劇場公開日 2007年5月1日

スパイダーマン3のレビュー・感想・評価

4.0ヴェノム!!

2016年3月27日

サムライミ監督はヴェノムの登場に意向があまりなく登場シーンが少なかったが私の中では少しのシーンでもよかった。ヴェノム最高。

橋本

3.5MJに焦点を当てた

2016年2月6日

それでも全体としてみると尺は取って無いので良い塩梅
個人的に家主の娘ネタをもっと見たい

今回はピーターが寄生体により性格が変わりゴブリンが出て、殺された叔父に絡む砂男が襲ってくる

今までで一番敵が出て来て一番強い
はっきり言ってスパイダーじゃ倒せない相手が居るのが肝

ストーリーは緩急付けられてて見やすいが寄生体に巻き込まれるアイツは必要だったかな?というのは感じる

夢見る希望

3.5なんとなく見返してみようスパイディ第三弾

2015年9月10日

とうとう来ましたサムライミ版スパイディ最終作。

昔見た感覚としては、ヴィラン3人出して、グウェンも出してしかも相変わらずピーターとMJはグタグタやってるというまとまりってなかった印象だったんです。
でも改めて見たら、普通に面白かったですね。

今回は登場人物への印象を主に語りますね。

まずヴィランは3人がそれぞれ個性的で、特にサンドマンとニューゴブリンは切なさや格好良さがあって良かった。
ただヴェノムもといエディ・ブロックだけはイマイチでしたね。いやヴェノムとしては良いんですが、動機がどう考えても自業自得というか逆恨み甚だしいんですよね。もう少しマシな動機がなかったものか。

そして3人の中でもハリーは最高でしたね。父の復讐からスパイディとピーターを恨みつつも、やはり友達であるという葛藤。戦いから記憶喪失、そしてMJとの関わりからもう一度復讐を経て、共闘という流れと、彼が辿る結末はとても良いものがありましたね。ハリーは良いやつなんだよ涙

次にピーター
なんか見ていて痛々しかった。
調子に乗っちゃダメだよ、プロポーズも、グウェンとのキスも、変なダンスも、MJへの嫌がらせも、全部見ていてなんでそんなことすんの?ってたとえシンビオートに寄生されてるからといって許容できないレベルでの言動が多くて、メイ叔母さんに諭されたから改心しても、少しノリきれなかった。

んでもってMJ。
今回は、自分の仕事が上手くいかないのにスパイディは成功してることへの僻み&グウェンってピーターのクラスメイトへの嫉妬から、また違う男(ハリー)に靡くという相変わらずな女性として描かれております。しかもハリーに付け込まれて、ピーターを堕とす道具に使われるし…

でもね、ピーターの調子乗りっぷり見てたら、そりゃ打ち明けられないわって、今作は非常に可哀想に思えてこれまでより彼女の行動に感情移入はできましたかね。
でも相変わらずの尻軽感は出てるけどね笑

全体的には今まで以上に人物描写を掘り下げてるんですけどいちいち痛々しくて悲しい感じでした。まあその人間ドラマがサムライミ版のストロングポイントですから、これは成功したと言っていいんじゃないでしょうか。
ちなみに今まで通りな脇役は、JJJ以下DB社やアパートの管理人、コナーズ博士に、あとはレストランの支配人が相変わらずいい味だしてましたね。

ただ一番の文句が、グウェンの扱いです。
いやあれじゃ、ただのモデルのギャルにしか見えないです。
原作ではベン叔父さんに並ぶピーターのトラウマを作る存在なのに、あれじゃMJへの当て馬でとりあえず出しましたとしか思えない。申し訳程度に落ちるグウェンを救うシーンなんか入れないで欲しかった。

これら以外だと、
アクションの派手さは相変わらずでそれぞれ特徴あるヴィランと戦わせることで、新鮮な戦いが続くって点はとても上手くやってたと思います。
あと結末に、もう少し後日談が欲しかったですね。あんだけ関係グチャグチャになったピーターとMJがさらっと元に戻って終わるってのは、すっ飛ばしすぎに感じましたね。まあこの辺予定されてた4作目以降で書くつもりだったのかもですけど。

改めてサムライミ版スパイダーマンを全て見返した訳ですが、うん非常に面白かったです。
確かに原作であったり、アメイジングスパイダーマンとは違うかもしれませんが、ヒーローと市民に板挟みにされるピーターの葛藤がとても丁寧に描写されており、またアクションやビジュアル、音楽もハイクオリティで、ヒーロー映画として高いレベルで3作やりきった凄いシリーズだと思いましたとさ。

竜虎

3.0サムライミ版スパイダーマン最終

2015年5月25日

サムライミ版も今作品を持って終了。
トビーマクガイアのギャラが上がりすぎたのか
本人が飽きたのか?はたまた監督が飽きたのか。
CGを使ったお馴染みのビルの間を蜘蛛の糸で
飛び回るシーンも初回の感動は薄れてしまい
すでに当たり前になっていたから必然的に
敵との対立構図が見せ場となる。
今回の敵は3人(人と言っていいかはさておき)
個人的にだがやはり3人の敵は多い。
産まれた背景や主人公との絡みの伏線が
弱くなるため、一気のクライマックスまでの
盛り上がりに欠ける帰来がある。
ハリー事グリーンゴブリンJrとの絡みは
もっと深く描いて欲しかった。
スパイダーマンは悩み、苦しむヒーローだが
その悩みの演出が弱かったかなあ。
アクションがメインの作品だから仕方がない
のだがやはり、シリーズとなると難しいの
でしょうね。
アメージングシリーズも次回が三作目。
果たしてサムライミ版を越えられるか?
楽しみではあります。

としぱぱ

2.5今回は現実的に説明出来ない部分が多いな

2015年5月23日

映画評価:50点

3本立て続けに観たわけなんですが、パーカーとMJがどんどん太っていってますね。

1本目は蜘蛛人間になってしまった苦悩と迷い
2本目は蜘蛛人間として市民を守ろうとする決意と成長

そして今回の3本目
ニューヨーク市民から認めてもらえるまでに成長してきたスパイダーマンに新しい敵が現れる

今作の敵は今までの敵とは違い地球外生物と、非現実的な砂男、更には親友。

市民からの信頼に比例して敵も増えていくんだね。

ブラックスパイダーマンを経験した事で悪役の気持ちも理解出来る様になって、ヒーローとしてまた成長している。

だけど残念なのは親友との最後と、MJとの結末。3本連続観てこの結末では納得いかない。

良くも悪くも葛藤ヒーローで楽しめました。

【2015.5.23鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0完結

2015年5月7日

好きですよ、この完結編。ラストバトルはもはや怪獣映画w(←褒めてますw)
頓挫したアメイジングシリーズよりもこちらの旧シリーズが好きです。

kommy

3.5ブラックスパイダーマン ハラハラしたがやっぱりとても面白かった

2015年4月7日

ブラックスパイダーマン
ハラハラしたがやっぱりとても面白かった

MIKU

1.0コメディ?

2015年1月18日

なんだか街中を調子こいて歩くし、踊っちゃうし、、。見てるこっちが恥ずかしい。きっと何十年後かに観たらもっと恥ずかしいシーンになるだろう。黒いクモ柄ヒートテック。脱いでも脱げない黒いネバネバ。気持ち悪いしー。おばあさんの存在だけで星1個。

がい

3.0なんか、あっちゃこっちゃしてる

2014年12月21日

決して面白くないわけではないんですけど、なんか、あっちゃこっちゃしてる感じがあって、焦点が定まってないような気もしましたですね。なんか、忙しいというか。
やっぱり『2』の方で、スパイダーマンの正体がMJやハリーに明かされれちゃってるし、それにMJとは幸せになってるし、『1』からこのシリーズを盛り上げていたこの二つのモティーフが使えない中で、なんとか話を継続させられる要素をなんとか膨らませようとした感じですかね。
サンドマンがせり上がるところとか好きでしたけど、やっぱりそれだけでは心の奥底から揺さぶられるものとはならなかったですね。
あと、キルスティン・ダンストが今回はあんまり綺麗じゃなかったのも残念でしたよ。

チャーリー

5.0スパイディのファンに

2014年9月15日

スパイダーマン3いろいろな批判がなされたり、監督自身もいい作品が作れなかったと言っています。しかし、わたしはすごく良い作品だと思いました。スパイダーマン3を観てスパイダーマンのファンになりました。監督や映画評論家、これまでに多くの映画を観てきて批判を述べる人、多々いると思いますが、アクションも素晴らしいし、音楽も最高です。ぜひスパイダーマン4もみてみたかったものです。僕のようにこの作品でスパイダーマンのファンになったひとは多いと思います。とにかくサム・ライミ監督のスパイダーマンは大好きです。マーク・ウェブ監督のアメイジングスパイダーマンももちろん大好きですが、なんといっても、トビー・マグワイア演じるピーターが1番好きです。ぜひスパイダーマンシリーズを観ていただきたいですw

@30

4.5傷だらけの正義の味方

2013年3月8日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

総合:85点
ストーリー: 80
キャスト: 75
演出: 80
ビジュアル: 90
音楽: 65

スパイダーマンのシリーズ3作の中で一番良い作品。親友と戦い殺し合わざる得ない苦悩や恋人とのすれ違いなど、主人公は単純に正義の味方に集中するというにはその前に受け止めなければならないことが多いのだ。

主人公は多忙を極め苦労もありつつも充実した日々を過ごす。しかしそのような中で心が乱れて精神を蝕まれる。スパイダーマンが黒い生物に精神を支配されるのも象徴的であり、誰でもある程度の地位にあるものは何かしらの義務や責任のために精神的な重圧や心の傷を負うものなのだということを示しているように思える。彼はそのような中で自分の心の中の悪とも戦いつつ悪役とも戦わなければならない。
 また悪役のサンドマンも実は単純な悪ではない。彼にも彼なりの事情があり、やっつければいいという存在ではない。親友との友情や誤解も主人公の心をかき乱す。そしてその親友の最終的な行動が悲しみを誘う。

結局スパイダーマンは心も体も傷つきながら、それでも自分の信じる道を生きる。その痛々しい姿に正義の味方への喝采というだけでなく、人としての共感を呼ぶ。

Cape God

2.5無駄遣い

2012年6月1日

制作費にかなりの巨額を投入したらしいが、全体的に安っぽい印象が拭えない。5年前とはいえ、大金を使っているのだから、もっとクオリティを上げられなかったのだろうか。最近のアメコミ映画がリアリティ寄りに傾いているのに対し、こてこてのアメコミ演出なので興醒めしてしまう。こてこてが好きな人には歓迎されそう。

ジャック

3.0絶賛というほどではなかったなあ

2010年10月2日

んー、ちゃんと作ってあるとは思うのですが、絶賛というほどではなかったなあ。
ストーリーがマンガっぽくて(原作がアメコミなので当然ですけど)、シリアスな人間ドラマの部分まで安っぽく感じてしまいました。

正義のヒーローの苦悩というテーマは、日本では鉄腕アトムやサイボーグ009などでずいぶん前から扱われているから、それほど新鮮味がなかったのかも。

ringo

4.01より2、2より3

2010年8月4日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

好きですこの映画。もうこういう映画は内容がどうのこうのじゃない気がします。「アバター」とか映像が凄い映画は無意識に見入ってしまいます。内容が単純な方が頭に入ってきて見てるだけで楽しい。こういう楽しみが映画の原点な気がします。内容3点、映像5点、計4点かな。まあ個人的にはMJの心変わりは日本人の僕にはついていけません。

ガイモン

3.0次はないだろうみたいな限界を感じる

2010年2月3日

とにかく観ていて疲れる予告篇。本編もあんなだったら2時間20分はしんどいぞ。
その本編だが、予告のように切れ切れのカットではないので、目もそれほど疲れずにすんだ。だがストーリーは3だからといって特に目新しさはない。主人公がダーク・サイドに落ちそうになるという設定はよくある話だ。
このシリーズ、ヒーローもヒロインが美男美女でもないし、目立った存在でもない。それでも娯楽作品として存分に楽しめるのは、このシリーズがもつ“超”がつくほどのスピード感だろう。

p.s. ここにきて4作目の噂が出てきた。どうやらスタッフ、キャストともに変わるらしい。

マスター@だんだん

1.5御都合主義が過ぎる

2009年10月17日

自ブログより抜粋で。
 マンガだからと許される域を超えて御都合主義が過ぎるように思う。
 一応、大人をターゲットにした映画なんだからさ。

その上話を詰め込みすぎで冗長、退屈。
 やりたいテーマはわかるんだけど、それを消化し切れていない印象。

アクション的にはクライマックスで盛り上がったさ。
 でも、無難に終わった感じで意外性はなかった。

かみぃ

5.0内なる悪との戦い

2009年9月4日

スパイダーマンのシリーズ第3作。

ただでさえ悩み多き主人公ピーター=スパイダーマンの前に、今回はいっぺんに3人の敵が現れます。

ニュー・ゴブリン、サンドマン、ヴェノム。

ヴェノムに乗り移られ「ブラック・スパイダーマン」となってしまったピーターの変貌ぶりには注目です。若干やり過ぎで笑ってしまう部分もありますが(苦笑)。ピーターの内なる悪(復讐心)との戦いが今回のメインテーマだと思います。

そこに、ニュー・ゴブリンとサンドマンが絡んでくるんですが、これだけ沢山の内容を詰め込みながら、よくぞコレだけ綺麗に作品としてまとめてくれた!と本当に感心しますね。
サム・ライミ監督のスパイダーマンに対する愛をヒシヒシと感じます(笑)

ただのヒーロー物じゃない魅力。
このシリーズは、他のアメコミヒーロー物とはやっぱり格が違います。

だいすけ

4.5親子鑑賞にサイコー

2008年10月19日

スパイダーマン~スパイダーマン3まで改めて通しで見たけど、その中でも最強の敵との闘い。下の子は6歳だけど、画面に釘付けで最後まで楽しく見れました。親子で見るのにサイコーの作品です。

ひなみな

4.5ヒーロー青春残酷物語…。

2008年10月12日

“世界最速公開!”“制作費史上最高額!”などなど話題満載。間違いなく今年No.1の超大作。ええ、行ってまいりましたよ。初日の初回に!もおその期待に充分応えてくれましたわ。『GO!SPIDEY!!』

いやあ、とにかく面白かったですわ。ココ最近の、ハリウッド映画では文句なしに“満足度No.1”を差し上げられると思いますよ。とてつもない映像と、魅力的なキャラクター。そして、キチンと練りあげられた脚本。特に今回は結構色々な要素がぶち込まれている(何せ、敵キャラなんて3人も出てくるんですから)のですが、決して消化不良にならず、ちゃんとまとめられている点は良かったと思います。お見事!サム・ライミ監督!!

1作目を観た時からず~っと思っていたことなんですが、この映画は“ヒーロー物”というよりも、“青春物”なんですよね。だからどれだけトンでもなく凄まじい映像があっても、どれだけ凄い戦いが繰り広げられても、ピーターが持つ“普通の人の感情”に、観客が素直に感情移入出来る点が、このシリーズに人気のある1つのポイントだと吾輩は思います。そお、作中にも出てくるのですが、もともとピーターって“引っ込み思案のただのオタク”な訳ですから…(^^;。

今回観ていて、一番“気になった(逆に言うと“気にならなかった”)”のは、MJを演じるキルスティン・ダンスト嬢のことです。1作目・2作目のころは、『何か老け顔で、映画にマッチしてないな~』と散々こきおろしておったのですが(そお思ってたのは、吾輩だけじゃございませんよね?)、今回は歳相応(?)にさほど違和感なく、観ることができました。シリーズも回を重ねて、やっと周りが彼女に追いついた…って、ことなんでしょうか(^^;。

一応『今回が最後』って、以前は宣言していたようですが、最近は既に4作目ありきなようで、今回のラストも別にどうとでも出来る内容になっています。まあ同じキャストで続けられるのなら、是非とも更なる続編を見てみたいと吾輩は思いますが、果たしてどうなりますことやら…。

mori2

5.0ありがとうスパイダーマン!

2008年7月23日

本当に面白かったです。ストーリーはほぼ予想通りでした(ちょっと強引ですが、ご愛嬌)が、やっぱりサム・ライミ、ただではサンド・マン、ヴェノム登場させません。2時間20分に入れられるぎりぎりの中で、きちんと背景を組み入れていきます。ああああ、さすがは私の愛する監督・・・。デビュー作は死霊のはらわたですから・・・。

3作通して登場してきた、盟友ブルース・キャンベルも今回は台詞が多く、しかもフランス人という設定で、嬉々として演技。監督の弟も今回もきちんと登場。昨今の商業嗜好もしっかりと考え、ギャグ満載。1分1秒、無駄なシーンなし。お陰で3日間で1億4千万ドル軽く突破。初日5千万ドル越えというのも記録なんだそうで。

いやー、とにかく、面白かったです。アクションも遊園地のジェットコースターみたいです。CG満載ですが、非常に効果的なCGでございました。続編の噂もありますが、この作品が一応は最終作。トビー・マグワイヤもキルスティン・ダンストも前作までとは正反対のキャラを、水を得た魚のように演じます。マグワイヤの切れまくっている演技、本当に楽しそうです。彼ってもともと演技派なんですよね。ダンストも、今回一番可愛いかも。とにかく、こいつぁおすすめ!とくとご覧あれ!!!

dobuboba