劇場公開日 1980年12月23日

シャイニングのレビュー・感想・評価

3.5え?こ、これが…

2019年4月8日

40年前(1980年)の映画だというのか…!?完成度高すぎいぃぃいぃぃぃい!

ぽじのふ

4.0REDRUM

2019年3月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD
everglaze

4.5当ホテルはお客様をお狂わせ致します…

2019年3月8日

原作はスティーヴン・キングの代表作。
天才スタンリー・キューブリックが映画化し、映画史上最も怖い映画にも選出。
代名詞とでも言うべきあまりにも有名なあのシーンは幾度となくオマージュやパロディーに。昨年はスピルバーグの『レディ・プレイヤー1』でも引用。
ホラーの金字塔と絶賛されながらも、原作者キングは本作を酷評。
色んな意味で、映画史に残る名作。

冬になると外界から閉ざされるリゾートホテル。
冬の間、管理人をする事になった小説家ジャックと、その妻ウェンディ、幼い息子ダニー。
ジャックにとっては執筆に集中出来る最高の環境。
妻子にしてみても、リゾートホテルを言わば貸し切り状態。
考えてみれば、これほど贅沢で美味しい仕事は無い。
…その筈だった。
このホテルには、何かが…。
その何かによってジャックが狂気に囚われ、遂には妻子を襲い来る…!

キングの酷評は別として、まず難点/不満点から。
やはり全体的に説明不足。
ホテルに巣食う何かとは…?
まだホテルが建つ前、この辺りに住んでいた先住民の怨念か、以前ホテルで起きたという凄惨な事件の呪いか、それともそれら以外の何かか…?
解釈は幾らでも出来るが、はっきりとした描写は無い。
ダニーとホテルの料理人が持つ不思議な能力(=シャイニング)についても説明は皆無に等しく、唐突でもある。
ジャックが狂気に取り憑かれるまでも早い。一体、いつ…? 何がきっかけで…?
ラストカットの写真。
…などなどなど。

原作は大ボリュームと聞く。
忠実にやったら、とてもとても2時間には収まらない。
後にキングも携わったTVシリーズ版は確か5~6時間。
大部分の省略、大幅な脚色は致し方ない。
でもキューブリックの狙いは改変より、インパクトだったのでないかと思う。

不穏な音楽と空撮から始まるOP。
ゴージャスだが、何処か異様なホテル。
遂に起き始めた怪現象の数々。
血の濁流。
双子の少女。
バスタブの腐乱女。
時折姿を見せるホテルの“住人たち”。
ダニーがブツブツ呟く“REDRUM(レッドラム)”。逆から読むと、その意味は…。
クライマックスの極寒の雪の夜。敷地内の迷路。
だけど何と言っても極め付けは…

ジャック・ニコルソン!
数々の名作で類い稀な名演を魅せてきたこの名優だが、本作は中でもズバ抜けている。
誰しもジャック・ニコルソンと聞くと、本作での怪演、映画史上最恐顔面と言っていいあのシーンを思い出すほど。
あまりにもヤバ過ぎて、何だか笑えてもくるくらいだ。
にしても、キング、キューブリック、ニコルソン…改めて思うと、スゲートリオ!
奥さんも負けず劣らずの絶叫怪演。
ダニー少年も、「REDRUM!REDRUM!」。

キューブリックの不気味ながらも華麗な作品世界。
クライマックスの雪の夜の迷路は、映像も撮影技術ももはや語り草。

万人受けするようなタイプのホラーではないかもしれない。昔友達に薦めた時、全然怖くなかった、つまらなかったと言ってたっけ。
怖いというより、何かこう、ヤなもん見ちまったなぁ…と脳裏にこびりつく不気味さ。
一度見たら忘れられないインパクト。
本当に色んな意味で、ホラーの名作/金字塔と呼ばれる所以。

続編小説が映画化される事になり、来年公開予定だとか。
このホテルでのトラウマを抱えたまま大人になったダニーのその後の物語。
これは楽しみだ!

近大

3.0有名シーン

2019年2月13日

ジャック・ニコルソンが分からなくていつあのシーンがでるのかと思ってていざあのシーンになってわかった。ずっとジャック・ニコルソンだったw

ニア・ロベッカ・クロニクル

2.5面白いけど、わからないところが多かった

2019年2月13日
ま~太郎♪

1.0うーん。

Mさん
2019年2月4日
M

3.5世界最恐との呼び声も高い本作、見たかった。冬のホテルの管理人、最高...

2019年2月3日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

世界最恐との呼び声も高い本作、見たかった。冬のホテルの管理人、最高の仕事やん、定年後ないかな(笑)

もちろんそれなりに面白かったのだが、うーん、何だろう?期待値が高すぎたか。
・ジャック・ニコルソンの怪演は見事だが、もとからホラー顔だしな(笑)
・不満度maxは黒人料理長。期待はずれも甚だしい。
・ケツ出しかぶり物は誰?

様々な解釈できるのがいいのかな?

レッドラム、レッドラム、レッドラム。

はむひろみ

2.0そこまで怖くない

2019年2月2日

かなりあ

2.5思ってたよりも普通。

2019年2月1日

てかなんかよくわからん。ふーんって感じだし怖くない

aaaaaaaa

4.0タイトルなし

2018年11月13日

狂気に満ちたニコルソンの演技がスッゲェ怖かった。

@Pigmon

3.0かもなく不可もなく

Tさん
2018年9月17日

物語自体は大したことない。レディプレイヤー1に出てきた場面を知ることができたのは良かった。

T

3.0⭐久し振りに鑑賞⭐

2018年8月10日

メチャクチャ久し振りに観ました。
あんまり記憶に残っていなかったので、新鮮でした。
墓地だった場所の上に、新しく建物を建てたりしちゃうと こうなりますよね…やっぱり。

奥さん役の人の芝居が嘘臭くて、真に迫ってる感じがしなかったのはマイナス点かな。
顔芸、顔芸って言われてるけど、笑えるって意味なのかなーって思う。
ジャック・ニコルソンのしたり顔は得意分野って感じなので、やっぱりこの役者さん凄いな―って思いますね。

m@yu-chan

4.5ホラーとは言いがたい

2018年8月4日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

守銭奴見習い

4.0ジャックニコルソン祭り

2018年7月19日

ジャックニコルソンの顔芸(いい意味で)が素晴らしい。終始その迫力が迫ってくる。最近のホラーは畳み掛ける展開のものが多い中、この年代の作品は、いつ始まるかわからない狂気が、ジワジワと時間をかけて音楽とともにやってくる。たまらんなぁ。
前管理人の奥さんが、老婆化する意図がよくわからなかった。

neko

1.0面白くない。

2018年7月16日

キャストの演技は良いですが、ストーリーが面白くないです。しかも、対して怖くない。
よく分からないシーンが数カ所あります。分かりにくいからこそ面白いっていう映画もありますが、この作品はただただ分からない。
人に薦められる作品ではないと思いました。

たつたつ

4.5キング祭その0

2018年6月18日

原作未読。
『レディプレイヤー1』を観て、踏ん切りがついたので鑑賞。先に観ておけば爆笑できたのに。
何と言ってもカメラワークが好き好き大好き
。画面奥の人物の移動に合わせてカメラも平行移動していく所や、三輪車のあとについて地を這うように進んでいく長回しのカットとか、倉庫でニコルソンを下から撮ってる所とか、いいっ! 改めてどれだけ映画人がキューブリックが好きで『シャイニング』が好きで真似して/オマージュ捧げて/◯くったかわかる。
ニコルソンの顔とタイプ原稿がコワイ。
「シャイニング」を活かしきれてないとか気になる所もあるが、怖いし面白いからいいや。

『ドクター・スリープ』を観てこちらの評価を上げましたよ。

なお

4.0映像美としても好き

2018年5月22日

これで見たのは何回目か。
何回みても、理解できるような分からないような、それがまた、良い。
映像、美術(物とか部屋とか)がとても好みなので、それだけでもずいぶん引き込まれる。
しかし、登場人物のまばたきのしなさが凄い。
ホラー、というのとはまた違うサイコ感が好き。

ぼーん

4.0美術がいい

2018年5月19日

teenager2017

2.0顔芸映画

2018年5月14日

ジャック・ニコルソンと奥さん役の女優さんの顔芸が見どころ。ストーリーに期待してはいけない。題名にもなっている”シャイニング”って設定を活かせてないあたりからもストーリーのチグハグさが見て取れる。

sukacinema

4.0レディプレ鑑賞後に視聴

2018年5月4日

古典的名作と知りながら先送りし続けていた本作、ようやくプライムビデオで見ました。

直接的なバイオレンス描写はそれほど多くないのに、2時間ダレることなく緊張感が持続していたのは流石キューブリックといったところ。

不協和音が耳に残る音楽やサブリミナル表現の使い方も見事で、一度見たら忘れないビジュアル満載でした。

肝心のストーリーはというと、正直そこまで恐怖を感じませんでした。
ただ、ストーリーに直接関係のない不自然なカットや解釈の別れるクライマックスは癖になりそうです。

キャスト陣の怪演も魅力的。
徐々に気が狂っていくジャック・ニコルソンは表情を見ているだけでも鳥肌ものでした。

何度も繰り返し見るたびに新たな発見がありそうな良作。
見て損はしないと思います。

各解説を頭に入れてから2回目の視聴。
初見よりも深く楽しむことができました。
ホロコーストやネイティブアメリカン迫害、アポロ捏造映像へのメタファー。
計算し尽くされた映像は見れば見るほどにのめり込んでいきます。

ジョイ☮ JOY86式。