劇場公開日 2007年10月20日

ヘアスプレーのレビュー・感想・評価

5.0大好き!踊りたくなる♪

2015年5月22日

さっこ

5.0大好きな映画!

2015年4月12日
けろっぴ

4.0ハッピーな気分にさせてくれる

2015年4月4日

ジョン・ウォルターズ監督作品で、稀代の怪女優?ディヴァインの当たり役だったカルト作品を、ブロードウェイミュージカル舞台化したのを映画化。

これはもう主演のニッキー・ブロンスキーを主役に据えた事で成功がほぼ約束された様な気がします。とにかくもう滅茶苦茶可愛いのなんの。彼女がいきなり歌い出す下りでもう、こちらのミュージカル好きのハートを鷲掴みされた。
ミュージカル映画の長い歴史の中でもこれ程まで心踊るオープニングとなると『踊る大紐育』や『運河のそよ風』辺りしか直ぐには思いつかない。

60年代の雰囲気を忠実に再現していて見てて楽しいんですが、中盤以降は人種差別問題が全面に出て来て徐々に重い雰囲気になります。しかし、ジョン・トラボルタや、クリストファー・ウォーケンのコメディ演技に救われ、特にミシェル・ファイファーの悪役振りが素晴らしく、いつしかクライマックスへとなだれ込む。

パーティーダンスのシーンや、ラストのダンスコンテストではバスビー・バークレーの《箱庭ミュージカル》を彷彿させてくれる。
オリジナル作品の監督ジョン・ウォルターズが冒頭の場面で露出狂を演じているお楽しみもあり、セリフにもついニヤニヤしてしまうところがあって楽しませて貰えました。

大絶賛とは言いませんが必ずや観た人の心をハッピーな気分にさせてくれると思います。

(2007年10月21日TOHOシネマズ錦糸町No.1スクリーン)

松井の天井直撃ホームラン

3.0偽善的な映画です。

2015年3月9日

おでぶのトレーシーやその母親などのキャラクター設定が素晴らしいですね。

ただ、ストーリーが何故こんなに重いのでしょうか。見ていて寒いです。

人種差別は駄目だという正義を振りかざした偽善的な発想のような気がします。

歌も乗れる曲が多いだけに残念でしたね。

テリー伊藤ハム

1.5人種差別を盛り込んだミュージカル映画

2015年1月30日

すごい中途半端な映画だと思いました。ストーリーも楽しく感じれなかったかな、、、最後の10分くらい寝てしまった。
なんで人種差別みたい重いテーマを入れたのか。
もう一度見て、再評価します。

ちなみにムーランルージュやバーレスクは非常に面白かったです。

ゆた147

4.0ボルティモー!

2015年1月24日

楽しくて明るくなれる映画です。僕はこの映画をツタヤで借りてきて、金曜の夜中という1週間で最高のゴールデンタイムに鑑賞したわけです。ビールとソーセージ、明日は休み。最高のシチュエーションを飾るにふさわしい映画でした。トレーシーが居残りのクラスで黒人グループと踊るシーンでは自分も踊りださずにはいられませんでした。トレーシーの明るく前向きな性格、キャッチーな歌に元気づけられます。あとリンクがすごいイケメンですね。最高。

てけし

5.0何度でも観れる

2014年12月10日

最高の一言に尽きる。テレビで人気のミュージック番組に出たいトレーシー。公開オーディションで選ばれるのは?内容は冒頭からラストまで歌が途切れることなく進む楽しい映画。何度でも観れる。

MR.3

2.0楽しい映画

2014年12月1日

登場人物のキャラクターが明るく、見ていて楽しい映画だが、ストーリー性に欠け、途中でつまらなくなってしまった。(ミュージカル映画だから仕方がない部分はあるが。)

CD

3.0おデブちゃんだって...シンデレラになれるもん!!

2014年11月25日

一見、
おデブちゃんのシンデレラストーリーですが、
内容はちゃんと人間の差別意識を扱うものでした。けれどコメディなのでそこの部分は軽く感じました。当然ですね。

主人公の前向きさや
底抜けた明るさや自信は
彼女の時に見せる冷静さがあるからこそ成り立つもので
自分の周りに居たらウザく感じると思いました。

ラストの初期倖田來未ヘアーで出てきた時には
なんとも言えない鳥肌が立ちました。

タテスジコ

4.5「遠いけれど、始めれば遠くはない」

2014年7月20日

明るくてハッピーな気分になれる映画。
楽しい中にも人種差別のメッセージ性がある。
当事者からすれば、これほど簡単な道じゃないと批判がくるのかもしれない。
けれど、当事者ではない私たちが、たとえ周りからでも差別をなくしていかなければならないと思う。
楽しく描いているからこそ、
この映画を観た人たちが
「人種なんて関係ないんだ!」
と思うきっかけになると思う。

エンディングの歌詞、
「遠いけれど、始めれば遠くはない」の言葉。
誰かが始めなければ、何も変わらない。
他人事ではきっとだめなんですね。

Panachi

0.5如何にも、「アメリカ」

2014年5月2日

アメリカアメリカしている映画だ。よみがえるアメリカでの苦い思い出・・・。

しかしミシェル・ファイファーが美しすぎる。ブロンド似合う。
見終わってエンドロールで初めて気づいた。映画だけじゃ誰だかわからない。
アイ・アム・サムと全然違う!!

nanana828

4.0最高ですやん!

2014年2月17日

こういう幸せになれる映画は1番だいすき

とにかく楽しい!の一言に尽きる

出だしからザワザワ〜と胸騒ぎが起こる様な展開に目が離せない
グっと引き込まれ見終わってからも後を引く余韻がある作品に大変満足(;_;)

何よりも勇気&元気が出るミュージカル映画でした
カッコイイ、カワイイ、楽しい、爽快!間違いなくオススメ!

そしてジョントラボルタで驚いた(;_;)

s_k

3.0楽しい!

2014年1月31日

みちゃぼー

5.0終始ノリノリ!

2014年1月26日

映画館で観て、気に入ったのでその後DVDも購入しました!何度観ても飽きることなく私もまた最近はまってしまいました\(^o^)/
Zac Efronもすごくかっこ良いし内容もテンポが良くおすすめです♡
私の中でもとてもお気に入りの映画です♡

Rurifron

5.0ビッグなハッピーガールスプレー

2013年10月22日

ヘアスプレーというコンセプトがちょっとつぼだったりします。
のっけからの歌や音楽がとってもご機嫌。主演者の笑顔が印象的。でも実は人種差別の問題なんかも盛り込まれていてクールな作品です。

TKN

3.5楽しいけど、初めて見る人はガマンが必要です。

2013年3月16日

ミュージカル映画は大好きで、評価も高かったので、見てきました。

確かに楽しいし、面白かったけど、映画として満足という程ではないと思います。

最初のシーンはすごく楽しくて、このまま最後までいって、ハッピーエンドならいい、と思っていました。

しかし、ジョン・トラボルタが出てくるあたりで、ひきました。

話題作りだと思うけど、どう見ても気持ち悪いです。

何度も見ていて、ラストを知っているなら、楽しめると思うけど、初めてでは、インパクトありすぎです。

とにかく凄い存在感で、体も大きいし、画面を全部、食っちゃっています。

途中で、クリストファー・ウォーケンとキスしていたらと思うと、恐ろしいです。

しかし、その抵抗感は、ラストのヘアスプレーコンテストの場面の爆発力で、吹き飛ばされて、納得しましたが、それまでは少々つらかったです。

曲の構成は、半分は60年代風の曲、半分は正統派ミュージカルの曲調で、60年代風のブラックミュージックはよかったけど、正統派の方は、初めて見る日本人には、あまりなじめないと思う。

ファッションと、時代設定はいいと思うけど、踊りは全員で盛り上げるような感じで、みんなそこそこで、ずば抜けた技を持っている人はいなかった。

歌も、特別にうまいと思った人はいなかった。

ただ、たびたび書きますが、ラストの盛り上がりは、すべてのマイナスを帳消しにして、感動させる凄さがあった。

結論として、これは何度もミュージカルを見ている人用で、映画で一回だけ、初めて見る日本人には厳しい映画だと思う。

Push6700

3.5深刻な話を軽く楽しく表現する音楽劇

2013年3月8日

総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 70
演出: 65
ビジュアル: 70
音楽: 75

差別を取り扱っているけれど、決して深刻な雰囲気にはなることもなく、まあ楽しい映画なのではないでしょうか。自分はミュージカル好きではないし物語も単純な話だけれども、その中に軽快さをとりいれてそれなりには見れました。クリストファー・ウォーケンとミシェル・ファイファーがおとぼけな役をやってるのは、過去の役柄と随分変わってて話を盛り上げていた。トラボルタの女装は微妙でした。

Cape God

4.5思わず踊りたくなる。

2012年4月14日

観ていてとても、気持ちが良いです。
観終わったら踊りたくなります!

面白さはまぁまぁなんですけど、私は好きな映画です。
観ていて飽きません。
夢があり、元気をもらえます!

アルカード

4.0元気をもらいました

2011年5月21日

観終わって、このポジティブさが私にも欲しいと、誰もが感じるような
映画でした。
主役、ちょっと嫌味な奴、全ての配役ははまっていたと思いますが
一人だけ誰やこれ?って思う人が居ました。
事前に配役を観ていなかったので知りませんでしたが、まさか母親役に
トラボルタさんが居るとは思いませんでした。(^^;
どこかで見た事ある眼だと思ったけど。
正直キモいのが居るなぁ~って思って観てました。(笑)
本物の女性でなくて、良かったです。

観終わって、ただ楽しく笑ってと言うだけでなく、途中途中で
頑張れ頑張れって、主人公を応援している自分が居ました。
軽い感動と、前向きになる元気を頂きました。
こう言う映画、本当に必要だと思います。
元気の欲しい方、是非見てください。

くろすけ

3.5元気のない君へ送る作品!!

2010年12月23日

なぜ、こんなにも【ポジティブ】なのか…!!
「周りの視線なんて気にしない!」
自分のやりたいことを素直にするミュージカル映画。

見ているだけで、勇気が出て明日へのパワーが湧きます。
【日常に疲れたあなたに贈る作品】だと感じました。

夢と希望が作品にはあります!
みじめな自分…どうせ自分なんか…とマイナス思考の人にお勧めです。

言い方悪いですが【バカポジティブ】です。
私も元気をもらいました。

RockIsland