめです。

かきご

4.5いい気分!!

2007年11月22日

これは最高です。

トレーシーのダンスも本当に素敵・・・。
太ってたっていいじゃない!そんなポジティブシンキング。
簡単に言うとサクセスストーリーです。
ジョントラボルタの母親役も板についてますよ。

ミュージカル映画なのでサントラが欲しくなりました。
買いにいこうと思います。

あーにゃん

4.5ハッピーになれる!

2007年11月19日

見おわったあと、笑顔で映画館をあとにできるハッピーな映画でした。
予備知識なくみたので、最初はヒロインのサクセスストーリーなのかなと思っていたのですが、テーマは「人種差別」。
それが重くならずに、それでも真剣に真っ向からとりくんでいる姿勢に共感できました。

一度みたら忘れられないヒロインのはちきれんばかりの笑顔。
周りをハッピーにさせてくれるオーラがある方ですね。
脇を固める俳優さんたちもみんな芸達者で最初から最後まで楽しめました。
ここ数年で見たミュージカル映画の中ではNO1です!

あかね

4.5ジョン・トラボルタはホラーだけど、観終わった後すごくハッピーになれる

2007年11月19日

この「ヘアスプレー」ってのは元の映画を観たことがないんだけどもミュージカルの方はよく知っていてサントラはもっているし映画化の話も何年も前から知っていたワケなんだけど、正直ここまでの楽しいエンターテイメント作品に仕上げてくれるとは思っていなかったよ(>_<)だからこの映画を観に行く前は観たいけどものすごく観たいワケでもない作品だったんだけど、本編が始まると同時にもうテンションがあがりまくりだよ(>_@)60年代ファッションは嫌いなんだけど見事なロックミュージカルシーンの数々でワクワクしずにはいられなかったよ(>_<)

ミュージカル版だともつと落ち着いた感じなんだけど、映画版はすごくポップな感じになっていてすごく好みなサウンドに仕上がっていた☆ この作品のテーマは人種差別だったりと案外、重たいテーマなんだけど、それを全く感じさせないんだよね(>_<)それは主人公の前向きな姿からではないだろうかと思う。本当に観終わった後にハッピーになって劇場ほ出られる作品だと思うよ。

この映画に出演している俳優は主人公以外がかなり豪華でミシェル・ファイファー、クイーン・ラティファなどミュージカル映画経験者がワキをかためているんだけど、何と言っても衝撃的なのがっていうか誰もが思うハズ!!そうジョン・トラボルタの怪演!!?ジョン・トラボルタは実は「シカゴ」でリチャード・ギアが演じていた弁護士役を蹴っていて、それをずぅ~っと根にもつて「あの時、出ておけばよかつた」なんて思っていたんだけど、まさかこんな役でミュージカル映画への出演を決定するなんて驚愕としか言いようがない!!しかも声が男だし「グリース」を意識したお遊びもあったりとまさにホラーですよ(@_@)それより何よりもっともっとレアなのがクリストフアー・ウォーレンが唄っているという事実!!これを観るだけでもこの映画には違った意味で価値があるね☆でもよく考えるとこの作品で「グリース」と「グリース2」の主人公が共演してるワケなんだよね(>_<)

そんなベテランたちはさておきフレッシュな面々も注目してほしい。正直「ハイスクール・ミュージカル」のザック・エフロンは安っぽい感じがするんだけど、やっばテレビ映画と映画は違うね。全然、違って観えるし彼は映画のほうが合ってるよ(>_<)「フットルース」のリメイクをザック・エフロン主演で計画されているという情報もあるけど、是非ともねやつてほしいね(>_<)
 ただこの作品で疑問に残るのはボリューム満点ヘアーの主人公がラストでストレートになってたこと...あの髪型はポリシーじゃなかったの??

Sp!ke-Y

5.0気分爽快な作品

2007年11月17日

久しぶりのミュージカル映画でした。娯楽映画ではありますが、この作品は傑作です。
1960年代のボルチモアで、ダンスとオシャレに夢中な"ちびデブ"な女子高生トレーシー(演じるは今回1,000人のオーディションで選ばれたシンデレラガール)が、ヘアスプレー会社が提供する人気TVショー番組のレギュラーになるお話です。
番組のアイドルである娘のステージ・ママ(元ミス・ボルチモアだが性格ブス)に妨害を受けながらも、偶然が手伝って、トレーシーは一躍人気者になります。
黒人と白人が一緒にはTV番組に出演できないという差別が横行していた時代、トレーシーがそこに風穴を空ける活躍も見物です。
母親が超BIGな体型(ジョン・トラヴォルタが女装)で笑わせます。軽快なリズムも手伝って2時間がアッという間に経過しました。観終って気分爽快な作品でした。

マーママー

4.5ミュージカル映画

2007年11月16日

映画というよりはミュージカルを見ているような映画です。ストーリーも面白く楽しくみることができました。

お料理パパ