劇場公開日 2023年11月3日

映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコのレビュー・感想・評価

5.0本作からでも十分に楽しめる「すみっコ」たちの日常を描いた映画第3弾。背景に経済的な仕組みがあり、物語の骨格を上手く支えていた。

2023年11月3日

お馴染みの「イントロ」がしっかりとしているので、特に予備知識がない状態で本作から見ても十分に楽しめるようになっています。
本編では基本的には誰も言葉を発さずに、映像上で「マンガのセリフ」の如く「ひらがなの書き文字」で声を発する「すみっコ」たち。
その「ひらがな」が読めない子供や、物語の流れを汲み取ってもらうために用意されているのが効果的なナレーションです。
第1作と第2作では男女の掛け合いのような形で行われていましたが、本作では本上まなみが一人で進めるも、普通にしっくりと来ていました。
本作では、タイトルにある「ツギハギ工場」が出てきて、ここがメインの舞台となりますが、背景に経済的な仕組みがあります。
これが意外と上手く物語の骨格を形成していて、メッセージ性も強く伝わってきて良かったと思います。
個人的には、この3作品の中では一番好きな作品でした。
エンドロール後に少しだけ物語が進みます。

細野真宏

4.5泣くつもりはなかったんだよ...

2024年4月7日

なのに泣いた。少しだけど。
短い時間と少ない登場人物で、色々なテーマをうまくまとめていると思う。

少しシリアス・ハラハラな要素はありつつも、基本はほっこりやさしい世界。
今後もこのままの路線で行ってほしいなあ。

おいもぷりんちゃん

3.0物は大切にしよう

2024年3月29日

すみっコたちは森の中におもちゃ工場を見つける。
クマ工場長の指揮で動き出し、すみっコたちの協力でおもちゃが作られていく。
でも何か変だぞ。
身の回りの物はみんな、人が作ったものだから大事にしようね。

3.5古くても使えなくても、、、ね*

2024年1月7日

まさかの映画第三段!
人気ありますねーすみっコ達★
ひょんなことからおもちゃ工場で働きやすい始めたすみっコ達、最初はみんなで楽しくおもちゃを、作っていましたが、徐々にノルマが増えていき…
なんで?
何のために??

と、謎が出てくる展開は前作までになかった展開でしたね。

これを見た子供たちが少しでもおもちゃを大事にしてくれることを願います☆

メッセージ性としてはトイ・ストーリーに近いですかね(^^)

ぐっち

3.0期待したいた作品では無かった

2023年12月29日

劇場版1作目が好きでもっとほんわかファンタジーを期待していました。
しかし中盤はほんわかしない話で期待していたものではありませんでした。
また歌もPerfumeではなく子供向けの歌の方が良かったと思いました。

wish

2.0心が和む

2023年12月13日

人気キャラクターである「すみっコぐらし」の劇場版シリーズ第3弾で前2作に引き続き鑑賞。ストーリーはともかく今回もすみっコたちの愛らしいキャラに心が和みました。

2023-200

隣組

5.0それぞれの事情

2023年12月6日

孫たちに連れられて出かけた。
孫たちがポップコーンを食べながら楽しく観賞できたので、
爺としては大満足。
ポップコーンケースもかわいい。

初めてまともに観たが、
すみっこそれぞれが事情を抱えているのが興味深い。
単にかわいいだけの映画かと思ったが、結構深い。

みみず

3.5ほのぼの

2023年12月5日

5歳の姪のリクエストで一緒に鑑賞。
ただでさえ落ち着きのない5歳児。
いつも1人で鑑賞する身としてはなんとも落ち着かない中での鑑賞になりました。
絵柄はほんわか、本上まなみさんの声もほんわかで優しくて居心地良かったです。
姪っ子も「かわいい」「わぁ…!」と楽しんで見ていました。
が、ラストでは私も姪もじわじわウルウル…

古くなったから必要としてもらえない、がんばらないと忘れられちゃうみたいな(セリフはうろ覚え)
なんともせつない台詞もあったりでした
物も人も古くなっても大切にしなきゃって・・・
可愛いだけじゃない素敵なお話でした

観賞前にエンディング曲のこと見たんですけど
なるほどな・・・って思いました
曲としては悪くないけどこの作品のエンディング曲としては合わない気がしました

こ~なっ

4.0子供も大人も涙

2023年12月3日

予想外?の展開、伏線回収。子供も感動して泣いてましたが、周囲の若いカップルも泣いてましたね。いい作品でした。

jedi papa1234

3.0まさか

2023年11月29日

すみっコぐらしの映画から、SDG'sを考えるなんて思ってもみなかった。大量生産、大量消費、逃げ出せない奴隷のような労働、もうそれ以上は語るまい。荒れ狂う工場の姿は、哀しかった。

どうかどうか忘れないで欲しい。モノをたいせつにする気持ちを。ツギハギに込められた愛と思い出を。

she'lly

4.0子供におすすめ

2023年11月26日

勿論大人も楽しめる安定のストーリー。

よう

3.0ファンタジーはファンタジーに徹してほしい

2023年11月26日

可愛いけど、前作で感じた良さが薄れていた印象。
こどもは喜んでいたので私の感想に怒ってました。

しろくまと家族とぬいぐるみの思い出、これをメインにしてほしかった。
古いつぎはぎのぬいぐるみでも大事なおもちゃなんだよ~、でいいかな。
工場も絡ませるとなんだか現実的すぎて。

工場をとおしての訴えたいところは分かるのですがすみっこのイメージと会わない気がしてしまい、なんかガッカリ。

前作のすみっしー親子、すみっこカフェでみんなで食べてくつろぐ雰囲気など、とにかく癒されたので今作は期待とずれてしまいました。

好みを別に評価すれば、☆4かなとおもいます。

ころん

4.5「ここにいていいもかな?」と思っている存在にそっと寄り添う優しい映画

2023年11月25日

シナリオが綺麗によくまとまってて、特に終盤の伏線回収とラストの美しさにびっくりした!
今までの2作は絵本がそのまま映画になったようなとにかく優しい仕上がりだったけど、
今作はちょっとドキドキする展開やカーアクション(!?)・脱出劇など某映画パロディっぽい要素が入っていたりなどより映画らしい仕上がりだった!

すみっコたちが工場で働くんだけど、「働くことについて」や生産の過程や企画会議、検品等々結構忠実に分かりやすく描かれてて驚いた!子どもの学びにも良いんじゃないかな。

「どんな存在でもここにいていいんだよ」と寄り添ってくれるのはすみっコ暮らし全体を通しての良さだと思うんだけど、今作は更にメッセージが拡大して、
「使われなくなった物や建物にもたくさんの思い出が詰まっていて、そしてそれはみんなの工夫によっていつまでも一緒にいることができるんだよ」ということを伝えようととしていた。
もちろん、子どもにも伝わるように描かれている作品なので、大人が観て純粋に感情移入したりそのメッセージが伝わって何か気持ちが変わるかと言われるとそれは難しいかもしれないけど、
製作者たちがそれを伝えようとしているその事実や子ども達に伝わると良いなと願う優しいメッセージ性に、涙が出てくる。

すみっコたちのキャラクターよりもシナリオにスポットが当たっていた作品だったので、未就学児くらいの子どもにとってはもしかしたら1.2作目の方が楽しめるかも。でもメッセージ性としては「伝わってほしいな」と思う。
Perfumeの主題歌も良かったし、エンドロールまで最高に良かった。
少なくとも見て損ないし、今作初めてでも楽しめるし、映画館で観るからこその良さもちゃんとある映画になってるので劇場で観るのオススメ!!
なにげに劇場版すみっコは全部映画館で観てるな〜

とも

4.0心があらわれた

2023年11月23日

とても癒されました。

すみっこぐらしだからおそらくハッピーエンドだろうなという安心感の中で、
ハラハラドキドキなシーンも楽しめて、
パステルカラーな世界観もかわいくて
とてもよかったです。

この映画をきっかけにすっかりしろくまファンになりました✨

とかげが恐竜のおもちゃを着ているところもとてもかわいかったです。

子供だけでなく、疲れてる?疲れたくなく映画を楽しみたい大人にもおすすめです!

reichernrn

3.5愛おしいすみっコ達

2023年11月23日

お子様向けなので大人の目線でレビューしていいのか?と思いつつ。

すみっコぐらしはなんとなく観た第一作が大人でも涙ぐんでしまうくらい非常に良くできた作品だったためその後第二作、三作と第一作のレベルを求めて観に行っている。

結果として、やはり第一作を超えていないなという感想を持った。

ナレーションがひとりになったせいか非常に単調に思えたのも残念なポイントだなと思う。

とはいえ、すみっコぐらしの世界観は満載だしアクションシーン?まであるのでお子様はぜひ観に行って欲しい。

何やかや言ってもすみっコ達は愛おしい存在であると再確認した。

kakko

4.5やっぱりいいよね。

2023年11月20日

良い作品です。

大人もちゃんと楽しめる。

画は言うまでもなくかわいい。

押し付けない。優しい。助ける。

泣ける部分も。

そしてちゃんと、ふわっと流さず最後まで世話をする脚本がいい。

ハッピーエンドってやっぱりいいよね。

可能なら、またイノッチのナレも聞きたい。

HalU

3.5ゆったりまったりとした雰囲気に浸る…、ことを期待するとちょっと意外な展開かも知れないけど、そういった要素も含めて作品の世界観を着実に踏まえた一作

2023年11月20日

「すみっコぐらし」のキャラクターたちはそれぞれの事情を抱えていて、愛らしい雰囲気の中に少し心の「引っかかり」を入れ込む余地があるのだけど、本作を含めた3作の劇場公開版はその世界観をうまく反映した物語となっています。

おなじみとなった本上まなみのナレーションは本作においてもどこまでも耳に優しいのだけど、不思議な工場が出てきた時点で、うーん、怪しいと勘ぐりがち。某チョコレート工場のこともあるし。すみっコたちが働くようになったいきさつもその条件も、ますます怪しい…。

結局のところそういったあからさまな怪しさは大体予想通りになってしまうんだけど、本作が力を注いでいるのは、物語上の大きな問題が明るみになった、その後の方です。現実にも生じている問題に対して、本作が提示する形は必ずしも全方位で正解、とは思えないけど、こういった気持ちを持ってくれる存在がないと、立ち直って前に進めないよね、とは思わせてくれる展開でした。

なお、すみっコぐらしに詳しい人に聞いたところ、映画としてすごく面白かったんだけど、メインキャラクターのひとりがほとんど出てこなかったのが意外だった、という感想。その視点はなかった!

yui

4.5癒されます

2023年11月19日

1時間ちょっとの上映時間で、あっという間に観終わりました。

今回の作品は、前2作とはちょっと異なり”働く”すみっコたちが活躍する物語ですが、その要素が、すみっコぐらしの世界観を壊さずに上手く組み込まれていると思いました。

ちょっとしんみりする部分もあれば、クスクス笑えるような場面もありで、終始テンポ良く楽しむことが出来ました。

客層も、私のような子供連れもいれば若いカップルもいたり、大人から子供まで、性別を問わず楽しめる映画だと思います。私はすみっコの世界にすっかり癒されました。

こう

4.535歳父ですが、楽しめました!!

2023年11月19日

娘(5歳)の付き添いで見てきました。
すみっコぐらしはストーリーなど知らずの鑑賞でしたが、冒頭にキャラクター説明があったのですんなり世界観に入れました。

ストーリー的にもほっこりしつつ、大人が見ても共感できる箇所が多く楽しむことができました!

帰りにゲームセンターでクマ工場長のぬいぐるみ狙いましたが、取れませんでした(笑)

やまだ

3.5すみっコたちのやさしい物語でした

2023年11月19日

いろんなことを改めて教えてくれました。古くなった物でも大事にしましょう。容姿は違ってもみんな仲間。仲間は大切にしましょう。働き方を含めて、当たり前のことを忘れている社会へのメッセージのように思います。かわいいすみっコたちにくすっと笑わされ、そしてほのぼのと素敵な映画でした。

たつのこ