劇場公開日 2023年11月17日

スラムドッグスのレビュー・感想・評価

0.5不快

2023年11月20日

予告は犬可愛いし、ブラックジョーク交えつつ、ハッピーにテンポ良く…見えたのだが。。

実際はドン引きレベルで下品、展開も退屈。
汚い言葉とシーンを繰り返し切り貼り。作った人は犬嫌いなの?
こんな映画を撮るために、予算とって犬にまで演技させる苦労が理解できない。

チケット代返して欲しいくらいです。
キャンセルして別のシアターに行きたかった。サブスクが支持されるのも納得…
観るに耐えず、退出したので、90分まるっと失わずに済んだのが不幸中の幸い。
下ネタ大好物なら、暇つぶしにはなるかも

popco------

4.0ワンちゃん狂想曲🐕🐩🐕‍🦺

【11.20✩⃛初回観賞】 評価:3.9
【11.24✩⃛2度目観賞】 評価:3.9➡︎3.9

吹き替え版だとどーなるのか気になって再鑑賞しちゃいましたwww
結果、それでもやっぱりオリジナルの方が面白いなー。

ボストン・テリアのバグは阿部サダヲにしか見えないと改めて感じた😂
あと、マギーは雌なのに片足あげてオシッコしたりみんなで一緒に置物にヘコッたり謎行動多過ぎwww

KNOCK KNOCKジョークを上手く訳せる翻訳家さんが居たら是非ともお会いしたい💜(ま、今回はジョークにまで辿り着いてもなかったから良いけどwww)

°====°=====°=====°=====°====°
お下品極まりないんだけど笑わずにはいられない😂😂😂犬目線で語る日常やヒトの性質とかまじシュール🌀

ワンちゃん達の犬種のセレクトもまた秀逸。いいところ突いてくるwwそして単純に動きを見ているだけでもイヌ派にとってはキュンキュンしちゃうよぉな仕草満載で眼福👀✨

元のスクリプトはめちゃ面白いのに字幕は微妙……コメディあるあるだな😅。吹き替えだとどんな風になるのか(普段なら吹き替え観ないけど)これゎ興味ある🍀

この映画と次に観る予定の映画の間が1時間空いたからこのレビュー書きながらスタバで食べてるホットドッグもどきを噛みちぎるのに少々躊躇してしまってる自分がいる🤣🤣🤣

らまんば

2.5PG12!?

かばこ

3.0アメリカンジョークです。

2023年11月20日

犬を愛する犬に接するとい言う映画ではありません。
アメリカンジョークでやるとかやられるといった事が中心です。

こえん

0.5久々に見たクズ映画

2023年11月19日

IMDbの評価が6.3/10で、7以上のコメントも多かったのと、犬好きなので見に行きました。下品でくだらない下ネタの特盛りつゆだく状態。話も大きなひねりがなく、単純なストーリー。よく手間ひまかけて、金かけて、犬に演技させてまで、こんなアホ作品作ったなぁと逆に感心しちゃいました。それを笑えない自分がいました。子供と観に行くと気まずくなることは避けられないでしょう。
メリーに首ったけ、シリアル・ママ、豪州TV番組のフルフロンタル等は好きですが、この作品は僕には無理でした。

sunbeams72

3.5内容はしっかりしてます

まるもふ

3.5【”一度飼った犬は、キチンと愛しましょう。でないと大変なことになるよ!”ペット虐待警鐘ムービー。4匹のやさグレタ犬のロードムービー。食事前には見ない方が良いと思います。】

4.0マギー役のマギーが最高

2023年11月19日

犬のレジーはある日、飼い主のダグに家から遠い場所に捨てられてしまった。これまでも何度も捨てられていたが、その都度家に帰っていた。今回は車で3時間も走った遠くに捨てられたのに、ピュアなレジーは、これも遊びだと信じて疑わず、家を目指してさまよっていた。そんな時、野良犬のバグと出会い、自分が捨てられたということを知らさた。他の犬のハンター、マギーもバグに賛同し、やっと飼い主ダグが最低なヤツだということに気づいたレジーはダグに復讐を決意した。レジー、バグ、マギー、ハンターの4匹はダグの家を目指し旅をする、という話。

最初レジーがピュアで可哀想だったが、やっとダグへの復讐を決意してからの珍道中は面白かった。
虐待を受けた子供が、親は悪くなくて自分が悪いと思い込まされてるのと似てるなぁ、と観てた。
下ネタ満載で、みんな下品な発言をするのだが、メス犬マギー役のマギーが最高だった。
面白かった

りあの

2.5お下品です

2023年11月19日

わんこ主役の動物モノなのに、字幕もあるって珍しいなあ、と思って観たら納得。「TED」並みのお下品さと下ネタに、生の「ファッ⚪︎」は迫力が違う笑(吹き替えは何て言ってるのかな?)ちなみに、ジェイミー・フォックスの声だけ分かりました。主役が犬な分、逆にTEDよりストレートにお下品表現が出来たかも。うんちとかね。(TEDにも出たけど)とにかく、おバカな映画です。途中のデニス・クウェイド笑
ディズニー映画、「ペット」のダーク版ということで。

mz

4.0初っ端からちゃんと下品。

0k0

4.5Doggy

ブレミン

4.5ワン🐕ダフルな お礼参り

2023年11月18日

お下劣な上に悪趣味全開でもう最高。
。字幕はマイルドだけどセリフは超強烈。絶対、家族で見れない。

彼女がいれば、セックス。相手がなければマスターベーションが日課のダグにとって、股間が何よりも大事。そのイチモツにお仕置きするなんて、とっても残酷なんだけど、しょうがないよね。最後にチャンス与えたんだから。

途中で某大物俳優がサプライズで登場するんだけど、ここのシーンがまた面白いの。絵的にもありそうでありえないハプニングだから、笑っちゃう。

ワンちゃんのこすりつけあるあるは、笑うしかないんだけど、ソファーが一番気持ちよさそう。

bion

2.0下ネタ

2023年11月18日

オンパレード。あまり子供には見せたく無いですね。

ごっとん

5.0明確に好き嫌いが分かれる作品。犬嫌いな方は見ない方が良い

2023年11月18日

今年391本目(合計1,041本目/今月(2023年11月度)23本目)。

個人的には猫派ですが、それはアンチ犬派であることは意味しません。
また、この映画、一応PG12扱いです(後述)。

明確なジョーク作品で「笑ってなんぼ」の部分があり、また同時に日本ではPG12という扱いで、表現に一部不穏当な部分は見られます(正直PG12で通ったのも微妙なくらい)。

また現在では動物虐待という扱いにならないように、猫にせよ犬にせよ、「ありのまま」を描くようになってきています。このこととこの映画がジョーク映画であることが関係しており、「動物愛護」の観点から「犬、猫の表現をそのまま描いた」ため、やや「こりゃ飲食しながらだと厳しいなぁ」という部分は明確にあります。字幕が下品だという点は最悪見なければいいのですが(「観なきゃいい」だと映画にならないが…)、こっちの「飲食関係に支障をきたす」のは、一方で日本でいう動物愛護法に該当する考え方は現地にもあるはずだし、「できるだけ」ありのままを描くという観点では(むしろそこを美化しすぎてロボットのように描くのはそれもそれで現在の人権感覚ではまずい)仕方なし、という点もあり、これまた「評価不能」な部分が明確にありそうです。

なお全般にわたってジョーク映画であり、字幕版で見ても一部に「訳されていない語」も登場します(fで始まる4文字の語で、いわゆる「f語」と呼ばれる類のもの。日本では適当にぼかすなど配慮するか、完全にそのまま訳すかは分かれる。ただPG12なので配慮はある)。こうした「表現もきつければ描写もきつい」点は明確に言えるものの、特に「描写関係」に関しては「じゃ犬ロボットか何かにして「それらの表現」を一切出すな」というのも無理がありすぎるので(動物愛護法の観点から危うい)、こうした倫理的な観点を全部すっ飛ばして「PG12で出せる範囲で全部出した」結果ではなかろうか、というところです。またそのことは「生き物の描写として実際にあるものはそのまま描く」という当然の理でもあり(そこに目をつぶっても何も解決はしないし、犬猫のそれを否定することは動物愛護法のある日本ではおよそできないし、できたとしてもそれは「自然の摂理」を否定することになってしまう)、これまた難しいなぁといったところです。

ただ何にせよ、字幕関係の「下品さ」はともかくも「表現関係の厳しさ」(飲食に支障をきたす等一部)は実際問題、「飲食ができない」になってしまうので、何にせよ評価が難しいです。こうした事情もあいまって「評価がしづらい」(特に数値的な評価がつけにくい)映画になってしまいます。

そういった事情もあるので、明確に「観る観ない」が分かれるのではなかろうか、と思えます。「犬好きな方でギリギリか…」というくらいで「犬は見るのも嫌い」な方だとちょっと厳しいです。

評価は以下のようにしています。

(減点なし/一部の描写・表現がPG12の割には厳しい)

・ もっとも字幕の「下品さ」に関しては個人により許容度の違いはあると思いますが「飲食に支障をきたす程度の描写の厳しさの部分」については、上記のように「それを否定して動物の生き方それ自体と異なる描写をする」ほうがむしろ動物愛護法の法に流れる精神を考えると、その観点からそのように描写するのはそれもそれで不適切でもあり、こうした点、および、映画の予告編では明確に「ギャグものですよ」という点までは予告されていた点まで踏まえて、「この点に関しては」減点なしにしています。

※ 換言すれば、「動物のありのままを描く」ことに仮託して明らかにレーティング違いであったり直視困難であるようなものは当然問題になりますが、日本においては犬猫はもっとも身近な動物であり小さい子供でもなじみがあることまで考えると、「その生き方と明らかにことなる描写をする」こととの比較論です。

(減点0.2/レーティングが一つ違いに思える) ※ この点は0.2で統一扱い

・ 字幕や描写表現(飲食ができない、というもの)についてはともかく、「特定の性的な表現」はそのまま出ますので、これでPG12は結構きついです。R15ついても文句は言えないのではなかろうか…と思えます(少なくともPG12は「保護者同伴が望ましい」でR15以上と違って入場制限はかけられないので、この意味でもPG12はかなり怪しい)。

(減点なし/参考/大阪ステーションシネマの二重発券)

・ この映画で「同じ映画の同じ時間帯の同じ座席の二重発券」は本当にやめてほしいです…。結局、どうにもならなくなったので(チケット発券機のトラブルであり、チケットもぎりのスタッフさんとモメても解決するわけではない)私が「前側」(幕寄り側)に移動したのですが、よりによって「この映画で」それはきつかったです…(ただ、これ自体は映画そのものの帰責事由にならないため作品上減点なし)

yukispica

2.5カワイイ犬と下ネタが多すぎる

トダー・オートマタ

3.5飼い主さん、ペット捨てちゃダメだよ。

2023年11月18日

予告編を観て、犬がしゃべっていたので、アニメ的だなと思って吹替版観賞にしたら正解。
主役の犬はレジー、飼い主のダグが大好きなんだが、ダグはレジーの行動が許せなくてボール遊びしながら捨てようと何度も置いてきぼりにする。だが、ゲームとして楽しんでいるレジーは何度も帰ってくる。我慢できなくなったダグは車で3時間かけて移動した場所にレジーを置き去りに。そこでレジーが公園で出会う3匹の友達。オスのバグとハンター、メスのマギー。なぜレジーがそこに居るのかみんなで会話して、ダグに好かれていると勘違いしているレジーを説得してダグに復讐する為に4匹で旅を始める。えっ!人間は犬のウンチでチョコを作ってるってか。だから飼い主さん達はウンチを回収してんだってさ。知らんかった!笑える。
ま、犬達の話だからストーリーに深みは無いんだけど、ずっと繰り返される下ネタと汚ネタ。うそ!犬って仲良くオシッコかけあったりしたっけ?ゲロやウンチ普通に食べるんだっけ?自分は飼った事が無いので謎多かったなぁ。最後の作戦も凄かった。見事にダグのチン◯様が。
この手の下ネタが嫌いな人は多いと思うけど、出てくる人や犬達のキャラ設定がとても良かった。それぞれの存在感がお見事で、ずっと楽しかったです。

涼介

3.5しょん友。

SAKURAI

4.0お犬さんのアメリカンジョーク満載映画

【ストーリー】
・飼い主と幸せに暮らしていると思うレジーとレジーにすべてを奪われたと思っている飼い主のダグ。ダグはレジーを何回も捨てようと思っていたが失敗続きであった。ある日レジーはダグに車で3時間も離れた街に捨てられ、そこで野良犬のバグと出会う。バグから野良犬としての掟を教えてもらい、バグの友だち犬のマギーとハンターと一緒に、復習×幸せを見つける旅に出かけます。

【よかったところ】
・犬さん視点で書かれていて、犬さん目線のアングルが多くて可愛かった。
・モブキャラの人間たちが強い。野鳥観察のお兄さん、郵便局のお兄さんエンドロール前に登場したのいいですね
・犬種ごとの特性も活かして書いてます。
・テッドシリーズと同じく、シリアスなシーンに笑い多いけどしっかり学びがある映画。

【考察】
・犬×テッドの世界観
・アメリカンジョークがたっぷりな映画。シリアスな笑いが嫌いな人にとっては難しい映画です。
・犬の体は強い
・別の小さな檻にいた犬さんたちは飼い主が決まっているのかな?

【学び】
・どんなときでも決して一人ではない。
・失敗しても再び立ち上がればいい
・行動し続ければ必ず報われることはある
・特技に自身を持ち、決して自分が弱いわけではない。

やんやん

4.0レジーの復讐

2023年11月18日

仲間4匹と元飼い主に復讐!

チンポ食いちぎった!

スゴイ!

完

4.5ギャップ

155本目。
犬、可愛いと思ってたら、うん?なんだこのギャップは。
スラングだらけにアレまみれで、まあこれはこれで嫌いじゃない。
教育に良くない、良い子は観ちゃダメとは思うけど、そんなのに限って面白い。

ひで