劇場公開日 2007年10月20日

ヘアスプレーのレビュー・感想・評価

4.0見た目のインパクトに負けないおもしろさ

2021年10月20日

おっ!はじまった瞬間、これ面白いヤツ決定。最後まで突き抜ける面白さ。主人公の見た目、破壊力ありすぎだろ。それにトラボルタおばさんって。コミカルで明るく楽しい作品だけど、人種差別にもグイグイ食い込んだ社会派ムービー。ミュージカルは苦手だったけど、これを期に色々観てみよ

movie freaks

4.0ミュージカル映画の中で1番かな

2021年9月18日

色々ミュージカル映画観てきた中で今のところ1番!

夢見る普通の女の子がテレビの中に憧れを持つ。
差別や人権の問題も含まれていて考えさせられた。
コメディ感あったしやっぱりザックエフロンカッコイイ(*>∀<*)

この作品ハマってサントラ買いました。

yuu

4.0明るい気持ちになれた

2021年9月6日

悪阻を紛らわすために鑑賞。
明るい気持ちになれる映画。

あんぱんな

4.5一緒に歌って踊りたい!

2021年8月13日

オープニングから持っていかれた!
ジョントラボルタ可愛い!

すごく良かった!でもモヤモヤする。自分自身、完全にこの世から差別が無くなるとは思っていないからだと思う。人種差別だけでなく。この作品が良い終わり方だったので、なんだか切ない。少しでも差別がない世界にしよう。

ラストの方で「テレビ局の前の人達も盛り上がってます!」て言っていたレポーターの表情が個人的にすごくツボです。

Hiro

3.5トレーシーが面白かった

2021年5月21日

60年代のアメリカ・ボルチモアで、人気のダンスTV番組に憧れてる、太めの女子高生トレーシーがその番組のオーディションに挑戦し、黒人のダンス廃止に反対し、黒人のデモに参加し・・・のような話。
当時はまだまだ白人と黒人の差別が酷かったんだなぁ、って思う。いまでも残ってるようだが、当時は堂々と口に出しての差別が有ったようだ。
白人の親があからさまに黒人のデモに参加したり、付き合う事に反対してたのが印象的だった。
それと、太めのトレーシーだが、体型を気にせず愛してくれる彼も素晴らしい。
トレーシーのお母さん役をトラボルタが演じてたが、別に男が女装する必要は無いように思った。
太めの女子高校生トレーシー役のニッキー・ブロンスキーが可愛くて面白かった。

りあの

4.5最後のクライマックスがたまらない

2021年5月10日

最後の曲での最終回みたいな怒涛の展開がとてもたまらなかった。
思わず泣いてしまった。

途中の唐突なナンバーにはちょっと笑ってしまったけど、メッセージ性の伝わるいい映画だった。

最後の最後で流行を追うのをやめたのにもグッとくるし、

あとは、お父さんのセリフの私たちの世界は玄関までだ、君から学ぶよの件はめっちゃいいセリフだった。

こういうマインド持って生きていきたいね。

88/100

yuta

4.0とにかく明るい気持ちになれます!

2021年4月4日

この映画は差別や偏見など、重めのテーマを扱っていますが、とてもコミカルに描いていますね。それに加えて、音楽やダンスが加わることによってとても楽しめる映画になっていますね
かなりアップテンポな曲が多めなので、曲を聴くだけでも明るい気持ちになれます!主人公のとてもポジティブ思考は素晴らしいですね。僕はお父さんのキャラがとても大好きです。

SA

4.0クリストファー・ウォーケンも踊る!

2021年3月16日

「ディアハンター」のイメージが強い俳優さんだけど、Wikipediaによると元は舞台のミュージカル俳優出身だそうな。道理で歌も踊りもするわけですな。

また母親役のトラボルタ。なにゆえトラボルタ??と思ったけど、舞台でもこの役は男性が演じるそうな。しかも大男のトラボルタが6時間もの特殊メイクをしたうえで踊る!!巨体だけど踊る!なんか、それが良い。

昔は「ウエストサイド物語」とか「サウンドオブミュージック」とかミュージカル映画は苦手だった。でも「レミゼラブル」「ララランド」あたりからは全然オッケーになったなぁ。特にこの映画なんかはミュージカルだからこそあり、なのでは。本当は重い内容だけど、人種差別や見た目についてのことを歌詞に込めて歌っているから良いのであって、普通の映画のセリフで言ったらコメディにならない。

この映画、外見がきれいな女性のみ悪役だけど、リンクやコーニーはナイスガイ。本当の世界ではなかなか厳しいと思うけど。。。

penguin

4.0勧善懲悪さわやか青春ミュージカル

2021年2月4日

職場の若手社員のお薦めで鑑賞。
60年代の雰囲気が心地好い。映像がカラフルでおしゃれ。歌もダンスも楽しく観れた。
全体的に軽いノリだが、大物役者も結構出演していて名作感もある良い作品だと感じた。

いけい

5.0明るくて素直な女の子が可愛くて楽しい!

2021年1月30日

好きなこと、自分がコレだ!って思えることに全力でひたむきな主人公の女の子が可愛い!周りの家族、友人も素敵な子ばかり。歌と踊りで気持ちが高ぶって幸福度がすごい映画でした。また観ます!

sayana

5.0ドアは少しずつ開く

2021年1月17日

だからミュージカル映画は大好き。
主人公のお父さん好きすぎて声出して笑ったぐらいです。

hope

4.0【”あらゆる差別を歌と踊りでぶっ飛ばせ!” 分かりやすいコミカルミュージカル。キャスティングがトンでもムービーでもある。(褒めてます!)】

2021年1月4日

■舞台は、1962年ボルチモア。
 主役は一応、チビでおデブで、チャーミングなトレーシーなのだが、
 脇役の布陣がトンでもムービーなのである。

・トレーシーのパパ:クリストファー・ウォーケン ”キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン”のフランクの父ほどではないが、コミカルな演技。歌って踊っている。

・トレーシーのママ:一番、ビックリした人。何か似てるなあ・・、と思ってはいたが!
 凄いなあ・・。踊るんだね、あの格好で!

・トレーシーや黒人たちを”コーニー・コリンズ・ショー”から追い出そうとする意地悪な毎年ミス・コーニー・コリンズに輝く、アンバーの母ヴェルマをミシェル・ファイファー
 -いじわるだけれど、勿論、綺麗である。ー

・イケてる白人青年リンクを若き、ザック・エフロン。

<物語は分かりやすいが、イロイロと面白いコミカルミュージカルである。何だか、大御所俳優さん達が、楽しそうに演じているのも良いなあ。>

4.5人種差別反対!

2020年12月25日

大御所がたっっっのしそうにすんごい役やってるのが最高!

トレイシー、可愛いわ、踊れるわ、底抜けに明るいわ。
ペニーは途中からえらいセクシーになるし。

皆さん、今の自分を楽しんで笑顔で生きていきましょう!

疲れたら、この映画見て元気出しましょうね。
笑顔になれますよ。

笑って楽しんだもの勝ちです。

UNEmi

3.0ミュージカル

Kさん
2020年9月23日

は苦手だけどこれは最高に楽しい。クィーンに選ばれたのがトレイシーじゃなかったのも良かった。

K

3.5音楽と人種差別

2020年8月20日

全く何の知識もないまま鑑賞。
久々のミュージカル映画に慣れるまで少々お時間いただきましたが、最初から最後まで楽しんで鑑賞。

60年代のアメリカのTVショーを舞台に物語は進みます。当時のアメリカにはあからさまな人種差別が存在していて、それに反対する人vsそうでない人。

今でも人種差別は世界中に存在しているけれど、本作のように明るくPOPでエネルギッシュな映画を見ていると、不可能は無いなという気にすらさせてくれます。

特に印象に残ったのは、黒人についての歌(チョコレートはダークチョコがリッチだとか歌ってたやつ)と、デモをする時の人種差別に対する歌。
どちらも軽快ではあったが、歌に込めた歌詞がとても良かったです。

ジョントラボルタが、ラストシーンで踊り倒してましたがよくぞあの体型で!素晴らしい!
しっかし音楽もダンスもとても楽しかった。

個人的に好きなミシェル・ファイファーが悪役だったのにはおどろいたけれど、その美しさにも圧倒されました。ずば抜けて綺麗。

M hobby

3.0さらに個性の違いを認める時代に

2020年8月2日

原作は1988年。この映画は2007年という説明を確認しながら 2020年に鑑賞しました。歩みは進んでいるのか。むしろ笑顔で歌って踊ることすら むなしく映る時代にも見えます。根深い問題へのアプローチを自ら考えられる人たちも増えて広がりを見せているはず・・・イベントで互いを認め合ってそれで終わりはないことを心に留めておきたいと思いました。

Ironout22

5.0気づいたことを言わせて欲しい!!

2020年6月15日

私は小学生の時からこの映画がどの映画よりも1番大好きで、大学生になった今も変わらず1番大好きです。
1年に何十回も見る映画ですが、今回気づいたことがあるので言いたいです!!!

アメリカでは黒人差別が今でも残っていて、最近そういったことに関しての辛いニュースが問題になっています。この映画は今こそ世界中すべての人が見るべきだと思います。

本題ですが、この映画はクライマックスでトレイシーが白と黒のドレスを着て舞台に立ちます。
私は今までこのクライマックスを観てきてなんでもっと華やかなドレスを着ないんだろう、といつも思っていました。
しかしそれがようやくわかりました。
白と黒のドレスの意味は白人も黒人もみんな同じ舞台に立てる。
ということです。
また、トレイシーはぽっちゃりとした体型です。
しかし、見た目(体型)は舞台に立つときには関係ないということをこの映画は伝えたいのかなと思いました。

体型のこと、そして肌の色のこと。この映画はただのミュージカル映画ではなく、大切なことを教えてくれます。
語彙力がほんとになくてすいません!!
個人的な解釈なので間違ってるかもしれないです!!
差別がなくなりますように!!

まひる

3.5ハッピーになれる

2020年6月14日

みんな歌がうまくて楽しくなれる
差別という少し思いテーマでもある

3.0色んな歌とダンスが見どころ♩ 重いテーマだけど、ラストまで楽しい!

2020年5月28日

色んな歌とダンスが見どころ♩

重いテーマだけど、ラストまで楽しい!

tomo

3.0ストーリーは良かったんだけど、ミュージカルが苦手だからミュージカル...

2020年5月23日

ストーリーは良かったんだけど、ミュージカルが苦手だからミュージカルパートが本当にきつかった。しかも結構多いし。

些細なことだけど、母親の吹き替えが女性じゃないのが気になった。
キャストが男性だからなのかもだけど、女性の役だったら女性の声で充ててほしかったな…。

👘