劇場公開日 1980年12月23日

シャイニングのレビュー・感想・評価

4.0BGM終始怖すぎ。心臓に悪い。 ホラー映画の金字塔と言われています...

2019年12月19日

BGM終始怖すぎ。心臓に悪い。
ホラー映画の金字塔と言われていますが、幽霊的な怖さではなく(幽霊?も出てきますが)、人間が精神的におかしくなっていく怖さ。
演技力も半端なくてあの有名な斧で破壊したドアから覗くシーンは恐怖の最高潮。もうやめて。

最後のシーンの解釈が難しかったのでネタバレを見てしまったが、ジャックはずっとこのホテルの管理人をし続けている。ずっと輪廻転生をしている。という考察があった。なるほど。つらい。

cenriv

5.0文字と映像とは別物

2019年12月16日

229.キングがなんと言おうと、映像作品として傑作。シンメトリーな構図、鮮やかな色合い、不安を煽る音楽。家族3人の立ち位置が、過去、現在、未来と時間軸上に明確に描かれる。この偉大な作品と向き合ったドクター・スリープの健闘に敬意を表する

movie

4.5面白い

ag__008

3.5最後見せ場。

名作。
親の影響もあって好き。
どんどん父親がラリっていく様。恐怖感が最高。

_M

4.5父が息子を追う理由

akkie246

4.5ジャック・ニコルソンの演技がすごい

2019年12月13日

俳優の表情の表現が見事。音楽も怖い。

カツカレーライス

2.0不気味な音楽!指揮者はカラヤン!

2019年12月12日

ケイト

3.5表情が凄く良かった

2019年12月8日
ツネ

3.5時代を感じるが、名作と呼ばれるだけの雰囲気は十分

2019年12月8日

「ドクター・スリープ」の事前確認として再鑑賞。原作は未読。
やはりジャック・ニコルソンの存在感が半端じゃなかった。彼のための映画とも言える。
昔観たときにも思ったのは、全体的に怖いだけで話がよくわからないということ。ホテルの嫌な雰囲気とか、双子の女の子、血が流れてくる部屋なんかはやはりドキドキする映像だったが記憶よりもあっさりしている印象だった。
さらに、思ったよりもクライマックスに盛り上がりがない。ここらへんは今観て感じたことだから、作られた時代の問題もある気がする。古典として楽しむものなんだろう。

kenshuchu

4.0キューブリックの色使い

2019年12月5日

キューブリックの色使いはやっぱり凄まじい。あとカメラワーク、長回し、釘付けになって目が乾きまくった。双子。血の海。裸の女。やっぱりジャケットが秀逸。意外と"シャイニング"が発揮される場面は少ないのね。REDRUMめちゃ怖い。しかし奥さんの顔が何よりも一番怖い説。

みな

3.0名作中の名作です。

2019年12月3日

はやたろ

4.0続編を見るために改めて鑑賞

2019年12月1日

相当昔に観ていて内容を忘れたので、いい機会と再度鑑賞してみました。
やっぱりラストのおいかけっこはドキドキします。
ジャックニコルソンの顔が怖いっっ(笑)
あっちいけ! とか思っちゃうww
名作はいつまでたっても名作なんですねぇ。
当時でこの規模は結構すごかったんじゃないでしょうか。

あゆみん

4.0様々な見せ方で恐怖が降り積っていく。何度観てもジャック・ニコルソン...

2019年12月1日

様々な見せ方で恐怖が降り積っていく。何度観てもジャック・ニコルソンの狂気は凄い。

tsumumiki

4.5あの少年をダニーにしたのも成功の要因の1つ

2019年12月1日

超久しぶりに鑑賞。何十年ぶりになるだろう。
この映画の面白さは「カメラワーク」と「キャスティング」ですな。

限定された場所をローアングでグイグイと迫るステディカム。まさに空間が主役。ホテルの廊下を走るダニーのキコキコ自転車シーン。雪の迷路を追いかけるショット。素晴らしい。
そしてジャック・ニコルソン。彼の顔!正気と狂気のどちらにいるのかわからぬ存在を表現。その顔だけで絵が持つ。

この2点のみで映像作家の血が騒いだのではないだろうか?キング原作とかどうでも良かったのだと想像。映画とは映像なのでキューブリックが正解なのだ。
私見ですがそんなことを考えました。

散歩男

5.0傑作

2019年12月1日

予習で観たけどジャックすげー、ダニーボイルも良い!

jojoponta

5.0大好き♡

2019年12月1日

BS-プレミアム 字幕版で2回目の鑑賞。

ドクタースリープを観る前にもう一度…
やっぱり大好きです。

原作は未読で、所々意味がわからない場面もありますが…私はあまり怖さを感じなかったです。とにかく雰囲気が好きです。

ダニー君もかわいい!!
着てるセーターもかわいい!
結末を知っていても、狂気のパパから逃げられるのかドキドキです。

ROSE

4.5こわかった

2019年11月29日

話が単純でわかりやすくて良かった。
役者の顔とか表情が面白い。
音楽が怖かった。
カメラワーク、演出、舞台が素敵です。
好き。

ネルカミルカ

4.0完全に理解はできませんが(笑)

2019年11月28日

ビデオがレンタルの主流だった頃に、お店で手に取ったパッケージをビビりながら読んでたのを覚えています(笑) 、結局借りないまま時が経ち、DVDの時代になってから観ました(笑) 少し難しい部分もありましたが、大好きになりました! DVDも買っちゃいました(笑)オープニングのテーマ曲と空撮いいですよね~(^-^) ジャック・ニコルソンの怪演も(笑) 続編の『ドクター・スリープ』は都合が悪くて観に行けそうにないので、DVDを楽しみにしています(^-^)

映画は生き甲斐

4.0ニコルソン顔、三輪車、双子、大量の血糊、レッドラム・・・

2019年11月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ホテルに行く前から息子のダニーは口の中のトニーと一人遊びをしているのだけど、未来を予知して双子の姉妹や血の海を見ちゃうのです。ちょっとした切り返しの編集だけで充分怖い。バギー三輪車や中庭の散策における、カメラマンに固定するステディカム・ジャイロスコピック・カメラ・システムのおかげで、奇妙な感覚にもつつまれる。

シャイニング・・・予知夢だったり過去の記憶が呼び戻されるようなことか?黒人シェフのハロランも、ダニーもジャックも皆そんな忌々しい能力があるのに、ジャックの妻ウェンディーだけ何の能力も持たない。その上ジャックとダニーは女の幽霊とさえ接触するのだ。封印されたはずの237号室。若い女だと思って抱きついたら、鏡に映ったのは腐敗した老婆。

最初に観たときにはジャックがタイプしていた文章に笑ってしまいそうになったけど、ほんと不気味ですよね。それとダニーのつぶやくレッドラムがやたらと不気味だったのを思い出します。そういやデジャブというキーワードもありましたが、『ジュラシック・パーク』で感じたデジャブはこの映画のダニーが厨房の棚に隠れるシーンだったのかもしれません。

なんだか最後にはウェンディが気持ち悪い幽霊をいっぱい見ちゃってる。なんでなんだ?ハロランが死んだことによって能力が移っちゃったのかなぁ・・・・

3.0ドクター・スリープを観るにあたっての再鑑賞。

2019年11月25日

ジャック・ニコルソンが若い。

miharyi