劇場公開日 2007年1月20日

ディパーテッドのレビュー・感想・評価

5.0Perhaps, the Film of the Decade

2020年8月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

For its multi-intersection spiral story, quick and sharp editing and clever camera angles, high-stakes tension and startling action, and performances on the edge of the human condition--The Departed is a perfect film. Fourteen years of re-watching it, I still pick up more details from its dense story. You can miss a lot with one blink in The Departed--that's what a classic is supposed to be.

Dan Knighton

5.0タイトルなし

kさん
2024年4月26日

ミスターフレンチが怖すぎる。
ネズミ探しでビリーが単独で呼ばれた時、真正面に座ったフレンチがビリーをガン見してるシーンが特にw
チビるわこんなんw

ビリーのラストシーンも最高。
突然すぎて、エレベーターのガチャンガチャンあたりでようやく理解・・したくない事実を理解してしまう。衝撃的すぎる。

BGMも最高。中だるみも無く、繰り返し見たくなる傑作。

k

5.0面白かった!

2024年4月24日
百太郎

3.5電話の出方

2024年4月21日

アメリカンになると枯れた感じが薄れます。元作品のモールスの味わいが懐かしくなります。屋上もクールじゃないのが残念。

Ironout22

3.5『ダブルフェイス』と比較するとストーリーや人物の深みが足りない

2024年4月20日

原作未鑑賞。今作は、原作が同じ日本のドラマ『ダブルフェイス』と比較すると、ストーリーや人物描写など、全体的が深みが足りない印象だった(尺の問題もあるが)。特に主演の2人の生い立ちにそれを感じる。『ダブルフェイス』では、主演の2人が警察官とヤクザで一見すると対照的な2人だが、恵まれない環境で育ち正義漢という、根底の部分がとても似ていた。また、ヤクザのボスに拾われて親代わりに育てられた男が、自分がやっていることに疑問を感じ、最終的に自分のボスを殺すことになる葛藤も表現されていた。そういった要素がストーリーに深みをもたらしていたが、今作ではあまりそれが感じられず、軽い印象になっている。

他にも、警察と犯罪組織による駆け引きの緊張感や舞台となる場所の華やかさ、天候による主演2人の心境の表現、テーマ曲など、全体的に『ダブルフェイス』の方が数段上の出来栄えという印象を持った。

根岸 圭一

3.060点

2024年4月18日

映画評価:60点

ストーリーも展開も良かった。
ただディグナムがムカつく。

Matt Damonとレオナルド・ディカプリオも、
とても良い演技だった。
マフィアに潜入する事の苦しさが、
ヒシヒシと伝わってきました。

うまく逃げても、顔が割れてるから
いつ何処でマフィアに報復されてしまうか
一生ビクビクしながら生きないといけない。

マフィア側に潜入捜査した時点で、
もう人生詰んだんだなぁと、この作品を通して
否応なしに感じました。

本当にディグナムがムカつく。

他にも細かいツッコミはありますが、
THE・ハリウッドって感じで大雑把に見てれば
特に気にならないですし、
まだ観たことない方は是非観てみて下さい。

【2024.4.17観賞】

まぁと@名作探検家

3.5潜入

2024年4月13日
千恵蔵

4.0ある人物が死んでからが本番

2024年3月31日

以前観たのに内容を忘れていたので再鑑賞。
スリリングで引き込まれる展開、最後の最後まで目が離せない。

ディカプリオとマット・デイモンで悩めるヒロインが羨ましくて死ぬ。

おいもぷりんちゃん

3.0うーん…微妙

2024年3月3日

まず幼少からダブル主演の二人の生い立ちが分かりにくい
いやマット・デイモンは分かるのだけど、レオ様に限っては「居た?」ってレベル
展開的にも、全てが浅く感じて想定の範疇で進んでいく
分析医の女医との絡みも取って付けたようなロマンスだし
レオ様はあんなに苦悩して葛藤しているはずなのに、まあお顔がキレイで苦しみが伝わらない
ジャック・ニコルソンの怪演だけが、心の拠り所でした

まんぞう

3.0極秘任務の大変さ難しさが描かれている。 レオナルド・ディカプリオの...

2024年1月18日

極秘任務の大変さ難しさが描かれている。
レオナルド・ディカプリオの辛そうな顔が印象的。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0よく練られておもしろい

2023年12月31日
プライア

4.5ネズミたちの悲話

2023年11月26日

恥ずかしながら、最初に観た時(2007年頃)は香港映画「インファナル・アフェア」が下敷きだと知らず、オリジナルより先に見てしまった。

だから、なのかは分からないが、
良い意味ですごい衝撃を受けたのを今も鮮明に思い出す。
その後、オリジナルを見たあとでも、この作品に対する愛着はまったく色褪せることはない。
複数回視聴に耐えうる良作だと思う。

マット・デイモン、レオナルド・ディカプリオがダークな色気を発散しているだけでなく、
マーティン・シーン、マーク・ウォールバーグのキャラ設定・演技もすごく良い。
ジャック・ニコルソンはじめとするギャングの皆さんも怖さとゆるさの適度なバランス設定が素晴らしい。

唯一、ヴェラ・ファーミガ演じる女医さんだけは、設定や人物像について大きな『?』がついてしまう。
真面目なのか、貞操観念緩めなのか、どちらの男性を愛してるのか、よく分からなかった。

現実世界はそういうものかもしれませんが(笑)

潜入捜査官vs.潜入ギャング、お互いの組織にいっぱい居すぎて訳がわからなくなっているのも、風刺が効いて面白い。国同士のスパイもそうなんでしょうね。

Haihai

4.0やはりスコセッシ、テンポと演出の鬼

2023年11月16日

俳優達の良さは言わずもがな、やはりジャックニコルソンの演技(顔芸)は笑ってしまうほど恐ろしい。
マークウォールバーグの嫌味ったらしさは憎めない。何故か好きな映画に出てるんだよなあ。
序盤はテンポが良すぎてそれぞれの思惑が複雑に絡み合い頭が混乱したが、退屈になりそうなところをキメる演出で面白さに拍車がかかり、後半気づけば構図は分かりやすくなっていてすんなり頭に入ってくる。
ラストも"ある意味"どんでん返され返されもはや笑ってしまった。
しんみりし過ぎず気の利いたオチにはニッコリです。

ezio

5.0最後までハラハラドキドキ

2023年8月28日

警察とマフィアでお互いにスパイを送り込んで騙し合い。いつバレるか緊張感の高い状態が続きます。
ディカプリオのワイルドさがカッコいいです。よく考えられた映画です。

くいしんぼう

4.0なんという豪華な面々でしょう💦

2023年7月15日

警察内にスパイとして送り込まれたマフィアの男と、マフィアを壊滅する為にスパイとして送り込まれた警官。
お互い顔は知らないがその存在は分かっている中、二人の運命は複雑に交わっていく。

ラスト10分、驚愕の展開に唖然…
(; ゚д゚)

ジャック・ニコルソンの圧倒的な存在感が光りますが、あくまでも主役はディカプリオとデイモン。
いつバレるか分からないハラハラを二つの視点から見る事ができます。

実際のスパイも、絶対に生きた心地しないだろうなぁと感じてしまいました。

その他も実力派俳優&女優が多数出演。
なかなか見応えのあるクライム映画でした。

びぃあぃじぃ

3.0ヒリヒリした

2023年7月10日

善人顔のマットデイモンと悪人面のディカプリオ。このキャスティングいいよね。ディカプリオは不意に覗かせる繊細な表情がたまらないし、マットデイモンはたまに滲み出るクズ臭がリアルで腹立つ。笑

前半はそれぞれが組織で身を立てるくだりなので少しだれるが、後半は最高。ばれるか?ばれないか?お前は敵味方どっち?どうふるまえば乗り切れる?頭脳戦と銃撃戦で飽きさせない。

ただ、女医さんのくだりがくどかったかな?無くてもよかったかも。

ケロケロケロッピ

0.5オリジナルとのあまりの落差に愕然、慄然!

2023年5月13日

オリジナルとのあまりの落差に愕然、慄然!

モロボシダン

4.0ガツンと来た

2023年2月28日
タンバラライ

3.0香港はもっと切ない!

2023年1月19日

国が違えば別物になるのはしょーがないと思ったが、あんなに豪華な俳優陣使って勿体無い感じがした。逆に無名の俳優の方がいいんじゃなかったのかな?所々忠実に原作を守ってるとことか、違うとことか何となく冷める。リメイクではありがちかもしれないが。。
インファナルアフェアは名作だと改めて思った。
あとマークウォルバーグ笑えた。

kana

4.5オリジナルを知らない

2022年12月14日

とても楽しめました。
オリジナルの「インファナル・アフェア」を見ていないので、なんとも言えませんが、一本の映画として見ても、十分の出来栄えで、豪華キャストがそれぞれの役に忠実に演じていたと思います。

こうなったら、オリジナルも見てみるべきでしょうが、なぜか香港ノワール系の作品は食指が伸びません。食わず嫌いです。

どのくらいオリジナルに忠実なのかわかりませんが、まんま同じなんであれば、すごいストーリーを考えたなと思います。

改変してあるのであれば、それはいい方に作用しているんではないかと思います。
特に後半の畳み掛ける展開から、2転3転するストーリーが素晴らしいと思います。

2014.6.17

うそつきカモメ