劇場公開日 2024年1月26日

哀れなるものたちのレビュー・感想・評価

3.0かつての映画オタク少年でも...

2024年3月7日

評価が高いので期待値高めで鑑賞。
なるほどね、グロいけどアート性の高い映像表現
かつてのジュネ&キャロやテリー・ギリアムとか
シュヴァンクマイエルとかの系列のやつですね。
80〜90年代に映画少年だった私は、みんな好きで夢中になった監督ですが
今作はストーリーも映像もなんか気分がよくないんだよなあ。
こんな油っこい映画、ミドルエイジにはきついのかもですね。

すかちん

4.0日本の裁判では大分長期化する

2024年3月6日

子供の脳が移植された女が世の中を知ろうとする話。
設定や演出は斜め上ではあるが、物事の本質を穿っている作品。

良い点
・テーマ

悪い点
・意図的にせよ雲や背景が嘘っぽい

その他点
・ラベンダーオイル

猪古都

4.0こんな映画だったとは…

2024年3月5日

グロいです。エロいです。
グロくて、エロくて、エロくて…。すごいです。

先に見た「ボーはおそれている」も、さりげなく男性器が映っていたが、この映画はその何倍も映っていた。
ファックシーンも何度も出てきて、接合部そのものはないが、かなりの性描写である。
女性器が映ることはないけれど、ぼかしもかからず、ヘアも映る。
いつのまに、日本の映倫は性描写にここまで寛容になったのだろう?

もちろん、そのことは映画の本質と直接関係はないものの、ヒロインのエマ・ストーンが裸、ファックシーンを厭わずにやっていることが映画の迫力、重みにつながっている。
映画館で予告編を見ているときにはまったく想像もしなかった内容だった。
予告だけ見ると、中途半端なファンタジーのようで、どうして高い評価があるのか不思議だったが、オスカーの可能性がある、というので発表前に見ておきたい、と思って足を運んだのだ。
封切りから1カ月半たち、上映劇場、回数もかなり減っているはずだが、平日昼間というのに新宿ピカデリーにはそこそこ客が入っていて驚いた。

これまでも書いてきたが、僕は事前情報をほとんど入れずに映画を見るので、今回は想像もしなかったシーンが多かった。

作品の内容とは無関係に、そういう場面が「出し惜しみ」なく描かれているというのは、演じる側、作る側の根性も座っている、と感じたのだ。
趣里主演の「ほかげ」について、彼女がまったく裸を見せなかったことについて僕は批判的に書いた。彼女が裸にならなかったのは、はっきり言って女優根性がない、と断じたい。
今の時代にこういうと不適切なんだろうが、そう思う。この映画を見ると、なんと日本映画は演じるほうも、作るほうも、ぬるいことをやっているのか、と思う。

かつて、大島渚らが、日本の性表現の制限にあれだけ闘ったのに、今の映画人はどうなっているんだろうか?

未見の人は、早めに行っておいたほうがいいね。

町谷東光

4.5映画「哀れなるものたち」が芸術的で最高すぎた件

2024年3月5日

とにかく素晴らしかった。

映画はここまで素晴らしくなれるのかとさえ思った。

芸術的であり写実的であり、なおかつドキドキさせてくれる映画だった。

# PG18

なぜこの年齢制限なのかと思ったが残酷な映画ではない。暴力表現がバンバン出てくるわけではない。

ただ手術のシーンがグロテスクなのと、あとは性的なシーンが山ほど出てくる。誰かと一緒に観るより1人の方が観やすい映画だと思う。

# モノクロ

誰もが最初は「フランケンシュタイン」とか「オペラ座の夜」を連想するのではないだろうか。

なにせ顔がズタズタに縫合された男が登場する。そして序盤はなんと、この時代に完全にモノクロの映画なのだ。

白黒時代の映画への多大なるリスペクトを感じた気がした。あの時代の映画のリブートなのだと思った。

# 醜い男と美女

先ほど述べた顔がツギハギだらけの老人と、そして少女のような成人女性のような美女が登場する。

きっとこの醜男に女は囚われているに違いない。誰もがそう思うだろうが真実は違う。

醜い男は父親みたいなもので、女はその子供みたいなものだ。食卓を囲み楽しそうに話すのだった。

だが女は子供のようにしか話せない。男は体に障害があり、女は脳に障害がある。

# 女の秘密

女にはとある秘密がある。最初はまるで1歳児のようなのだが、短い日数のうちに3歳児のようになり、それからもすごい速度で成長して行く。

各年代の役を完全に演じ切るヒロイン。怪演である。

醜い男の秘密最初は「モンスターも普通にいるような世界観なのだろうか」と思ったが違った、

男は子供の頃、科学の進歩のために外科医の父親に実験台にされ、体をズタズタにされたのだ。

# カラー

映画はもちろん白黒だけではなくカラーにもなる。

序盤の現在が白黒で、過去がカラー。そして時間が経つとまたカラー。

特に色の使い分けに意味はなくて、白黒映画時代へのリスペクトをどこかに表したかっただけなのかもしれない。

白黒の世界を抜けてカラーの世界に変わった瞬間はとても鮮烈だった。

# 男女の立場の逆転

女は悪い男に連れられて世界に旅に出る。数々の女を泣かせてきた系の悪い男に。

だがその旅の間にも女の知能は発達し続ける。最初は「俺に惚れるなよ」と言っていた男がだんだんと女に夢中になり立場は逆転する。

そして男の葛藤の中、男と女でのダンスシーンがあるのだが、タイタニックのパーティーのシーンみたいで良かった。

# 後半

全体が長いので後半は少し見疲れてきた。エンディングの後にエンディングがあるような構成なので、もう少し凝縮してくれたらとは思った。

稲浦悠馬 いなうらゆうま

4.0どえらい映画を観てしまった…

2024年3月5日

それが見終わった後の第一印象。観る前は、まぁ「フランケンシュタイン」のヴァリエーションだなと思っていた。でも、それを乗り越えて想像もつかない展開になってゆき、圧倒された。この難しい役柄に真っ裸も厭わず、体当たりでぶつかったエマ・ストーンに拍手! 元ネタと徹底的に違うのは、醜くない。創造者に愛されている。名前もある。やっぱり、それってすごく重要なことなんだろうなと改めて思った。だから、その後の展開もまるっきり違ってくる。ベラの本能のままに行動する姿に唖然とする自分がいた。現実的には絶対無理そうなのに、軽々と進んでゆくベラにもう応援するしかできなかった。映画はどんな終幕を迎えるのか、想像しながら観ていたが、思いもよらない結末を迎えて、呆然とするしかなかった。ベラの肩を強調したドレスは何を意味していたのだろうか。私にはわからなかった。

瑞

2.5キメラがいっぱい

2024年3月5日

平日の21時過ぎ終了の回に観たけど、席数も結構多いのにかなり埋まってた
最終だったのかな?

しかし皆思ってた通りの映画だったのかな?wと思った

うーん、何か文学的な映画でも無いし
ギリアムみたいな感じとも違うし…
まあ重苦しいフランス映画みたいになってもしんどそうだけど…

鑑賞後感があまり良く無いと言うか…

何だかんだでずっと白痴とセックスみたいに見えてしまって、それでもまあいいんだけど、意外と面白くならなかったと言うか…

役者さんそれぞれは良かったんですけどね

mocAgAcom

1.5好きな人は好き

2024年3月5日

かもしれないけど、私はお金払って見るほどの好みではなかった😂

王道、ハートフル、ドラマ、ミュージカル、そんな映画が好きな私にはあまり刺さらない映画でした😂

マリア

4.0人間について探究する壮大な「旅」

2024年3月4日

スチームパンク、ゴシックホラー、そして子どもの絵本のようなファンシーな世界観などを縦横無尽に横断しながら、
文字通り「旅」をするように”人間”という生き物について観察するような体験をさせてくれる映画でした
壮大な人間讃歌として素晴らしい傑作

肉体、感覚的な探究から思考の世界へ、そしてそこから社会や他者との在り方についてと、自らの好奇心を満たす要素の成熟過程を辿っていく様が個人的には白眉。

絵作りも素晴らしく
モノクロで始まったと思えば、
極彩色かつコントラストバキバキの圧力強い絵作りへ、
ラストに向かう頃にはノイズと調和したような淡さが出てくるところまで、
とても幅広い色彩の振れ幅。
さらに独創的な背景、道具に乗り物、建築や衣装まで、
とにかく視覚的にビビッドな刺激が満載

また、過激な表現を惜しまずに曝け出し、R18指定の作品。
それはまるで大人向けの絵本を見ているよう。
人体の解剖シーンや人体手術、そして性描写までがボカシやごまかしも無く真正面から描かれているが、
不思議と露悪的なグロや官能的なエロを感じさせる事はありませんでした。
人間についての好奇心や探究心へのワクワクが常に根底にあるような、そんな感覚。

基本的にはずっと笑える映画です
もう哀れな人々の可笑しさの乱れ打ちに笑いの連続です
世界一汚いシャボン玉みたいなのが出てくるシーンなんかは、最後まで説明がないあたりがマジで最高でした。
マークラファロ演じるダンカンは最後まで本当にしょーもなくて、大好きでした笑

シーンの繋ぎやテンポも軽やか、そしてラストにはカタルシスもある。
その為140分超のコッテリとした映画にも関わらず、鑑賞後の気分は爽やか。

壮大な冒険の旅を経て
今まで慣習的に使っていた”人間らしさ”って言葉を考え直したくなる。
そんなきっかけになった映画でした

さかもと

3.0やはり胸糞悪い映画でした

2024年3月3日

すごい映画だし、画は物凄く綺麗。
しかし、胸糞悪い映画でした。

ボケ山田ひろし

4.0熱演‼️エマ・ストーン

2024年3月3日

エマ・ストーン熱演でした。
ストーリーもとても良かったです。

tuna

3.0難解な大人のおとぎばなし

2024年3月3日

胎児の脳を母親に移植して云々という発想は興味ぶかく、また、高度な映像表現や音楽により物語の世界がしっかり作られていると感じました。
それから、邦題や『Poor Things』という原題が示唆するように、言いたいこと、描きたいこともなんとなくわかった。
でも、映画そのものが面白くなかった。観念的な遊びのように映り、こころに響くものはありませんでした。

中2のころから知能がほとんど発達していない僕には、この大人のおとぎばなしは難解でした。

peke

4.0異次元不適切にも程がある

親ガチャ、児童虐待、科学倫理、医療犯罪、男尊女卑、資本主義による格差の拡大と南北問題、性産業、社会倫理、近代国家戦争とその病理、多様性、自由とは?産業革命と近代国家がもたらした、表向きの自由と平等に隠れた問題が現在も何も改善されず先送りされている、人間の止めどない欲望の明日に平凡で平穏な日々は訪れるのだろうか?平和や安寧は夢物語で哀れなるものたちの一員として観ると気が重くなる、要は現代もあるある、エログロは、嫌いではない、いい映画であるが、何度も観たいとは思えない、R18、人が選ぶのか、人が選ばれるのか。

全国連加盟国不可侵条約締結、対等日米同盟再締結、武装中立、自由、多様性、男女平等、姓名性別自由選択、推進派

4.0哀れなのは誰?

2024年3月2日

【ドレス物】というジャンルがあればいいのに…と思う程ドレスが好き。美しいドレスのポスターに惹かれて鑑賞。
中世?SF?みたいな世界観も大大大好き!
…でも、はっきり言ってそれだけ…映像美だけ。
主観だけど登場人物全員哀れ…自分で自分のことを哀れと思わなければ幸せ…と気づく…というか発展途上国の女性とか気づかないように、色々遮断されてるんだろうな…とも考えさせられた。

ねこ

4.0美しくあれと求める哀れなるものたち。

2024年3月1日

彼女はひたすらに純粋で、ただただ知りたいという欲求のみを抱いて旅に出る。

思考も言動も、およそ人間的ではない彼女だからこそ、そこには穢れなき美しさが存在する。まるで人形や犬や子供のような、いわば押井守的な美的感覚を醸し出しているのである。

そんな美しさを求める人間たちに対して、彼女は全く意にも介さず、さらなる知識をもとめ、より人間らしくなっていく。

自由意志の名のもとに、その変化は許されてしかるべき行為ではあるのものの、普通になることが是が非か未だ結論を出せないでいる。

たく

3.5純粋無垢な人が歩む人生譚としてはフォレスト・ガンプでいい。無垢であ...

2024年3月1日

純粋無垢な人が歩む人生譚としてはフォレスト・ガンプでいい。無垢でありながら頭がよく愛を知らない姿はあまり人間的には見えない。それでいながら魅力的なエマに感情移入して観ると寄せられる父性・愛情・支配欲様々な感情が哀れに見えてしまう

たな

3.5熱烈ジャンプ!

2024年3月1日

エマ・ストーン目当てで見に行きましたが内容よくわからずw

ハルクやゴブリンが出てきたのは良かった!

特にハルクはプレイボーイな序盤とはうってかわってエマ・ストーンの毒気?にやられて堕ちていく様はなかなかハマってた。。

ちょっと哲学的過ぎるのか内容が難しい(・・;)

ぐっち

5.0めちゃくちゃだけど、自己啓発映画でもあるんだよな

2024年2月29日

赤ちゃん脳から性に目覚め、熱烈ジャンプ迄早くねぇか!?だから、ちょっとエロいシーンに釘付けになりがちなんだけど、自分自身を常に問いかけ見つめ直し、やるべき道を選択する、コメディタッチの哲学的作品でした。

レイ零号機

4.0これはスゴイ 面白い

2024年2月29日

主演女優と映画賞受賞作品だと言う情報で鑑賞しましたが、有る意味想像を越えていました 鑑賞中笑えるSFコメディー

daikokumai

3.5興味深かった。

2024年2月28日

映画館にて鑑賞しました。

タイトルに惹かれて前情報なしで見に行きました。アカデミー賞の複数の部門にノミネートされている作品だと映画が始まる前のCMで知りました。
 最初は色無しから始まり、旅に出たところから色が付き始める演出であったり、現実なのか幻想なのか若干不安になるような街並みや色合いに独特な世界観を感じました。この監督さんの世界観なのかもしれませんが、現実味をちょっと薄めることで「ここで描いているのは現実じゃないんですよ」という言い訳をギリギリなところでしているようにも感じました。
 大人の女性の体に、その女性が身ごもっていた胎児の脳を移植して観察するというのは、とてつもないマッドサイエンティストな発想で設定自体にはかなり驚きましたが、彼女の成長過程はシミュレーションゲームを見ているような感覚にもなり、個人的には興味深かったです。
 この映画はこの結末を見せたかったのでしょうか。結末に至る過程を見せたかったのでしょうか。表現しづらいのですが、映画のあのラストはあの過程を経ての結果として良かったのでしょうか。

kame-pukupuku

4.0感じることが全て

2024年2月28日

自分の欲求・気持ちに正直に生きること。
誰かのために生きているのではないし、他者からの評価で自分の価値が決まるわけではない。
もっと素直に生きていいんだなと思える作品。

割と笑えるシーンが多くて普通に面白かったです。

ぞの