劇場公開日 2021年12月10日

ダンサー・イン・ザ・ダークのレビュー・感想・評価

4.0辛すぎる

2017年3月6日

とにかく辛すぎる。
辛いシーンに明るいミュージカル要素が重なったりして感情がもみくちゃにされて、気づいたら呆然と泣いていた。
後味の悪い映画は嫌いじゃないので星4。
落ち込んでる人は観ない方がいいと思います。

たぐっしょん

4.5ビョークが愛おしい

2016年10月26日

後味悪い映画とか言われてるけど
そこだけじゃないかなって思った

ホームビデオのように撮られてて
すごくリアルに思える
ドキュメンタリーのようにもみえる

目とか金とか母であることとか
いろんな災難というか悪運に襲われる
主人公だけど、こちらが心配してるのを
越すくらいのミュージカル妄想が入ったり
本人の根っこの部分の強さだったり
それが見えたのがよかった
ただラストシーンでは
抑え切れなくなった感情が溢れてて
号泣もんだった

彼女は町の人に好かれてて
すごく優しくされててそれがまた泣けた

人に優しくしようと思える素晴らしい映画でした

JYARI

3.5後味が悪いがそれを楽しむ作品

2016年10月9日

とにかく後味が悪い。しかし衝撃的なラストは忘れられなくなる。

Atsuko

3.0セルマが不器用すぎてイライラ。独りよがり。周りに頼れる人が沢山いた...

2016年10月7日

セルマが不器用すぎてイライラ。独りよがり。周りに頼れる人が沢山いたのに、むしろ相手から手を差し伸べてくれさえもしたのに。なぜはねのける。意地っ張りで頑固で世間知らずで頭が弱く現実逃避癖もあるという問題の多い主人公。いい所もあるんだけどね。

セルマはひたすら、ジーンを不安にさせると目に影響するからって色々なことを隠していたけど、母親が人殺して会ってくれないことが1番不安でしょって思うんだけど実際どーなの。
ジーンの病状がどのくらい進行してるのかとか手術は本当に今じゃなきゃダメだったのかとか、分からない点が多い。凄く頑固で極端な人物に見えてしまう。
まあそれだけ生まれてからずっと失明の恐怖と戦ってたんだと思うけど……。劇中では、必要なものは全て見た~みたいな曲が1番好き。そんなはずないのに。セルマの強く生きようとする姿勢と頑なさがよく出た歌。
とにかく!!もっと冷静に対処してればこんな結末にはならなかったと思うけど、まあ、実際どうしてこうなったってことあるしなあ……。セルマのこと言えるほど皆うまく生きれてないよね。
セルマの嘘は痛いしくて、そんな嘘つかなきゃいいのにってイライラしちゃうんだけど、守るべきものがあるからつける嘘ではあるなと。母ですね。

心情描写とミュージカルシーンは満足だったけど、設定がちょっと甘くて入り込めないところが多々あったかな。
ミュージカルシーンは見事。素晴らしい表現力、歌声、生き生きと踊るセルマ。その明るさと対比するようにどんどん暗くなっていく現実。
まさかここまで落ちるとは思っていなかった。
最後のシーンは辛すぎる。看守のおばはんが美味しい役所かっさらったな。

とにかく暗くて、見てるこっちも沈みました。この後も真実は明らかにならず終わるんだろうか……。本筋はそこじゃないから描かれないけど、そこが気になってしまいます。

ますん

4.0内容を楽しむものではなく、ミュージカルを楽しむ映画

2016年6月30日

観ている途中に何回も泣いた。
なんでだっけ。
まず、主演がビョークって映画が始まってから知った。
それくらい何の前知識もなかったから、
最初はサスペンスホラーかと思ってた。
けど違った。じゃあこれはヒューマンドラマかというとそれも違う。
おそらくミュージカルムービーになるのだと思う。
ビョークが劇中で歌って踊るミュージカルが、ただただ素晴らしい。
あー、涙が出たのはいつも、ミュージカルの時。

劇中6つのミュージカルが織り込まれている。
ただサントラで音楽を聴くだけではだめ。
映画として物語が流れてる中で聴くからこそ
歌詞ひとつひとつの意味がすべて消化されていく。
話の内容自体は暗くて暗い。
幸せという言葉がどこにもない。
けど、これは内容を楽しむものではなく、ミュージカルを楽しむ映画だと思う。
ストーリー  のついでの ミュージカルではなく、
ミュージカル のついでの ストーリー。
この映画のテーマソングともいえるi've seen it allは、
ことばのひとつひとつが心にささる。
劇中はほとんどが手ブレの映像であり、ミュージカルになった途端
カメラは固定され、現実から妄想へと移行したんだな、とわかる。
ありきたりな映画と違って最後まで幸せが見出せないのも潔くていい。

目が見える私たちは、まだ見なければならないものがたくさんある。
それは海外にも、未来にも、目の前にも。
少なくとも私はまだi've seen it allとは言えない。
2010/6/22@メディラボ

デンマーク映画
監督:ラース・フォン・トリアー
主演:ビョーク
公開:2000年9月8日(丁)
   2000年12月23日(日)
制作費:$12,800,000

うえあおい

2.5母の間違った愛

2016年6月13日

息子を思う気持ちに嘘はないけれど、
あまりに独りよがりでナルシズムを感じる。
バッドエンド。
映像が美しいのとビョークの歌声に救われる。

よちよちあーちゃ

4.0不思議ちゃん

2016年5月27日

空想の世界でミュージカル。

ビョークの歌声にキュートな魅力と楽しくなるが現実との対比が酷過ぎる。

彼女は親として子育てには向いていない不器用さで息子の手術代のみに生きる希望を逃避の為のミュージカルが無邪気に存在する。

D・モースとの遣り取りは目を覆いたくなる理不尽さが絡んで苦しくなる。

まだビョークに寄り添える人々が存在していたのが救いだったが、ラストは....。

万年 東一

4.0気にはなってました。

2016年4月28日

借りに行くたびに気にはなってたんですが、ようやく観れました。
結構前の映画でビックリしました。

冒頭から引き込まれ、不思議な世界観に入り込んだ感じです。

中盤のタップのシーンには脱帽・・・

良い映画でしたf^_^;

サトシ

1.5NO,1 トラウマ映画

2016年4月18日

この映画のミュージカルシーンは良い!淡々と見せられる暗く、不幸過ぎる現実、弱者として救われない映像から解放されるから…。そしてビョークの魂の歌声には圧倒させられる。流石です。

ただ悪者が平然と暮らして行くのかと思うとかなり胸糞悪い!

ビョーク熱演のラストを迎え、エンディングロールで、何か救える方法が合っただろー!ふざけんな!!と思いつつも、息子を想う母親の愛は本物だなと…

自分の中で、ここまで気持ちが堕ちる映画も珍しいです。

一度は観た方がいい名作だとは思いますが(二度と見たくないけど!)評価が付けづらい…

意味わからんけど話の種にはなる、オススメできる1.5ってことで(笑)

にゃんた

3.5話し暗い

2015年12月29日

工場のシーンのミュージカルシーンすごい好き。警官がクズだったな。最後まで救われない話しだった

マサル

3.5胸糞と言えばこれ。主人公がどんどん悪い状況に追い込まれるというか追...

2015年10月27日

胸糞と言えばこれ。主人公がどんどん悪い状況に追い込まれるというか追い込まれに行くしかない絶望感。

もやし

3.5自業自得

2015年10月25日

事前に色々聞かされてたからか…
最後のシーンは確かに衝撃だったけど、そこまでの物語としては、決して全てが可哀想と言う内容ではなかった。
簡単に言えば自業自得。
もう少し賢く生きる事が出来たら、障害は乗り越えられたはず。

isa

3.5自己陶酔の末路

2015年5月15日

腑に落ちないバカ女
ストーリーも楽しくない
ビョークの才能は間違いないが、、、

takuya

4.0セルマの目が段々見えなくなって、それが人生を変えて行く様を描いた映...

2015年3月11日

セルマの目が段々見えなくなって、それが人生を変えて行く様を描いた映画。こんな暗いミュージカルは奇抜で新しい。意向なのかミュージカル部とストーリー部で映像に差があり過ぎるのが個人的に残念。夢だから、という捉え方もできるけど。ミュージカルは素晴らしい。さすがビョーク。普通の部分もドキュメントさながらで映画らしくないチープさが良い味だしてる。シナリオも良い。セルマが完璧ではない所が、障碍者は皆完璧な善人だ、と思ってしまいがちな偏見に対するメッセージな気がする。

MR.3

3.5ミュージカル映画

2015年3月1日

ミュージカル映画っぽいところがたくさんあり、ミュージカル部分はかなり好きです。確かに最後は衝撃的(といっても心の準備はできます)ですが、ドッグヴィルやミストに比べれば、だいぶマシです。

マスオ

5.0母親の愛

2015年2月24日

息子のために自分の命など惜しくない。息子が自分と同じ思いをするくらいなら死んだ方がいい。その選択はまだ22の私は本当に心の底から理解はしていないだろう。

しかしあと何年かして子供が出来た時この映画の本当の意味を理解するのだろうと思った。

盲目になるという運命を必死で受け止め息子のために全てを捧げる母。なんと素晴らしい映画なのだろう。

救われない悲劇が映画であったが一生心に残る映画だ。

ソフトサラダ

3.0最高の悲劇だけれど不自然

2015年2月23日

確かに前評判通りの後味の悪い映画で、最後まで救われない主人公の悲劇的な人生をよく描いていたと思います。
「悲劇を素晴らしく描いた映画」だとは思うのですが、「いい映画」と思うかといえば違うような気がします。

どうしても腑に落ちません。
お金を工面しようと誰もしなかったのはなぜか。あんなに主人公を思って、涙しているのに主人公の医者へのお金がなかったら諦める・・・。死に物狂いでどうにかしようとしないものか。
皆して主人公に同情しておきながら、最後の最後、決して無理難題ではない主人公への最後の希望に誰も手を伸ばそうとせず、「その時」を見届けまでする。明らかに不自然です。現在と貨幣価値が違うとしても、たとえ同じ結末になったとしても、その間に友人達の奔走が映画内で一切描かれないのはどうしても気になります。
そのせいでちょっと無理やり用意された悲劇のように感じてしまうのです。

ビョークの熱演、ドキュメンタリーのようなカメラワーク、個人的にそこは好きですが、後半の不自然なストーリーの流れにもやもやしました。「いい映画」だというのをよく聞くけれど、ちょっと無茶苦茶すぎませんか。

ku

3.0うへぇ

Yさん
2015年2月14日

後味悪いとは分かっていたが、こういうことか(´-ι_-`)

理不尽な世界をよく描けていたと思います。

心苦しい。。。

Y

5.0現在、洋画救われないランキング1位

2014年11月14日

いろいろと腑に落ちない部分はたくさんあるけど、それでも泣いちゃう。
母親の愛の大きさに泣いてしまいます。
もう観たくないと思いながら
定期的に観てしまう恐ろしい作品。
ハッピーエンドでもありバッドエンドでもあると思います。

タテスジコ