劇場公開日 2023年8月25日

MEG ザ・モンスターズ2のレビュー・感想・評価

3.0何も考えないのが一番

2023年8月30日

スカッとするにはちょうどいい映画です。迫力満点。善人対悪人対凶暴鮫の三者対決。思う存分堪能出来ます。

エンジェル・ハート

1.5南海の大決闘

2023年8月30日

中国資本が舞台や配役に大きく影響しているジェイソン・ステイサム主演のサメもんスリラー映画?の第2弾。

よく知らない中華系俳優が主役を食うくらいの大活躍をする。
まあ面白ければ何だって良いんだけど、いろんな事が透けて見え少し萎える。

巨大ザメに人間が恐れずにモリ(w/爆弾)やヘリのプロペラ一本持って立ち向かっていく姿はアクションとしては面白いのかもしれないが、一方で海中で人喰いザメに遭遇してしまった時の圧倒的な絶望感から来る恐怖心の様なものをガッツリと希釈してしまう効果もあり、サメ映画についてはスーパーマンは不要と思ってる。
というか小さな女の子までパドリングで身内でもない女性を救助しに行くという所業は人喰いザメをあまりにも軽んじており、恐怖映画ではなくただのアクション映画になってしまったことが残念でならない。

ファン・アイランドはリゾート化するにはあまりに調査不足だし(あれ恐竜?)、人喰いザメを人がたくさんいる場所へ引き連れて来るという犯罪に近い行為についてはどうしても共感や最低限のリアリティを感じるに至れずで、面白味は半減の半減でした。

Chomp、Chomp!

カツベン二郎

3.0エンディングの歌が

キレキレだった、、
ラップのオレは最強サメの歌。

ジョーズへのオマージュシーンを2回確認。

ゆうすい

3.5ヒヤヒヤドキドキ

シンプルにヒヤヒヤドキドキ…あーよかった❣️
息抜きにはピッタリだと思います。

ぷぷぷ

4.0なんだか微笑ましいビーチのパニック

2023年8月30日

ジェイソン・ステイサムが忍者かサムライ張りに「シャキーン」ってカッコよいシーンにしびれた、そしてちょっと笑えた。
巨大ザメのメガロドンはもっと大きくてもいいのにな!

ギョイサッサー

2.0どうしてこうなった。

2023年8月30日

最初の協賛(協力)企業テロップからして嫌な予感がしていたが。。。

始まったら出るわ出るわの「中華」感。

ジェイソン・ステイサムが好きで1作目も劇場鑑賞したのだが正直、今回は金を支払って鑑賞したのが若干後悔。
自分が観たかったのはジェイソン・ステイサムが苦戦しながらもメガロドンに立ち向かって勝つ映画。
今作は「メガロドン」が当たり前で余計なモノが多い。

そもそも「メガロドン」は推定では全長20mくらいあったのでは?と言われているサメなのだが作品に出てくるメガロドンは30m以上ありそう(下手したら50m級)。。。フィクションなのは、わかっているのだが、これも中華故なのか。。。

そして何だか匂わせて終わる。
次回は中華が関わるなら劇場鑑賞しないかも。

サメ映画で星+2
ジェイソン・ステイサムで星+3
中華ゴリ押しで星-3

HAL

3.0アクションコメディ

2023年8月30日

IMAXレーザーにて鑑賞。迫力には満足です。
MEG(メガドロン)とジェイソン・ステイサムの戦いです、超簡単に説明したら。
多分、ジェイソン・ステイサムがいれば世界制覇も夢じゃないでしょう。

が、話は一本調子ではなく、様々な伏兵が登場し、色んな人がそれぞれの戦いを繰り広げていきます。

以下、所感
・アクションはなかなか良かった。
・深海が舞台だったりするのですが、宇宙空間にも見える。暗闇ということでは共通するか。
・やっぱ、チャイナ映画だよなあ。意図の有無は不明だけど真顔でギャグかますところとか。
・薄めのチャイナ・プロパガンダは意識しちゃうね。場所とか、ね。
・至るところで笑えるのGood
・メガドロン、前作の方がデカくて迫力があったような気がする。本作ではちょっと、、、

zem_movie_review

3.0久々にスクリーンから飛び出した映像を観た

2023年8月30日

3D鑑賞しました。3Dって奥行感はあるけどスクリーンの向こう側って感じでつまらなかったけど、久々にスクリーンから飛び出した映像を観ました。ただストーリーはそれほどでも無いかな?メガロドン以外のは要らなかったかも。
特に爬虫類的な奴は要らない。
3Dは飛び出さないとつまらない。

捨て犬ぽち

2.0タコ要る?

2023年8月29日

恐竜みたいのも要る?
タコも恐竜みたいのも要らないでしょ 笑

ピピ

5.0一粒で三回美味しい

2023年8月29日

一つの映画で3つの異なるスリルを楽しむことができる。すなわち、序盤では超深海で自然の脅威にスリルを覚え、中盤ではテロリストとの攻防にスリルを覚え、終盤ではジェットスキーでメガロドン三匹に立ち向かうステイサムのヤバさにスリルを覚える!
ステイサム、お前はまじで何なんだ!

とはいえ、ストーリーは中々ありきたりなモンスター映画。超深海からモンスターが飛び出てきて、人間を襲いまくって、主人公が退治する。
こんなありきたりなストーリーなのになぜ楽しいのか?一番大きいのは画面が常にハイテンションであることだろう。序盤の超深海の幽玄さ、中盤のお約束なドンパチ、終盤のジェットスキーでメガロドン三匹に立ち向かうステイサム。常に画面に惹きつけられて、ワクワクしながら観ることが出来た。

たぶん、家庭で観たらここまで楽しめないのではないか。超深海の臨場感も、モンスター達と闘うステイサムも、映画館でこそ没入できるというものだ。
ただ残念だったのは、前作の女主人公がリストラされたことと、子供のメガロドンが特になんの役割もなく終わったところ。総合的にはマルなのだが、細かいところで減点したくなる。そんな作品。

サブレ

3.0敵は巨大なサメだけじゃなくて・・・

2023年8月29日

レスキューのジョナスは、海洋調査チームとともに地球でもっとも深いマリアナ海溝の人類未踏の7,000m越えの深海へ潜った。そこで彼らは謎の生命反応を探知し、それは巨大ザメMEGの群れと、水中を泳ぐトカゲのような未知の生物、巨大なタコ?たちだった。それらはその後、深海から抜け出し、海水浴客で賑わうビーチにまで襲来してきた。また、海底調査中にチームに裏切り者がいて、海底で絶体絶命の危機に陥った。さまざまな危機をどう乗り越えるか、という話。

巨大なサメMEGとの戦いかと思ってたら、水中で泳げる巨大トカゲみたいなのとか、巨大タコ?イカ?に襲われたり、海底でレアメタルを採掘してた奴らに襲われたり、仲間に裏切られたりと敵が多すぎてMEGの恐怖はあまり感じなくなってた。
メイインが可愛くて・・・みたいな設定なんだろうけど、PCのアクセスで多少活躍したが、ほとんど足を引っ張ってただけ。鬱陶しかった。
ステイサムとMEGの戦いも有ったが、ほとんど他のことばかりなのに題名はMEG?
いろいろな要素を盛り込みたかったのだろうけど、ちょっととっ散らかった感じがした。
サメはあんなに大きいとクジラの丸呑みみたいで、怖くない。
これサメの恐怖を味わう映画じゃないです。

りあの

3.0お金を掛けたB級映画

2023年8月29日

何だろう、この映画は?ストーリーが有るような無いような?

メガトロンが主役の映画じゃないの?前半はほとんど出番なしだし、後半もあんまり活躍しないし…

メガトロンの良さが全く生かされてません。

そんな訳あるか〜い!って思いながら見てました。

ジェイソン・ステイサムは好きだけど、出る映画を選んだ方が良いですね。

MACKY

3.5暑すぎて涼しい映画館でサメ映画を浴びたいと思って見てみたら、とんで...

2023年8月29日

暑すぎて涼しい映画館でサメ映画を浴びたいと思って見てみたら、とんでも展開でぐちゃぐちゃだったww
ざっくりとはジュラシックワールド新たなる支配者を見た時を似たような感じを受けた。
イナゴとか人間のゴタゴタとかいいので恐竜映画なら恐竜を映して欲しいし、サメ映画ならサメとステイサムをもっと映して欲しい。

なんだけどステイサムなのでオールオーケー!
深海を何故泳げるのかとか考えてはダメでそれをも楽しむ思考、勢いを持った方がよい
肩の力を抜いてポップコーンを頬張りながら頭をからっぽにして楽しむ映画だね!

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.5パワーアップしたねぇw

2023年8月29日

前作から数年後の物語でハッピーエンドの海洋アドヴェンチャーだった前作から
愛した女性が死んでしまってるのは意味不明だがジェイソン・ボーン・シリーズ
のように全く話を別物にするために必要だったのかもしれません

本作は東宝の怪獣映画 ピッチ・ブラック 香港映画の面影を色濃く感じさせ
巨大悪徳企業 大量のメガロドン+@ との大乱戦が繰り広げられます

夏休みという事はあるにせよ月曜日に洋画でこんなにたくさん入っている作品は無く
トム・クルーズのヒット作でもこんなには入っていません
とんでもない大ヒットもうなづける超娯楽作品といえるでしょう

椎名モモコ

4.0素直にオススメ、ただし、映画館で観てね。

2023年8月29日

夏の定番、サメ映画です。
近隣で上映してるのは、全て観ることにしておりますが、かなりの出来映えてす。もうこれは、前回よりかなり面白かったのでは?
巨大サメのリアリティーもさることながら、ストーリーもちょっとくどいけど胸熱。
一番の見所は元高跳びの選手でもあるジェイソン・スティサムのコンテナから海への美しいダイブと泳ぐ姿かな。
とにかく、映画館の大きなスクリーンで、音響や振動を体感すべき映画だと思います。

momo8

3.0相変わらずだが英断も

IMAXLASER 3Dという地元で最高級の贅沢で鑑賞
前作も見ているので内容には期待せずにステイサムと映像を楽しむ作戦は功を奏しました。
なんでやねん!の連続の前半を乗り切った頃には世界観に慣れて来るのでけっこう楽しめますし、今回の最大の英断はMEG以外のキャラをお出ししたことではないでしょうか。
アレのおかげで味変ができてる気がします。

ただどうしても何かがズレてる印象は拭えませんでした。独特のノリみたいなのがあるんですよね。
その違和感もテンポのゴリ押しでなんとかなっているので何も考えずに楽しみたい方は観てみてはどうでしょう

郷愁

3.0JAWSものを描きたいのか何の映画にしたいのか

2023年8月28日

大きく期待を外されてから5年、予告映像から今度こそは!とテンション上がる冒頭20分、でもそこからしっちゃめっちゃか。JAWSものを描きたいのか何の映画にしたいのか、巨大サメの恐怖感はない。巨大サメ恐怖を全面に出す展開にしてくれていればと非常に残念。

masayoshi/uchida

3.0チャイニーズ映画

2023年8月28日

何かズレてる!いい年した子役!ツッコミどころ満載だけど展開を速くして誤魔化す作戦😂

シゲゾ〜

2.5巨大サメ

2023年8月28日

MEG1は見たことがありませんでしたが、それでも楽しく見ることが出来ました。所々面白いシーンがあり、もちろん暗いシーンもありましたが、クスッと笑いました。やはり対戦シーンは迫力があり、大きいスクリーンで見るべき作品です!

ナギサ

1.0ジェイソン・ステイサム史上最悪

2023年8月28日

1が面白かったんで楽しみにしてたんだけど
いやぁコレは酷い💦
ジェイソン・ステイサム史上最悪!
今年ワースト確定の大駄作でした😣
しかも高い金払ってIMAX-3Dで見てしまった。
1だけでやめときゃ良かったのにねぇ…。

ぎんぞう