劇場公開日 2007年5月1日

スパイダーマン3のレビュー・感想・評価

4.0愛と‼️❓正義と‼️❓友情と‼️❓宿命と‼️❓思いやり‼️❓

2024年1月2日

2が最高と思いきや、3はアカデミー賞級の映画でした。
脚本、監督、作品、主演、助演は親友かサンドマンか悩むところ、撮影、これだけいけると思う。
その点、スパイダーマンが出てくる場面が少ないような気がするが、テレビの録画なんで、さらに感動は深まる。
映画館で最初に見た時より、再度の、テレビ📺録画で、さらに感動するなんて🥲、言わば座右の映画かも、本当にありがとうございました😊😭

アサシン5

1.5ヴェノムが

2023年12月17日

出てきたんだけど。それほど面白くなかった。
いろいろ詰め込みすぎでないか?

サンドマンのくだりはいらない。ほんとに殺したのに、娘のためと言われても納得できないだろう。
話が複雑になるだけ。

登場人物の中で、ハリー・オズボーンだけはいい役だった。
でも、執事ももっと早く言えよ!って思った。

今回は主人公が好きになれない。

myzkk

3.0エッセンスはそのままだけど、ちと容量不足。

2023年9月8日
鑑賞方法:映画館、VOD

前提として
・多分3回目
・前作『スパイダーマン』および『スパイダーマン2』は視聴済
・原作と思しきものは未読。
・サム・ライミ監督の他作品だとMARVEL関連作品を視聴済。

ピーターパーカーというキャラクターの集大成、というか成長譚に近い。
ハリーとの友情、MJとの恋愛、ベンおじさんへの罪悪感という呪縛、スパイダーマンとしての活躍、そして闇堕ち……色々と濃い要素が詰まっている。
ピーター・パーカー、そしてハリー・オズボーン編として観る分にはものすごく面白い。しかし物足りなかった。

なぜだろう、と考えると"キャラ数が多い"という理由に当たる。
ピーターの右往左往、MJの諸々、かつハリーの話、新メインキャラクターが二人追加(しかもヴィラン)、シンビオート、ファンサービス……多い。
いやぁ、『スパイダーマン2』が容量ギッチギチに詰め込んだだけあって、またハードル上がってしまうとこうなるよな、といった感じ。
JJJだってメイおばさんだって、アースラだってもっと観たかった。でもグウェンはお呼びじゃない。だってMJとの絡みがサムライミ版の面白いところだし。

サム・ライミ版スパイダーマンって、キャラクターの細かい描写(特にピーターだけど)が大きな魅力の一つだけど、そこが足りない。
余計に感じてしまったのはマルコ(サンドマン)だ。サンドマン編だけゴチャついているのだ。サンドマン=マルコ自体はすっごく良いキャラだし、サムライミ版の世界観自体にも問題はないのだけど、タイミングがめっちゃ悪かった。
すでに情報量が多いところに、マルコは分かりやすい容量不足。本当にピーターとの良い絡ませ方をしているからもったいないと感じてしまう。爆弾で撃破できちゃうのもあっけないと感じたり……
『~4』とかに出せなかったのかなぁ……

キャラ数を少しだけ減らせれば、ハリーの出番は増えたし(回想とか観たかった)、MJとのドロドロの恋愛模様は観れたし、エディの魅力も深堀りできたと思う。ピーター方面の話はむしろ丁度良い。

ここまで短所ばっかり書いてはいるが、良い部分ももちろんある。
まず、CGの向上。『~2』のときも思ったが、かなり技術が向上している(サンドマン初変化時を除く)。シンビオートの寄生シーンとかめっちゃ良い。ホラー演出もシンビオート絡みなら納得できる良さ。
それに伴って戦闘シーンもかなり楽しい。これから先のナンバリングも、どう進化していくのか観たかったレベル。特に終盤の戦闘シーンとか胸アツ。

ピーターとMJの心理描写、そしてハリーとの友情から三角関係。このあたりの人間描写、さすがと言うべきかめちゃ面白い。深みにはまる感じ。『スパイダーマン』『スパイダーマン2』で積み上げてきたものの集大成がここにある。

ファンサもちょっと多すぎだけど、小気味良いし、ストーリーの邪魔にならない程度に収まっていてよかった。

あと、地味にスパイダーマンとヴィランのビジュアルが良い。目立つほどじゃないのだけれど、絶妙に生物感があって気持ち悪い。寄生生物由来のパワーってこういうものでしょ、って感じ。
そういえば、今作のヴィランは鏡写しではなかったな……鏡写しというよりもピーターの精神的罪悪感とか弱さとか傲慢さとかを分裂させて各ヴィランに当てた感じか……?

といった感じで、面白かったけど色々と物足りなかった作品。本当は『スパイダーマン4』観たかった(MJは続役希望派)。

NandS

5.0許すことの難しさ

Mさん
2023年7月3日

人間はみんな、心の中に「スパイダーマン」と「ブラックスパイダーマン」を飼っている。
善良な人がまわりにいたり、自分を信じてくれる人がいたりすると、「ブラックスパイダーマン」を押さえて「スパイダーマン」が勝ってくれる。
そんなことを考えました。

M

3.0普通だなぁ…

2023年6月30日

3作目にもなると
MJと結ばれたいと頑張るピーターに
少々呆れ
父の仇といって悪になる友達は、
可哀想だけど、ちよっと思い込み激しくないかな?!と思ってしまう。

ん?と思うことがやや多い3だった

吉田大輔

3.0タイトルなし

2023年5月8日

この辺りまで来るとどうでもよくなってくる。

もーさん

3.51、2が素晴らしすぎた反動か

2023年4月22日

劇場公開時鑑賞。うーん、やっぱり悪役が三体ということで散漫になってしまった印象が強いかな。ヴェノムを外してサンドマンだけにしてメインのテーマを描き、グリーン・ゴブリンと決着をつけるくらいにすれば、消化試合感も薄れたように思う。

なお

3.5友達と自分の中の悪が敵

2022年10月20日

ピーターは女心がわからない。MJもハリーとヨリを戻したり、ちょっと尻軽すぎる。
 ブラックスパイダーマンのコスチュームを着ているときのピーターはホントに嫌な奴。MJのバイト先での態度は最低だし、踊りながら街を歩くのは、ちょっとヒキますね。
 とはいえ、ブラックスパイダーマンとも決別し、サンドマンもやっつけて問題解決!

アンディぴっと

4.0寛容、そして友情と愛の物語

2022年8月28日

進化したストーリーは好感持てました。
とても面白かったです。

tuna

3.5キャラがインフレ

2022年8月7日

ドラマとしては、MJといい関係を保ちつつも、実生活が軌道に乗らないもどかしさ。彼女に自分の正体を告白し、二人の愛を確かめ合ったときから、乗り越えていくべき問題がほかに立ち上がるという、最高の盛り上がりを迎えるべき時なのに、ヴィランの数が多すぎて、それぞれを紹介するのに時間を使いすぎるので、話も長くなるし、大きなヤマ場がないまま終わってしまった印象が強い。

結果的にシリーズがいったん集結し、「リブート」という形で、もう一回ピーターがクモに噛まれるところからやり直すことになるので、ストーリーの成熟はここが最高のはずだったのに。悪役をヴェノムのみに絞って、短めの続編にしておけば、スッキリとまとまったと思う。サンドマンはしょぼかった。

2018.6.11

うそつきカモメ

4.0復讐心が復讐心を呼ぶちょっと暗いストーリー。 1作目からつながって...

2022年6月24日

復讐心が復讐心を呼ぶちょっと暗いストーリー。
1作目からつながっていた出来事が終わりを見せる。
詰め込み感はあるけれど、アクションが良くておもしろく観れます。
ちょっとハリーは散々でかわいそうだったなぁ。

よっしー

3.5今回のピーターは不器用というより、無神経。若気の至りとわかっていて...

2022年4月3日

今回のピーターは不器用というより、無神経。若気の至りとわかっていてもどうしても好きになれないキャラクターになってしまった。ブラックになってからの戯け方は滑稽過ぎる。はっきり覚えていないが、そんなピーターを予告編で見てしまい、シリーズものは欠かさず観るのに今まで手を出さなかった気がする。

ハリーと一緒のラストの闘いは、いつも通り見応えがあり、相手を憎むより許す方がはるかに難しく大切というメッセージは伝わってきた。

tsumumiki

1.0早く終わってほしいと願った映画は初めて

2022年2月2日

長い・・・

メインとなる登場人物、どいつもこいつもクズばかり
大家の娘?だけいい子
あとはクズ

ダークなスパイダーマンは別に見たくない
あそこまでしてどの顔してハリーに会いにいくのか
ピーターの神経がわからない

登場人物が多すぎて話がとっちらかってる

ここで終わってリブートして正解だったと思う

相変わらず、デイリーヴューグルの編集長は良かった
ただ、長すぎたので -0.5
1.0全部デイリーヴューグルの編集長の点数

CAIN

4.0切なくも

2022年1月27日

ハリーがカッコ良かった。

褐色の猪

5.0過小評価されすぎの最終作

2022年1月21日

なんかやたらとつまらないと聞く最終作。
はっきり言う。そんなことはない。
確かに上映時間が長くなって一部冗長な部分はあるかも。
しかし、今作は「赦し」というテーマを過去作以上の力強さで描ききっている。
もしかすると、一度ガッカリした人もシリーズを通しで見るとなんとなく良さが分かるのではないだろうか。
切ないけれど、爽快なクライマックスをホームシリーズ世代にも味わってほしい。

追伸
デイリービューグルの秘書のベティがめっちゃ可愛い
グウェンもいい娘

no_name

1.0詰め込みすぎた結果迷走した

2022年1月20日

どのキャラクターにも好感が持てない
強そうでパンチのありそうなキャラを詰め込んでみたものの皆うすーーーくうすーーーく扱われ、キャラの無駄遣い
キャラを出しすぎた結果主要キャラの心情にもスポットが当たらず心情描写無さすぎて行動が意味不明のツッコミ要素だらけ(私の理解力がないだけか?)

全シリーズを通して繰り広げられるビッチMJとピーターパーカーのどっちつかずの恋愛模様にはもう飽きた むしろピーターにもビッチ移っとるし……

どうでもいいピーターのダサダンスシーンに尺を取るくらいならもうちょっとなにか出来たのではと、思わざるを得ない。

ヒーロー映画なのにヒーローがかっこ悪い。悲しい。

赤垣

4.0役者の幅が出た。

2022年1月8日

良:イキったピーター
悪:ヴェノム扱い雑
再鑑賞:nwh予習鑑賞

カトカツ

3.5銃をしまって家にお帰り……

2021年12月12日

ノーマンさん生きてた時よりも死んで幻影の方が出てるんじゃね?と思うけど、その父の仇を討ちたい息子ハリー&ベン叔父さんの仇である脱獄犯のサンドマン&宇宙から落ちてきた最凶の生物ヴェノムも登場するし、流石に今回は敵だらけでキツくないか(^ω^;)?ハリーにしては父親とは違い肉体強化されてない分ゴブリン自慢のとんでも科学兵器を使っても……返り討ちにあってボコボコにされる可哀想なハリー(゚´Д`゚)゚そして、ヴェノムに寄生されたピーターがどんどんと狂っていくのも見ものです!エディ役の人の方が二枚目で主人公っぽい雰囲気出しているの気のせい?何よりもの個人的に許せないのはピーターと不仲になりかけると元カレのハリーに方に行ってイチャイチャしてしまうMJ……平常なピーターでもこれにはブチ切れてもおかしくない案件だよ(◎言◎)ゴゴゴ

ひでじぃ

3.5こればっかりは好み

2021年10月9日

個人的には1,2と比べると今ひとつという感じ。展開がシンプルじゃない。

2が伸びしろだらけの展開だったので、それを壊すところから話を進めて行く。だから、観ていて1、2のような楽しさがあんまりない。とくに人間関係の破綻だらけなところは、なんかどよ~んとしている。強敵でピンチとかじゃなく自暴自棄になったりとかもそう。

と先にいまいちなところを言ったが、こればっかりは好みだろうな、とは思う。それにしてもおばあちゃんの正論は毎度すごい威力だったな。。

okaoka0820