劇場公開日 2023年7月14日

マッド・ハイジのレビュー・感想・評価

3.5エロもグロもほどほどだけど、好感が持てるバカ映画。

2023年7月31日

スイス初のエクスプロイテーション映画として、R18 のエログロ路線を標榜した「アルプスの少女ハイジ」の不謹慎バージョン。比較したくて過去の「ハイジ」の映像化と照らし合わせてみたのだが、明らかに日本のアニメーションからの影響は大きく、また日本のエログロ映画への目配せも感じるアプローチだ。

ただ、良くも悪くも、振り切ってはいない。というか、観る人を不快のどん底に叩き込むような意地悪さはなくい。キワキワよりもほどほどで、観客を振り落としたりはしない。つまりはエロもグロもさほどではないので、意外に敷居の高くないキワモノ映画という印象。その結果、弾けきってはいないし、面白すぎることもないのだが、そもそもB級C級のエクスプロイテーション映画って面白すぎたりはしないものであり、「これで伝説作ったるで!」みたいな意気込みじゃないのも、ジャンルへのリスペクトに思えてくる、というと見方が優しすぎるだろうか。

ともかく、誰彼構わず勧めたりはしないけれど、なんだか好感は持てる可愛い映画なのだと思う。

村山章

4.0企画力と製作手法は邦画界も見習うべき

2023年7月16日

当サイトの新作評論コーナーに寄稿したので、この枠では補足的なことを書いてみたい。

R18+指定なのでまず年齢的な制限があるのをはじめ、エロありグロありで観る人を選ぶ映画であるのは間違いないが、この手のジャンルのマニアでなくとも、過去の名作・話題作のオマージュやパロディがふんだんにあるので、そうした要素を探したり映画好き同士で答え合わせしたりするのも楽しそう。評論では字数の都合もあり「スターシップ・トゥルーパーズ」「スター・ウォーズ」「グラディエーター」の3つしか挙げなかったが、ほかに「ランボー」シリーズ(ボウガンで爆弾付きの矢を放ち人体破壊するシーン)や「007 死ぬのは奴らだ」(悪役が体内に異物を入れられ膨張して破裂)あたりが思い浮かんだ。なお、プレス資料中のディレクターズノートでは「マッドマックス」や日本の「修羅雪姫」などのタイトルも挙がっていた。

ほかに資料を読んで興味深く思った点として、クラウドファンディングで約2億9000万円を調達したことは評でも紹介したが、「資金の流れはブロックチェーン技術で透明化され、出資者は収益に応じて配当が得られる仕組み」だとか。新しい取り組みなので、きちんと出資者に分配されるかどうかは現時点で不明ながら、クラファンのリターンで配当がもらえるという利点は出資者と出資額の拡大につながるポイントだと思う。「マッド・ハイジ」のクラファンには19カ国538人が参加し、出資の最高額は10万スイスフラン(約1450万円)だったそう。日本発でも、世界的に知名度のある比較的古いキャラクターやアイテム(新しいものは知財の点でハードルが上がる)を使ってジャンル映画の企画をうまくアピールし、さらに魅力あるリターンを提案できたら、海外から数億円規模を調達することも夢ではないはず。音楽分野ではネット動画やソーシャルメディアを活用して世界的なヒットを飛ばす日本の若手アーティストも増えていることだし、邦画界でもそうした新しい成功事例が増えるといいなと期待する。

高森 郁哉

大統領公認チーズゾンビの無能加減も◯

成龍

3.0スイス製R18+作品〜返り血の似合うヒロインを添えて

2024年5月1日

2022年公開。スイス製作のスプラッターコメディ。
原作にヨハンナ・シュピリとクレジットされてはいるが、『アルプスの少女ハイジ』と共通なのは役名のみだ。

クェンティン・タランティーノ監督による『イングロリアス・バスターズ』『ヘイトフル・エイト』等からの影響を大いに感じさせる作品。

主役のハイジを演じるアリス・ルーシーは、目と髪の色こそ違うが、『キル・ビル』のユマ・サーマンと重なって見える。スタイル抜群でチャーミング、返り血が似合う。

劇場で見ることができなかったが、WOWOWで配信が始まった。
”ぼかし” は多いだけでなく、面積がデカい(笑)。

日本の劇場公開は当初R18+のみだったが、高校生世代の熱い要望に応え?、”ぼかし” だらけのR15版も公開したというエピソードがWikipediaに紹介されている。

新しいアイデアが見られる訳でもないし、
出演者をあまり知らないし、
ペーターはすぐ画面から消えるし、
クララもおんじも全然違っていて『アルプスの少女ハイジ』への敬意も感じないし、
かと言って、アッと驚くストーリー展開もないし、
ラストに感動もない。

しかし、
スプラッターコメディのジャンルに新作は必要だし、
私は最後までゲラゲラ笑いながら見た。
面白かった。

Haihai

3.5「教えておじいさん、復讐の仕方を!」久々に秀悦な広告文

2024年4月21日

初鑑賞

『アルプスの少女ハイジ』のパロディー
地元スイスが大胆にアレンジ

アニメと違い主要キャラはすべて成人に
ハイジは白人だがペーターは黒人でクララは日系
ハイジの爺さんは昔のタモリみたいにアイパッチをつけている
スイスは独裁国家
独裁者はなぜかジャージ姿(ギャグ漫画日和の聖徳太子?)
チーズで国民を支配していた
体制側に殺された恋人ペーターの敵を討つため復讐を誓う
逮捕され収容所に送り込まれたハイジだったがなんとか脱出
緑のおばさんと黒いシスター二人組に鍛えられ三つ編みの戦士に成長した

エログロB級娯楽映画の佳作

平凡な男性諸君に朗報
前半オッパイ多め

かつて『Dr.スランプ』で鳥山明が提唱した「キン肉マン対アルプスの少女」
日本ではコミック化も映像化も実現していないが曲がりなりにもスイスで『キン肉まーん対アルプスの少女ハイジ』として実現する奇跡

ペーターが黒人でもクララが日系でも「あっそうきたか」と思う程度で特に気にならない
だって日本のミュージカルでピーターパンとかアニーとか日本人が演じてるじゃないか
なにがそんなにいけないわけ?
理解できない
ヒヨコが初めて見たものを親と認識するようなものかな
自分はわりとその点では柔軟で良かった

クララ役のアルマル・G・佐藤
G.G.佐藤やジャッキー佐藤とは無関係な模様

次作予告はパロディで本気ではないでしょう
次作はないよ
たぶん

野川新栄

3.0オ〜ハイジ,ペーター😂

2024年1月23日

おバカ映画でエログロ満載ですね。

スイス🇨🇭素晴らしい自然の映像中、こんなにチーズを悪と例えるのは突き抜けていました。

天晴れでした😅

中盤から、ベストキッドやキルビルやん!ってツッコミどころ満載でしたが笑えましたね。

アキより

4.0好きなタイプ

2024年1月21日

くだらなくってしょうもないいい映画でした。アイアン・スカイと同じ匂い。筋肉女との突然の和解と友情あっけない終末みたいな乱暴な描写も喜んで許せるのはこういう映画だからこそ。頭爆発が多いのもスキャナーズっぽくて良しでした。

三毛猫泣太郎

3.0めちゃめちゃ下品な映画 65点

2024年1月15日

これは一人で見てください。おバカすぎて笑ってしまうこれはこれでありな映画です。
声優の内田真礼さんを目的で見ましたが、映画館で見なくて良かったなぁと。DVDで十分な作品。

あっぷる

4.5痛快な復讐劇

2024年1月7日
雨雲模様

3.0本作はフィクションであり、「アルプスの少女ハイジ」その他の団体とは一切関係ありません。

2023年11月24日

2017年公開の「ハイジ アルプスの物語」の続編。にしても随分二作目は雰囲気が変わりましたね。でもまあ、続編にはよくあることです。エイリアン一作目はSFゴシックホラー、その二作目はSFアクション映画だったし。

前作は純粋無垢な少女ハイジと人々との触れ合いをアルプスを舞台にして描かれた心温まる物語。そして続編の本作は前作とはがらりと変わって世紀末救世主列伝のごとく血みどろエログロ作品に。

9歳だったハイジもいまや24歳の大人の女性に成長し、仲良しのペーターと日々ちちくりあっていたのでした。クララが立った。そして成熟したハイジを見てペーターも立った。
しかし、羊飼いの仕事がたたって日焼けしすぎたペーターは独裁者の手にかかり殺されてしまいます。復讐を誓ったハイジは女戦士として生まれ変わって独裁者を倒し、アルプスの平和を取り戻すのでした。

背景のマッターホルンはどう見ても合成だし、全編通して安っぽいつくり。アクションもゴア描写も特に新鮮味ありません。
クラウドファンディングで製作費集めたんならせめて脚本はもっと知恵を絞って欲しかった。いまさら大昔のトロマ映画みたいのを見せられてもねえ。

ちなみに本作、2017年公開の「ハイジ アルプスの物語」をすでに鑑賞された方には全くお勧めしません。もし本作を先に間違って観てしまった方には逆に観ることをお勧めします。本作を観て汚れた心を浄化してくれるはずです。

スイスの国民的児童文学を冒涜するような作品を地元のスイスで作ってしまうこの寛容さは見習いたいもの。日本でも「マッドおしん」とかどうかな。

レント

3.5日本のアニメがこんな形で本国に影響を与えたとは…、と妙な感慨に浸ってしまう一作

2023年9月29日

「スイス初のエクスプロイテーション(ゲテモノ)・ムービー」という触れ込みに負けない作品作りを、という監督の妙な使命感ゆえか、スイスチーズやアルプスの絶景、アルペンホルンといった、スイスの対外的なイメージを悪趣味にもぶち壊しにかかった作品です。特にスイスチーズの扱いは言葉を失うほどで、本作がチーズの売り上げに貢献することは決してないであろう、と断言しても良いでしょう。

当然スイス政府からの公的支援が受けられなかったのか、制作費の調達をクラウドファンディングで行ったところ、500人超から約3億円を調達したとのこと。一人当たり一体いくら貢いだのか…。そこまでしてこのスイス版「『スーサイド・スクワッド』風作品」を観たかったのか…、と底知れぬファンの熱意に言葉を失います。

予想外に制作費が調達できたのか、しっかりスイス各所でロケもしてるし、残酷描写の気合の入れ方も相当です。もちろん牧歌的なスイスイメージに憧れて本作を観ようとする人は(いないだろうけど)決して足を踏み入れてはいけませんが、一方でそこまで後味の悪さは残さないので、不条理さを胸焼けするほど体感したい、という観客にとっては物足りなさが残るかも。怖いもの見たさであれハードな描写への期待であれ、どちらにしても食事前後の鑑賞は避けたほうが無難かも。

スイスの童話の「ハイジ」を基にしているのかと思ったら、ヨハネス・ハートマン監督は日本のアニメ『アルプスの少女ハイジ』の大ファンで、まさにこのアニメを下敷きにして本作を作ったとのこと。原作の本国の人にこんな影響を与えたアニメ版のすごさに、感心するというかなんか複雑な心境…。

yui

3.5クラファンでこんな楽しい映画を作ってくれるなんて最高だ 終盤の失速...

2023年9月11日

クラファンでこんな楽しい映画を作ってくれるなんて最高だ
終盤の失速感も含めて楽しめるほどよいエログロ
間延びしたシーンなんかも感じられたけど、終盤の予算尽きた感以外はB級傑作かと
もっとこんな感じの映画増えて欲しいな

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0噂のハイジ!

2023年9月10日

馴染みのあるハイジやペーター、更にクララと昔観たアニメに出てくるキャスト達でしたが予想もしない冒頭からのシーンで一変する羽目となりました。
何やらスイスで作られた山羊のチーズを作る大統領が国内を支配してる様で関わる人々の奇想天外のパロディとでも言えるのでしょうか。
流石にR18指定とあってそれなりの過激なシーンがあり63歳の私ですら首をかけしけたくなりました。
チーズ好きの私もこの映画観たら今日はチーズを食べたい気持ちにはなれず落ち着いてから復帰したいと思います。
馴染みのアニメのキャラクターに絆されて観て来てため息の連続でした。(笑)

倭

0.5アルプス山脈に叱られてこいw

2023年8月29日
みき

3.0【”♪教えて、お爺さん。教えて、復讐の方法を!♪”凄いエログロな「アルプスの少女ハイジ」。スイス政府に怒られないのかなあ。乳糖不耐症って知らなかったよ。超珍品である。第二作は公開されるのであろうか。】

2023年8月27日

3.0鑑賞動機:あらすじ10割

2023年8月15日

ガラドリエル様?…な訳ない。もっとバカに徹しても良かったように思うが、怒られすぎる内容だと公開できないかもしれないし、難しいところか。
「女囚何たら〜」とか「ナチス何たら〜」みたいなのも混ざってるのだろうね。「クララ・ゼーゼマン」ドーン!はやっぱり笑うところなのか。
バカな役を楽しそうにやる、キャスパー・バン・ディーンになごむ。
こういうのは脳みそ5歳児レベルで作られてても、構わんの。嫌いじゃない。でも、続編はやめときなさい。

なお

5.0食品で拷問してはいけません

2023年8月15日

地元が制作するからこそ許されるご当地ネタ、突飛な展開、熱いお約束、名作映画のオマージュ等々、トンチキ映画好きのための映画。
ご当地ネタと鉄板のロケーションが大盤振る舞いで使われ、本作で初めて知るスイスご当地ネタもあった。自国のイメージを入念に調査したのではないだろうか。作品情報にB級映画とあるが、粗製乱造のビデオ映画のような安っぽさはなく、制作陣の本気と愛を感じる映像に溢れており、その点では良い意味で予想を裏切られた。
スイスの中立が武装中立により成り立っているということを思い出させてくれる、血の気の多い作品である。スイス観光の予習におすすめしたい。

うぐいす

2.5グロくはあったがエロくはなかった

2023年8月12日

そこそこ面白いおバカ映画で、ニヤニヤしながら鑑賞しました。真剣にふざけてます。

エロ目的の方にはお勧めできません。エロって性的なくんずほぐれつですよね?違うの?女性が裸で乳房が出てたらそれはもうエロなの?もしそうなら認識を改めます。汗 作り手はグロの方を真剣にやりたくて、エロは頑張ってねじ込んだ感。

権力者が変態な為、メイドに裸で仕事させてます。だから女性の乳房が時折登場するだけ。確かに最近の映画でここまで乳房が露出することはあまり無いけど、別にエロくはない。男性はそれっぽっちでも興奮するのですか?私は女性なので「おっぱいだなあ、人体だなあ」としか思いませんでした。主人公のハイジも恋人とのピロートークシーンで少し肌を見せるくらいで脱ぎません。ハイジのヌードや濡れ場が見たい人は視聴をやめておきましょ。

でも人体破壊系はとてもグロかった。かなりお金をかけているなと思いました。思いがけない時にグロが来るので驚きました。

ハイジに関しては演じるアリス・ルーシーさんという方が健康的な美女で見ていて楽しいです。恋人のペーターもなかなかのワル(ブツはチーズだけど)で「うんうん良いねえ」と思いました。すぐ処刑されてしまうのですが、もっとこの人を見ていたいと思いました。

いろんな映画のオマージュが散りばめてあるようです。私が分かったのは、ランボー、ベストキッド、キルビルくらいですが、映画に詳しい方ならもっとたくさん見つけ出せると思います。

しかしクラファンで集めた資金でよくこれだけのものを作ったなと感心しました。カーチェイスになるはずなのに無かったり、爆破そのもののシーンはなかったり、エキストラ全員分の衣装は用意できなかったっぽいところは低予算なんだなぁ、とは感じます。予算が今回の2倍くらいあったらなあ。

あとキャスパー・ヴァン・ディーンをスターシップトゥルーパーズぶりに見たのですが、なかなかの怪演で良かったです。そんなにバカなのにどうやって人身掌握して独裁者になれたんだよ。

頼金鳥雄

4.0脱力して見られるエログロ映画

2023年8月9日

冒頭のペーターのインパクトが中々。
グロいけど笑える、エロいんだけど笑える。
そんな映画でした。

うぃっこう

3.0もしかしたらトライの方がマッド?

2023年8月9日

そういう映画が好きな人が、そういう映画が好きな人達に支援されて完成させた作品。良くも悪くもそれが全てかな。嫌いじゃないが、飛び抜けて欲しかった気持ちもある。はっゃける迄の「イジメターン(溜め込みターン)」がちょっと長すぎたかもね。でも好き。

lynx09b