劇場公開日 1980年12月23日

シャイニングのレビュー・感想・評価

3.5じわじわ怖い

2020年10月6日

ホラーは苦手なのですが、
キューブリック作品に引き込まれ。

うわっ!っていうびっくりの怖さと言うより
なんだか異様すぎて終始じわじわと怖い。

音、構図、キャラなど…

いろいろ理解できないシーンが多かったです。
意味がわかると怖い話的な感じ…

一度しか見てないのに
こんなに記憶に残る作品も珍しいなあと思いました。

万人におすすめはしないけど、
個人的には見てよかったとは思います。

ちー

3.5スリルの連続であっと言のエンディングだった。 ダニーの子役、熱演だった。

2020年9月30日

スリルの連続であっと言のエンディングだった。
ダニーの子役、熱演だった。

tuna

3.0なんか怖い

2020年9月28日

なんか怖い

ころせんせ

4.0やっぱりホラー映画の名作

2020年9月26日

ドクタースリープを観るのに再鑑賞…いま観ても面白い‼

ロバート・手・ニーロ

4.0ジャック・ニコルソン怖し😱

2020年9月23日

昔(いつか忘れたけれど)観た映画だけど、三輪車に乗るダニーの後ろ姿、双子の女の子、壊れたドアから覗くジャックのあの顔!その強烈な印象しか覚えておらず話は全く記憶に残っていなかった。
 そう、こんな映画でした。今観てもやはり不気味で怖い映画!ジャック・ニコルソンの徐々に取り憑かれていく表情、狂気に満ちた眼、はまり役です。それに劣らずウエンディの恐怖に怯えて逃げ惑う様子も、なんか、、怖かったデス😨
 時代を感じるタイプライター、「ミザリー」もそうだが、あの形状と打つ時の音、打たれた文字に何故だか恐怖を感じてしまう💦
 ダニーの可愛さがせめてもの癒し❗️

アンディぴっと

4.5一気に観れました!

2020年9月22日
yuri

4.0難しい

2020年9月21日
アイトくん

5.0ジャックニコルソン怖すぎ

2020年8月21日

精神的に引っ張り込まれます。

cotomi

3.5ジャック・ニコルソンよりも・・・

2020年8月13日

ジャックの奥さんの方がよっぽど怖いぞ!あの特徴的な目(というより瞼?)がなんか不気味。漫画的なんだよね。

音楽とカメラワークがいい感じに緊張感を煽ってくるから二時間があっという間に過ぎる。でもわからないところが多いから一度見ただけではクエスチョンが沢山残ってしまう。続編のドクタースリープのように超能力はテレパシーしかなく、バトル物としての面白さは皆無。ハロランの活躍もない。

ホテルの美しい内装、前述したカメラと音楽、そしてジャック・ニコルソンの怪演だけでも見る価値は十分。

たろう

3.0正直内容は微妙だけど観て損はない

2020年8月11日

僕的にはストーリーの内容は微妙です。原作よりはしょったり変更したりしすぎてて映画だけ観ても分からない部分が多いです。
怖いというより俳優さん女優さんの演技がとてもうまく、カメラワークや音楽もすごいです。
有名なシーンはみたあとしばらく真似してしまいます笑

muscle

5.0輝きながら…

2020年8月9日

こちらのレビュアーさんから教えてもらって、午前十時の映画祭で再度見た。
やはり映画館は音響がいいので、家のテレビで見るよりも怖かった。(CMもないし)
あの甲高い音が、迫ってくる〜。恐怖〜。
全部はわからなかったけど、追加されたシーンもあり、144分堪能した。
本当に一部の隙もない、完璧な作品。
当初は星4にしたけど、映画館で見て5にアップ。

2021.7.23追記。京成ローザにて。

>>>>>

ホラーが苦手だけど、後世にかなり影響を与えたみたいなので、「レディ・プレイヤー1」放送の時の録画を見てみた。

夜寝れないくらい怖いのかと思ったら、そこまでではなかった。強烈に脳内に刻まれるシーンがたくさんあり、それが怖いよりきれいと感じた。237号室の内装もすごい素敵。ホテルのバーも豪華。絵面がおしゃれ!

設定は序盤で簡単に説明されるけど、起きていることの理由は触れない。この映画はカテゴリー上ホラーかもしれないが、怖がらせようと作ってない感じがする。もちろんニコルソンの鬼気迫る顔や、恐怖に震えるデュバルや、あおるポイントはあるけれど。構図やカメラワーク、ライティングの方が、監督にとっては重要なのかもしれない。

このホテルは冬になると人間を食う生き物で、管理人だけでなく今までたくさんの人が取り込まれているのではないか。食われた人達は仲間になって、また次の仲間を増やしていくのかもしれない。

ダニーくんの特殊能力、なんで「シャイニング」なんだろう。シャイン=輝く、でしょ。この意味はスティーブン・キングの原作を読まないとわからないかな。なにしろ原作を逸脱した映画らしいし。同じ能力を持つはずのハロラン、せっかく助けに行ったのにあっけなく殺されてしまい、かわいそう。ちょっと能力ある割に無防備すぎたよ。

ぷにゃぷにゃ

3.0疑問点は多々あるも、傑作ホラー

2020年8月4日

「レディプレイヤーワン」を見た影響で、久しぶりに鑑賞。

前半の緊張感はハンパない。
「何か」が出てくるかな、いつ出てくるかな、って思いながらみるのが楽しい。
でも、実際その「何か」が出てくると、「熱」が冷めちゃう。前半の緊張感が後半まで持続しないんだよね。

あとは、ラストがあっさりし過ぎでは。
迷路で凍死するって‥拍子抜けだなあ。

あと、原作者のSキングが本作を嫌っている理由も、やっぱり納得。
それは「Jニコルソンは最初からイカれてる」ということ。
映画という「時間の制約・尺」があるとはいえ、原作の「ホテルの影響でイカれていく」という描写、というか作品の根幹を無視して、最初っからイカれている、のはどうなんだろ???

そういう疑問点はありつつも、ホラー映画の傑作であることは間違いない。

みっく

4.0雪で閉ざされたホテルというシチュエーションが最高

2020年7月24日

ストーリー、演出、美術、どれも良い!

私も雪で閉ざされたホテルに引きこもりたい!

セツ

4.0ゆっくり寄っていくカメラワークが秀逸!

2020年7月23日

惨殺事件が起きたホテルに住むことにした作家が、次第に狂気に変わっていき、最後は自分の家族を殺そうとして、凍死する話し。

カメラワークがすばらしく、自然に寄っていく、追うシーン。あれは電動ズームというよりは、手持ちで歩いて寄っていっているのか、マニュアルズームしているのか。

菜野 灯

4.5怖い、怖い、怖い!!!

2020年7月22日

怖いっす。

自分は劇場で観たんですが、観終わった時に初めて、自分が膝を抱えて観ていたことに気づいた、曰く付きの作品です。

あ〜、今思い出しても、怖い。

お化け屋敷的な、突然出てきてビックリみたいなことじゃなく。突然出てくるものはあるけど、三輪車に乗った子どもとか、双子の少女とか、普段見かけたら、決してビックリしたりしない、ごく普通のものばかり。

それなのに、怖い。もう、最初から誘導されちゃってるから、見るものみな怖くなっちゃってる、そんな感じ。

ニコルソンさん、怖い。目が座っていると、普通の顔でも怖いって、もうわかったから勘弁して、って感じで怖い。「怖い」って言ってるのに、目が座ったまま、ニヤリと笑うから、余計怖い。

なんて感じで、静かに、徐々に、怖いに追い詰められていく。あ〜、怖い。

CB

3.5降参

2020年7月7日

なんといってもジャック・ニコルソンの怪演につきます。
あの狂気に満ちた表情はスゴい。
あ~怖かった(>_<)
もう降参です。

光陽

4.0これか!今でもいっぱいオマージュされてるの!

2020年7月4日

marimariパパ

4.0不安定なシンメトリー

2020年7月1日
Bluetom2020

4.5何度も見てるはずなのに怖っ。ていうか、あの有名なシーンが衝撃的すぎ...

2020年7月1日

何度も見てるはずなのに怖っ。ていうか、あの有名なシーンが衝撃的すぎてストーリーを忘れるので何度でも見れる気がする。それにしても、説明というものからかけ離れた展開。それでも見てられるって、すごいと思う。

原っぱ

3.5言わずと知れた、オマージュやパロディの原作の宝庫 あのジャックがド...

2020年6月30日

言わずと知れた、オマージュやパロディの原作の宝庫
あのジャックがドアから覗いてるシーンのパッケージを見た事ない人この世にいる?

原作とは結構違うらしく、
内容自体は説明不足を感じざるおえない部分もあるけど、個々のシーンがこんなに記憶に残る映画も珍しい
カラーが原色で鮮やかなのが不気味さと対比に感じられてより気味が悪い
奥さんはオリジナルで気持ち悪いし、
一歩間違えると味方ではないぐらいのホラー感ある
個性的で適役

こな