劇場公開日 2023年4月7日

パリタクシーのレビュー・感想・評価

4.0やがて怒りは消え、敬意と信頼がほとばしる

2023年4月29日

このタクシー運転手は最初から苛立っている。それこそ世の中の全てに腹を立ててるんじゃないかと思えるほど目は釣り上がり、二言目には悪態が飛び出す始末。しかし一人の高齢のマダムとの出会いによって、彼の仏頂面が突き崩されるのだから出会いとは実に尊いものだ。こういう時、生まれも育ちも違う二人が徐々に心を引き寄せあう流れは容易に予想できるが、しかしマダムが打ち明ける「打ち明け話」には、かつて時代の風潮や性差の壁に屈することなく、母として、女性として日々を必死に戦い抜いた自負と誇りがほとばしり、聞く者を強く惹きつけてやまない。パリ市内の端から端まで。それはまるで記憶と場所を辿りゆくタイムマシンのよう。そして彼女の物語を受け留める相手としてこのタクシー運転手ほどふさわしい者はいない。いつしか怒りは消え失せ、心からの敬意の眼差しに変わる。シンプルな構造ながら、一人の男のかくも移りゆく姿にも胸打たれる一作だ。

牛津厚信

4.0人との繋がりが希薄になりつつある今だからこそ

2023年4月9日

車が交通違反スレスレで街を行き交うパリ。その最たるものは凱旋門の周辺で露わになる譲り合い精神のなさだ。そんなドライバーにとってはきつい街で長年タクシー運転手をしている主人公、シャルルが抱えるストレスがいかほどのものかは想像に難くない。さらに、薄給、無休、免停スレスレという三重苦にあえぐシャルルは、しかし、ある日「終活」に向かうという92歳のマダムを後部座席に乗せたことで、きついなりにももう一度人生と向き合ってみる気になる。偶然がもたらした出会いの物語は意外な方向へとハンドルを切っていくのだ。

最初は面倒だったマダムの"寄り道リクエスト"(←ここが肝心)に応える過程で明らかになる、女性にとっては生きづらい時代の痛々しい記憶が、シャルルの挫けた心を宥め、再生させていくプロセスが実に自然だ。上手い作劇と、演じる2人の俳優がともするとパターンに陥りがちな設定を味わい深いものにしている。主な舞台はタクシーの車内だが、車窓に映るのは人間が積み残してきた苦い歴史の断片たち。このスケール感が最大の魅力だ。

人との繋がりが希薄になりつつある今、是非、見て欲しいメイド・イン・フランスの名編である。

清藤秀人

4.0街と思い出

2024年5月5日

東横インのVODで『アイス・ロード』に続けて鑑賞。

タクシードライバーの男性にも老婦人にも、人生で嬉しいこと、辛いことが色々とあった。そういった思い出がパリの街と密接に結びついているのが、あの場所で〇〇をしたと語る2人から伝わってる。パリの街は2人にとっての人生そのものと言ってよい。思い出は、歳をとればとるほど重みを持つのが、老婦人の語りから感じられる。

街と思い出は密接に結びつくからこそ、彼女は旅に出ることを勧めている。あの時あの街にいてあんなことをしたと、後から振り返る時間をたくさん持てることが、人生を豊かにしてくれるだろう。そのように思える深みのある映画だった。

老婦人による真心のこもった手紙は泣けた。

根岸 圭一

2.0尊大。

2024年2月17日

非支持。
二人の尊大に引く。
身綺麗な老婦人でも駄目。
老健施設入所時刻遅参で所員に残業を課す尊大、
物語の為に施設は杓子定規な悪所と解するなど。
往年の女性運動の旗手だった故の?傲慢な時代錯誤は見過ごせぬ。
米国の男が好きだからリベラルな正義か?
三宅隆太氏推薦作だが。

きねまっきい

4.0良い

2024年2月12日

映画です。御伽噺に徹して正解です。

michi

4.0ヘイタクシー

2024年2月10日

今年はパリオリンピック
乗客として乗った終活する92歳のマダムマドレーヌと
無愛想な金のないタクシー運転手シャルル

この2人がパリの街を、トレビア〜ンな音楽と素敵な景色と一緒に彼女の人生をめぐるヒューマンドラマです。

1人の女性の人生をタクシー車内で語り尽くすことはできないけど、僕も語り尽くせないほどの人生をこれから積み上げていきたい

たもつ

4.0タクシー運転手と客との思いがけない出会い

2024年2月9日

いくつかのタクシーにまつわる映画作品のうち、『人生タクシー』というイランの作品は、客が入れ替わり立ち替わるので、全く異なる。私自身は、障がい者の福祉有償運送活動をしていて、笑わせてくれたり、悲しい体験を話してくれたりする人たちと出会った経験があり、本作のマドレーヌほどではないけれど、運転手と心を通わせたいという気持ちはわかる。
 チラシの文面を見直しても、全く想像がつかない展開であった。実際の料金も気になるところである。

てつ

3.5素敵な作品。穏やかで気持ちのいい時間をくれる。

2024年1月28日

素敵な作品。穏やかで気持ちのいい時間をくれる。

KQ

4.0流れゆく景色の全てが美しく、ひとときの夢を共有した様な気持ちになる佳作。

2024年1月20日

「一年に地球3周も走るのに、楽しい思い出は、娘にせがまれて走ったイルミネーション輝くクリスマスのドライブの一回だけ」
タクシー運転手のシャルルの語る言葉のなんと重いことか。「タクシー運転手は自分に合っている」ともいうが、それはもちろん、周囲の人とうまく付き合うことができない自分を嘲る呪いの言葉。
成功している兄とはソリが合わない。娘が愛してやまない妻の実家を売却しなければならないほど金に困り、休みもろくに取れない。運転免許もあと2点で免停…。日常生活がうまくいってない彼の苛立ちは、観ている自分にもどこかしら響き合う。
そんな時に乗せた老婦人。
出会いは、クラクションを鳴らしたことへの叱責というマイナスからのスタート。早く距離を稼ぎたいシャルルなのに、この老婦人は急ぐことを目的とせず、遠回りになる寄り道を指示してくる。しかも、できればしゃべらずにいたいのに「幾つに見える?」と言ってめがねまで外す。
「歳をとった今も色気を忘れていないのか?面倒くさそう…。」そうなのだ。冒頭のわずかな時間で、気がつくと自分はすっかりシャルルになったつもりで老婦人を見ていた。
だから、その後、老婦人が92歳と聞くと、シャルル同様、素直にびっくりするし、面倒な寄り道にもキチンと意味があることがわかってくると、我々も、だんだん老婦人の人生の歩みに耳を傾けたくなっていく。

彼女は、自分が行動したことの責任は、全て自分自身で背負う。あんなに大切にしたいと願い、守ろうとしていた息子も、実は、彼女自身の行動が原因で、別の面から傷を負っていたことを知らされる。現代の眼差しで観ているこちらは、やるせなさがつのるのだが、彼女は決して「時代」そのものを否定しない。それどころか、時代を変えたきっかけの一つが彼女だったのにも関わらず、そのことを全くひけらかさない。
肉体的には、歩みがおぼつかず、トイレも近くて紛れもない老人である彼女なのだが、語られる言葉や行動は若き頃のままチャーミングで、シャルル同様、我々もどんどん彼女に惹かれていくのだ。

2人のパリの端から端まで、昼から夜までの小旅行は、それぞれの人間性回復の旅でもあった。

sow_miya

3.5感触が良質のフランス映画

2024年1月6日

生活に疲れて投げやりな気持ちのタクシードライバー
老女を乗せるが、壮絶な人生も乗せてしまう
その人生に思い入れて、施設に入所する最後の時間を共に過ごす
テーマは重たいも、感触は良質なフランス映画

すぅ

3.5人生の時間

2024年1月5日

金欠で免停寸前のタクシーに乗った客は、
さっさと目的まで運んでしまいたい話し好きな老女。
しぶしぶ老女の思い出巡りに車を走らせながら、
その時間がタクシー運転手にとってのかけがえのない時に変わっていく。
起承転結の承までが長い。

miharyi

4.5可愛いすぎる

2023年12月30日

というか、愛らしすぎる。
情緒に溢れる作品。
終わってしばらく立てなかった。

ジーター

4.5結構重い話。そして過去の時代の話。設定が面白い。

2023年12月26日

結構重い話。そして過去の時代の話。設定が面白い。

えみり

4.0邦題「パリタクシー」原題は「Une belle course」「美...

2023年12月19日

邦題「パリタクシー」原題は「Une belle course」「美しい、道のり」という感じでしょうか?英語版は「Madeleines Paris」マドレーヌ(老婆の名前)のパリ。
こじんまりとしてますが・・いい映画でした。小説もそうですが、人の置かれた環境、心理状態から生まれる、渇き、渇望、それを満たしてくれる潤いが、小説であり、映画なのかもしれません。ですから、それぞれの人にとっての良い映画、小説は、百人百様なのでしょうね。
という感じで、私にはこういう物語が必要なのかもしれません♪
物語は、パリのタクシー運転手が、介護施設へ入所する老婆を乗せて、パリの市内のおばあちゃんの思い出の場所を回るお話。
刺々しいタクシー運転手の態度、表情が徐々に緩んできて、素敵な笑顔を見せるようになり・・最後には・・・・。
今の世の中、こういう僥倖は、現実には・・などと思ってしまいますが・・・。今、目の前に生きている老人達にも、その人たちの数だけの、たった一つの恋があって、たった一つ人生の物語があった訳で・・。そういうお話を聞いてみたいし、大切にしたい・・・。

J417

4.0良い意味で裏切られる

2023年11月26日

高評価から鑑賞。過去から現代のフランス社会、先輩から後輩の助言、負から正への感情変化が美しいバリの街を舞台に丁寧かつ流れるように描かれている。フライヤー画像の印象よりも遥かに深い良作。

げっちゃん

4.0鑑賞して下さい

2023年11月15日

もっとポップな感じを想像していましたが、意外と重い。
伝えたい事は、とてもシンプルで、設定も良く、心地良く観れる映画だと思います。

歳を重ねれば重ねる程、共感度は増しそうな感じ。

人生は、あっと言う間。

ゆうすけ

4.5美しい心

2023年11月12日

ある日老人をタクシーに乗せてからのストーリー、結末を予想するのは簡単ながら、マダムの過去が思いもよらず。

二人の会話やレストランのシーン等楽しい。パリの街並みはマダムが住んでいた頃とは違えど美しい。そこに彩る音楽が素敵でお話にも引き込まれていく。最後は分かってるけど、物悲しく心が少しあたたまる映画。人生山あり谷あり。

ken

4.0フランスもかつては

2023年10月7日

おばあさんの過去が明かされていく中でフランスもかつては保守的な国だったと改めて認識しました。女性からは離婚できない仕事をするのに夫の許可がいる、そんな時代からまだそれほど経ってないなんて。素敵なパリの街並みを背景に明るい雰囲気で進むストーリーですが重いテーマを扱っていて考えさせられます。俳優さんは実はコメディアンなんだとか。ハッピーエンドとは言い難い最後ですが見る人が満足できるラストです。

モロッコガール

4.5孤独だったパリジェンヌが最期に2人で過ごした幸せな時間

2023年10月6日

波乱万丈の人生を生き抜いてきたマドレーヌが
仕事にも生活にも行き詰まった状況の
タクシー運転手シャルルと出逢った!

タクシーを走らせながら、マドレーヌの古い時代の悲しい過去と想い出が徐々に明かされていくストーリーでした。
タクシーが目的地に向かう途中、アクシデントがあってまさかの演技で切り抜ける
マドレーヌは歳を重ねてもチャーミングな
パリジェンヌそのものでした。

寄り道をした時間も無駄に思えないマドレーヌの生き方が表現されていました。

マドレーヌとシャルルが2人で食事した
ディナーは至福の時間だと思いました。

フランスの夜景、光るネオンのなかに消え逝く儚さを感じました。

マドレーヌがシャルルに出逢えたことは
偶然ではなく、必然的だったと思いました。

マドレーヌが残した「手紙」には
人生の再出発を願う気持ちが込められていました。

カメラで家族の写真をたくさん撮って。

人生の最期に幸せなひととき
喜びを分かち合うことが出来たロード・ムービーでした。

美紅

4.0老婦人の壮絶な人生を通し、タクシードライバーの心の成長が見られた

2023年9月18日

無愛想なタクシー運転手シャルルは、金も休みもなく免停寸前で、イライラの毎日だった。そんな時、パリを端から端まで送る仕事が入り、92歳の女性マドレーヌを乗せて走ることになった。終活に向かっているマドレーヌは、シャルルに生まれた場所、彼と出会った場所、など次々と寄り道を依頼した。寄り道をするたびに、マドレーヌの壮絶な人生が明らかになっていった。赤信号を無視して警官に切符を切られそうになった時にシャルルを助けたりし、そのドライブは2人にとって大切な時間となっていった、という話。

老婦人の壮絶な人生をタクシー運転手との会話や寄り道の中で体験していくストーリーが面白かった。
最初はイライラしてて、さっさと送り届けてしまおうとしていたタクシードライバーのシャルルが老婦人の終活に付き合っていく中で、人生の大切なものを掴み穏やかになっていく過程が素晴らしかった。
タクシー代もらえずにマドレーヌは亡くなってしまったのかと思ったら、101万ユーロ=1億7千万円くらいかな?、シャルルはものすごいタスシー代を回収しちゃったね。
マドレーヌ役のリーヌ・ルノーが品があって良かった。

りあの