劇場公開日 2024年5月3日

青春18×2 君へと続く道のレビュー・感想・評価

3.5なぜか感情移入が難しかったが…

2024年5月19日
tk

5.0Girl Meets Boyでもあるわけです

DKawa

4.5アミが着ているTシャツの『3本のバラ』は、愛の告白を象徴してる?

P007

4.0シュー・グァンハンの演技が凄い!

2024年5月18日

主演のシュー・グァンハンさんが出られたドラマ『時をかける愛』が大好きだったので観に行きました。

ドラマではグレッグ・ハンという芸名で出てられましたが、当時29才で18才と27才の三役を演じていてその演技力にビックリでした。実年齢29才で18才を演じてても違和感が全く無く高校生にしか見えなかったです。

今回の映画では更に実年齢が34才に上がりそれで18才と36才を演じられると聞き一体どうなるかしらとワクワクしてました。行ってみて期待どおりの素晴らしさで見事に演じ分けてて改めてシュー・グァンハンさんの演技力に感動しました。

snowwhite

5.0観て欲しい

2024年5月17日

友達の薦めで観に行ったが意外や意外とても良くて久しぶりに映画ってこうだよな~と思いました。余韻も良くて再度観たい!!と思わせる映画。是非観て欲しい。

ちーたん

4.5吉田瑠美さん

やきすこぶ

3.0感動できない自分が嫌になる…😅

2024年5月17日

本作品の魅力がわからないはど擦れてしまった自分が悲しい。

先日のホラー映画『胸騒ぎ』のときにも感じたことと同じだけれど、予めのプロットからのその後の展開が予測できない内容の場合はポジティブサプライズの相乗効果も働いて「すご〜い!良い話〜!!」ってなる。でもこの映画についてはまぁ、こんな感じで展開するんだろうな〜と容易に想像させる内容がそこかしこに散りばめられていたためサプライズも無く、最後まで自分の予想についての答え合わせを強制的に見させられていたような感覚。
でも、この作品には原作にあたる旅ブログが存在するという。ということは、内容を知った上でご覧になってる人もいるということか。
ならば脚本以外にも楽しめる要素がきっとあるはず!とすれば、旅映画?台湾の雰囲気を味わうことはできる。それも観光客が1番訪れる台北ではなく南の方の台南。

あと、『バジュランギおじさん〜』の再観時にも思ったけど、泣けるシーンに先んじて号泣されてる方がすぐそばにいらっしゃると、その方の泣きっぷりに圧倒されて自分は泣けなくなる模様。今回も思い返すと後半ずっとグスングスンされてるカップルの女性が斜め前にいらっしゃったのが気になって気になって。
自分も昔はグズグズさんだったけど、それで泣き過ぎたのか今では涙枯渇状態で映画涙活に困窮してます😂

美しい愛を見て涙できるような純粋な心を取り戻せますよぉに。
とりあえず誰かこんなワタシにでも涙流させれさてくれるとっておきの映画を教えてください……

らまんば

4.5日常に疲れたら映画鑑賞です。

2024年5月17日

何かの雑誌の記事で淀川長治さんは「どんな映画でも見どころのひとつぐらいはある。」と語っていたそうです。たまに自分の感性と合わない作品に出会う事があります。その場合でもなるべく大らかな気持ちでいられるよう心掛けています。本作では映画Fanの厳しい意見が散見されますね。挨拶で清原果耶さんや藤井道人監督らは感極まっていたと聞くので商業的?ではありますが魂を込めていたのは本当のところでしょう。清原果耶さんは才気に溢れる方ですが道を歩み始めたばかりです。樹木希林さんの様な存在であれば脚本や演出に修正を加える事が出来るかも知れません。清原果耶さんのFanではありませんが暖かく見守っていきたい そんな気持ちです。彼女の傑出した作品と言えば「透明なゆりかご」と「おかえりモネ」でしょうか 共演した蒔田彩珠さんの存在や演技が如何に大きかった事か 今回の作品を鑑賞した後で少し感じます。銀熊賞を獲った黒木華さんと直接的な共演が無かった事が唯一残念でした。                  余談ですが映画の感想でも鑑賞したのか疑問を持たざるを得ない様な投稿もありますよね。 誤謬そのもの? 批評を読んで上手く纏めた様な? こういったものに頼らずこの先も公式サイトを参考にしながら判断していきたいと思います。                   追記  清原果耶さんへの取材記事を読むと藤井道人監督作品では全て絵を描く事が得意な女性の役柄だそうです。言われてみれば確かにそうですね。

蒙古担々麺 大盛

5.0余韻がすごい...

2024年5月17日

素敵な作品に出会って本当に良かった!
単なる恋愛映画ではなく、人との出会いや大切な思い出が自分を支えてくれていることを感じて、涙が止まりませんでした。
何度も観ても心に沁みる映画でした。
エンドロールのミスチルの曲が映画とリンクして、是非最後まで観てほしいです。

kayako

4.0「新聞記者」「余命10年」の藤井道人が監督・脚本を手がけた日台合作...

2024年5月16日

「新聞記者」「余命10年」の藤井道人が監督・脚本を手がけた日台合作のラブストーリー。ジミー・ライの紀行エッセイ「青春18×2 日本漫車流浪記」を映画化し、18年前の台湾と現在の日本を舞台に、国境と時を超えてつながる初恋の記憶をエモーショナルに描き出す。

18年前の台湾。高校3年生のジミーはアルバイト先で4歳上の日本人バックパッカー、アミと出会い、天真爛漫でどこかミステリアスな彼女に恋心を抱く。アミもまた、ある秘密を抱えながらもジミーにひかれていく。しかし突然アミの帰国が決まり、意気消沈するジミーにアミはある約束を提案する。

現在。人生につまずいて久々に帰郷した36歳のジミーは、かつてアミから届いたハガキを再び手に取り、あの日の約束を果たすべく日本へ向けて旅立つ。東京から鎌倉・長野・新潟、そしてアミの故郷・福島へと向かう道中で、彼女と過ごした日々の記憶がジミーの心によみがえる。

台湾の人気俳優シュー・グァンハンがジミー、清原果耶がアミ役でそれぞれ主演。「ブエノスアイレス」などの俳優チャン・チェンがエグゼクティブプロデューサーを務めた。

4 E-6

紫苑

3.5台湾と日本の風景描写から伝わってくるもの

2024年5月16日

バイクで走るオレンジ色がかった夏の台湾の街並み。
鉄道の車窓から見える雪に覆われた日本の山並み。
18歳と36歳、それぞれのジミーの心象風景に重なって見えました。
そして清原さんの透明感あふれる演技にも魅了されました。

saitall

5.0素晴らしい純愛ストーリー

2024年5月16日

・台湾と日本の撮影舞台が美しい、景色が素晴らしい。
・清原果耶さんの演技が奥ゆかしい、良い女優さんです。(護られなかった者たちへも凄く良かった。)
・大人ながらにキュンキュンしてしまいました、日本の恋愛映画みたいにひねらずド直球なのが凄く良かった!!

ノリスケ

4.0人生は長い旅

2024年5月15日

10代に戻って、Amiのような子と恋したいなぁと思ってしまった…
台南での話はとても心地よく青春が蘇りましたね
後半の日本での展開は想定外でしたが、Amiの態度に納得
青春18×2の意味は途中でわかります
ランタンが飛んでいくシーンが幻想的でとても良かった
あとラストのミスチルの歌が沁みました
これ書き下ろしだよね

かちかち

5.0甘酸っぱいってどんな味だっけ?

2024年5月15日

私の奥の底の方に眠っていた
この甘酸っぱくて苦しくて心躍るこの感覚に
「久しぶり」と挨拶した。
甘酸っぱいってこのことを言うのよね。
また味わえる日が来るとは…。

主人公の2人が美しすぎる。
爽やかで輝いていて、透明すぎて危うさが潜む。

大好きなミスチルが主題歌を歌っていることで映画館を訪れたが、素晴らしい映画に出会えた。
2人は電車の中でどの歌を共有したのかな…
想像の余地を残してくれてるあたりありがたい。

気づけば涙が溢れ出ていた。
もう一度観に行こう。
全身で青春を感じるために。

ぐでやま

4.0あの頃のままで

2024年5月15日

観た後、電車に乗ってあてもなく旅に出たくなる。
匂いは記憶を呼び起こすよね。
彼が行く先々で出会う色んな奇跡はまるで彼女からの贈り物。
ミスチルの歌が全ての答え合わせなので、ぜひ観終わってから聞いて欲しい。

岩井俊二の『Love Letter』は当時大好きだった豊川悦司氏が関西弁喋ってて渋かったことだけ覚えてるので、もう一度観直してこの作品にどうやって繋がるのか確認しなければ。
高校時代にみたので、なんかラブレターの映画の内容よりも、その頃の淡い記憶をうわーっと思い出してちょっと映画館で自分も切なくなった。

人の感情を吸収しやすい体質みたいで、なんか喜びも悲しみも勝手に同じくらい体感してしまってしんどいのだけど、この作品も後半涙とまらず。

でも好きな人の中で一生自分が一番可愛かった頃のままでいられるって、ある意味ものすごく幸せだよね。
どんどん劣化していく外見、いや、内面は反対に熟していってると思いたいけどさー。
けどやっぱ若さのキラキラは一時のものだから、そのキラキラのままで記憶が残ってるのは良いなあと、思ってしまう初老。
私たちはどこへでも行けるし、何にでもなれるのです、という誰かの言葉を思い出した映画でした。

icco

3.5もう1回、行きます

春篁

3.5なんで日本に先駆けて海外で公開し大ヒットしてたのか理解。『Love...

2024年5月15日

なんで日本に先駆けて海外で公開し大ヒットしてたのか理解。『Love Letter』と"岩井俊二"敬愛映画だった!!『Love Letter』と"岩井俊二"が海外において日本以上に人気があり評価されているのは周知の通りで、プロデューサーが台湾の方だったし、台湾側がやりたかった企画なんだろうなと。それにしても著作権心配になるぐらい、スペシャルサンクスクレジットしていいぐらい出てくる敬愛ぶり(笑)正反対なタイプの気がする藤井監督と岩井監督の繋がりも気になるところ🙄
スラダン、ミスチル、スクーター2人乗り、それぞれの観光地。お互いの魅力が詰まった国際合作だからこその作品、旅映画でもあった!台湾行きたくなった!
時は流れる、やりたい事やっとかないと。行こうか迷って旅行行く!

全体としては典型的な展開とキャラクターちっくな人物像が残念。
アミの強引な言動が結末知れば納得できなくはないんだけど良い印象感じなくて、でも感想読んでるとアミの可愛さがたぶん男性の方々から大絶賛されてて、同性からすると男の人の幻想的な人物像なのかなと。ジミーは時代で別人て言われてたら疑えないほど演じ分けが素晴らしくて、現代パートの思春期感が可愛かった〜黒木華さんは短時間でどんな役か伝わったし説得力がやっぱりすごい
そうゆう結末なら隠さないプロモーションで良かったんじゃないかなとも。余命10年の興収からして似た題材になるのはしょうがないとしても、、

p.s.『Love Letter』好きな人はこの映画観てってコメント見かけたんだけど、むしろこの映画観た人に岩井俊二作品体験してほしいっ!!!

hannnamovie

5.0ミスチルの記憶の旅人を聴くたびに涙する。

ネコユル

2.0ひとえに汚れ切ってしまった自分のせい

2024年5月14日

Mr.Childrenの新曲を劇場に聴きに行った。綺麗な映画がとは思いつつ、ノれなかった。18の頃に観ていたらハマっていたかもしれないけど、18×2を超えて煤けて捻れてしまった今の自分を確認する体験になってしまった。物語の流れは序盤でほぼ分かってしまって特に意外性はないし、アミさんの態度も魅力的に感じることができず、終始「いたいけな青年に呪いをかけないであげて…」という気持ちだった。ジミーは多分変態になったと思う。

もへじ

4.0とっても素敵な映画でした。

2024年5月14日

とっても素敵な映画でした。
独り旅は美しい光景や食事、そして人々、に触れて自分探しであったり自分を見つめなおしたり自分の過去と向き合う等大好きな趣味なのでとても共感できた。
シュー・グァンハンさん、清原果耶さんW主演のさりげない演技はまた素晴らしい。
物語に美しい彩りを添えるミスチルでしかあり得ないと言われる『記憶の旅人』青春ってうらやましいな

masayoshi/uchida