劇場公開日 2023年7月28日

イノセンツのレビュー・感想・評価

3.0よくわからない作品です。

2023年7月29日

突き落とし なぜ?
大っきなヘビにビックリ!

ネコもビックリ! なぜ?

終盤、ラスト意味不明?

完

3.0『童夢』

2023年7月29日

マンガ『童夢』に影響を受けたらしいですが、

同作がベースになってるのが分かります。

胸クソわるくなってます。

動物を傷つける描写があり、その時点でテンション爆下がり。

一気に、観る気が失せた(苦笑)

この映画キライ👎️

『童夢』はデヴィッド・リンチが実写化する話あったそうですが、その話は流れ、実質この映画が実写化になりそうですね。

ノルウェー、デンマーク、フィンランド、スウェーデン、4ヶ国の合作みたい、珍しい。

RAIN DOG

3.0話はモタつくし、映像も地味だが、ハリウッドにはない「味」がある

2023年7月29日

子供だからこその残酷さや残虐性、あるいは、そうしたところに歯止めが効かなくなることの恐ろしさはよく描かれていると思う。
はじめは、自閉症の姉をつねったり、ミミズを踏みつけたりしていた主人公の少女が、そうした行為をだんだんエスカレートさせていくのかと思ったのだが、そうはならない。
そのうち、4人の少年・少女のキャラクターが分かってきて、誰が「正義」で誰が「悪」かが明らかになり、これから両陣営が対決するのかと思いきや、話がモタついたまま前に進まず、なかなか怒涛の展開とはならない。
何よりも、なぜ、主人公が母親に真実を打ち明け、相談しないのかがよく分からない。しかも、自分と姉の身に死の危険が迫っていることを認識しているにもかかわらずである。それとも、ノルウェーの親子は、あんな風に他人行儀であることが普通なのだろうか?
超能力も、サイコキネシスやテレパシーくらいなら、まだ、それなりの説得力があるが、「人を操る能力」というのは、ちょっとやり過ぎ感が強く、何がなんだか分からなくなってしまっている。わざわざ人を操らなくても、サイコキネシスで相手をやっつけることはできるだろうし、実際、ラストも、それで決着がついている。
そんなこんなで、ようやく対決の時を迎えるのだが、休日の団地の前の公園で、多くの人が余暇を楽しんでいる中での超能力合戦という絵柄は、なかなかシュールで面白い。
団地のベランダから顔をのぞかせる子供たちの姿によって、超能力者は4人だけではない(あるいは、これからも増え続ける)ということを暗示する描写も、良い雰囲気を出している。
ただし、如何せん、映像が地味過ぎる。
何も、ハリウッドのような派手な超能力合戦を期待していた訳ではないのだが、それにしても、地面や水面の揺らぎだけでは、クライマックスの見せ場として、インパクトが弱すぎるように思えるのである。
まあ、所詮は子供同士の喧嘩なのだから仕方がないと言えば、その通りだし、それが、ハリウッドにはない「味」にもなっているのは確かなのだが・・・

tomato

3.0単純に面白い!とは言えない…

まあこ

4.0まんま

ぱんちょ

4.0親と子関係を考えさせるホラー

2023年7月28日

夏休みにノルウェー郊外の団地に引っ越してきたイーダと家族。姉のアナは自閉症であり、母がアナにだけ愛情を注ぐことに嫉妬していた。同じ団地で友だちとなったアイシャとベンの四人で超能力を自慢し、だんだんと能力が強くなります。強くなった能力を試していくが、事件が立て続けに団地内で起こります。イーダとアナはこの件を通してだんだんとコミュニケーションをとっていき、二人の姉妹関係改善されていきます。

かなりホラー映画を見てきていますが、描写の怖さはさすが北欧のホラーでした。

子どもがある程度の年齢になると自分を大人と思って、相談は親とするが、自分で解決しようとします。そして親は気づいてはいるが、どのように接することが一番正しいのか。イーダとアナ、ベン、アイシャのお母さんは違う教育をしていて、違う悩みを持つ母親でした。アイシャとベンは嫌な思いからその能力を手に入れたのではないかと思います。ベンの母がベンと向き合っていたらベンがこのようなことをしなかったのではないか。アイシャの母は最後後悔していたが、アイシャのサインに気づいていればまた違う結果になったと思います。

親は子どもと正しく向き合い、甘えさせることを忘れずに。子どもは大人ぶらず、甘えたいときに甘えればいいのです。

やんやん

4.0失礼だけど、予想より遥かに良かった イーダ役の人、とってもかわいい...

2023年7月28日

失礼だけど、予想より遥かに良かった

イーダ役の人、とってもかわいい

アナ役の人、表情とか演技がすごい

思わずアナ役の人のインスタ確認しちゃったけど、

やっぱり普通の人すぎて、

当たり前だけど、改めて演技に感心した

jung

4.5オチ以外は満点。

2023年7月28日

久々怖い映画見たわ。
北欧映画の飾らないリアリティに襲われて客席で凍りついた。目を背けたくなる描写もあるがアリアスターみたく汚いナマモノ並べず、最小で良くここまで掘り込んだと思う。確かに子供って、、、いや、自分の子供の頃思い出してみても怖いし弱者に容赦なく、残酷だ。ハリウッドだと人は何人殺してもいいが動物はやめろ、、といわれるらしい、、まあそれも変な話だ。
監督も大友の「童夢」は参考にしたと発言してる。漫画「童夢」は大人目線のクライムサスペンス的な話だが本作は完全に子供にフォーカスしている。
オチがまあそういう事なんだけど、そこに辿り着くまでは見事だと思うし、わかって見ててもエンディングは盛り上がったよ。子供の残虐性とその中で揺れ動く子供達の描写が絶妙であった。大人が何にもわからないうちに事が終わってるのも怖いよね。

子供の頃って、やはり見えない物が見えたり、ちょっと先の事を夢にみたり、身近な人に聞いてもポツポツあるんだが、そんな事出来た事自体忘れちゃってる人も多いんじゃないだろうか、、、、。
特殊な力が無くても誰もが成長過程で可哀想とか、善悪とか気づいて大人になるんだけど、自分は何がきっかけだったんだろうか、、思い出せない。

masayasama

3.5観ていられない!

2023年7月28日

途中、ネコが出てきます。
うちのネコにそっくりでした。
そのネコにあんな事やこんな事しないで!
かわいそうで観ていられないよ!
泣きそうになりました。
ここ数年、映画館やアマプラでホラーやスリラーはたくさん観ていますが、目を反らしたくなったのはこれが初めてかも。

作品としては、なかなか良かったのではないかと。
子供ならではの無邪気な悪意・抑えられない怒り・短絡的な思考。
大人ではやらないであろう行動も、子供の視点になって見るとやっちゃうのかなぁと思う。

ハデな怖さは無いけど、そこそこ面白かったです。

BISCONTI

3.5団地ってところがいいよね

2023年7月15日

2023年7月14日
映画 #イノセンツ (2021年)鑑賞

サイキックパワーを手に入れた子どもは、感情のままに無邪気に使ううちにエスカレートしていき…

北欧の静かな風景が恐怖を増大させます

鑑賞後は、#大友克洋 の #童夢 を読んで比較したくなります

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし

5.0(試写会で見た作品は内容のいかんにかかわらずネタバレ扱い)「わたしは最悪。」と相性があうかどうか?

2023年7月14日
yukispica