劇場公開日 2023年8月25日

MEG ザ・モンスターズ2のレビュー・感想・評価

1.5落ち着きの無い作品

2023年8月26日

無駄に色々と詰め込みすぎて全体が安っぽくなっている。
クライマックスなんか、もはやアサイラム映画だよ。

ムーラン

3.0サメ不足

2023年8月26日

でっかいサメとムキムキステイサムがタイマンバトルという脳筋プロットで楽しかった前作。
続編は、もっと大きく!もっとたくさん!を期待してました。

前回から続投のキャラクターも今回からの新キャラも、味方サイドは総じて有能で、おバカな行動をしないのでストレスなく観れたし(メイインはちょっとイライラしたけど)、特にDJの成長っぷりは予想外。敵キャラもまぁ、ステレオタイプだけど許容範囲。

が、しかし!サメ映画を観に行ったのに、人間同士の戦いや裏切りなどコレジャナイ展開の前半に「サメは…?」ってなってたら、後半はジュラシックパーク。これまたコレジャナイ感。
もっと海の怪獣たちのバトルが観たかったし、サメパートはやってることほぼ前回と同じだし、なんだかなー。

つまらなくはないけど、これじゃあ続編いらなかったのでは…。
(今回もワンコが無事だったのはほっこりでした。あのワンコ命知らずすぎるのでもっとちゃんと躾けた方が良いよ。笑)

まだまだぼのぼの

3.0さらに中身無し。

2023年8月26日

前作よりさらに中身は無くなったけどアクションだけは増えた。怪獣増やした分、増えただけ。全ての展開に驚きは一切なくひねりが全くないし、前作よりつながり持たせるためだけの娘も全く意味無し。海岸近くで暴れるメグ達、座礁しちゃうだろ…。

peanuts

3.5ステイサムニキ無双!

2023年8月26日

前作同様、ジェイソン・ステイサムと巨大ザメの格闘を期待していた本作。鑑賞前にちらっとレビューサイトを覗くと、まさかのすこぶる低評価!でも、すでにチケットは購入済みなので、期待と不安の半々で公開初日に久しぶりのIMAX3Dで鑑賞してきました。

ストーリーは、海洋調査チームのマリアナ海溝の深海調査に同行した、潜水レスキューのジョナス・テイラーが、人類未踏の深海で巨大ザメ・メガロドンこと通称メグの群れに遭遇し、数人の仲間を失いながら必死の思いで海上に戻るも、メグもついてきたため、沿岸がパニックとなる中、生き残った仲間たちと協力してメグに挑むというもの。

いや、普通におもしろかったです!CGの荒さを若干感じるところはありますが、メガロドンの巨大さと凶暴さは、いやというほど伝わってきます。しかも、それが群れでいるなんて、絶望感マシマシです。さらに、安全圏と思われたところもいとも簡単に破壊され、海中にも地上にも新たな敵が現れ、銃器を持った敵にも追われて、逃げ場はどこにもありません。こんな緊迫した雰囲気が、序盤からほぼずっと続きます。

そんな絶望的状況の中で、弱気な発言は一切なく、常に冷静に判断して対処するジョナスが魅せてくれます。深海でも素潜り、メグ相手に微塵もひるまず、手近な物を武器として体を張って仲間を守り抜きます。ありえないシーンの連続ですが、ステイサムニキならきっとできると思わせてくれます。もはや人間を超越した無双っぷりがハンパないです。

ただ、レアアース絡みの悪巧みは、描き方がかなり薄っぺらく感じましたし、全体の展開もかなり荒く感じました。まあ、ジョナスVSメグ以外はすべておまけのようなものなので、しかたないですね。あと、中国資本が前作以上に色濃く出ている気がして、ちょっと鼻につきました。これも前作からの流れがあるので、目を瞑ります。

今回はIMAX3Dで鑑賞したのですが、大スクリーンとの相性がよく、3D感もまずまず出ていたので、このチョイスは正解でした。欲を言えば、メグの襲撃シーンにもっと3D感があるとよかったです。あと、せっかくの水中格闘シーンが、カメラワークとライティングが悪くて見にくかったのも残念でした。

主演はジェイソン・ステイサムで、主演にふさわしい見事な活躍ぶりです。脇を固めるのは、ウー・ミン、ソフィア・ツァイ、ペイジ・ケネディ、クリフ・カーティスら。

おじゃる

3.5MEG:2

2023年8月26日

海洋パニック作品の続編(字幕)鑑賞。

今回は、3体の巨大ザメMEGの他
TーREXティラノサウルスや
メガオクトパス他
肉食獣スナッパーズという恐竜も登場し
水陸で大暴れ!

特に、予告動画でも観られる
冒頭の食物連鎖シーンは圧巻でした。

主人公の捨て身で熱き男
ジョナス・テイラーこと
ジェイソン・ステイサムの
タフなアクションシーン
(特にジェットスキー)も
大いに楽しめましたよ。

人間対モンスターズの闘いだと
思っていたら

資源(レア・アース)を確保したい
スポンサーの陰謀
研究所チームの中に、裏切り者がいたり
しばらくの間、人間同士の格闘に
ハラハラさせられますが

後半は
アイランドリゾートで
楽しむ人々がいる海岸や陸上で
モンスターズが本領発揮。

驚いたのは、
前作で研究所博士の娘スー・インが
亡くなっていて
その兄 ジウミンが後継者となり
捕食したMEGに
「ハイチ」と名付けて
餌付けの研究をしていた事。
チームが
深海を歩くシーンにもびっくりでした。
大丈夫なのか(^▽^;)

未知のモンスターズの襲来は
不法投棄等、環境破壊する人間への
警告のようにも感じました。

前作で花嫁だった女性が
再登場していて
愛犬ピピンちゃんも登場。

ピピンちゃんは
サメの存在をキャッチして吠え
またしても、海へダイブ
(^▽^;)

安心してください
14歳になったメイインに
レスキューされるワン ^m^

LaLa

2.5予想と違う展開でガッカリ。

2023年8月26日

第一弾は観てないので、主人公のジョナスの立ち位置が分からないで鑑賞スタート。始まった途端、BGMに大好きな、クイーンとデビットボウイのアンダープレッシャー。これは楽しくなりそうだなってニヤッ。ん?怪物は関係なく悪そうな奴らとバトル。ん?
それから深海に調査に向かい、怪物と遭遇してしまう。ん?また悪っぽい奴らが?こんな深海に?中盤まではメグより、コイツらとのバトルがメイン。これ必要?ま、バトルの最中にも怪物達がドカドカ顔を出してくるのは楽しかったかな。
あれ?何で深海にいた怪物達が海上や地上にやってくるの?だったら昔から地上に存在してたんじゃね?で、最後も悪い奴らや怪物達とのゴタゴタバトル。まるでジュラシックだわ。
ラストはスッキリ終わったけど、怪物達、恐竜っぽい奴は小さくて面白かったけど、後の奴らはでかいだけだったのが残念、もっと強くても良かったんじゃないかな。海で遊んでた人達は何で逃げないのよ?ずっとモヤモヤ残念でした。

涼介

0.5ジェイソンステイサムの無駄遣い

2023年8月26日

登場人物それぞれの人間性が終わってる。
ストーリーを展開させるきっかけが
雑過ぎて、いちいち鼻に付く。

中国の自己満映画
クオリティもメイドインチャイナ

tama's cinema

3.0大ダコもウー・ジンも物足りない

2023年8月26日

冒頭、もしかして、これは、MEGが人間の味方になる「ターミネーター2」のパターンなのではないかと嫌な予感がする。
しかし、その後は、そんな予想を吹き飛ばすかのように、人間同士のイザコザが延々と続いて、MEGの存在は完全に脇に追いやられてしまう。
まあ、海底や海上基地からの脱出劇は、それはそれで面白いのだが、「あれ、いったい何を観に来たんだっけ?」という不思議な気分にもさせられる。
後半になって、ようやく人間対巨大生物の戦いになるのだが、ジェイソン・ステイサムとタイマンを張るMEGはまだしも、せっかく新たに登場させた大ダコには、もう少し見せ場があってもよかったのではないだろうか?
大ダコと戦うMEGは、人間が飼い慣らした「ハイチ」だろうが、特に、人間を守るために戦っているようでもなさそうだし、何故だがこの場面のCGもお粗末で、しかも、一瞬で戦いが終わってしまうのは物足りないとしか言いようがない。
むしろ、シャチが人間の味方をして大ダコと戦う「テンタクルズ」のような展開にした方が、ここは盛り上がったのではないだろうか?
さらに言うならば、「戦狼」のウー・ジンも、大ダコと同じくらいに物足りない。
別に、ウー・ジンのファンではないのだが、彼なら、ジェイソン・ステイサムに勝るとも劣らない、突っ込みどころ満載の荒唐無稽な活躍をするに違いないと、期待してしまったのも事実である。
蓋を開けてみれば、水陸両用の恐竜(両生類?)との戦いにしても、大ダコとの戦いにしても、普通のおじさんが頑張っているようにしか見えず、これでは、14億の中国人民も納得できないのではないだろうか?
ストーリーにしても、人間やモンスターのキャラクターにしても、前作からのスケールアップを図ったのは分かるのだが、それが作品の面白さに結びついたかといえば、残念ながら「微妙」と言わざるを得ない。

tomato

4.0かなり楽しめました!

2023年8月26日

川崎の4dxで見てきました。
アトラクション的に楽しむにはもってこいの内容だったと思います!
ヒロインの中国人の子がもっとかわいければなーと星4つです。。

せいしよ

3.5もはや

漫画の世界観。

深海からエンディング迄に普通なら確実に二桁回数死んでいる。

あの状況であの生存率…観ていて笑えてきた。

おかげでまるで恐怖感を味わえず、昔のジョーズの足元にも及ばない。

ハラハラドキドキ感は皆無。

そして、ほぼ中国映画。

REpower

2.0まぁ こんなもんかな…が延々と続く

2023年8月26日

どこで寝落ち・中座しても困らない安定の爆音ダラダラSFX。
いいんです。これと知ってて観に来てるんですからww
次回作も必ず観ますよー。

すったもんだだよ

3.0凶暴なサメ

2023年8月26日

巨大ダコも恐ろしい!
勝利ですね!

完

4.5スピード感いい

ジェイソンステイサムいいなあ
おもしろかった^ ^

シンタイラン

2.0スリル不足

2023年8月26日

巨大ザメ「MEG」シリーズ第2弾の海洋パニックアクション。スケールが大きくアトラクション的な要素があるが、ストーリーに面白みが無くスリルも足りない印象で不満が残る。

2023-127

隣組

3.5冒頭は、ジュラシック・ワールドのあのシーンのようでした

2023年8月26日

夏休み定番の(とはいえ、どうやら大作らしい)サメ映画だし、ジェイソンだし、ハズレはないだろう、という軽い気持ちで鑑賞。

深海の水圧のことを想像すると興醒めすることになるので、潔く忘れるのが、正しい鑑賞方法だと思います。

14歳の女の子メイインの笑顔が、もしかして上白石姉妹の3人目?のような気がしてなんだか懐かしい感じでした。

グレシャムの法則

0.5シラケ気味

117本目。
前作の評価がってのがあるから、席が空いてたら観ようと。
後方に人のいない列あったので鑑賞。
許容はあるけれど、スケールのデカさに目を奪われるかも知れないけど、大雑把、ご都合主義、何でやねんと、早々にシラケムード。
チャイナマネー入ってるから、そこまで期待はしてなかったけど、それ以上。
途中、サメの野郎なんて文句言うシーンあったけど、元凶は社長じゃない?

ひで

1.5ごめんなさい・・・全然面白くなかった。

2023年8月26日

『MEG ザ・モンスターズ2』鑑賞。

*主演*
ジェイソン・ステイサム

*感想*
前作は鑑賞済みです。個人的には微妙だった前作でしたが、本作は面白くなっているのかと、心の中では不安でしたが、予告編で、恐竜が出てきたし、ジェイソン・ステイサムが水上バイクで乗り回し、巨大なサメの顔面に蹴りを入れてたので、なんだか前作とパワーアップしてるような気がしたので、ちょっと楽しみにしてましたが、残念ながらその不安が的中してしまいました、、、

確かに前作より迫力はありました。あの巨大なサメにジェイソン・ステイサムがたった一人で銛を持ち、水上バイクに乗って、突っ込んで行っちゃうし、肉弾戦もあり、Jステイサムのアクションは、何度も観てもカッコ良かった。

でも、本当に申し訳ないけど、ストーリー
が全然面白くなかった、、、個人的には合わなかった。まだ前作の方が良かったかな?
ツッコミ所沢山あるけど、一つだけ言えることは、メイインが足引っ張りすぎ。。かな?

最後のジェイソン・ステイサムだけは良かったです。。

はぁ~時間返してくれ。。

ひろっぴ

5.0サメが出るステイサム映画

2023年8月26日

食物連鎖の頂点に立つ巨大サメMEG。そしてそのMEGより強いのが我らがステイサムだ。MEGが何匹来ようがステイサムを食べることはできない。どんな生物でも所詮は獣、ステイサムに勝てるわけがないのである。
 という映画でした。

相変わらず飛び込みは綺麗なフォームだし、冒頭にステイサムの懸垂シーンを持ってきた監督はステイサムファンの心情をわかっていますね。
 何でお前ら呼吸できてんだよ?とか、そんなことしてないで早く逃げろ!とか、お前何しに来た?とか、色々突っ込みどころは多いけれども、これはそういう映画ではない。これはサメ映画ではなくサメが出るステイサム映画である。

卑猥堅

2.5ジェイソンカッターにほどのインパクトは無かったけど

2023年8月26日

前半は完全に愚かな人間達の話だったのが気になりました。
いくら潜水艦の中とはいえ海に潜るのに私服
未成年が乗り込んでいるのに調査続行
しかもその行動を主人公以外快く思っている
他にもたくさんの死亡フラグ乱立に見ているこっちが少し疲れました。
昔海の近くに住んでいたので、海では下手したら死ぬと刷り込みがされているので、無駄に登場人物達を心配してしまいました。

でもやはりサメが人間を襲う後半シーンは楽しめました。
サメの出場シーンが少ないような気がしましたが、それ以上に他の生物たちの活躍が良かったです。
前作はジョナスだけが頑張っている印象でしたが、今作はジョナスとその仲間達がそれぞれ謎の生物と戦っていたので後半は飽きることなく鑑賞できました。
前作最高潮に盛り上がったジェイソンカッターを超える見せ場は無かったように思えますが、戦闘シーンはとても良かったです。
あと犬可愛い。

ぱんだ

4.0メグちゃん、デカすぎ【サイボーグ感】❗️アトラクション安心感ハンパ無い。3D向きの画像。超速作品。

2023年8月26日

コレねぇ 有料パンフ購入して、少しだけ熟読すると、第一作からのつながり
あと、聞きなれない施設名、人名、組織名、わかる仕組み。アメリカ🇺🇸様にしては繊細な日本人仕様の有料パンフでぶち込んできた。

ただねぇ。主人公は たぶん、メグちゃん では無くて ジェイソン・ステイサム

ステイサムさんは 悪の組織 と メグちゃんとその仲間達 相手にしないといけないからもう❗️大変❗️
大仏サイズ【フライヤーから引用】のメグちゃん。「サメの脳🦈🧠」だから、なーにも考えてないから

超巨大、超高速 のサイボーグAndroid感がハンパ無い メグ氏。

さぁ、観光ビーチで、誰を食べてくれるかな・・‼️とワクワクしてたら
なんか 少しだけ正義感 に目覚めた メグちゃん に正直ガッカリ😞意外と粘りが無いし。
というより、「デカすぎて、クジラ🐳レベルで飲み込んで咀嚼しないから、全然怖くない」
そう、安心の 遊園地のアトラクション感、そういうの好きな人、若いカップルに最適・・・

元祖ジョーズ🦈スピルバーグ への オマ・・・.何とか 感じたズラ

元水兵さん、リトルボーイ、テニアンに運んだ。 一筋縄では行かない漁師
泳げない ブロディ署長の 腹のすわった 「さぁ❗️来い❗️バケモノ」【映画名台詞】

ただ、スピルバーグが元祖のジョーズシリーズは
女性が海の中持っていかれるわ、市長の下半身・・ 沖で息子が腕食べられて・・・
という ハートブレイク💔、正直、心が痛い 痛い痛い、観たく無い、目を逸らしたい ハードコア、ゆとり教育の ゆの字もない覚悟のいる作品だった。

その点、メグちゃんは 基本、人間に敵意 とか 人間をもて遊ぶ ことは基本ない 大人だから

誰が観ても、スカッと爽快な絶叫パニック 安心アトラクション【ヤレー ヤレー】と思うワシがいた

正直、レアアースの貴重さは理解してるが、悪の組織の背景が 展開が早すぎて よくわからない
あと 深海7500だかで もう絶対絶命→ シレッと、すぐに海上の基地に生還、早すぎてインスタントすぎてびっくり‼️
まあ、この作品は スピーディーな展開、アクションを楽しむものと思われましたので、上記細かい事項はすっ飛ばして良し❗️

唯一の穴は、我々は普通、沼から忍び寄る、ワインディングする ワニ🐊の恐ろしさ知ってるのだけれども
スナッパーズ という トカゲを🦎大きくしたような 007スカイフォールで見たみたいな怪獣が迫力不足❗️

でもだな、ステイサムさんの 安定感、無双感 主役感が この映画を完璧なアトラクションにしている
死闘 というより 気持ちイイ、快感、的な海洋アクション。Dolby3Dで観たのは極めて正解✅でした。
とにかく理屈で無くて、アトラクション安心感、テンポ早すぎの快作品。
何で星⭐️▼マイナス1かって❓答えは簡単、俺、恐竜ファンタジー観たいのも、遊園地のアトラクション🎢
も大嫌いだった。忘れてた。

あと、終電の関係で、スタッフロール途中で駅に向かったのだけど、最後に to be continued 的なシーンはあったのでしょうかねぇ。誰が教えて❗️

満塁本塁打