劇場公開日 1996年11月9日

ファーゴのレビュー・感想・評価

4.5こんな方にはお勧めの映画かも知れません。 ・犯罪物の映画が好きな人。 ・ブラックな笑いが好きな人。 ・役者の演技力を感じたい人。 ・ダメ人間が好きな人。

2021年6月25日
trico

5.0マクドーマンドの顔はよく働いてる!

2021年5月15日

映画館で見ることができて幸せでした。広大な雪の大地、荘厳な音楽は映画館ならでは!今でもテーマ音楽のメロディーが頭の中でぐるぐる廻ってます、これも映画館ならでは!ありがとう午前十時の映画祭!町山智浩さんの「映画見る前」&「見た後」のご自分も楽しそうな解説は、地理、歴史、言語、「実話」とは?、コーエン兄弟映画の分岐点などとても面白かったです!(2022.02.04.)
ーーーーーーーーーーーーーー
すごく面白かった!マクドーマンドの顔は本当によく働いてた。目玉をグリグリ回したり、聞き取り調査でもにこにこ笑ってyeah, yeahと相づちうつし、ユーモア入りで嫌なことはしないでと言う(ヤナギータに、隣に座るな、話すたびに首を向けなきゃいけないでしょ?)。

人物の描き方も皮肉混じりですごくよかった。変な顔の小男&大男のマルボロマンと寝た、高校中退(かな?)の女の子二人のメイクとヘアスタイルと服!誘拐される妻ジーンも、塗装は要らないと文句言う男の妻も、レストランのレジの女性も、ホテルのフロントにずらっと並んでいるスタッフも変!yeahをひたすら繰り返すし、作り笑いなのか本当にフレンドリーなのか愛想とてもいい。まともなのはマージと夫。でもよく食べてたなあ。殺人現場だから、でなくてツワリだから下向くとかも受けた!マージの部下もyeahばっかり言ってた。

アメリカの典型的な田舎風景なんだろうな。想像を越える広さと殆ど車が通らない真っ直ぐの道路と雪。食べ物はジャンク・フードばかり。マージと夫は眠る前にスナック食べながらテレビ見る(直前の場面はテレビが映らずガンガンテレビを叩いている小男のシーン。編集上手い!)。変な髪型してる妻ジーンのキッチンでの食事の準備の仕方も着てるピンクの服(電話もピンク!)も編み物もアメリカの田舎イメージ!室内のインテリアとも言えないインテリアもそう。軽い皮肉と意地悪さを感じるけど笑える。編集も凄い!職場まで昼食を持ってきてくれたマージの旦那。マージの「美味しそう!」の言葉に合わせて映るのが夫の為に買ってきたミミズ・ニョロニョロ!ミンチされてしまった小男の足(履いてたのは白い靴下でダサい)一部が見えた。笑える!

3セント切手をめぐるマージの言葉は心に沁みた。郵便料金がちょこちょこ値上がりするから1円切手が欠かせない!マージの言う通り。古い前島密の切手は退屈なのでもう止めてくれ~と思ってたら、シール式のクマちゃんの柄のが出るから楽しみにしていた。販売開始日に郵便局に行ったら「売り切れました」。夕方に行ったのが敗因だろうがガッカリして頭にきた。買ったからには使えよなー!と購入者には願います(後日、1円のクマちゃん切手シート買えました!)。3セント切手の幸せと現金沢山の不幸せ。3セント切手を私は選ぶ。

おまけ
マクドーマンド、この映画ではバッテリー交換できない役回りでした(「ノマドランド」とは異なり)。出勤するマージの為に早朝から卵焼いてくれた夫に頼んでた。笑えました💕

talisman

4.0I’m going crazy out there at the lake

2021年4月30日

役作りバッチリのマージ。癖のある役者陣。捕物劇としては犯人側の杜撰さもあってあっさり気味。しかしポイントはそこにないのは明らか。ストーリーとは大凡関係ないカットやシーンがぶち込まれる。印象的だったのはカフェのレジ打ちの満面の作り笑顔で“how was everything today?”。謎の日系人ヤナギタ、空港の駐車場での悪態など、編集ミスで残ってしまったようなシーンの数々が狂った世界を表す。

Kj

0.5久しぶりにハズレ

2021年4月27日

アマプラで前情報なしに、サクッと90分ぐらいで評価もまぁまぁだったから見てみた。
全く面白くない。
yeahばっかりでイライラするし、みんなバカだし。
こういうブラックジョーク系が好きな人は好きなのかもしれないけど
私はハマりませんでした。

うりー

4.0【酷寒の地で、愚かしき男達が犯した事。それを追求していく妊婦の女性警官(フランシス・マクドーマンド)と愚かしき男達との対比が印象的な作品。コーエン兄弟の脚本が冴えわたる作品でもある。】

2021年4月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ー 1987年ノースダコタ州”ファーゴ”と、ミネソタ州ブレーナードで、”実際に起こった・・・・・”事件をモチーフにしたテロップが流れるところから、物語は始まる。ー

■愚かしき男達
1.借金をチャラにしようと、自ら企てた狂言誘拐により、結局は妻ジーンは殺され、自らも逮捕される、ディーラーの営業部長ジェリー・ランディガード(ウイリアム・H・メイシー)。
 ー 自分の企てとは違い、殺人事件にまで発展してしまう事態にオロオロしている姿が、滑稽な程である。裕福で、ディーラーの社長である義父ウエイドにも軽んじられる理由が良く分かる、器の小さい男である。ー

2.ジェリーのディーラーで働く整備工、シェブから紹介されたチンピラ
 1)カール(スティーブ・ブシェミ:怪演であると思う。)の”小賢しく、全体的に変な顔”の、人間としての醜さ。

2)ゲア:無口な大男。何を考えているのか分からず、直ぐに人を殺めるモンスター振りが強烈である。あのカールを粉砕機に頭から突っ込んでいるシーン。
 狂人であろう・・。

■二人を追い詰めていく妊婦の女性警官マージ・ガンダーソン
・夫のノームは優しく、Wベッドで仲良く寝ている姿。お腹の中には赤ちゃんがいる。
ー 明らかに、愚かしき上記の男達と対比して設定された人物である。ー

<マージが、ゲアをムース湖で足を撃ち、パトロールカーで護送するシーンで口にする言葉
 ”人生はもっと価値がある・・”
 ”理解できないわ・・”
 と、呟くシーンが印象的な作品である。>

◆フランシス・マクドーマンドさん
 3度目‼のアカデミー賞主演女優賞受賞おめでとうございます。
 到頭、ダニエル・デイ=ルイスに並びましたね!
 凄いなあ・・。

4.0ショッキングな実話

2021年4月17日

というのは嘘なんかい!w
サスペンスになってるわけでもなく歯車の狂い出す凄惨な事件を淡々と追うだけだが、見せる作りになってて感心

マルボロマン

2.5そんなんありかよ!

2021年3月2日
aaaaaaaa

4.5実話ベース(実話とは言ってない)

2020年12月4日

超久しぶりに見たけど、やっぱり面白い。

劇中で起きてることの凄惨さと、ほのぼのと田舎くさい雰囲気のギャップとか。
登場人物のみんながちょっとズレてたり、意図と違う方向に転がりはじめる計画とか。

よく出来た与太話を良い感じの映画に仕上げたような作品だと思う。

ともあれ、あの寒々とした風景が僕の地元と重なるし、
コーエン作品では『ビッグ・リボウスキ』か本作かってくらい好きだなあ。

mar

3.0独特な空気感

2020年11月8日

凄惨な出来事が続いていくのだが、シリアス過ぎず適度にユーモアを仕込んでいる為、どこか滑稽な事件にも思える。

おもしろい、とは表現しづらいが独特な空気感で入りこまされる作品ではあった

tiso jack

3.5Oh, yeah

2020年8月1日

偽装誘拐だけのはずが殺人にまで発展するため、シリアスなサスペンスかなと思ったら、大した緊迫感もなくゆったりと進んでいく。
その中で、なんか話が噛み合わない、ずれている魅力的な登場人物にクスッと笑ってしまう。

偽装誘拐を計画したジェリー。やることなす事全部裏目にでて情けないなぁと同情した笑。
事件を捜査する妊婦警官マージ。今作唯一の良心を持つ人物。だけどなんかゆるい、観てて和む。Oh, yeahばっか言ってたからか笑。
偽装誘拐をしたカールとゲア。
カールはたいして可愛くない女性にもとにかく変な顔と言われる。ゲアに逆らえない小物感。裸でソファーに吹っ飛ばされるシーンが面白かった。
ゲアは事態を悪化させる天才。カールはなぜこんな奴と組んだのか笑。

いたかわ

3.0コーエン兄弟作品の中では少し物足りない感じ

2020年7月23日

妻を誘拐させて義父に身代金を払わせ、それを犯人と山分けしようとした男。誘拐犯のミスでどんどん悪い方向に向かっていき、逮捕される。シンプルなストーリーなんだが、映像的にコーエン兄弟独特の突き放したような感じがあり、どこかコミカルでもある。

菜野 灯

5.0「嘘の塊」と「人間の愚かさ」

2020年6月7日
shin

3.5白い世界と流血の対比

2020年5月23日

フランシス・マグドーマン、ジョエルの奥さんなんですね。渋い良い女優さんだ。
キャストよ無口な悪い人…どこかで観たなぁと最後まで思い出せなかったけど調べてスッキリ『アルマゲドン』のレヴだ。
ストーリー的には、冒頭に実話だと表示されながらホントはフィクションだと?そうならコーエン悪趣味だな。

Iwarenkon

1.0ただ多くの人が殺される

2020年5月11日

いきあたりばったりの殺人をとめどなく見せられるだけです。
セリフの妙もへったくれもない無味乾燥な映画でした

アサシンⅡ

1.5本当につまらない

2020年2月17日

展開もぬるっとしてるし、キャラクターも全員魅力がない。

早々に見るのを止めるべきだった。

宮西瀬名

2.5犯人の無感情ぶりが不気味です。

2020年2月17日

義父から金を引き出すために妻の偽装誘拐を企てる夫。夫が雇った二人組は誘拐には成功するが、逃走中に殺人を犯してしまい・・・というストーリー。

実話を基にした作品のようです。偽装誘拐がいつの間にか連続殺人に発展していきます。犯人の一人の無感情が、とても不気味に描かれていて、そこら辺のホラーより恐怖を感じます。
ただ、実話にある程度忠実のようで、サスペンス映画としては評価し難い映画と感じます。あれだけ証拠を残してしまえば、普通は即日逮捕出来ても不思議ではないですよね。

よし

4.0不幸への雪崩

2020年2月2日

主人公とその夫以外は、みんな不幸。うまくいけば、簡単にそこそこ幸せになれるはずだった。堰を切ったように、どんどん悪い方向へ転がっていく。
救いは誠実に生きている二人の小さな幸せ。3セント切手は値上げのときに使われる、それで十分だよね、と頷く。

Bluetom2020

4.0BS朝日吹替版鑑賞。 冒頭、「実話」「死者への敬意」とのテロップ。...

2020年2月1日

BS朝日吹替版鑑賞。
冒頭、「実話」「死者への敬意」とのテロップ。高鳴る期待。
あんまりパッとしない役者ばかりだな(笑)失礼。そして、なんだ、このちょいちょいほりこんでくる笑いは。「死者への敬意」はどこいった?
こんなアホでできない主人公、小者っぽいくせにやけに大胆に人を殺す犯人、身重の女警察、ほんとにいたの?
もはや予測不能の展開。が、それゆえ面白い。うわー、怖すぎる結末。

ネットで調べてビックリ。
冒頭テロップ、嘘っぱちだったんですね。そんなのあり?(笑)

はむひろみ

4.5コーエン兄弟及び変な顔の男の衝撃

2019年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

劇場公開時シネマライズにて鑑賞したが、テレビシリーズをセカンドシーズンまで観てとても面白かったので、復習のため再鑑賞。いやほぼ関係ないがね。

メイシーの必ずダメな方を選択してしまうダメ男感、変な顔の男の虚勢を張った絶対ヘマしそう感、ストーメアの無口なのが逆に怖い殺し屋感がブラックユーモアたっぷりに描かれる。対照的にほんわかゆったりまったりマクドーマンドの善良さに安心する。
これでコーエン兄弟が好きになり、以後付かず離れず追いかけることになる。

埋められたカバンが…。

なお

2.0ハラハラドキドキしない。

2019年8月9日

ハラハラドキドキしない。

光陽