劇場公開日 2001年6月9日

「そうよ私は さそり座の男‼️」ハムナプトラ2 黄金のピラミッド 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5そうよ私は さそり座の男‼️

2024年3月8日

前作から2年という短いスパンで発表された続編‼️舞台はスコーピオンの年。太古の眠りからスコーピオン・キングがアヌビスの軍勢とともに目覚めるらしい。悪者たちが前作のイムホテップを復活させ、スコーピオンを倒してもらい、イムホテップに世界を支配してもらおうとする。その陰謀に巻き込まれたリックとイヴリン、そして息子のアレックスは何とかスコーピオンの復活を阻止し、イムホテップとの再戦に臨む・・・。前作同様アクション・アドベンチャーの魅力全開‼️リック宅での大乱闘、イムホテップ復活の儀式からの大銃撃戦、ロンドンの街を舞台にしたバスチェイス、飛行船に襲いかかる水のイムホテップ、ラストのリック&イムホテップ&スコーピオンの三つ巴のバトルまで、ハラハラドキドキの連続‼️森の中でミニミイラの大群に襲われるシーンは「ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク」を思わせる‼️そしてクライマックスのリックVSイムホテップVSスコーピオン・キング、イヴリンVSミア、アヌビスの軍勢VSメジャイの戦士団のバトルを同時進行で見せるのは、「スター・ウォーズ」の「ジェダイの帰還」や「ファントム・メナス」ですね‼️。ただ今をトキめくドウェイン・ジョンソン扮するスコーピオン・キングの扱いはビミョー‼️冒頭でスコーピオン・キングという戦士の悲劇を演出しながら、クライマックスに満を持して登場したのは、安っぽいCGのサソリのモンスター‼️印象が薄いのか、逆に強烈な印象なのかワケわからんキャラクター‼️やはりこのシリーズのヴィランはイムホテップ‼️今回も凄まじいパワーを発揮してリックたちを苦しめ、ラスト、アナクスナムンに裏切られた彼の表情の、切ない事といったら‼️それと今回、アナクスナムンの生まれ変わりのミアが登場したり、イムホテップが過去に殺した王の娘の生まれ変わりがイヴリン、その衛士であるメジャイの生まれ変わりがリックらしいのですが、事が複雑になりすぎて面倒くさい‼️やはり純粋に無邪気に楽しめるのは一作目ですね‼️

活動写真愛好家