劇場公開日 2023年7月14日

「本作はフィクションであり、「アルプスの少女ハイジ」その他の団体とは一切関係ありません。」マッド・ハイジ レントさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0本作はフィクションであり、「アルプスの少女ハイジ」その他の団体とは一切関係ありません。

2023年11月24日

2017年公開の「ハイジ アルプスの物語」の続編。にしても随分二作目は雰囲気が変わりましたね。でもまあ、続編にはよくあることです。エイリアン一作目はSFゴシックホラー、その二作目はSFアクション映画だったし。

前作は純粋無垢な少女ハイジと人々との触れ合いをアルプスを舞台にして描かれた心温まる物語。そして続編の本作は前作とはがらりと変わって世紀末救世主列伝のごとく血みどろエログロ作品に。

9歳だったハイジもいまや24歳の大人の女性に成長し、仲良しのペーターと日々ちちくりあっていたのでした。クララが立った。そして成熟したハイジを見てペーターも立った。
しかし、羊飼いの仕事がたたって日焼けしすぎたペーターは独裁者の手にかかり殺されてしまいます。復讐を誓ったハイジは女戦士として生まれ変わって独裁者を倒し、アルプスの平和を取り戻すのでした。

背景のマッターホルンはどう見ても合成だし、全編通して安っぽいつくり。アクションもゴア描写も特に新鮮味ありません。
クラウドファンディングで製作費集めたんならせめて脚本はもっと知恵を絞って欲しかった。いまさら大昔のトロマ映画みたいのを見せられてもねえ。

ちなみに本作、2017年公開の「ハイジ アルプスの物語」をすでに鑑賞された方には全くお勧めしません。もし本作を先に間違って観てしまった方には逆に観ることをお勧めします。本作を観て汚れた心を浄化してくれるはずです。

スイスの国民的児童文学を冒涜するような作品を地元のスイスで作ってしまうこの寛容さは見習いたいもの。日本でも「マッドおしん」とかどうかな。

レント
Mさんのコメント
2023年11月25日

続編とは気づかず、こちらの作品を先に見てしまいました。私にとっては、充分おもしろかったです。
前作を見るのを楽しみにしておきます!!
(フィクションというのは、何となく気づいていました)

M
NOBUさんのコメント
2023年11月24日

今晩は。度々・・。
あ、観賞されたのですね・・。
返信は不要ですよ。では。