劇場公開日 2001年6月9日

ハムナプトラ2 黄金のピラミッドのレビュー・感想・評価

3.5そうよ私は さそり座の男‼️

2024年3月8日

前作から2年という短いスパンで発表された続編‼️舞台はスコーピオンの年。太古の眠りからスコーピオン・キングがアヌビスの軍勢とともに目覚めるらしい。悪者たちが前作のイムホテップを復活させ、スコーピオンを倒してもらい、イムホテップに世界を支配してもらおうとする。その陰謀に巻き込まれたリックとイヴリン、そして息子のアレックスは何とかスコーピオンの復活を阻止し、イムホテップとの再戦に臨む・・・。前作同様アクション・アドベンチャーの魅力全開‼️リック宅での大乱闘、イムホテップ復活の儀式からの大銃撃戦、ロンドンの街を舞台にしたバスチェイス、飛行船に襲いかかる水のイムホテップ、ラストのリック&イムホテップ&スコーピオンの三つ巴のバトルまで、ハラハラドキドキの連続‼️森の中でミニミイラの大群に襲われるシーンは「ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク」を思わせる‼️そしてクライマックスのリックVSイムホテップVSスコーピオン・キング、イヴリンVSミア、アヌビスの軍勢VSメジャイの戦士団のバトルを同時進行で見せるのは、「スター・ウォーズ」の「ジェダイの帰還」や「ファントム・メナス」ですね‼️。ただ今をトキめくドウェイン・ジョンソン扮するスコーピオン・キングの扱いはビミョー‼️冒頭でスコーピオン・キングという戦士の悲劇を演出しながら、クライマックスに満を持して登場したのは、安っぽいCGのサソリのモンスター‼️印象が薄いのか、逆に強烈な印象なのかワケわからんキャラクター‼️やはりこのシリーズのヴィランはイムホテップ‼️今回も凄まじいパワーを発揮してリックたちを苦しめ、ラスト、アナクスナムンに裏切られた彼の表情の、切ない事といったら‼️それと今回、アナクスナムンの生まれ変わりのミアが登場したり、イムホテップが過去に殺した王の娘の生まれ変わりがイヴリン、その衛士であるメジャイの生まれ変わりがリックらしいのですが、事が複雑になりすぎて面倒くさい‼️やはり純粋に無邪気に楽しめるのは一作目ですね‼️

活動写真愛好家

4.5イ、イムホ〜〜テ〜〜〜〜ップ‼️‼️‼️

2024年1月6日

あんな惨めなラスト…曲がりなりにも1人の女性の為に運命に抗い続けたのに…💧‬
内容は前作より好みです…前作同様進め方は雑だけど、テンポがいいしキャラと内容がサクサク頭に入る

ロック様こんなとこで何してんの⁉️と思ったけど初主演だったのね 相変わらずカッコよくてビックリした

暇

3.0女同士の闘い

2023年4月12日

ホビット

3.5運命と偶然は紙一重!!滝の水をも操るイムホテップとの戦い!

2023年4月12日
美紅

3.5スコーピオン・キング登場

2022年6月28日

いよいよスコーピオン・キング(ザ・ロック、後のドウェイン・ジョンソン)が登場。
前作でやられたはずの悪役がみんな復活、おまけに強敵までも。
子供が活躍、レイチェル・ワイズも大格闘で楽しい。

4.0続編。前作よりこっちの方が好み。 映像もかなり綺麗になっている。 ...

2022年6月24日

続編。前作よりこっちの方が好み。
映像もかなり綺麗になっている。
結婚し、息子も生まれ、家族で冒険する今作。
レイチェル・ワイズの前世も判明し、強さもパワーアップ。カッコよさもある。
変わらずの展開の良さ、ロンドンでミイラと対峙する展開もおもしろい。飽きずに最後まで楽しめます。

よっしー

3.0レイチェル・ワイズが良い。

2022年5月8日

やっぱり予想通りの感じ。
ストーリーも雑になってきて、1作目の方が面白かった。
まあでも許せる範囲の続編かな。
唯一、レイチェル・ワイズは前作より良かった気がする。
もうここで止めとけば良かったのに。

トラ吉

5.0何回見てもおもしろいです

2020年8月11日

前作同様王道のアドベンチャーで前作よりちょっとアクション多めです。
相変わらずレイチェルワイズさんが可愛いです。
家族で観ても楽しめると思います!

muscle

2.01作目と同じです。

2020年2月14日

前作主人公リックとエヴリン、息子のアレックスが「アヌビスの軍隊」を巡ってイムホテップと戦う物語。

感想は全作と同様で、同じコメントでも何の問題もない感じです。強いと言えば、子役の子が可愛らしく、とても良いアクセントになっていました。
唯一疑問なのが、敵役のアナクスナムンとイムホテップの関係。かなりブレていませんか?物語の始まりが忘れ去られているようで、かなり不快です。
この不快さを、子役の可愛らしさで相殺した評価です。

よし

2.0総じてパワーアップも既視感ありありで新鮮味不足。

2019年12月13日

総じてパワーアップも既視感ありありで新鮮味不足。
前作と比べて更にてんこ盛りで色々力の入った力作だと思います。ただし一度味わったものはいかんせん新鮮味に欠けるよね。全く同じ演出とか、製作者の狙いならそのセンスを疑います。工夫が欲しかった。

yagifuto

4.0スケール&面白さアップとテコ入れドウェインと共に、THE娯楽冒険活劇リターンズ!

2019年11月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

1932年のユニバーサル・ホラー『ミイラ再生』を大胆リメイクした1999年の大ヒット・アドベンチャーの続編。
劇場とレンタルで見て以来なので、見るのは随分と久し振り。

世に続編星の数ほどあれど、本作は成功した部類だろう。
前作を上回る大ヒット。
スケールもアップ! 砂漠の都から黄金のピラミッドへ!(よって今回、“ハムナプトラ”が登場するのはイムホテップ復活のワンシーンだけで、ほとんど関係ナシ)
アクションもアップ! ロンドンでの2階立てバスとゾンビのチェイス、エヴリンvsアナクスナムン(ミラ)、リックvsイムホテップ因縁の対決、メジャイ軍vsアヌビス軍のスペクタクル!
前作の砂嵐から洪水のイムホテップ大奇術などのサービス精神や見せ場もアップ!
監督やスタッフ、主要キャストもほとんど続投。(ジェリー・ゴールドスミス音楽降板だけは残念)
新キャラにリックとエヴリンの息子アレックス。コメディ担当おじさんと軽妙やり取り。
イムホテップ再び復活に加え(今回の最期は哀れ過ぎた…)、更なる強敵も登場!
面白さも何もかもアップした、これぞ続編!

何と言っても目玉は、スコーピオン・キング。
今やハリウッドきっての売れっ子スターとなったドウェイン・ジョンソンの、まだレスラー名“ザ・ロック”でのデビュー作。
クライマックスのあの姿には、当時見た時からびっくり仰天したものである。その雑なCGも含めて。
『G.I.ジョー』『センター・オブ・ジ・アース』『ワイルド・スピード』『ジュマンジ』…ドウェインのシリーズ物テコ入れ途中参戦はデビュー作から始まった。

ツッコミ所は多々あれど、エンタメとしても続編としても文句ナシ!
ミイラの呪いはこれがピークだったのか、それとも『1』『2』が面白過ぎたのか、この後のスピンオフや第3弾や再リブートがイマイチだったのが惜しまれる。

近大

3.5イムホテップふたたび…そしてロック様!

2019年7月20日

しゅうへい

2.0子供の砂遊びのクオリティ高すぎ。 衣類かけても崩れない砂のオブジェ...

2019年5月7日

子供の砂遊びのクオリティ高すぎ。
衣類かけても崩れない砂のオブジェって。
エブリィ刺されて即死って。
と思ったらすぐ生き返るし。
まあハムナプトラはSF冒険コメディだからいいか。
1にはそんなに劣らない。

かぼはる

3.0 前作と登場人物がほぼ同じ。目新しくなったのがスコーピオン・キング...

2018年11月12日

前作と登場人物がほぼ同じ。目新しくなったのがスコーピオン・キングの登場。CGが前作とは雰囲気が違うところがいい。

4.01に負けず

2018年11月2日

1に負けず2も面白い♪
エジプト、旅してみたいなぁ~。

光陽

2.01作目が売れたので

2018年6月6日

話を拡張しました(笑)と言う感じでしょうか。
ドゥエイン・ジョンソンをスコーピオンキングにして頑張っていますが
やや粗いCGで残念です。汚いミイラ達なら粗いCGもさほど気にならないのですが、ロック様のお顔が付いているサソリのモンスターがイマイチ綺麗に出来てないのがよりB級感を感じます。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5良くも悪くも普通の映画

良くも悪くも普通の映画。見たことあるようなシーンが続き、見たことあるストーリー。最後は、やはり見たことある結末。ありきたりで正統派である事を批判するのは間違っているかもしれないが、しかしいろんな映画からの盗作のつなぎあわせで作ったような印象はぬぐえない。前作と類似している部分も多い。わざわざ続編を作る必要がなかったように感じた。

4.0前作完全踏襲、実にうまく作られている。虫も健在(笑) ただただ残念...

2017年4月16日

前作完全踏襲、実にうまく作られている。虫も健在(笑)

ただただ残念なのはヒロイン、エヴリンのスーパーマン化。一作目のような綾瀬はるか風の天然の魅力がなくなってしまった。子どもまでいて萎えたのかも、男って勝手なもんです。第三作はヒロイン交代のようですね、さあどうなる?
今作の見所はミイラから逃れるシーン。大英博物館があんなやばい所とは知らなかった(笑)ピグミーミイラも可愛いやら恐ろしいやら。
どことなく憎めぬ少年の世話役とイムホテップに哀愁が漂います。

前作と続けて見たからか、やや飽きた感がありましたが、エンディングは印象に残るとても良いものでした。
三作目はやや間を置いて鑑賞することとしよう。

はむひろみ

3.5大味のアクション!だけど好きです

2015年9月6日
アキ爺

3.5家族の絆と友情も含まれた2作目

2013年3月9日

Cape God