スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃のレビュー・感想・評価

1.0見た。

2023年12月31日

間が長すぎ。このシリーズはあまり好きじゃない。

プライア

3.5禁断の執着心

2023年10月26日

青年になったアナキン・スカイウォーカー(ヘイデン・クリステンセン)の苦悩の物語ですね。その苦悩が作品全体を包み込んでいるような重苦しさを感じました。とりわけ、ヘイデンが醸し出す雰囲気が個人的にはどうにもしっくりきませんでした(Ⅲになると、自分の中でがらりと印象がよくなりましたが…笑)。対象的にユアン・マクレガー扮する師匠オビ=ワン・ケノービがすごく好人物で、生意気盛りのアナキンが鼻につく感じでしたが、そこは製作者の狙いどおりなのかもしれません。フォースのライトサイドとダークサイドを分かつ愛、執着心、憎しみといった部分が描かれていて、次につながるとても重要な橋渡し的作品にも思えましたが、若干、急ぎ足だったせいか、自分の中では消化不良ぎみでした。

赤ヒゲ

3.5ああ、アナキン、アナキン、どうしてあなたはアナキンなの‼️

2023年9月20日

前作「ファントム・メナス」によって「アメリカン・グラフィティ」と「新たなる希望」の素晴らしい出来栄えが一発屋ならぬ二発屋だったことが露呈してしまったジョージ・ルーカスが、プリクエル第二弾となる今作で挑んだのは無謀にもラブストーリーだった‼️ご存知の通り後のダースベイダーことアナキン・スカイウォーカーと、ルークとレイアの実母たるパドメ・アミダラの年の差恋愛‼️アナキンに扮するヘイデン・クリステンセンの2枚目ぶりと、子役から美しく成長したナタリー・ポートマンはビジュアル的には文句ナシ‼️しかしそんな文句ナシの2人が繰り広げる恋愛模様は恥ずかしくて目も当てられないどころか、怒りすら覚えてくるシロモノだった‼️いかにも大時代的なクサくて甘っちょろいセリフの数々や二人で抱き合って草原を転げ回るようなシーンの数々‼️ルーカス監督はなぜ「帝国の逆襲」とハン・ソロのセリフ「知ってるよ」がファンに愛されているか全くわかってないと思う‼️ファンはこんなものを期待してなかったと思うんですが。でもまぁいいでしょう、これはスター・ウォーズなんだから‼️ラブストーリー以外に目を向けてみると、まずキャラクターに関してはジャンゴ・フェット‼️これはファンサービスというかボバ・フェットがあまりに人気者なので、何とかプリクエルにも出したい‼️しょうがないからクローンという設定にして父親を出そう、色違いの同じスーツで‼️みたいな‼️これも許しましょう、ジャンゴ、カッコいいし、スター・ウォーズなんだから‼️そしてドゥークー伯爵‼️シスの暗黒卿として登場するわけですが、ベイダーともモールとも違う高貴な佇まいで、クリストファー・リーがまさにハマり役‼️これはさすがスター・ウォーズという感じ‼️そして今回、一番可哀想なキャラだったのがアナキンの母親シミ役ペルニラ・アウグスト‼️前作「ファントム・メナス」でせっかくダースベイダーの母親という大役を得たのにあまり印象に残らないどころか、作品は酷評され、今回はアナキンの憎しみや復讐心を増幅させる捨て駒のような扱い‼️ヒドいぞ、スター・ウォーズ‼️次にアクションなんですが、パドメ暗殺犯の追跡と、オビワンとジャンゴの雨中の戦いは、オビワンのカッコ良さが際立つシークエンスですね‼️今回のオビワンは長髪にひげヅラで三部作中一番ワイルドな感じが出てカッコ良かったです‼️そしてクライマックスのジェダイ騎士団の大合戦‼️ドゥークーとジャンゴが率いるドロイド軍との大合戦なのですが、メイス・ウインドウのサミュエル・L・ジャクソンはいいとして、他のジェダイマスターたちがみーんな弱そうに見えるのが難点‼️ジャンゴの連射にアッサリやられたり、ヘタしたらドロイドにもやられてる‼️いくら多勢に無勢とはいえドロイドに殺されたらいけません、ジェダイマスターなんだから‼️結局イチバンおいしいのはジャンゴを瞬殺したメイスだね‼️さすがジェダイマスターNo.2‼️もうちょっとジェダイマスター役の俳優さん達は厳選しないといけませんよね、ジェダイマスターなんだから‼️あとアクションというか剣戟指導も、ジェダイマスターなんだから‼️そして絶体絶命のところへヨーダがクローントルーパーの大群を率いて救出に駆けつけるのですが、あまりにもCG大量投入の戦闘シーンはオリジナル三部作より前の時代とは到底思えない‼️ハイテクすぎだろ‼️もうちょっとバランス考えてください、ルーカス卿‼️でもこのシークエンスでのジェダイがトルーパーを率いているビジュアルは新鮮でした‼️そしてラスト、待ちに待ったヨーダのライトセイバーバトルが‼️凄まじい動きでピョンピョン跳びはね、ドゥークーを圧倒‼️さすがはジェダイ最強の騎士‼️と言いたいところですが、あまりの身の軽さにバトル自体もカルーい印象が・・・歴代最強のジェダイなんだから、何というか「一刀のもとに斬り捨てる」みたいな重みが欲しかった‼️闘技場でのアナキンのセリフ、まだまだ「嫌な予感がする」‼️

活動写真愛好家

4.0ジャンゴ・フェットのクローン

2023年2月21日

ゆい

4.0この時点でもう既に堕ちかかっていますね

2023年1月26日

もう20年も経ってしまいました。
マンダロリアン3rdseason配信開始に備えて
確認したいことがあって
久しぶりに鑑賞しました。

1番苦手なエピソード。

この時点でアナキンは相手を思いやる感情に欠けている。
ジェダイの資質よりもシスとしての資質のが優っていることが
描かれている。
堕ちるべくして堕ちた者。
しかも、誰かのせいにしてばかり。
弱き者。
だがそれ故、彼からは学ぶべきことが多い。

あすパパ

3.5オビワンの社畜奮闘記。 エロすぎるパドメが悪いよパドメがー。

2022年11月27日

たなかなかなか

4.0アニーの闇堕ち。

2022年8月22日

アナキンの惨殺、
アニーとオビーの物語
物語は終焉へ向かうダークSFの権化。
闇堕ちした時のアニーの顔が良すぎる。

オビーが会合を天井裏か、聞いてるところは、
NARUTOのサスケがオマージュしてんだろうなと思った。

[#D2TV]

3.0キャラクターも脚色も安っぽい

2022年7月5日

ジェダイの騎士の総力戦と賛否両論あるがヨーダの戦いが見れたのは良かったと思う。
だが全体的に重厚感はなく安っぽさを感じるし、取ってつけたような恋愛要素は全くもって要らない。エピソード1から何があったんだろうか…

Iwarenkon

3.0CGの映像の陳腐さ

2022年6月29日

クローン軍団の映像など、CGを多用しているように見えて、なんの感動も無い。
血のかよわない映像を、いくら見せられてもただ退屈なだけで、映像のクオリティーはテクノロジで上がっても、エモーショナルな部分は俳優が頑張らないと。

アナキンの葛藤など、ストーリー描写、設定の補完のために作られた映画のような印象。

2013.3.15

うそつきカモメ

4.5フォースのヒーリングは?

2022年6月25日
まいた

3.0アナキンが大きくなり、パドメと再会。恋愛へと発展していく。 まだ未...

2022年6月19日

アナキンが大きくなり、パドメと再会。恋愛へと発展していく。
まだ未熟すぎるアナキンのどこにパドメが惹かれたのかが謎(笑)
自分の才能におごり、感情を制御できないアナキンのダークサイドへ落ちていく導入みたいな感じ。
全体的にちぐはぐ感があるのが残念だけど、後半の機敏な強いヨーダの戦いは見物。

よっしー

4.0スケール、でかっ! アイデアの宝庫

2022年2月11日

とてつもなくスケールが大きい。
色んな乗り物、武器、生き物は見ているだけで楽しい。
ストーリーはアナキンの目つきが将来を暗示しているよう。

とらわれた母親を見つけたのに、そのときに母が亡くなる。
そのときの母の哀れな姿はきっと、アナキンの心の奥底に影を落としたんではないだろうか?
アナキンの行く末が心配になる。
結婚が良い方向に出れば良いのだが。

丁度20年前の映画、あと50年もすれば映画のような世界になっているのだろうか?
なんとか生き延びたいものだ。

Elton Shin

4.0成長したが、暗黒面がヒタヒタと・・・

2022年2月6日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
kame-pukupuku

3.5危険な恋模様。

2021年12月17日
P.N.映画大好きっ子さん

4.0アナキンの闇落ちが始まった

2021年9月26日

Ken@

5.0前作を

2021年9月21日

遥かに凌ぐスケールの大きさに、アナキンにちらつく、ダークサイドへの陰りが不気味。

マスターヨーダの素晴らしい動き、強さが遂に披露された。

そして、戦争への道を走り始め、次作へ。

REpower

3.5まあまあ

2021年6月14日

まあまあ面白かったです☆

hide1095

3.0見せ場はヨーダ

2021年4月10日

ジュリエッタ

3.5すっごいCG技術と想像力。ホンダのASIMO、ソフトバンクのPep...

2021年3月4日

すっごいCG技術と想像力。ホンダのASIMO、ソフトバンクのPepperなどロボット開発アイデアの元になっているだろうし、その後のエンタメ業界に与えた影響は大きい。映像美にとらわれていたからか、まだ物語の世界観に入り切れずにいる。

movie freaks

3.0メンヘラアナキン

2021年2月2日

いや〜あまりに感情的で、暗黒面に落ちる要素満載に描かれるアナキン、これは極端すぎないか?
そしてあまりいいところのないオビワン。
ライトセイバー落としまくるのはいいのかあれ。
変に複雑な展開にしてるせいかシンプルには楽しめないな〜
そしてヨーダはやはり強かった!
あの賞金稼ぎは息子が引き継いでたのね。
色々明らかになったが1番の見どころはなんだかセクシーなナタリーポートマンでした。

まあ映画好