劇場公開日 2023年5月26日

岸辺露伴 ルーヴルへ行くのレビュー・感想・評価

2.5つまらなくはないが長い。

2023年6月13日

いも男爵

3.0露伴先生!!

2023年6月13日
ホビット

1.5面白くない

2023年6月12日

面白くなかった。ストーリーがいまいちなのはもちろんだが、木村文乃の演技がクソすぎて一気に冷める。高橋一生の演技は良かったので、それだけはお金払って見て良かったと思えた。

イブラちゃん

4.0良かった

SP_Hitoshi

2.5知見の有無関係なく…

2023年6月11日

全編通して漂う昭和感や火サステイストにジョジョ感を薄める演出もあって知見の有無関係なく物語に没頭させてくれるお膳立てがあったおかげで最後まで楽しむことができた。欲をいえば映画らしいスケール感が欲しかったかな…

神雷

3.5怪談噺ですね

すみれ7878

3.5ドラマファンじゃなくても

2023年6月11日

NHKのドラマはあまり観てませんが、世界観にすぐ入れるような作りで良かったです。
なかなかルーブルに行かないのが少しマイナスでしたが😅

スティンキー

3.5岸辺露伴、案外ウロウロする

2023年6月11日

原作(今回のは持ってないが)&ドラマは美味しく頂いてるので楽しみにしてました。及第点(何を偉そうに)。
二人のやり取りは相変わらず最高だし、露伴先生とモナ・リザでは鼻水出ちゃいましたが、ゴシックホラーロマンスとしてもう少し「重さ」みたいなのが欲しかったかも。もしくは魂の底を掻き回される様な「不穏さ」みたいなもの、かな。それでも入り口としての「露伴ワールド」としては、とても良いと思います。

lynx09b

5.0ジョジョ未履修+ドラマも見ずですが問題なし。 どこ切り取ってもいい...

rさん
2023年6月10日

ジョジョ未履修+ドラマも見ずですが問題なし。

どこ切り取ってもいい絵になりますね。ポストカードで欲しい。

黒い絵怖すぎんか?
地下で絵の全容でた時無音になるんですけどめっちゃ耳鳴りした、、、こわ。

高橋一生の声の出し方?絞り方?好きですね。

r

4.0「ヘブンズ・ドアー」

2023年6月9日

岸辺露伴・・

以前、ドラマ放送で
観ていた記憶が甦りました。

相手を「本」にしてしまう特殊能力
お顔のページをめくると
その人の記憶が読めてしまう。
更に、そこに指示も書き込めるという
びっくりな能力です。

漫画家を目指す露伴の青年期に
謎の女性が登場して
その後、露伴をパリのルーヴルへと
向かわせる。

そこには、悲しい過去が・・・

主役の高橋一生さん
リアリティを大事にと
独特の存在感で演じられていましたよ。

「黒い絵」に宿る謎

怖くて、悲し過ぎました。

露伴の青年期を演じられた
なにわ男子の長尾謙杜さんの
素直な表情も良く自然でした。

祖母が暮らす元旅館の家は
和の雰囲気で
とても、風情があるのです。
祖母役の白石加代子さん
黒くて小さいサングラス
可愛いというか カッコよかった!

謎の女性
奈々瀬役の木村文乃さん

長い黒髪で、妖しさを出しつつ
青年露伴に影響を与えるという
重要な役柄を演じらえていてステキでした。
ラスト、自然の中でのシーンもgood。

露伴のバディ、泉京香役

飯豊まりえさんが
常に、明るさを保っていて
「黒」がモチーフの作品に
光を射していたのも良かったです。

「黒い絵」を探しに
ルーヴル美術館のシーン

美術館展大好きな私だけに

もう少しあると良かったかなと・・

「モナ・リザ」前での
高橋さん、ステキでしたよ。

それにしても、

奈々瀬・・・
時代を越えての悲しい過去に
涙でした。

愛から生まれた後悔なんですもの

人の「後悔」・・

誰にでもある事だと思います。

そこから 多くを学べばいいと思う私でした。

他のキャスト様も印象的で
素晴らしかったです。

LaLa

4.0真実の黒に反射するもの。

2023年6月8日

事前知識0で鑑賞。ほんとに何も知らずでしたが全く問題なし。面白かったです。頭に変なバンドを着けた変人の話と思いきや変な能力こそあれどめちゃめちゃ人格者でした。

青年時代に淡い想いを抱いた謎の女性との出会いを回想しながらいざルーブルへ。目的はこの世で最も邪悪で最も黒い絵を見つけること。僅かな光すら通さない真実の黒が写し出すものとは。はてさて。

初心者の為にも何かと説明することが多いですがうまくまとまっていました。高橋一生は相変わらずのイケボ。落ち着きます。こういうストーリー好きなので今までのも見ておけばよかったと、まさにkoukai。

はるたろう

3.5面白いし、考察しがいはあるが、ルーブル要素薄め

2023年6月8日

もっとルーブルで重厚な物語が展開されるかと思いきや、少し拍子抜け。

脚本も世界観もテレビドラマ同様に惹きつけられるものがあるのだが、映画のために間延びさせている感が否めなかったし、映画のタイトルは間違っていないものの、ルーブル自体はそんなに重要ではない。

テレビドラマでもよかったのではとは思う。

ただ、岸辺露伴により着目し、泉も魅力的に描かれてはいるので、特別感はある。違和感なく演じられる2人はやはり素晴らしい。

いろいろと矛盾が感じられる点も、最終的には露伴の血筋である、絵の女性の「すべて忘れさせる、記憶を改ざんするようなスタンド」と思うとすべて合点がいく。

最後に、実は原稿が破れていないことからもわかるし、回想中の、若いとはいえ岸辺露伴らしからぬ言動や、祖母が何も覚えていないことからも、改ざんされていそうな印象は持つ。

原作を読んでみたい。

2023年劇場鑑賞74本目

ひでぼー

3.0独特世界観垣間見る。

2023年6月7日

全体に、昔の江戸川乱歩のようなおどろおどろしさと奇異な雰囲気がある。これが筆者の世界観なのだろうか。

高橋一生は多分はまり役で独特のプライドや気品を持つ主人公を体現した。

飯豊まりえはキャンキャンしながらも父の思いでを語るシーンで存在感を示した。

たまにチープ感に白ける部分がありながらも、最後まで緊張感を持ちながら見ることができた。

新れいすけ(木村れい)

4.0ヘブンズ・ドア

2023年6月7日

TVシリーズ未視聴・原作未読。
初見にて、基礎知識なし。
ヘブンズ・ドアの特殊能力はマンガチックで思わず笑えるような映像でした。作品を通してシリアスな展開の中でヘブンズ・ドアだけ何となく浮いているような?

作品としては興味深い内容でルーブルへ行きたくなってしまう。飯豊まりえさん、木村文乃さんもイイ雰囲気で個性的な役柄を見事に演じています。
観て良かったと思える作品でした。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.5初めての人にも優しいかもしれない

言語化練習

4.5岸辺露伴、「過去」へ行く

2023年6月7日

鏡はその姿を映すというが、その黒い絵は人の過去と罪を映すという。潜在意識に罪悪感のある人は幻覚に殺される。京香ちゃんのような純粋な人しかまともに見られないのかも。初恋に導かれた露伴は自分の心の扉を開き、ルーツまでたどり着くことになった。京香ちゃん追い出されるくだりも、漫画描画準備体操も健在で嬉しい!エンディングテーマのタイトルが「大空位時代」という壮大さにびっくり!岸辺露伴の世界を充分に堪能できた。サスペンス・ミステリーとしても秀逸。

印刷局員

4.0独特の世界

2023年6月6日

TV版は見たような記憶がある
この設定は初見では大変かも

daikokumai

1.0残念だった

みさき

3.5敷居の低いサスペンス作品

2023年6月6日

ジョジョは漫画も含めてほとんどみない、当然、岸辺露伴も名前くらいしか知らないくらいの興味関心の程度で鑑賞しましたが面白かったです。
冒頭からの流れ、時間軸の組み立て方からルーブルに行き着くまでを丁寧に表現していてくれて、それでいて分かりやすいキーワードはバンバンに振りまいていて解りやすい作りではあるのですが、ややもすれば冗長に過ぎたところもあったかなと感じました。なお、話のネタ(事件の核心)については、バレすぎでもう一捻りは欲しかったですね。逆に、そういう作りなので一見さんでもすんなりと入れるのでしょう。

怨念というか執念というか人間が欲望を追求していく姿は恐ろしくもあるのですね。

zem_movie_review

3.5ドラマ見た人向き

2023年6月5日

漫画のスピンオフから生じた主人公のお話をNHKでドラマ化したものの映画化という、わかる人にはわかる複雑さ。
元々ドラマを見ていたのでスンナリ入り込み期待通りに面白かった♪
ただ、ルーブル美術館での案内の女性が早口で感情がなく歩くのが早く振り返らない。子供がいるようにも見えず子供を死なせそうな感じにも見えず、悲しんでる感じも表せてない感じだった。
そして木村文乃。最初登場した時はなんか違うなぁと思った。じゃぁ誰❓っと考えると、、、出てこない。そしてドンドン引き込まれて絵を見た瞬間、あ。。。。木村文乃。。。。っと。
コレはドラマ見た人向きかなぁ。
凄く面白かったです。

chitto