劇場公開日 2023年6月23日

To Leslie トゥ・レスリーのレビュー・感想・評価

4.0天国から地獄に堕ちたレスリーの再生への道

2023年6月25日

アメリカでは宝くじで天文学的な賞金を当てた幸運な人々のニュースが時折話題になる。そんな時、自分だったらそっとしておいて欲しいと思ったことはないだろうか。

本作のヒロイン、レスリーはそのことを町中、全米中に知られてしまい、挙句、手にした20万ドル弱を酒と麻薬で使い果たし、賞金に群がった悪い連中の口車に乗って、5年後の今は酒浸りのホームレス生活を送っている。あり得る話だ。突然手元に舞い込んだ大金は幸運を招くどころか、金銭感覚を麻痺させてしまうからだ。何よりも、人々の注目を浴びるのが良くない。残念なことに、人というのは誰かが幸福になることより、むしろ、不幸へと転がり落ちるのを見るのが好きだからだ。セレブリティは勿論、レスリーのような一般人もその標的にされる。

天国から地獄へ堕ちたレスリーが、酒を断ち、捨てた息子をその手に取り戻し、再び人間らしい生活を送れるのかどうかを追う映画は、観客をレスリーの周辺にいる残酷な傍観者にはしない。別段目新しくもない転落から再生への物語が、アンドレア・ライズボローの目まぐるしく変化する表情と、痛々しく、美しい演技によって斬新にアップデートされているからだ。そして訪れる終幕で思わず涙を流したのは自分だけじゃないだろう。

清藤秀人

4.5どん底まで堕ちゆくライズボローの演技に驚嘆するばかり

2023年5月29日

開いた口が塞がらなくなるとはまさにこのこと。アカデミー主演女優賞候補入りした作品ゆえ最初からアンドレア・ライズボローへ目が向くのは当然だが、その期待を遥かに上回る圧巻の演技でぶったまげた。彼女が演じるのは一言で表現すると”アルコール中毒者”。金をすべて酒に注ぎ込み、モーテルを追い出され、ホームレス同然で息子のところへ転がり込むも「絶対に酒は飲むな」という約束を破るどころか、同居人の金にも手をつけてしまう始末。繰り返される裏切りと失望はもう、見ていて腹が煮えくり返るくらい、どうしようもない!でもこれは決して絶望的な悲劇ではないのだ。むしろ登場人物の誰もが確たる個性を放ち、彼女が墜ちるも昇るも、そこに重厚な人間模様が刻まれていく。悲しく干上がったレスリーの心の迷走はもちろん、彼女が出会う人々の生き様や表情や人間性に目が釘付けになりっぱなし。不思議なほど生のエネルギーが満ち満ちていく秀作である。

牛津厚信

宝くじで人生を踏み外した女性の再生

2024年5月8日

転落からの再生の感動物語り!!
と解説にありました。
が、特にそれ程の感動はありませんでした。
まぁ、2500万円くらいの税金のかからない(日本はね)お金が、
一度に現金で入ったら、口元が自然にニマニマと緩みますね。
宝くじに当たったら、何しよう、何買おう、旅行しよう・・・
そう当たらぬ前に、考えてる時間って幸せ・・・そのものですよね。
もし2500万円当たったら、ふわふわと足元が地面に付かず、
段差を踏み外して捻挫か?骨折か!してしまいそう。
舞い上がります。
だからレスリーの気持ちはよく分かります。
でも育児放棄して遊び呆けてアルコール依存。
そこまで落ちるかなあ?私。
もう少し踏み留まりたい!!息子を忘れたくないし、
愛想もつかされたくない。プライドあるもの少しは・・・。
レスリーの飲み方、
ショットグラスのウォッカをビールで飲み干す・・・
それって胃潰瘍か、肝硬変にまっしぐらの自殺行為。
そこまで忘れたい鬱屈ってなんなのだろう?
その辺ももう少し深く描いてほしかったです。
母への激しい憎しみの意味とかも。
レスリー役を演じたアンドレア・ライズボローはこの演技で
アカデミー賞主演女優賞にノミネート。
一気に有名になりました。
少女のように華奢な身体に、ちょっとだけ危うい傷つきやすくて
お調子者の雰囲気が上手かったです。

この役がグラマーなゴージャス系の女優なら勤まらない。
なんか身内や母を激しくに嫌っていて、
その理由がよく分かんないですね。
(敬虔なキリスト教徒や教会への反発が普通じゃない感じ)
モーテルの2人。
父親の遺産だというロイヤルとその後見を頼まれたスウィーニー。
スウィーニー(マーク・マロン)の底なしの優しさ。

見守るってこう言う事ですよね。
身内はどうしても感情的になって堂々巡りをしがちなものです。
古い例えで恐縮ですが、《地獄に仏》ですね、スウィーニーは!!
息子役のオーウェン・ティーグも控えめな演技で、
優しい息子を演じて良かったです。
アンドレア・ライズボローは是非、別の感じの役を見てみたいですね。

琥珀糖

4.0希望があった

2024年4月29日

救いのある物語。なんていい息子なんだ

ひかりすぎ

4.5酷い母だけど、息子への愛は本物

2024年4月7日

散々な母の生き様だったけど終始面白く最後は感動した。
こんな母でも再生して幸せになって欲しいと願う。
まさかの凄く良い作品でした‼️

ノブ様

3.5過ぎた酒は身を滅ぼす、かも。

2024年3月26日

UPLINK吉祥寺で「トゥ・レスリー」を。
アカデミー賞主演女優賞ノミネートを巡って色々揉めた作品。主演女優アンドレア・ライズボローの演技は良いがストーリー(話の展開)がまどろっこしいなぁ。
シングルマザーのレスリーは、ロトくじで19万ドル当選したものの金を使い果たして酒びたり。転落の人生省略でいきなり6年後、周囲から見放されるが、モーテルで働き初めてから再起して行く。
省略された部分も少しずつ回収されるので、そういう描き方もありだが演出、脚本がシャープさを欠く。
ラストのダイナーのシーンはちょっと良かったけど。

Mr.C.B.2

4.0二時間のドラマ見たい時に

2024年3月15日

スッキリする。

mikyo

3.0観た。けど、なんも言えない

2024年2月4日

こんな悲劇あるんだね。
せっかく宝くじ当たったのにね。
当たんない方がよかったのかな。
なんも言えないなあ。

CB

4.5ブリーフ1丁

2024年1月3日

A・ライズボローは、僕の母に少し顔が似ている

本作では強烈な死霊顔…
死相が出てる?

「ザ・グラッジ」も似たような顔だった

アル中だけど、酒が弱いみたい…

喧嘩も弱い

先が見えない

先が読めない

希望が見えない…

僕も大金が入ったら、同じ様な人生になりそう

モーテル従業員の黒人が、夜中にブリーフ1丁で遠吠えとダッシュ

そしてバンザ〜イ!

素敵な抱擁…

大爆笑だった

LSD乱用の末路らしいけど…

マジなのか?

ダメ。ゼッタイ。

主軸の登場人物たちに希望が見えない

だがしかし…

終盤、しんみり涙

ラストは読めるが…大号泣だった

ハリウッド版山口達也?

素敵なおとぎ話でした

アリエンTea

5.0タイトルなし

2023年12月17日

一人の女性が立ち直って行く話。詳しくはわからないけど、それは胸を打つ。彼女を罵っていた友人とのラストの話も感動的だ。人の回復の話が美しい。

えみり

3.5宝くじで人生外れても…

2023年12月11日

近大

3.0終わり良ければ全て良しなんでしょうか・・・

2023年11月21日

観ていてこの主人公にイライラ・モヤモヤしっ放し。
全く感情移入は出来なかったですね。
かわいそうにも思えないし、反感ばかりの感情でした。
そういう意味では演技が上手かったのでしょう。
まんまとこの映画に引き込まれてます。
最後はどうなるのかと思いましたが、
やっぱりこの終わり方ですか。
終わり良ければ全て良しなんでしょうか・・・

tom

2.5酒をやめれたのはキッカケが分かりにくい。 凄い良いポイントなのに。...

2023年11月16日
あきら

4.0依存症

2023年10月7日

モロッコガール

3.5教会とか更生施設とかには行かないのか

2023年8月14日

アンドレア・ライズボローの演技が圧巻。

アメリカ社会ではアルコール依存症がポピュラーな社会問題で、対策や対応が一般の人にも浸透している側面があるようで、教会なども手助けしているようだ。
レスリーの救世主のスウィーニーも元奥さんが元アルコール依存症、どうりでレスリーの扱いが手慣れている。
一人息子ジェームスも、母を愛しており支援はするが依存されるのはお断り、自分と母の人生は別なので僕の人生を侵食するな、自立せよ、と宣言してその通りにする。家族に依存症患者がいる人の「正しい対応」だと思うが家族幻想が根強い日本ではなかなかこうはいかないだろう。日本でも家族の犠牲にならないことが許容され、普通の考えになればよいのにと思う。

あるいは、育ての親ナンシー夫妻がそう教育したのかも。
彼女たちがレスリーに置き去りにされたジェームスを愛情深くきちんと育ててくれたことは、ジェームスが働いて自らを養うことを誇りに思う真っ当な社会人で、常識的で歪んでいないのを見れば分かる。ふたりにとても懐いているし。

宝くじに高額当選したら絶対他人に言うな、とよく言われる。
他人に集られたり食い物にされたり、妬まれたりして人生誤りがちらしい。
19万ドルだと、2,300万円くらいなので40歳代くらいなら一生困らないほどでもない。老後の資金の足しにするくらい。それでも舞い上がってしまうシンママのレスリーは育ちも頭も良くないのが透けて見える。
実母はバプティストで石頭、夫のDVに耐えかねて離婚したようで恐らく人生不幸の連続でアルコールに逃げるしかなかったのだろう。でもって宝くじの高額当選で当面働かずに飲んだくれても大丈夫な環境ができ、あとは依存症一直線か、または当選前からすでに依存症で、それがエスカレートしたのかも。

依存症になると、飲酒問題を否認、自己中心的で悪いことは人のせいにする、また自責感が強くなるなどあるようで、レスリーもそういう傾向が顕著。手を差し伸べるスウィーニーは元妻がアルコール依存症だったことで理解が深く、シングルで子どもたちは独立、孫までいる。こんな都合良い救済者が現れてしまうのにちょっとしらけた。

彼女がスウィーニーに甘えてダイナーをオープンできたのは、レスリーが女として魅力的だったからではないでしょうか。

ナンシーと和解し、息子もやってきて一応のハッピーエンドだけけど、ダイナーがこれから存続できるかどうか分からない。失敗したらまた酒浸りになるかも。危うい。今後はレスリー次第なのだ。

ひょうひょうと生きているようなロイヤルはネイティブアメリカンで、恐らく子供の頃から嫌な目にあってきたのだろう、奇行(に見える)で気を紛らわせてきたのでは。
奇行は、体に優しい依存対象なのかも。

かばこ

4.0綺麗なお母さんは好きですか

2023年8月14日
えがたろう

4.0リアリティとファンタジー

2023年8月10日

この人どうするんだろうと思いながら見てました。八方塞がりの人生。

それがこの展開になるのが最も意外でした。やっぱりアメリカ映画は人を信じるんですね。

リアルなことをいえば、アルコール依存症の人があんな形で救われる可能性は低いと思います。
気まぐれな人の善意に頼るのではなく、公的なお金で病院や施設に入るなど、制度に頼るしかないでしょう。その方が依存症の専門家に対応してもらえます。

しかしそこはアメリカ(映画)で、国家より人なんですね。

なんといっても、アンドレア・ライズボローの演技。アカデミー賞にノミネートされた時、無名だったために不正疑惑まで出ましたが、これを見れば誰もが納得ではないでしょうか。
アリソン・ジャネイも相変わらずすごい迫力。
息子役もよかった。

Pocaris

4.5最高だよ

2023年8月9日

宝くじで19万ドルを当てたがその金は酒に消えてしまい…アル中で何事もうまくやれない女性の物語。

酒癖の悪さは勿論、過去に何かあったらしく、親や友人、地元の皆や遂には息子にまで見放されるレスリー。

口は悪いし、辛いのはわかるが努力しているようにも見えないし、言ってしまえばクズだなぁ…と言うのが中盤までの印象。

地元の奴らも、何か嫌な感じでレスリーにあたるが、まぁ彼女のやったこともねぇ…。

そんなこんなだが、優しいモーテルの経営者に運良く拾われ、なんやかんやありながら働くことに。スウィーニーも色々あったみたいだが、逆によくレスリーを助ける気になったなぁ。。

天涯孤独となった身の辛さや、抗えない病気の苦痛、そしてそれでも助けてくれる人が残っていることに光を見出だせたり…哀しくも暖かい作品だった。

許せないけど、苦しみは終わらせたい…。う〜ん(涙)

個人的にはロイヤルがお気に入り。良くない言い方だが、彼の奇行を見ることで自分だけじゃないと思えたんじゃないかなぁ。

そこからの、特別料理ツバ無しって粋なジョークも。

最後は泣けました。映画でちゃんと泣いたのは久々かも。うぅ〜ッ、これが所謂お袋の…と思って涙が出たが、よくよく考えりゃこれロイヤル作かwそしてジェームズは良い子すぎ!

この後もまだまだ大変な事は続くと思うが、私も諦めたくないと思わされた作品だった。

MAR

3.019万ドルでは

2023年8月9日

ラストが良かった。そこまでいく展開はもっとテンポよく、わかりやすくしても良かったのでは、と思います。19万ドルではスケールが物足りない。リアルかも知れないけど。派手に
190万とか1900万とかだともっと面白くなったような。

旅行者

4.5クズ女の再生物語

2023年8月9日

救いの手を差し伸べてくれた人を裏切る、そして自分が救われるためならば平気で嘘をつく、身体だって売る、そんなとんでもないアル中女。子供まで捨ててたのかい。あまりのクズっぷりに呆れつつも、何か心の奥にあるもやもや(僕にもある恥ずべきクズ部分)を洗い流し、弱った心を癒してくれる、僕にはそんな映画でした。

ゆみあり