スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃のレビュー・感想・評価

3.060点

2020年10月17日

映画評価:60点

アミダラが可愛いすぎる
信念ある眼と、勇敢な姿勢
それでいて優美で

スカイウォーカーじゃなくても惚れるわ!

という訳で
シーズン2の感想です
10年ぶりの再会から始まります
アナキンの実力自体は強く成長したが、
所々に見えるダークサイド部分の片鱗と
若さゆえの脆さが垣間見え、
演技力の高さと、監督の拘りが感じられて最高です。

ヨーダの強さも見れたし
アクション好きにはたまらない戦争シーンも
見る人が見たら大興奮なんだろうなと
感じざるおえません!

聞き覚えのある情報や展開がチラホラ見え隠れしておりシーズン4への繋がりを感じて
ファン向けの仕上がりとしては満点なのでは?

今からシーズン3を見るのが楽しみです!

【2020.10.17観賞】

まぁと@名作探検家

3.0割と楽しめた。

2020年8月15日

けどドゥークー伯爵のバイク的なのがダサかった。スクーターみたいだった。

aaaaaaaa

5.0アナキンの躍進物語のはずが…

2020年5月5日

ナタリーポートマン扮する、パドメとの束の間のロマンスもあり、
娯楽性の要素も含む、エピソード2。
ただ、冒頭から既にアナキンがダークサイドへ滑落する予兆たっぷりであると感じました。
愛と、研鑽の狭間で、悩み苦しむアナキンの姿が、印象的でした。

さかもっち

5.0ヨーダの戦闘シーンが好き!パペットじゃないから動きも滑らか、ラスト...

2020年5月5日

ヨーダの戦闘シーンが好き!パペットじゃないから動きも滑らか、ラストを期待させるつくりになっていた。

あかねちん

5.0マスター・ヨーダの活躍に目が釘付け!

2020年4月28日

アナキンがカッコいい青年に成長して登場!
見ているだけで、惚れ惚れしちゃうわ!

ただし、ストーリーとしては、
少しずつダークサイドが広がりつつある。
若きアナキンの心は、いろんな感情で揺れ動く。
愛、嫉妬、悲しみ、怒り、憎しみ…
その度に、ダースベーダーの音楽が
静かに鳴り響く。

そして、いよいよ、クローン戦争に突入!
あぁ、このようにして、
あのクローン軍隊は出来上がったのか!

また、ジェダイの騎士たちの戦いも見もの!
たくさんジェダイがライトセーバーで
戦うその姿に、ワクワクせざるを得ない!

ラストは、やっぱりマスター・ヨーダ!
彼の俊敏な動きに目が釘付けに!
一気に、主役の座を奪ったね!

いろんな布石を残して、第三部へ!

うさぎ

3.5ラブシーンが…

2020年1月19日

全体的に展開がややこしく、見終わった後に謎を多く残す今作。
最終的に銀河を分断する戦争に突入していくのだが、伏線もなく謎が多いまま突入していく。
映画としてみると唐突に戦争が始まる感じがするが、現実の戦争は駆け引きもなく気がつけば始まっているものかもしれない。
ストーリーとしては
平和を維持してきた共和国から独立する分離主義勢力が台頭してきて多くの星を取り込んでいる。
軍隊を持たない共和国の議会は彼らが攻め込んでくるのではないかと恐れ、軍隊を持つべきかどうかという投票を行う。という日本国民としては人ごとと思えない事態が起きている。

軍隊設立に反対するパドメはコルサントを訪れるが暗殺されかけてしまう。
軍隊設立に反対しているパドメを暗殺するのは分離主義者の仕業としては筋が通らないということでジェダイのオビワンが調査に乗り出す。
その間弟子のアナキンはパドメの護衛任務につき、恋に落ちる。また、アナキンの母が殺される夢を見て助けに行くが助けられず、強い怒りと悲しみからダークサイドに一歩近づく。
というのが大まかなストーリー。

エピソード1もそうだったが、ジェダイがどういう存在だったかを示していて、ジェダイが探偵になって謎を解いていくのを見るのは楽しい。

最終的に分かる事実としては
①暗殺者の正体はジャンゴフェットという賞金稼ぎでドゥークー伯爵が分離主義勢力に巨大な資金源を持つ通商連合を取り込むために、パドメに恨みを持つ総督のヌートガンレイのために暗殺を命じる。ということ。
②昔死んだはずのジェダイがかつて秘密裏に共和国のためにクローン軍隊の製造を惑星カミーノに依頼しており、クローンのオリジナルはジャンゴフェットということ。

誰が頼んだのかよく分からない。資金源はどこなのかわからない。軍隊を持つべきか否か議論される前から作られてたと思われる軍隊をよく共和国は受け入れて出動させたなという謎が残るけど、非常事態だ!戦争だ!ジェダイが昔頼んでた軍隊があるみたいだ!共和国のためにとこっそりお願いしてたみたいだ!よし!お願いしよう!
みたいな勢いだったんでしょうか?

エピソード3で皇帝がジェダイの反逆だ!と議会で訴えるところで、クローン兵は表向きはジェダイが共和国のため作ったことになっていたけど、実は共和国を転覆させるために作った軍隊だった。我々が気づいて共和国の戦争に使わなければジェダイは共和国の転覆に使っていた!とか嘯いたりしていたらその謎の説得力が増していた気がする。(完全に妄想です。)

ダースシディアスが裏で糸を引いているのは確実なのだがその辺がよく分からなかった。

で、アナキンとパドメのラブシーンは
う、うんまぁ…って感じ。個人的には途中のアナキンの愛の告白シーンはいらない。
あまり、好き嫌いのそぶりを見せずに処刑前のシーンで唐突に愛の告白をする方がリアリティがあって良かったかなと思う。
後はコルサントのチェイスシーンもジャンゴフェットとの戦いと小惑星の宇宙船も、最後のジェダイの総力戦も迫力があってよかったと思う。
CG過渡期で工場とかはチープさが目立つが全体的には悪くない出来だと思う。ラブシーンをもう少し減らせば全体的なバランスが良かったかなというのが正直なところ。

エピソード1では民衆の娯楽としてレースが描かれてたけど、本作では処刑が娯楽として描かれていて戦争直前の荒んだ民衆をよく表現していると思った。

ジョー・ジョー・エン

3.02

2020年1月3日
あ

4.5どんな時も鍵を握るのはジェダイだ。

2019年12月31日

ストーリー:4.4
演出:4.6
映像:4.6
音楽:4.4
キャスト:4.5
個人的好き度:4.4

アナキン…!
でもこの微妙な感じ好きかも。
作品としてはファントムメナスの方が好きかな。

akir crazy!

5.0ヨーダのライトセイバー戦は最高

2019年12月28日

アナキンがイケメンに成長。旧三部作に比べて格段に進化したライトセイバー戦。これまでブレーン的な存在だったヨーダがついにライトセイバーを手に取る…。素晴らしい作品です。

カツカレーライス

4.0『スター・ウォーズ』の世界へのきっかけ(笑)

2019年12月26日

当時、映画館で他の映画を観に行く度にこの映画の予告編が流れ、観ているうちに初めて興味を持って、何か観に行く度にこの映画の予告編を楽しみにしている自分がいました(笑) そして初めて観に行きました、以前からのファンの方々ごめんなさい(笑) 初めて『スター・ウォーズ』をまともに観て、とても面白かったです! これ以降観に行くのが楽しみになりました! ただ好みもあってかこのプリクエル?3部作が1番好きです!

映画は生き甲斐

3.5ep.1より楽しめたのは初見だからか

2019年12月14日

初めて見たけど、結構面白いと思った。これだけのブランドだから面白くて当然なのかもと思いつつも、前作よりも楽しめたのは何だったのか─。
アナキンがいい具合に生意気になっていたところが、ルークとだぶり、師と反発し合うところやダークへと向かっているようなちょっとした描写が結構ツボだったかもしれない。
それと大規模な開戦があり、戦闘シーンの迫力が増していたことも要因だったかも。ロケーションも宇宙や砂漠といった所が多くて、作品にマッチしているように思えた。
相変わらず、殺陣(と言っていいのか分からないけど…)とカーアクション(と言っていいのか分からないけど…)は素晴らしくて、リアルタイムで見ていなかったことを後悔。
まぁたくさんの作品で続いているシリーズものではあるけれど、どこから見てもあるいはどこかピックアップして見ても楽しめるコンテンツなのかもしれない。

SH

2.5ストーリーの破綻が目立つ、ジェダイ無双

2019年10月4日

不都合な真実

3.5エピソード4.5.6→1.を経てのこの作品なのだけど、自分には話の...

2019年9月25日

エピソード4.5.6→1.を経てのこの作品なのだけど、自分には話の展開が早く着いていくのが少ししんどかった。共和国と元老院と分離派がどういうことになっているのかちゃんと理解出来なかった。ただ、ヨーダの戦闘シーンはかっこよかった。

原っぱ

3.0オビ=ワンは一体どんな教育をしてたのか?!

2019年7月3日

なんというか、この作品のアナキンがあまり好きじゃない。。あまりに自分の欲望に忠実すぎないだろうか・・ 師匠を否定して自分の優秀さをアピールしたり、好きという気持ちの赴くままにパドメに迫ったり、その辺にいる調子に乗った高校生みたいで、魅力的な人物じゃなかった。仮にも、ジェダイだろ?暗黒面に堕ちることが容易に想像できてしまう。そんな人間になってしまって、至極残念・・オビ=ワンは一体どんな教育をしてたのか?!
 スター・ウォーズらしい宇宙戦、ライトセイバーの戦いを楽しみにしてたのに、終盤までなかなか出てこなかったのはちょっと残念だった。まあ、どのエピソードもそうなんだけど。最後の通商軍vsジェダイ軍の戦いは、映像規模は前作とは比にならないぐらい大きな合戦で描かれて迫力満点だったけど、まだまだCG技術が発展途上なのか、合成感が節々に感じられた。ライトセイバー対決も前作よりも動きが重く感じたか。ただ、ヨーダのライトセイバー術がついに見れた!これは見る価値あり!
 余談ですが、パダワンって、あのひも毛生やさないといけないっている掟でもあるんでしょうか? 笑

かつ

4.0禁断の恋は悲劇の呼び水

2019年6月21日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

5.0ここまで作りこんだ世界観に

2019年4月29日

新たな世界観をぶち込んできてくれた冒頭のコルサントチェイス。
そして、シリーズ真ん中に相応しい敗北フィニッシュw
ヨーダのチャンバラが見られたのは神ってたが、動きはあの設定で良かったのか!?

マルボロマン

4.0憧れの紫ライトセーバー

2018年10月6日
不知火 氷河

4.01より断然好き

2018年8月29日

映画好きを名乗っているのに スターウォーズシリーズ
一度を鑑賞したことなかったので、全作品見る予定です。

2はいままでで一番好きなです。
CGは綺麗だったし、初見でも楽しめました。
評価が低い人は スターウォーズに詳しくて、やっぱり色々突っ込みどころがあるのかな?と思います。

大人になるにつれて 4.5.6シリーズの方が好きになって行く人が多いと言われてますが、その意見はなんとなくわかります。 (自分はまだあんま好きじゃないです 正直 映像が古くて途中で飽きちゃう)

しかし、一つ突っ込みたいところが
マスターヨーダや、ジュダイの方々ってこんなに弱いの?って思いました。 ジュダイは最強な戦士でマスターヨーダはそのトップに君臨している人だと思ってました。 敵が大人数だったとはいて、 モブキャラぐらい
浮かして どっかに投げればいいのにな〜と素人ながら思いました。 ですが、迫力は良かったです。
やっぱ モブキャラが多いと 多少 迫力増しますね笑

次回作の シスの復讐を鑑賞するのが楽しみです。
以上!!!

シノ

2.0なぜこのバカを愛せるのか

2018年7月29日

久しぶりにエピソード2を鑑賞。
パドメがなぜこのキモい我儘マザコンを心から愛してるわ、と言えるのか全く理解に及ばない。
アナキンのロングトークシーンは全てがキモい。口を開けば、ママが忘れられない、君を10年思ってた、愛は自由だ、つらい、とかそればっかしか言えねーのか。
お母さんに会いに行ったかと思えばタスケン皆殺しにしちゃったよウワァーンだし…
でも、アナキンはこれくらいがいいのかな。だから完全に闇に飲まれて、エピソード4〜6があるのかな と。

2の見所は少し露出が高いナタリー・ポートマンの魅惑的なファッションと、軽やかにライトセーバーで飛び闘うヨーダ、そしてメイス・ウィンドゥのライトセーバーが紫でチョーお洒落ってとこ。
他はしんどい…。

幸ぴこ

4.0可愛すぎる

2018年7月14日

アミダラ女王が可愛すぎる。
ナタリーポートマンのファンになりました(>_<)

ピロシキ