劇場公開日 2006年12月23日

コンテストのダンスが・・・

tsutaya100yen

4.0いい!

2016年10月3日

ずっとニコニコして見ていられる。

みみみ

3.5お兄ちゃんよい

2016年8月22日

アメリカの田舎によくいそうな家族の物語。見栄ばかりはってバラバラになる家族ってアメリカたくさんいそうだとと感じさせるリアリティーがあった。特にお兄ちゃんが思っていることを全部ぶちまけるシーンはよかった。口に出さずになんとなくやりすごしがちな我々の愚かさを代弁してくれている。ラストのダンスもよかった。映画は負け犬のためのもの、それをあの愚かしいダンスが語っている。

minto

4.5終始笑い!

2016年8月10日

家族の温かみが感じられる映画でした!
オリーブそんなにブスだと思わなかったのは私だけ?
死体を運ぶシーンは大爆死。
こんなロードムービーまた観たい

EMI

3.5ほんわかした

2016年7月30日

楽しめたし人物像とかもすごいちゃんとなってたんだけど、結局何が言いたいのかを求める自分にとっては物足りない映画に感じてしまった。
結局何が解決したのか。

レオニダス

3.5ほっこり

2016年5月5日

映画タイトルでもある、美少女コンテストが話のすじではあるが、それを取り巻く家族一人ひとりに大切なものを見せてもらった。

matta

4.5ぶっ壊れても、突っ走れ!

2016年3月30日

お爺ちゃんから、お嬢ちゃんへ掛けた言葉が良いですね。

ボロボロでも走り続けてれば、遠回りをしても目的地には、ちゃんと着くから信じてこーぜっ♪的な映画。

オンボロワゴン車で、どこまでも突っ走る様は、この家族の生き様そのもの。

それぞれに問題を抱えながらも、励まし慈しみ合う家族の姿が、愛おしくて嬉しい。

笑いながら駆け抜けるラストなんて、明るくて最高♪(^^)♪

おりこう

1.5悪くないけど

Mさん
2016年3月7日

★4〜5がとても多いですね。
沢山の映画好きにも愛されてる作品ですよね。わたし自身も、映画に詳しいひとに教わったのがきっかけで鑑賞しました。

コメディだけど奥が深いのかなぁーと思いながら見ましたが、そこまでじーんと来ませんでした。もっと感動的な内容だと思っていました。想像と違ったのと、好みに合わなかったのだと思います。ただのコメディとして見れば良かったのかも。期待しすぎた。

評価を下げて申し訳ありません。こんな感想のひともいるのね!って程度で読んで下さい。

M

4.0これでいいのだ

2016年2月13日

ミスコン会場で、場違いな衣装を着て時代遅れのダンスを踊る幼児体型のオリーブは、世間が思う美の価値観とは残念ながら違ったみたい。

でも、そんなことを全く無視して、ミスコンを楽しい楽しい思い出に変えちゃった。オリーブも家族もあんなに楽しかったんだから、誰がなんと言おうと一等賞だ。

おんぼろだけどヘンテコだけど、人生これでいいのだ。だって、私の人生だもの。バカボンのパパも言ってるよ。
おんぼろワゴンは、今日も行く。

ミカ

4.5あったかいお話

2016年1月21日

色んな事情を抱えた家族、
道中いろいろありつつも最後は一つになる。
心がほっこりするお話でした。
可愛い家族!

yccn

4.5文句無しの満点…

2016年1月19日
ラヂオ

3.5家族って

2016年1月17日

こんな感じだよなー、とほっこりしました。
仲がいい、悪い、だけではない家族の絶妙な空気をこうもうまく描いてる作品はそうないんじゃないかなぁ。

とうまこ

2.5感動物と聞いていたので、個人的にはやや期待はずれだったが、万人にお...

2016年1月3日

感動物と聞いていたので、個人的にはやや期待はずれだったが、万人にお勧めできる映画だと思う。
ある程度先も結末も読める、典型的な話ではあるけれど、散りばめられた台詞や人物の行動に、多分誰もがあたたかな気持ちになれる。
登場人物全員が何かしら苦悩を抱えていて、それらは大仰に描かれていて笑えるけれど、誰でも彼らの悩みのどれかには重なるものがあるだろうし、バラバラなようで根底的には共通した、人生への虚無感、無力感、といった普遍的な苦悩だからこそ、ラスト近くの、苦悩の日々にこそ意味がある、という言葉に誰もが励まされると思う。登場人物も個性的で、退屈しない。一度観ればいい。

rie

4.0助け助けられる家族愛を感じた。 オリーブのリトルミスサンシャインに...

2015年10月22日

助け助けられる家族愛を感じた。
オリーブのリトルミスサンシャインになりたいという思いで家族が団結する。家族って素敵だなと思った。
それに子供って大人が思うよりも度胸があって大人よりもずっとたくましいなぁとオリーブのダンスを見ると思う。

ゆー

5.0個人的に、これを観るたびにフライドチキンが食べたくなる・・・。

2015年10月3日

オンボロ車に乗り、繰り上げ当選した美少女コンテストに、アビゲイル・ブレスリン演じるオリーヴが出場するため 家族全員で会場のカリフォルニアまで行くことに。
その道中で起きる 様々な出来事を通して
バラバラだった家族が 次第に一つになっていく様子が描かれた とても心地のいい作品。

特に、ヘロイン中毒のおじいちゃんが 名言を残しますw
警察に止められ、危機一髪の時でも(?!)救ってくれました!
ドウェイン役のポール・ダノも、ホント良かった!
ドウェインの「自分の飛びたいように飛ぶ!」は 人生において、とても大切なことですよね。
そんな人生の指針とも言うべきセリフが随所に出てきます。

オリーヴは、劇中に何度か「ダンスの練習をする」と言ってどこかへ行きますが 踊っている画はありません。
これは、コンテストが始まるまでのお楽しみとなっています!
振り付けを考えたおじいちゃん・・・。流石です・・・。

本当にこの作品は大好きで、何年越しで何回観てるかわかりませんw
まず、役者と役柄がピッタリ合っていてイメージしやすく それぞれのキャラクターに対して感情移入がしやすい数少ない作品の一つではないでしょうか。
グッと入り込んで観ることができ、それでいて面白いんだから言うことないですね!

m@yu-chan

4.0ちょっと変わった家族が 普遍的な家族愛を築いていく物語

2015年10月3日

ちょっと変わった家族が
普遍的な家族愛を築いていく物語

ヤヒロ

4.0サイコー

2015年9月4日

自分が求めていた映画
人物像がしっかりしていてブレがなく見ていてとても面白い!

クロジェ

5.0人生はいびつなもの。

2015年8月20日

不器用な人達ばかり出てくるのですが、全員根本に愛が溢れていて可愛らしい。

ar

4.5ほっ

2015年8月19日

なんだかホッとする………

りこ