劇場公開日 2001年6月9日

「スケール&面白さアップとテコ入れドウェインと共に、THE娯楽冒険活劇リターンズ!」ハムナプトラ2 黄金のピラミッド 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0スケール&面白さアップとテコ入れドウェインと共に、THE娯楽冒険活劇リターンズ!

2019年11月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

1932年のユニバーサル・ホラー『ミイラ再生』を大胆リメイクした1999年の大ヒット・アドベンチャーの続編。
劇場とレンタルで見て以来なので、見るのは随分と久し振り。

世に続編星の数ほどあれど、本作は成功した部類だろう。
前作を上回る大ヒット。
スケールもアップ! 砂漠の都から黄金のピラミッドへ!(よって今回、“ハムナプトラ”が登場するのはイムホテップ復活のワンシーンだけで、ほとんど関係ナシ)
アクションもアップ! ロンドンでの2階立てバスとゾンビのチェイス、エヴリンvsアナクスナムン(ミラ)、リックvsイムホテップ因縁の対決、メジャイ軍vsアヌビス軍のスペクタクル!
前作の砂嵐から洪水のイムホテップ大奇術などのサービス精神や見せ場もアップ!
監督やスタッフ、主要キャストもほとんど続投。(ジェリー・ゴールドスミス音楽降板だけは残念)
新キャラにリックとエヴリンの息子アレックス。コメディ担当おじさんと軽妙やり取り。
イムホテップ再び復活に加え(今回の最期は哀れ過ぎた…)、更なる強敵も登場!
面白さも何もかもアップした、これぞ続編!

何と言っても目玉は、スコーピオン・キング。
今やハリウッドきっての売れっ子スターとなったドウェイン・ジョンソンの、まだレスラー名“ザ・ロック”でのデビュー作。
クライマックスのあの姿には、当時見た時からびっくり仰天したものである。その雑なCGも含めて。
『G.I.ジョー』『センター・オブ・ジ・アース』『ワイルド・スピード』『ジュマンジ』…ドウェインのシリーズ物テコ入れ途中参戦はデビュー作から始まった。

ツッコミ所は多々あれど、エンタメとしても続編としても文句ナシ!
ミイラの呪いはこれがピークだったのか、それとも『1』『2』が面白過ぎたのか、この後のスピンオフや第3弾や再リブートがイマイチだったのが惜しまれる。

近大